Zeit zum Klugscheissen!
Grundsätzliche Produkt Unterscheidung:
Melasse Rum
Rhum Agricole
Produktunterschiede von Melasse Rum:
White Rum (silver, blanca, blanco etc.) kurz in Holz gelagert- jedoch gefiltert, keine Farbstoffe!
Bsp. Matusalem Platinum, Appleton White, Havana Club silver anejo usw.
Gold Rum: teils zum White Rum gezählt; mittelfristig gelagert (Übergänge sind fliessend), nicht feingefiltert, dafür oft mit Zuckerkulör egalisiert (gleichbleibende Farbgebung) jedoch keine "wirkliche" Farbgebung.
Bsp. Mount Gay Eclipse, Havana Club 3...
Spiced Rum: Meist goldener Rum mit Gewürzen und Pflanzenteilen aromatisiert
Bsp. Captain Morgan Spiced, Bacardi Spiced, Foursquare
Dark Rum: Gealteter Rum, der in ausgedampften Fässern gereift wird - auch kurzzeitige bis mittelfristige Lagerung - Zuckerkulör wird als Farbgebung verwendet
Bsp: Captain Morgan Black Label, Myers's, Appleton Dark
Overproof Rum: Rum der nicht oder nur wenig verdünnt wurde (oder sogar "künstlich hoch destilliert" wurde. Gibt es als Dark, white oder golden Variante
Bsp: Bacardi overproof (gold), Old Pascas overproof (dark) Wray & Nephews white overproof (white)
Flavored Rum: meist white Rum, der natürlich und auch künstlich aromatisiert wurde - den flavored Vodkas ähnlich.
Bsp: Bacardi Razz, Cruzan Flavored, Captain Morgan Pyrate Bay
Aged oder Anejo Rum: länger bzw. langgelagerte Rums (Eichenfässer). Meist 7 Jahre und länger - teils auch Vintage Rum (aus einem bestimmten Jahr).
Zwischen white und golden Rums und golden Rum und Anejo Rum gibt es auf jeden Fall fließende Übergänge!