Brauner oder weißer Zucker

Djblanc

Neues Mitglied
hallo.
Habe mal eine Frage eigentlich in allen Supermärkten und Bars die ich Kenne( sind nicht viele) wird immer der braune zucker zum Caipirinha angeboten . Auf den Cocktailseiten wo man allerdings etwas bestellen kann sagen sie es ist der weiße zucker.
Welcher ist nun der "richtige" und welcher der falsche?
Kann ich nicht statt dem weißen zucker vom cocktailladen nicht auch den weißen supermarkt zucker nehmen?
Gibts geschmackliche Unterschiede?
Vielen dank im Voraus
Gruß Dj
 
Brauner Zucker ist weißer Zucker der durch zugabe von Zuckercouleur gefärbt wurde.

Wenn meine info falsch is, bitte um korrektur :)

Ich verwende auch lieber den weißen. Oder Puderzucker.

Fabio
 
Die Brasilianer nehmen wenn ichs richtig weiß eher weiß, der Großteil der Deutschen wird dich aber schief anschauen und fragen ob Du keine anständige Caipi bauen kannst. Die Antwort und Erklärung kannst Du dabei fast auf die Serviette schreiben und als Erklärung direkt mit ausgeben *g*

Gruß Xavi
 
Brauner Zucker ist weißer Zucker der durch zugabe von Zuckercouleur gefärbt wurde.
Ich verwende auch lieber den weißen. Oder Puderzucker.

Also ich hab mal irgentwo gelesen, dass nur billiger brauner zucker gefärbt ist. und der teuere, also der echte rohrzucker ist und nicht gefärbt ist(soll man angeblich daran sehen, das der zucker dann wieder weiß wird in flüssigkeit, aber das weiß ich nicht genau). Aber ist nun der weiße barzucker was besonderes oder ist der nur supermarktzucker(in einer anderen form).
oder sollt ich doch den braunen nehmen.
Welchen sorten empfehlt ihr?
Gruß Dj
 
Brauner Zucker ist weißer Zucker der durch zugabe von Zuckercouleur gefärbt wurde.

Wenn meine info falsch is, bitte um korrektur :)

Ich verwende auch lieber den weißen. Oder Puderzucker.

Fabio

Deine Info ist falsch ;)
Ich zitiere den Teubner:

Zuckerkristalle sind von Natur aus farblos, wenn sie uns auch durch die Lichtbrechung weiß erscheinen.
Beim Entzug des Zuckers aus dem Zuckerrohr oder der Rübe gehen nicht nur der Zucker, sondern auch andere Stoffe (Pflanzenreste) in den Saft über, die durch Filtrieren zum größten Teil wieder ausgeschieden werden. Dieser Saft ist nur vorgereinigt und enthält Bestnadteile, die erst durch das Eindicken des Zuckersafts weiter abgetrennt werden, indem der Zukcer auskristallisiert.

Die sirupartigen Rückstände (Melasse) aber lassen sich durch einfaches Zentrifugieren nicht restlos entfernen und haften an den Kristalen. In dieser Pfasse ist es der Rohzucker oder braune Zucker, dessen Farbe und Geschmack von den mehr oder weniger anhaftenden Rückstängen geprägt wird.

Weiteres Auswaschen und Raffinieren machen diesen Rohzucker dann zu der uns bekannten "Raffinade", die allen Anforderungen bei der Zubereitung von Desserts in beser Weise gerecht wird.


--- Zitat Ende ;) ---

Daraus schließen wir: Um eine gleichbleibende Qualität und gleichen Geschmack der Cocktails zu erhalten, ist es sinnvoll, weißen Zucker zu nehmen.

Brauner Kandis kann übrigens eingefärbt sein, aber kein brauner Zucker.
 
hallo.
Habe mal eine Frage eigentlich in allen Supermärkten und Bars die ich Kenne( sind nicht viele) wird immer der braune zucker zum Caipirinha angeboten . Auf den Cocktailseiten wo man allerdings etwas bestellen kann sagen sie es ist der weiße zucker.
Welcher ist nun der "richtige" und welcher der falsche?
Kann ich nicht statt dem weißen zucker vom cocktailladen nicht auch den weißen supermarkt zucker nehmen?
Gibts geschmackliche Unterschiede?
Vielen dank im Voraus
Gruß Dj

deutschland: weisser zucker aus zuckerrüben z.b. kölner (überall)
z.b. kuba: goldener rohrohrzucker (zentrifugiert) z.b. alnatura (dm)
z.b. kuba: brauner vollrohrzucker z.b. alnatura (dm)
brasilien: weisser rohrohrzucker, nicht kristallin (sehr fein, fast wie puderzucker) z.b. guarani (asien shop)
 
Ich benutze lieber den Weissen Rohrzucker von z.b. Barfish. ICh finde der schmeckt leicht nach Vanille und löst sich besser im Caipi daher empfehle ich weissen.
 
Ich benutze lieber den Weissen Rohrzucker von z.b. Barfish. ICh finde der schmeckt leicht nach Vanille und löst sich besser im Caipi daher empfehle ich weissen.

der kommt mir auch als nächstes ins haus :D
 
Also gibt es jetzt nur gefärbten Zucker oder ist der von natur aus braun? wenn also der braune zucker sich entfärbt in wasser oder alkohol ist es gefärbter Zucker?
Also kommt ews nur drauf an ob ich einen brasilanischen caipi oder einen kubaischen oder nen deutschen mit weißen raffinade zucker, mache?
Gruß Dj
 
der zucker (zumindest beim rohr - bei rüben weis ich es nicht) ist von natur aus braun wenn man ihn aus der pflanze gewinnt - das liegt daran daß das jan icht 100% zucker sind sondern da sind ja andere pflanzliche bestandteile auch noch drin

durach verschidene arbeitsgänge können bei der herstellung diese stoffe entfernt werden und es entsteht weißer zucker
 


Brauner Zucker ist weißer Zucker der durch zugabe von Zuckercouleur gefärbt wurde.

Wenn meine info falsch is, bitte um korrektur :)

Ich verwende auch lieber den weißen. Oder Puderzucker.

Fabio
[/quote]

Deine Info ist falsch ;)
Ich zitiere den Teubner:

Zuckerkristalle sind von Natur aus farblos, wenn sie uns auch durch die Lichtbrechung weiß erscheinen.
Beim Entzug des Zuckers aus dem Zuckerrohr oder der Rübe gehen nicht nur der Zucker, sondern auch andere Stoffe (Pflanzenreste) in den Saft über, die durch Filtrieren zum größten Teil wieder ausgeschieden werden. Dieser Saft ist nur vorgereinigt und enthält Bestnadteile, die erst durch das Eindicken des Zuckersafts weiter abgetrennt werden, indem der Zukcer auskristallisiert.

Die sirupartigen Rückstände (Melasse) aber lassen sich durch einfaches Zentrifugieren nicht restlos entfernen und haften an den Kristalen. In dieser Pfasse ist es der Rohzucker oder braune Zucker, dessen Farbe und Geschmack von den mehr oder weniger anhaftenden Rückstängen geprägt wird.

Weiteres Auswaschen und Raffinieren machen diesen Rohzucker dann zu der uns bekannten "Raffinade", die allen Anforderungen bei der Zubereitung von Desserts in beser Weise gerecht wird.


--- Zitat Ende ;) ---

Daraus schließen wir: Um eine gleichbleibende Qualität und gleichen Geschmack der Cocktails zu erhalten, ist es sinnvoll, weißen Zucker zu nehmen.

Brauner Kandis kann übrigens eingefärbt sein, aber kein brauner Zucker.
[/quote]

Mit diesem Post müssten doch alle Fragen zur Farbe geklärt sein :)
Und Rübenzucker hat in einer caipi nix verloren das mit dem Brauen Zucker ist ne Europäische unart und die Brasilaner nehmen halt lieber weissen. Desweiteren wie gesagt der Weisse löst sich besser auf daher ziehe ich ihn vor nur ist der leider sehr schwer zubekommen im Laden um die ecke.
 
der zucker (zumindest beim rohr - bei rüben weis ich es nicht) ist von natur aus braun wenn man ihn aus der pflanze gewinnt - das liegt daran daß das jan icht 100% zucker sind sondern da sind ja andere pflanzliche bestandteile auch noch drin

Ja, beim Rübenzucker ist das auch so.

Prinzipiell wäre es egal, ob man den Caipi nun mit braunem oder weißen Zucker macht, aber er sollt 1) vom Zuckerrohr stammen und 2) sehr gut löslich sein. Damit scheidet neben dem Rübenzucker auch der grobkörnige braune Rohrzucker aus.
 
Ich wollte mal was zum Thema Caipi und Zucker fragen.
(Wenn schon gefragt, dann sagt mir bitte wo! ;))
Ich habe an meiner Party den Zucker und die Limettenstücke mit dem Stößel zerdrückt bevor ich den Caipi serviert habe, habe aber auch schon ganz oft in Bars und Co gesehen, dass dort der Zucker auf dem Boden abgesetzt ist und nicht aufgelöst.

Wie serviert ihr ihn denn nun und wie soll ich ihn servieren? Bereits zerstößelt oder soll das der Gast selber machen?

Bitte um Antwort...

Eure BabyBlue
 
Warum ich dir das jetzt schreibe,
weiß ich eigentlich nicht so recht...
ich finde Caipies langweilig und doof
und vor allem das Zeug was sie uns hier als Caipi ausgeben
und verkaufen wollen.

Okay...
so macht man Caipi richtig:

Man nehme eine weiche Limette
und schneide sie in Scheiben oder Achtel.
Diese wirft man dann in einen kleinen Tumbler,
presst die Scheiben oder Achtel sachte mit einem Muddler,
bis sie leicht anfangen zu saften.
Nun den Zucker drauf (weisser Rohrzucker, pulverisiert),
dann giesst man Cachaca drüber (5-8 cl) je nach Gusto.
Maximal 3-5 Eiswürfel drauf und ein Rührstäbchen dazu.
Fertig ist die Caipirinha!!!
Alles klar???
So und jetzt keine leidigen Diskussionen mehr darüber!!!
Bin schliesslich anerkannter und beurkundeter Cachaca-Experte.
 
Warum ich dir das jetzt schreibe,
weiß ich eigentlich nicht so recht...
ich finde Caipies langweilig und doof
und vor allem das Zeug was sie uns hier als Caipi ausgeben
und verkaufen wollen.

Okay...
so macht man Caipi richtig:

Man nehme eine weiche Limette
und schneide sie in Scheiben oder Achtel.
Diese wirft man dann in einen kleinen Tumbler,
presst die Scheiben oder Achtel sachte mit einem Muddler,
bis sie leicht anfangen zu saften.
Nun den Zucker drauf (weisser Rohrzucker, pulverisiert),
dann giesst man Cachaca drüber (5-8 cl) je nach Gusto.
Maximal 3-5 Eiswürfel drauf und ein Rührstäbchen dazu.
Fertig ist die Caipirinha!!!
Alles klar???
So und jetzt keine leidigen Diskussionen mehr darüber!!!
Bin schliesslich anerkannter und beurkundeter Cachaca-Experte.

eiswürfel ???
 

Jawohl, Eiswürfel. Genau so wie der braune Zucker ist auch das Crushed-Eis eine Eigenart der Europäer. In Brasilien erhält man nur Caipi mit Eiswürfeln, der dadurch natürlich etwas stärker ist. Triobar war es wohl wichtig das "Originalrezept" zu verbreiten.
 
Ja typisch Brasilianisch ist es mit Eiswürfeln. Weil es aber vielen Touristen so zu stark ist, geben sie oft noch ein parr cl Sodawasser drauf.
Schmeckt so ganz okay, aber persönlich mag ich es doch am liebsten mit Crushed Ice und braunem Rohrzucker...dann noch ein bisschen Maracujanektar...mhh lecker!

Gruß
Vincent Vega

 

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