guter wei├čer Rum

Partyboy

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ja der ist ganz toll ; kannst mir auch was zum brugal blanco sagen talex? der soll meinen HC:blanco abl├Âsen


Anmerkung Forums-Moderation: Postings verschoben aus "guter brauner Rum" bzw. neuer Thread er├Âffnet...
 

crackone

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ja der ist ganz toll ; kannst mir auch was zum brugal blanco sagen talex? der soll meinen HC:blanco abl├Âsen


Ich bin nicht talex, sage aber trotzdem etwas dazu:

Der Brugal Blanco ist mein wei├čer Standard-Mixrum!

Ein toller Geschmack, leicht, nicht zu aufdringlich, geht aber auch nicht unter.

Au├čerdem: Sehr preiswert!

Meiner ist auch schon wieder fast leer... :(
 

talex

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Brugal Blanco finde ich auch sehr spritzig und leicht, dabei relativ mild, ich hatte den auch schon mal pur probiert. Preis/Leistung auch sehr gut!!! In Rezepten hab ich den noch nicht gemixt, da ich mit wei├čem Rum meist nur Mojito mache, und da geh├Ârt nunmal ein Kubaner rein :)
 

crackone

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Der Brugal ist wirklich kalsse!


ME deutlich universeller als zB MGPW (da dieser doch sehr spritzig ist).
 

jp

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yap, habe auch seit einiger Zeit Brugal als Standard Mixrum, wirklich perfekt einzusetzen bei fast allen Cocktails.
Bin seit kurzem auf die Literflaschen umgestiegen, macht schon was her ;).

Also klare Kaufempfehlung!

Viele Gr├╝├če,
Jean-Paul
 

MrVega

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Woher wei├č ich eigentlich, in welchen Cocktail was f├╝r ein Rum rein kommt?

Ich meine jetzt nicht braun und wei├č, sondern HC3 oder BB.
(das w├Ąren jetzt die, die ich Zuhause hab)

Bei einigen Sachen ist klar was da rein muss z.B. Cuba Libre -> HC3

Aber wie entscheide ich sonst?


Gru├č,
Vincent Vega
 

crackone

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Nach Gef├╝hl.

In einen spritzigen, fruchtigen Planters Punch nehme ich HC3, f├╝r Cocktails wie Swimming Pool, die einen neutraleren Rum brauchen, nehme ich BB.


Je mehr du Rumcocktails mixt, desto besser kannst du das einsch├Ątzen...
 

Mixael

aktives Mitglied
Mu├čt du auch ein bi├čchen f├╝r dich selber rausfinden .. ich mache zum Beispiel viele Cocktails die wei├čen Rum vorgeben mit braunem, weil mir der kr├Ąftigere Rum Geschmack eher zusagt! Aber das mu├č jeder f├╝r sich selbst entscheiden. Das es dann meist nicht mehr die Originalrezepte sind wei├č ich selber aber ist nunmal geschmackssache,... W├╝rde zum Beispiel keinen Daiquiri mehr mit wei├čen Rum trinken. F├╝r G├Ąste kommen nat├╝rlich erst mal die Originalrezepte auf den Tisch... bin ja kein Banause ;D

Und wenn ich mich dann zwischen mehreren wei├čen entscheiden mu├č, gucke ich ob der vorgegebene im Rezept eher ein zur├╝ckhaltender milder Rum wie BB oder ein intensiverer wie HC3 ... wenn ich mich nicht entscheiden kann nehme ich auch gerne den Appleton White

Der HC3 findet bei mir fast nur noch Verwendung im Cuba Libre, im Mojito und im Zombie!
 

Partyboy

Neues Mitglied
danke f├╝r den extra-thread^^ ; werd mal den brugal bei der n├Ąchsten bestellung kaufen
 

Fischers Fritz

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Ich habe auch den HC3 und Appleton White.
Wie unterscheidet sich eigentlich der Appleton vom BB?
 

Mixael

aktives Mitglied
Also der Appleton ist meines erachtens nach nicht ganz so mild wie der BB und ist auch etwas sprittig!!

Der BB ist auch vielseitiger einsetzbar! Also wenn ich mich f├╝r einen entscheiden m├╝├čte auf jeden Fall BB ... aber wenn du nur HC3 und Appleton White hast ist es schon von Vorteil bei einigen den Appleton zu nehmen damit du nicht diesen typischen HC3 Geschmack in jedem Cocktail mit wei├čem Rum hast !
 

Partyboy

Neues Mitglied
das best├Ątigt meine meinung - der HC3 ist zwar toll aber in cocktails doch immer recht intensiv
 

crackone

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Wer alternativ einen wei├čen Mixrum sucht, den man besser bekommen kann sollte es mit dem HC Blanco versuchen.
 

voenix

Neues Mitglied


Wer alternativ einen wei├čen Mixrum sucht, den man besser bekommen kann sollte es mit dem HC Blanco versuchen.
[/quote]

Ich dachte, da├č der Appleton dem HC vorzuziehen ist?
[/quote]

crackone meinte ja vermutlich auch einen Rum, den man ggf. auch gut "offline" bekommt. (Wobei ich den HC Blanco m.W. noch in keinem Gesch├Ąft gesehen habe.)
 

crackone

Neues Mitglied
voenix versteht mich ;)


Den Blanco kann man ggf. auch beim Getr├Ąnkeh├Ąndler eher bestellen als BB.


Aber der BB ist dem HC Blanco indertat vorzuziehen....
NUr ist der Blanco neutraler als der 3 Anos.
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
Crack, Du hast mich aber offenbar nicht richtig verstanden.

Ich hatte gemeint, da├č doch der Appleton dem HC Blanco vorzuziehen sei.
Wobei der Appleton, zumindest hier, auch gut erh├Ąltlich ist.
 

Berti501

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(Wobei ich den HC Blanco m.W. noch in keinem Gesch├Ąft gesehen habe.)
Da kannst Du z.B. zum Toom Getr├Ąnkemarkt gehen, die haben Ihn oder Fegro, Metro und so.
Oder Du sagst mir Bescheid, ich bringe Dir welchen mit und sehe mir dann bei der Gelegenheit mal den Profishop in Langen an.
 

Berti501

Neues Mitglied
Hi Berti, den HC Blanco krieg ich hier auch
Da denke ich ist das recht einfach dranzukommen.
Was ich in einem Laden noch nicht in unserer Gegend gesehen habe sind leider die Brugals, Angostura 1919 und solche Sachen.
AAAAber, in den n├Ąchsten Wochen steht mal ein Besuch in K├Âln an und dann werde ich ein wenig zuschlagen ;)
 

Fischers Fritz

Neues Mitglied
In Frankfurt m├╝sste die Vielfalt der Angebote doch recht hoch sein, dachte ich.
 

Berti501

Neues Mitglied
In Frankfurt m├╝sste die Vielfalt der Angebote doch recht hoch sein, dachte ich.
Das schon, da wo man die Sachen bekommt sind aber auch die Preise zu hoch.
Da lohnt sich das nach K├Âln fahren schon, zumal dort die Auswahl noch gr├Â├čer ist.
 

voenix

Neues Mitglied


(Wobei ich den HC Blanco m.W. noch in keinem Gesch├Ąft gesehen habe.)
[/quote]
Da kannst Du z.B. zum Toom Getr├Ąnkemarkt gehen, die haben Ihn oder Fegro, Metro und so.
Oder Du sagst mir Bescheid, ich bringe Dir welchen mit und sehe mir dann bei der Gelegenheit mal den Profishop in Langen an.

[/quote]

Danke, nicht n├Âtig. ;) Ich find' den HC3 ganz gut, eine halbe Flasche MGPW habe ich auch noch (wird gut geh├╝tet), und ansonsten wird bei der n├Ąchsten Bestellung wohl Brugal Blanco dabei sein.

Nebenbei bemerkt: Ich merke mal wieder, was f├╝r ein teures und vor allem platzbeanspruchendes Hobby das ist. Bin gestern beim gelangweilten Rumsurfen kurz bei Weinquelle h├Ąngen geblieben, und die haben auch einen wei├čen Angostura, der geil aussieht...
*in-den-Fingern-juck*
*Begr├╝ndung-f├╝r-Ehefrau-├╝berleg* :-\
 

Mixael

aktives Mitglied
..... und die haben auch einen wei├čen Angostura, der geil aussieht...
*in-den-Fingern-juck*
*Begr├╝ndung-f├╝r-Ehefrau-├╝berleg* :-\

Mhhh... k├Ânntest ihr sagen sie kann die gut aussehende Flasche (wenn Sie leer ist) als Blumenvase benutzen ;D ;D ;D
 

Berti501

Neues Mitglied



beim gelangweilten Rumsurfen
[/quote]

Rumsurfen ;D
[/quote]
Kannst ja sagen Dir ist da beim RUMprobieren am Computer was aufgefallen was Du unbedingt brauchst.

Aber ich bin auch gerade am ├╝berlegen wie ich die 96 verschiedenen Spirituosenflaschen anders einr├Ąumen kann, weil demn├Ąchst noch einiges neues dazu kommt.
Problem ist halt da├č eigentlich alles voll ist und sogar schon obendrauf die eher ausgefallenen Schane zuviel geworden sind.

Zur├╝ck zum Thema:
Hat den wei├čen Angostura schon mal jemand gehabt oder probiert?
 

Partyboy

Neues Mitglied
wo ich das gelesen habe von voenix ist mir rumserven auch ins auge gefallen lol ;D ; platzt hab ich auch keinen mehr; naja die kaufsucht gewinnt immer und hat bis jetzt schon 170 flaschen gewonnen^^



hat von euch auch jemand den barcelo blanco?
 

crackone

Neues Mitglied
Ich habe den Barcelo Columbus Blanco, der macht sich sehr gut, sehr universell. Den Gran Anejo Blanco habe ich leider nicht.


@ Fischers Fritz: Ja, eher Appleton als HC Blanco. Obwohl ich den Appleton nicht ├╝berragend finde.
 

W0mbat

Neues Mitglied
Wie w├╝rdet ihr denn den wei├čen Appleton im Vergleich zum wei├čen Brugal charakterisieren? Also, welcher von beiden eignet sich eher bei welchen Drinks?
Habe bisher beide und bin mir nicht ganz sicher, welchen ich in welchem Cocktail verwenden soll. Mit Ausprobieren bin ich noch nicht ganz durchgekommen ;)
 

Mister P

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Also Appleton White benutze ich sehr gerne in Frucktdaiquiris...und den BB benutze ich gerne in der Pina Coalda.
 

kwai feh

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Ich benutze auch den Appleton White haupts├Ąchlich, ist f├╝r mich ein sehr guter wei├čer Mixrum.
 

crackone

Neues Mitglied
Ich benutze auch den Appleton White haupts├Ąchlich, ist f├╝r mich ein sehr guter wei├čer Mixrum.


Ich hatte den AW (;)) mal im Swimming Pool, das passte ├╝berhaupt nicht!

Ich finde den Appleton ein wenig "charakterreicher" als den Brugal und er ist sicherlich gut, nur brennt er auch mehr.
 

hobbymixer

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Brugal Blanco ist auch mein Standard als wei├čer Mixrum. Verwende zwar auch andere, aber mit allen Brugals kann man beim mixen nichts falsch machen.

Guter wei├čer Rum ist wirklich eine schwere Geschichte, da gibt es weniger als bei den braunen.

Der Mount Gay Premium White ist auch sehr gut, vor allem wenn ein sehr spritziger Rum gefragt ist.

Ansonsten g├Ąbe es noch:
Barcelo Grand Anjeo Blanco (Dom.-Rep., sehr hohe Qualit├Ąt aber "null spritzig")
Brugal Blanco (Dom.-Rep., sehr universell)
Mount Gay Premium White (Barbados, sehr universell, sehr spritzig)
Angostura Old Oak White (Trinidad)
Mulata wei├č (Kuba, weich und universell)
Arecha wei├č (Kuba, eigenwillig)
Botran Etiqueta Blanco (Guatemala)

letztere sind auch gut, aber nicht meine Favoriten:
Havana Club 3 Anos (Kuba, speziell)
Varadero 3 Anos (Kuba, ├Ąhnlich HC3)

Wobei sich der HC3 in einigen Rezepten sehr gut macht.
 

crackone

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Ich finde den MGPW sehr gut - jedoch nciht so universell, da er doch extrem spritzig ist!
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Der Barcelo Columbus Blanco ist auch sehr lecker und eine etwa gleichwertige Alternative zum Brugal Blanco.
 

crackone

Neues Mitglied
Der Barcelo Columbus Blanco ist auch sehr lecker und eine etwa gleichwertige Alternative zum Brugal Blanco.

Ich habe ihn auch!
Benutze ihn gern im Kombination mit Barcelo Gran Anejo im Hurricane!
 

voenix

Neues Mitglied
Hallo zusammen! (*thread-rauskram*)

Ich spiele zur Zeit mit dem Gedanken, ein paar wei├če Rums zum mixen zu probieren.
Bisher kenne ich HC3, MGPW, Bermudez Grystal, Caribbean Club, Ronrico:
- Anstelle des HC3 w├╝rde ich gern mal was anderes probieren (hatte ich zuletzt immer).
- MGPW finde ich nirgends mehr.
- Bermudez Crystal war ned so toll.
- Caribbean Club finde ich auch nirgends mehr.
- Ronrico taugt nix.

Leider kann ich auch den wei├čen Mulata nirgends mehr finden - den h├Ątte ich gern mal probiert. :pampero Blanco
Botran Blaca
Hana Bay Premium Light Rum
Green Island White
White Diamond
Flor de Cana Blanco Extra Dry
Angostura White Butterfly
Cruzan Premium Light
Blue Bay White
Caney Carta Blanca 3 A├▒os
Negrita Dry and Light
English Harbour White
El Dorado Superior White
Don Q Cristal


Da ich die unm├Âglich alle probieren kann (Budget/Platz), m├Âchte ich Meinungen sammeln:

- Von welchen w├╝rdet Ihr mir abraten (und warum)?
- Welche w├╝rdet Ihr empfehlen (und warum)?
- Auf welche w├Ąrt Ihr auch neugierig? ;)

edit: Appleton White und Brugal Blanco sind ja schon zur Gen├╝ge durchgekaut, insofern w├╝rden mich vor allem Meinungen zu den anderen Rums interessieren - oder auch Alternativvorschl├Ąge! (Dann aber mit Bezugsquelle.)
@ xaverin: Trotzdem Danke f├╝r Deinen Beitrag. ;)
 

xaverin

Neues Mitglied
Also bei mir hat sich der Appleton White durchgesetzt - macht sich in fast jedem Drink ordentlich. Mein MGPW geht langsam auch zur NEige drum benutz ich ihn kaum mehr. Der Appleton ist aber nicht schlechter.

Den Brugal Blanco hab ich mir auch schon auf die Liste gesetzt, den rest kenn ich net.

Gru├č Xavi
 

Deliriumjack

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Also abraten kann ich dir von White Diamond, Hana Bay und Green Island (schlechter als B******). Auch nicht so toll soll der Pampero Blanco sein. Flor de Cana ist zwar zu gebrauchen, aber nicht wirklich eine Bereicherung.

Ich selber w├╝rde mir aus deiner Liste kaufen wollen: Botran, Don Q, El Dorado (wo?) und Caney. Und dazu noch, wenn das Geld reicht, Porfidio 8) . Den braucht man schon alleine wegen der Flasche... Gibts bei banneke
 

xaverin

Neues Mitglied
├ťbrigens bei wei├čem Rum auch sehr interessant sind die jungen frnz├Âsischen - vielleciht nicht allgemein zu verwenden, aber haben einen ganz anderen GEschmack. Macht sich im Daiuiri toll (hab den Longueteau zum Geburtstag bekommen).
 

voenix

Neues Mitglied
Hui, danke, endlich "brauchbare" Antworten. ;D
Dachte schon, das Thema interessiert keinen.

Gegen junge Franz├Âsinnen hab' ich zwar nix ;) , aber Rhum Agricole wollte ich mir sparen - hab' einen im Keller stehen (Saint James Rhum Leger; ebay-Kauf), und der reicht mir erstmal zum testen. (Habe ihn noch nicht probiert, nur mal dran geschn├╝ffelt - riecht schonmal super.)
 

xaverin

Neues Mitglied
Mmmmh so ein St.James muss ich mir beim n├Ąchsten Frankreich-Besuch auch noch zulegen...
Ich war echt von der Performance des Rhum Agricole im Daiquiri ├╝berrascht :)

Gru├č Xavi
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Der Botran Blanca und der El Dorado White sind wirklich zu empfehlen. Allerdings ist der El Dorado nicht ganz so universell wie z.B. ein Brugal.

Abraten muss ich von White Diamonds (sehr sprittig) und Flor de Cana extra dry (seltsamer Geschmack).
 
P

phux

Gast
wenn's ein weisser kubaner sein muss - wieso auch immer- tut's der von havana.
bei jamaika immer appleton bzw. wray & nephew als +proof.
rhum agricole: clement canne bleue o. grappe blache, falls m├Âglich premier canne
(gef├Ąllt mir besser als troi rivieres, besonders als ti punch).
alles rein subjektiv, nat├╝rlich.
 

voenix

Neues Mitglied
wenn's ein weisser kubaner sein muss - wieso auch immer- tut's der von havana.
Der tut's bestimmt, aber ich m├Âchte eigentlich davon wegkommen, weil es inzwischen g├╝nstigere und teils bessere (?) Cubaner gibt - zumindest bei Versendern.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied


El Dorado (wo?)
[/quote]
Beim K├Âlner Rum Kontor entdeckt.
[/quote]

Na wenigstens noch eine Quelle. Ich wollte gerade auf Barpartner.de verweisen, meine bisherige Quelle, aber die gibt es offenbar nicht mehr. Und weder Barfish noch die Weinqualle haben die einfachen Sorten im Programm.

weil es inzwischen g├╝nstigere und teils bessere (?) Cubaner gibt - zumindest bei Versendern.
[/quote]
Mulata und Arecha sind aber nicht gerade g├╝nstiger, oder von welchen Kubanern sprichst Du sonst?
 

jp

Neues Mitglied
Vielleicht Varadero?
Auch net g├╝nstiger...
 

voenix

Neues Mitglied
Ihr habt Recht, die sind gar nicht g├╝nstiger. Habe zwar gerade meine "Einkaufsliste" nicht da, aber ein kurzer Blick in ein paar Shops gibt best├Ątigt Euren Einwand.
Okay, g├╝nstiger nehme ich zur├╝ck, aber bessere gibt es. ;) Auf jeden Fall andere. ;D



edit: So, jetzt bin ich langsam doch etwas verzweifelt...
Grund ist, da├č ich eigentlich auch einen anderen wei├čen cubanischen Rum probieren wollte (also mal nicht HC), aber nachdem ich den wei├čen Mulata offenbar nirgends bekommen kann, finde ich keine Alternative zum HC3. :(
Kann mir jemand sagen, ob es au├čer dem Mulata noch einen anderen wei├čen Cubaner gibt, der besser ist, als der HC3?

Caney?
Varadero?
Santiago de Cuba?
Liberacion?
...?

Oder kann mir jemand sagen, ob von den genannten einer zumindest nicht besser ist? ;)

P.S.: Ich habe eigentlich nichts gegen HC (ganz im Gegenteil), es geht mir nur darum, da├č ich mal einen anderen Cubaner probieren wollte. Wenn's da zur Zeit nix vern├╝nftiges gibt, lasse ich das aber halt bleiben...
 

voenix

Neues Mitglied
http://www.schildersmilies.de/schilder/schieb2.gif
 

jp

Neues Mitglied
ups, sorry ;)

Ja, also ich finde den wei├čen Arecha besser als den HC3! :)

Gr├╝├če,
Jean-Paul
 

jp

Neues Mitglied
vor einem halben Jahr ca. bei barfish bestellt...

Ich wei├č, die haben ihn nicht mehr (warum eigentlich?), seitdem nehm ich den Carta Oro, auch super, aber eben nicht wei├č ;).

Gr├╝├če,
Jean-Paul
 

voenix

Neues Mitglied
Ich wei├č, die haben ihn nicht mehr (warum eigentlich?), seitdem nehm ich den Carta Oro, auch super, aber eben nicht wei├č ;).
Jaaaa, sollte schon ein wei├čer sein.
Hatte schon ├╝berlegt, den Mulata Anejo zu bestellen, aber nachdem ich neulich mal den "goldenen" HC (Bezeichnung vergessen) im Mojito hatte, und nicht begeistert war, bin ich da sehr skeptisch...
 

voenix

Neues Mitglied
So, "Anfrage" hat sich erledigt - soeben bestellt:

- Angostura White Butterfly (0,7l)
- Botran Blanca (0,7l)
- Brugal Blanco (0,7l)
- Caney Carta Blanca 3 A├▒os (0,7l)
- Cruzan Premium Light (0,7l)
- El Dorado Superior White (1l)
- Hemingway 3y (0,7l)
- Liberacion 3y (0,7l)

Nennt mich ruhig verr├╝ckt, ich freu' mich trotzdem drauf, mal ein paar wei├če Rums vergleichen zu k├Ânnen. ;D
Dankesch├Ân nochmal f├╝r Feedback zu meiner (R)Umfrage, und an Hobby f├╝r seine Rumhitliste.


Au├čerdem noch mitbestellt:

- Sauza Hornitos (schon wieder fast all')
- Chambord (Pink Mojito, ich komme)
- Angostura Dark Butterfly (*neugierig-bin*)
- Appleton Estate Extra (bin der Mai-Tai-Werbung im Forum verfallen)
- Tanqueray No Ten (tsch├╝├č Bombay)
 

DreamWalker

Neues Mitglied
So mal wieder ne extra Anfrage wegen mir ;D hab ja schon in einigen Threads hier genervt und muss das hier nun auch tun.
Gibt viel hier im Forum zu Rum aber bei der Bandbreite an Produkten auch kein Wunder.
Suche nun selber ein guten wei├čen aber bei den vielen Empfehlungen konnte ich mich noch nicht f├╝r einen entscheiden, in die engere Wahl ziehe ich diese:
-Appleton White Classic Jamaica
-Brugal Blanco
-El Dorado White Rum
-Matusalem Platino
-Botran Ron Etiqueta Blanca
Sonstige Marken:
-Cartavio
-Havana Club
-Neisson
-Trois Rivieres
-J.M.
-Mulata

Suche etwas was nicht zu speziell/ausgefallen ist sondern eher ein "typischen" wei├čen aber eben doch einer der was zu bieten hat, vorgesehen ist er prim├Ąr zum mixen.
Wenn sich da die Profis vielleicht nochmal zu einigen Meinungs├Ąu├čerungen durchringen w├╝rden w├Ąre das ├Ąu├čerst hilfreich.

BTW w├╝rde der Thread nicht besser in "Spirituosen-Tests und Reviews" passen?
 

drum-drum

Neues Mitglied
Die eine richtige Antwort auf diese Frage wird es nicht geben. Jeder wei├če Rum schmeckt anders. Es gibt allerdings ganz spezielle wei├če Rumsorten und welche, die universeller einsetzbar sind.


-Appleton White Classic Jamaica --> nutze ich f├╝r Cuba Libre
-Brugal Blanco --> Besitze ich, aber noch nicht getestet
-El Dorado White Rum --> nutze ich f├╝r eine Pina Colada (nur sehr dezentes Rum-Aroma)
-Havana Club --> Hier wird der 3-j├Ąhrige empfohlen --> zum anfangen sicherlich nicht schlecht
-Neisson --> meines Wissens nach ein Agricole Rum (sehr speziell)
-Trois Rivieres --> meines Wissens nach ein Agricole Rum (sehr speziell)
-J.M. --> meines Wissens nach ein Agricole Rum (sehr speziell)
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Da wei├čer Rum eig. ganz g├╝nstg ist w├╝rd ich mir folgende 3 kaufen:

El Dorado White (sehr universell)
Blue Bay
Matusalem Platino
 

Junsas

aktives Mitglied
Ich w├╝rde den Cartavio empfehlen. Schmeckt mir sogar weitaus besser als der Matusalem (finde ich nach direktvergleichen gar nicht mehr soo gut). Ich nutze den Cartavio eigentlich in jedem Drink, der wei├čen Rum verlangt. Die andren kommen zwar auch manchmal in nen Cocktail, aber gerade da wo der wei├če Rum die Basisspirituose ist, kommt er richtig sch├Ân zu Geltung.

Da ein universeller Rum gesucht wird, fliegt der Blue Bay eigentlich sofort raus und auch der El Dorado ist durch die dezente Kakao-Note nur bedingt in jedem Cocktail benutzbar, bzw. der Konsument muss es m├Âgen.

Appleton, Brugal und Botran sind zwar universell, aber auch recht langweilig. Habe noch ne Flasche Appleton aus den Anfangszeiten und die wird eigentlich nur sehr selten benutzt.
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Kakaonote? Davon hab ich noch nichts gemerkt.

Universelle Zutaten m├╝ssen ein St├╝ck weit Charakterst├Ąrke einb├╝├čen, damit sie nicht zu speziell sind.
Somit werden universelle Spirituosen auch immer relativ langweilig gegen├╝ber speziellen Rums sein.
Nicht nur das ist ein Grund sich mehr als einen Universellen zuzulegen.
 

Junsas

aktives Mitglied
Hmm klar, viele wei├če universelle sind langweilig. Aber gerade Cartavio und begrenzt auch Matusalem und El Dorado finde ich universell einsetzbar, aber trotzdem nicht langweilig. ;)

Falls DreamWalker doch mehr als einen wei├čen Rum kaufen m├Âchte, w├Ąre ein nat├╝rlich Blue Bay oder ein Agricole ganz oben auf der Liste, aber erstmal m├Âchte er ja nur einen.
 

ralphb

Neues Mitglied
Ich finde auch der El Dorado schmeckt nach Kakao und hab verzweifelt im Internet nach einer Beschreibung gesucht, die das genauso sieht.

Endlich habe ich jetzt jemanden gefunden. :D

Der El Dorado White ist der absolute Wahnsinn im Daiquiri finde ich.
In Pina Colada, Planter's Punch etc. werde ich demn├Ąchst Appleton White probieren.
 

Cypher

Neues Mitglied
Kakao k├Ânnte hinkommen. Der El Dorado schmeckt meiner Meinung nach so, wie Leute, die sich nicht so auskennen, einen Rum erwarten *g*
Find ich um Welten besser als den wirklich sehr langweiligen Appleton white.
Momentan ist El Dorado mein Lieblings-wei├čer-Rum, aber ich kenn auch erst so knapp 10 verschiedene.
 

DreamWalker

Neues Mitglied
So Appleton Classic White auch mal ge├Âffnet und er ist wirklich etwas mild, da m├╝sste man sich bei dem einen oder anderen Cocktail vielleicht sorgen machen das er darin untergeht, auch wenn das Aroma selbst OK ist aber wie gesagt etwas mild.
Ist wohl auch so gedacht sonst w├╝rde man doch eher zu einem Braunen Rum greifen.
 

kwai feh

Neues Mitglied
So Appleton Classic White auch mal ge├Âffnet und er ist wirklich etwas mild, da m├╝sste man sich bei dem einen oder anderen Cocktail vielleicht sorgen machen das er darin untergeht, auch wenn das Aroma selbst OK ist aber wie gesagt etwas mild.
Ist wohl auch so gedacht sonst w├╝rde man doch eher zu einem Braunen Rum greifen.

Willst du mehr Power in den Drink bekommen, dann nimmst du wie schonmal erw├Ąhnt den Wray Nephews von Appleton. Kannst du auch ├╝berall dort verwenden wo "normaler" wei├čer Rum verlangt wird, harmoniert meistens sehr gut mit den anderen Zutaten.

Also ich finde den Appleton White gar nicht langweilig, vergleicht den doch mal mit Bacardi Superior oder Old Pascas :)

Gru├č
KWAI FEH
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Wray & Nephew Overproof ist gelagert und nur optisch ein wei├čer Rum, geschmacklich w├╝rde ich ihn nicht dort einordnen und w├Ąre auch gerade bei dem sehr vorsichtig mit dem Ersetzen, das erzeugt nen anderen Cocktail!
 

DreamWalker

Neues Mitglied
So werde wohl bald mal wieder zulegen, w├╝rde nochmal gerne wissen wo/wie man diese hier:
-Brugal Ron Blanco
-El Dorado White Rum
-Havana Club A├▒ejo 3 A├▒jos
gegen├╝ber dem Appelton White einordnet.
Wollte den Appelton einfach nochmal etwas "eingabeln" um zu sehen ob mir da nicht einer der hier etwas ├Âfter empfohlenen etwas eher liegt.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
So Appleton Classic White auch mal ge├Âffnet und er ist wirklich etwas mild, da m├╝sste man sich bei dem einen oder anderen Cocktail vielleicht sorgen machen das er darin untergeht, auch wenn das Aroma selbst OK ist aber wie gesagt etwas mild.
Ist wohl auch so gedacht sonst w├╝rde man doch eher zu einem Braunen Rum greifen.

Genau so ist es, wei├čer Rum ist vergleichsweise leicht im Geschmack (Rhum Agricole lasse ich hier mal aussen vor) und dementsprechend nur da einzusetzen, wo sein Aroma nicht ├╝berdeckt wird. F├╝r alles andere sollte lieber ein gereifter Rum genommen werden, da er mehr Geschmack mitbringt.

Zu den von Dir genannten:
-Brugal Ron Blanco --> noch milder als der Appleton
-El Dorado White Rum --> auch sehr mild, aber mehr Aroma als der Brugal
-Havana Club A├▒ejo 3 A├▒jos --> kr├Ąftiger, da schon 3 Jahre gereift
 

DreamWalker

Neues Mitglied
So vor einiger Zeit hab ich mal meine 3 Rums verk├Âstigt.

Havana Club A├▒ejo 3 A├▒jos
Finde ihn vom Duft her leicht kr├Ąftiger als der Appleton, geht in Richtung El Dorado.
Sein Aroma ist kr├Ąftiger & geschmackvoller als beim Appleton, mehr noch als das des El Dorados und h├Ąlt sich auch l├Ąnger als diese beiden.
Finde ihn weder zu stark, spritzig oder speziell, was hier schon alles auf ihn angewandt wurde.

Appleton White Classic Jamaica
Duft leichter & s├╝├člicher als der Havana & mildert als El Dorado.
Das Aroma ist etwas geschmackvoller als beim El Dorado aber auch ├Ąhnlich einfach, langweilig & gradlinig.
F├╝r viele mag das oh Mixrum sein aber die oft erw├Ąhne "Bescheidenheit" trifft hier doch zu.

El Dorado White Rum
Der Duft ist sehr kr├Ąftig, kr├Ąftiger als Appleton & Havana.
Das Aroma dagegen ist einfacher, langweiliger & gradliniger als beim Appleton erst recht als beim Havana. Schon komisch das Duft & Aroma so von einander entfernt liegen.
Die ├Âfter zitierte dezente bis starke Kakao-Note konnte ich nicht schmecken, da war schon was aber Kakao?


Alles in allem sind Appleton & El Dorado wohl als typische Vertreter des Wei├čen Rums anzusehen, den HC finde ich da einfach besser und der wird auch erstmal mein Wei├čer Mixrum sein.
Wobei ich mich schon fragen muss, ist das ├╝berhaupt noch ein Wei├čer?
Von der Farbe her wohl nicht, die ist eher leicht golden, aber gibt es da bestimmte Bedingungen um einem Rum als Wei├č oder Braun einzustufen?
Das kann doch nicht nur nach der Farbe gehen oder?
 

Triobar

Neues Mitglied
naja vielleicht solltest du nicht gelagerte und ungelagerte Rums miteinander vergleichen.
Mich erinnert das immer ein wenig an den Vergleich von zwei Kindern, das eine ist 6 Monate alt und das andere 3 Jahre.
Seltsamerweise laeuft das 3 jaehrige besser und spricht auch schon ;)
 

Homes

Neues Mitglied
Ein kleines Statement zu Brugal:

War vor ein paar Jahren in der DomRep. Da gibts das Zeug ja ├╝ber all und ist so wie es aussieht auch ein gro├čer Sponsor f├╝r Veranstaltungen auf der Insel.
Hab mir ein paar Flaschen von dort mitgebracht. Daheim angekommen hab ich wie man es so macht meinen Koffer ausgepackt. Vielleicht kennt das jemand wenn man in der Karibik urkaub macht riechen die Klamoten danach immer "leicht" muffig. Warum ich das erz├Ąhl weil ich anschlie├čend den Rum aufgemacht hab und der genauso gerochen hat.
Von Zeit zu Zeit hab ich dann immer wieder probiert nur leider war/ist die Assozation immer noch alter Kleiderschrank.
 

DreamWalker

Neues Mitglied
Ja der Vergleich bei so unterschiedlichen Lagerzeiten ist wohl nicht schlau, allerdings haben ihn eben viele hier als einen guten Wei├čen Rum erw├Ąhnt.


Geschmacksrichtung "alter Kleiderschrank" das ist mal was neues. ;D
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Ist eigentlich der Appleton Classic White mit 40% der praktisch gleiche wie der Appleton White mit 37,5%?
 

hannibal-007

Neues Mitglied
Offensichtlich nicht ;)
Appleton White kaufe ich nicht mehr, zu fad.
Matusalem Platino ist mein Standardrum bei den Ungelagerten.
 

cgmix

Neues Mitglied
Da mir die SuFu nichts gezeigt hat, hier meine Frage. Wie steht es allgemein um die Qualit├Ąt von sogenanntem:
"echten ├ťberseerum" ich kenne jemanden, der hat 10 Sorten davon. Nun hat er mich gefragt, inwieweit man den f├╝r Cocktails verwenden k├Ânnte. Eine Vegleich eines "echten ├ťberseerums" mit HC3 hat gezeigt, dass "echten ├ťberseerum" beinahe eine GIN-Note im Geruch(aber nicht im Geschmack!) hat. ├ťberhaupt hat der "echte ├ťberseerum" anders als der HC3 bzw. Bacardi CB geschmeckt. Allerdings haut der Jameican Martini mit dem voll rein.
(Der Jameican Martini wird genauso zubereiten wie ein stinknormaler Martini, jedoch hat er Rum statt Gin.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
├ťberhaupt hat der "echten ├ťberseerum" anders als der HC3 bzw. Bacardi CB geschmeckt.

Das war zu erwarten. Und es ist kein schlechtes Zeichen. Die geschmackliche Vielfalt ist beim Rum sehr gro├č. Der Rum der deutschen Tradition ist historisch bedingt eher kr├Ąftig im Geschmack, dem Jamaicarum nicht un├Ąhnlich. Man darf hier zwar keine Spitzenprodukte erwarten, aber durchaus Qualit├Ątsware f├╝r Preisbewusste. Je nach Rum und eigener Erwartung kann man auch in Cocktails gute Ergebnisse erzielen. F├╝r Fortgeschrittene empfiehlt es sich jedoch eher nach den hier empfohlenen Produkten aus Jamaika, Guyana etc. zu schauen. Das ist dann doch ein anderes Niveau des Geschmackserlebnisses.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Offensichtlich nicht ;)
Appleton White kaufe ich nicht mehr, zu fad.

Ja, der Alkoholgehalt ist offensichtlich unterschiedlich. ;)
Ist das Destillat etc. aber jetzt das gleiche oder wurde auch hier ge├Ąndert?
Ich frage das, weil im Internet immer noch die 40%-Version angeboten wird, bei uns im Handel aber die 37,5-er.
 
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