Unterschied von Kaluha & Tia Maria

senseman

Neues Mitglied
Mich w├╝rde mal nteressieren was der Unterschied zwischen Kaluha und Tia Maria ist.
In einigen Rezepten benutzt man den einen Lik├Âr in anderen den zweiten.
Ich habe raus gefunden das der Kaluha aus Mexico kommt und der Tia Maria wohl aus Jamaika.
Wie schauts denn mit dem Geschmack aus ???
der Kaluha ist ja recht mild.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Der Kahl├║a ist einfach nur noch d├╝nn und s├╝├č. Fr├╝her, mit 26,5% Alk., hatte er noch richtig Geschmack, leider ist davon nicht mehr viel geblieben. Da der Tia Maria im gleichen Zuge verd├╝nnt wurde, habe ich ihn mir gar nicht mehr angeschafft, daher kann ich deine Frage leider nicht beantworten. Aber ich werden demn├Ąchst noch weitere Kaffeelik├Âre testen und nat├╝rlich davon berichten. Wei├č jemand, woher man Marie Brizard Cr├Ęme de Caf├ę bekommt?
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
Im Elsa├č auf alle F├Ąlle (f├╝r mich 10 km).
Aber das hilft Dir wohl nicht wirklich weiter ;D
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Das w├Ąre auch f├╝r mich nicht weit, aber ohne Auto... :(
 

jp

Neues Mitglied
du hast kein auto? :eek:
 

kwai feh

Neues Mitglied
Mich w├╝rde mal nteressieren was der Unterschied zwischen Kaluha und Tia Maria ist.
In einigen Rezepten benutzt man den einen Lik├Âr in anderen den zweiten.
Ich habe raus gefunden das der Kaluha aus Mexico kommt und der Tia Maria wohl aus Jamaika.
Wie schauts denn mit dem Geschmack aus ???
der Kaluha ist ja recht mild.

Der Kaluha ist s├╝├čer als der Tia Maria, ansonsten sind sie sich recht ├Ąhnlich.
Mir schmeckt der Tia Maria etwas besser(kaluha ist mir schon fast zu s├╝├č), liegt aber wahrscheinlich auch daran, dass er noch 26,5% hat und der Kaluha nur noch 20%.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Du hast aber schon mitgekriegt, dass der Tia Maria seit geraumer Zeit auch nur noch mit 20% zu haben ist?

@Fritz: in Karlsruhe.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Tja, da hilft dann eher die Post weiter...

@jp: Ich kann mein Geld in Sprit oder Spirituosen investieren, aber f├╝r beides reicht es nicht! ;) In Karlsruhe braucht man als Student auch kein Auto, da kann man fast alles zu Fu├č oder mit dem Fahrrad erreichen, und mit dem Semesterticket f├╝r die Stadtbahn kommt man hier ziemlich weit. Nur nicht nach Frankreich. Und einen freien Parkplatz gibt's in meiner Stra├če sowieso nie. Wenn man auf dem Land wohnt, sieht die Sache nat├╝rlich ganz anders aus.
 

jp

Neues Mitglied
hast nat├╝rlich recht, in solchen st├Ądten ist das kein Problem!
was studierst du in KA? Ein Kumpel von mir macht dort Wirtschaftsingenieur.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Nachrichtentechnik (Dipl.-Ing.). Von den Wirtschaftsingenieuren (Uni) kenne ich auch einige, die meisten davon sind aber schon fertig. So wie ich auch bald (hoffentlich ;)).
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
Tja, da hilft dann eher die Post weiter...

Soll heissen, ich besorge was f├╝r Dich und schick es Dir dann per Post?
W├Ąre kein Problem f├╝r mich, allerdings wei├č ich nicht ob es sich dann preislich noch lohnen w├╝rde f├╝r Dich

H├Âchstens ab ner entsprechenden Menge
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Naja, nat├╝rlich nur, wenn Du sowieso r├╝ber f├Ąhrst. Dann m├╝├čte ich mir mal ├╝berlegen, was ich noch gerne auf dem Einkaufszettel h├Ątte. War auch nur erstmal so 'ne Idee...
 

kwai feh

Neues Mitglied

Du hast aber schon mitgekriegt, dass der Tia Maria seit geraumer Zeit auch nur noch mit 20% zu haben ist?

@Fritz: in Karlsruhe.


Ja, habe aber letztes Jahr noch einen mit 26,5% ergattern k├Ânnen.
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
Moin allerseits,

es gibt auch noch andere Kaffeelik├Âre als Kahlua und TM. Z.B. wie hier schon erw├Ąhnt Creme de Cafe von MB und ich hab jetzt einen von Giffard gefunden:
Liqueur de Cafe Baska (0,5 l mit 25%)
Kennt den jemand? Ich habe ihn noch nicht ge├Âffnet.

Ach ja, hab per Zufall grade noch den Appleton White Classic gesehen (0,7 l) f├╝r 10,03 EUR. Weiss nicht was der sonst kostet, aber d├╝rfte ein recht g├╝nstiger Preis sein, oder? Hab ihn jedenfalls gleich mitgenommen.

Gru├č Fritz
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
Aha.
Ich hatte den sonst noch nirgends bei uns gesehen.
Erst gestern abend in Colmar (France).
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Also richtig war: Kahl├║a kommt aus Mexico und Tia Maria kommt aus Jamaica.

Auch wenn sie verd├╝nnt wurden, sind sie auf jeden Fall besser als Giffard, Bols, DeKuyper und Konsorten. In Kahl├║a wird Mexikanischer Kaffee verwendet in Tia Maria sogar der ├╝berteure und exklusive Blue Mountain Coffee.

Geschmacklich sind sie unterschiedlich - man kann aber beide gleich einsetzen. Kahl├║a ist ein wenig dunkler - konzentrierter, deshalb auch s├╝├čer!

├ťbrigens - folgendes ist nicht einfach zu bekommen, aber ein Versuch wert- die Pyrat/Padron Company ist f├╝r die hohe Qualit├Ąt ihrer Produkte fast schon legend├Ąr. Die haben auch einen Kaffeelik├Âr mit Tequila als Basis!
http://www.patronspirits.com/images/photos/spirits/patron_xo.jpg

Voilà!
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Bekommt man den in Deutschland irgendwo? Ist ja eigentlich nicht so teuer wenn ich das richtig gesehn hab bei den Versandh├Ąusern aus den USA. So um die 20$ glaub ich.
 

Dominik MJ

Neues Mitglied
Bekommt man den in Deutschland irgendwo? Ist ja eigentlich nicht so teuer wenn ich das richtig gesehn hab bei den Versandh├Ąusern aus den USA. So um die 20$ glaub ich.

Kann ich nicht sagen, aber wenn Du mal beim Rum Kontor nachfragst, die haben ihn nicht, aber die anderen Patron und Pyrat Produkte f├╝hren die!

 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Auch wenn sie verd├╝nnt wurden, sind sie auf jeden Fall besser als Giffard, Bols, DeKuyper und Konsorten.

Zumindest auf den Kahl├║a bezogen (Tia Maria habe ich nicht) w├╝rde ich eher sagen: nicht besser, sondern anders. Ich finde den Qualit├Ątsverlust durch die Verd├╝nnung bei kaum einer anderen Spirituose so krass wie beim Kahl├║a. Das hat mich richtig schockiert. Der alte Kahl├║a war wirklich ein genialer, intensiver, harmonisch abgerundeter Lik├Âr, seit der Verd├╝nnung mit Zuckerwasser kann man bestenfalls noch von Mittelma├č sprechen. Seine Besonderheit ist die Komposition von Kaffee mit etwas Vanille und Kakao, was sehr gut zusammenpasst. Den reinen Kaffeegeschmack kriegen andere Mitbewerber besser hin.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich finde den Unterschied beim Kahlua auch recht stark! Deine Beschreibung trifft es gut, Zuckerwasser....
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
centurio2008 Unterschied Prosecco - Consecco Cocktailbar 5
G unterschied zwischen Creme und Lik├Âr Cocktailbar 5
Funkyfish Unterschied (Sirup) Gr├╝ne Banane und Gelbe Banane Cocktailbar 3
D Unterschied Highball und Longdrink Cocktailbar 2
H Was ist der Unterschied zw. einem Shaker 1 Teilig, 2 und 3 Teilig? Cocktailbar 5
D Unterschied Rhum Agricole und Cachaca Cocktailbar 8
K?sti Unterschied "Creme de..." und "...lik├Âr" ? Cocktailbar 2
H Unterschied MB Grand Orange/ Orange Curacao Cocktailbar 5
Gazpacho Unterschied Apricot Brandy, Pecher Mignon, aprikosenlik├Âr Cocktailbar 3
Arnes Unterschied gesch├╝ttelt und ger├╝hrt(bspMartini) Cocktailbar 6
R Unterschied zwischen Korn und Doppelkorn Cocktailbar 2
karuno Unterschied "Rum" und "Rum, wei├č" Cocktailbar 4
Hum Unterschied Frucht-Sirup / Bar Sirup Cocktailbar 4
mixitall Unterschied Tom Collins/Gin Fizz Cocktailbar 31
snowman Unterschied limette, limone Cocktailbar 20
joni Hilfe-unterschied cocktail und longdrink Cocktailbar 54
N Unterschied zwischen Fruchtsirup und Bar Sirup Cocktailbar 6
T Unterschied Tequila silver und gold Cocktailbar 23
bo79 Unterschied Bar-Sirup und Frucht-Sirup Cocktailbar 9
M Unterschied zwischen Limettensaft und Lime-Juice Cocktailbar 16
S Unterschied zwischen black und oro?? Cocktailbar 5
Simihook Unterschied zwischen Drinkmixer und K├╝chenmixer Cocktailbar 1
P Blender/Mixer/Standmixer - Unterschied? Cocktailbar 11
S Unterschied blue bols und curacao blue Cocktailbar 5
M Unterschied Soda./.Minerwalwasser Cocktailbar 2
M Unterschied zwischen Cocktail und Longdrink Cocktailbar 9
C Unterschied Kurbel Icecrusher Cocktailbar 1
T Unterschied Bourbon/Tennessee Cocktailbar 25
Campi30 Unterschied zw. Kaluha und Tia Maria Cocktailbar 30
P unterschied Batida de Coco und Malibu? Cocktailbar 12
DraVo Unterschied Barsirup - Fruchtsirup Cocktailbar 20
S Tipps zur Haltbarkeitsverl├Ąngerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsger├╝chte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegen├╝ber S├Ąften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur S├╝├če von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgie├čer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E Gr├Â├če von Gl├Ąsern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen l├Âsen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiwei├č in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu Gl├Ąsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von Eisw├╝rfeln Cocktailbar 21
C Qualit├Ąt von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
J Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller? Cocktailbar 21
D Preise f├╝r Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte B├╝cher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung f├╝rs Mixen erste Bestellung von Anf├Ąnger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von Anf├Ąnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen Gl├Ąsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Gro├če Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Lik├Âren Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der n├Ąhe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur Vertr├Ąglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barma├čen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augie├čer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von Rarit├Ąten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C G├╝nstige Spirituosen f├╝r Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelik├Âr von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiwei├č in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche S├Ąfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit J├╝rgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von gl├Ąsern Cocktailbar 17
D Aggregatzust├Ąnde von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und ├Ąhnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der N├Ąhe von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern ben├Âtigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben