Haltbarkeit von Sherry

jeni30

Neues Mitglied
Mich würde mal interessieren, wie lange sich eine bereits geöffnete Flasche Sherry hält.
Bei ungeöffneten Flaschen ist das ja nicht so schwierig, da die empfohlene Trinkreife häufig angegeben wird. Wie verhält es sich aber wenn die Flasche einmal auf ist? Kann man dann eine ähnliche Haltbarkeit wie bei Likören mit gleichem Alkoholgehalt ansetzen oder sollte man sich eher daran orientiern, dass Sherry ein Wein ist?
 
Prinzipiell hält er sich schon auch mindestens so lange wie ein Likör mit ähnlichem ALkoholgehalt - oder ähnlich lange. Ist zwar etwas weniger Zucker drin aber ich denke das macht nicht ganz so viel aus.
Was ich aber über Sherry und Portwein gehört habe ist, dass die besseren Flaschen doch einigermassen zügig (innerhalb einer oder zwei Wochen oder so) getrunken werden sollten, da sich die feinen geschmacksnoten (wegen denen man ja dann die teure Flasche eigentlich gekauft hat) besonders bei etwas niedrigerem Füllstand schnell verflüchtigen können.

Gruß Xavi
 
Um dem Verflüchtigen von Aromen bei niedrigem Füllstand entgegenzuwirken kann man auch in kleinere Flaschen umfüllen, damit nicht so viel Luft in der Flasche ist.
 
Ich habe meist Sherry Fino im Kühlschrank, aber weniger zum trinken, sondern für asiatische Gerichte wie Szechuan. Mit 15% hält der sich da locker mehrere monate und wenn ein paar Geschmacksnuancen verlorengehen sollten, schert's auch keinen, da so ein Szechuan eher scharf sein sollte und man das dann eh nicht mehr schmeckt.
 
Das mit der max. Lagerdauer hängt zum einen vom Sherry-Typ, zum anderen vom Konsumenten selber ab.
Wenn Du gewisse Ansprüche an einen Sherry stellst und dementsprechend auch mehr Geld dafür ausgibst, empfiehlt es sich, den nicht länger als 2-4 Wo. geöffnet zu lagern.
Ich benutze für Sherry und Port stets sog. Weinpumpen zum Luftentzug aus der Flasche (zwar nicht 100%ig, aber immerhin).
Gerade beim Fino oder Manzanilla, oder auch bei Vintage-Port ist der Unterschied gewaltig, wenn Du ihn lange lagerst.

Fino, Manzanilla, (Pale) Cream --> Kühlschrank (trinkt man ja sowieso gekühlt)

Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez --> max. 20 ºC oder auch Kühlschrank (werden aber nicht Kühlschrank-kalt getrunken).

Na denn "salud"
 
Um etwas genauer zu sein: Es geht um eine Flasche Pedro Ximénez Sherry, die seit einer Geburtstagsfeier geöffnet da steht.
Das mit der Weinpumpe ist eine gute Idee - die kannte ich noch nicht. Taugen die Pumpen von Fackelmann was?
 
@toxicdevil:

Fackelmann ist billig und taugt meiner Meinung nach nix.
Meine ist von vino vin oder so ähnlich. Kostet um die 10 EUR plus rund 2-3 EUR pro Flaschenstopfen.
Besser ist die von WMF, aber da kannste dann auch gleich 30 EUR abtalern (nur für die Pumpe, die Flaschenaufsätze kosten nochmal extra).

Welche Marke P.X. hast Du denn?
 
Mit der Wein-Vakuum-Pumpe gibt es da meiner Meinung nach ein kleines Problem!
Vakuum entzieht der Flüssigkeit durch Ausdampfung den ganzen Alkohol!
Sogar schneller als wenn die Flsche mit normaler Luft gefüllt ist und nicht mehr viel in den bestehenden Raum rein passt!
Viel Sinnvoller wäre es die Flsche mit Glaskugeln aufzufüllen um die Luftmenge aufzuheben!
 
Naja - dann hast Du leider alles voller Glaskugeln, musst die nachher raussieben und putzen etc - das wäre mir glaub zu unpraktisch.
Wäre es nicht so teuer würde ich einfach dazu raten die Flaschen aus einer kleinen Gasflasche mit Stickstoff oder Argon aufzufüllen und dann mit einem luftdichten Deckel zu verschließen. Dann solltest Du auf jeden Fall alle Oxidationsreaktionen verhindern.
Aber die Gasflaschen sind gar nicht so billig :)

Gruß Xavi
 
Ihr habt ja die tollsten Ideen, aber was haltet ihr davon den Sherry einfach auszutrinken?
 
Bei Portwein habe ich zumindest das Problem dass ich gerne mal ein Gläschen mit 2-4 cl trinke - aber das nur alle paar Wochen mal. Wenn man dann von einer Portweinprobe mal 5 oder 6 Flaschen offen hast kannst Du ja schätzen wie lange ich dann brauche um die leerzutrinken.

Ich finde es halt doof dass ich mich dadurch genötigt fühlen muss das Zug innerhalb sehr kurzer Zeit leerzutrinken. Dadurch fehlt einfach die Abwechslung.

Gruß Xavi
 
Hmm mit dem Vakuum ist doch mal ein ansatz, anstatt einer pumpe kann man es nicht eventuell so machen wie bei einmachgläsern ???
Weingeist auf den glasrand anzünden deckel drauf die Flamme verbrennt den Sauerstoff erzeugt ein vakuum und der Alc kann dann ja eigentlich nicht mehr verdampfen mal so nen Gedanke ::)
 
Hmm mit dem Vakuum ist doch mal ein ansatz, anstatt einer pumpe kann man es nicht eventuell so machen wie bei einmachgläsern ???
Weingeist auf den glasrand anzünden deckel drauf die Flamme verbrennt den Sauerstoff erzeugt ein vakuum und der Alc kann dann ja eigentlich nicht mehr verdampfen mal so nen Gedanke ::)
Das klignt eigentlich ganz gut, aber ob man das zu oft machen kann oder wenn die Flasche nur noch wenig voll ist? Ansonsten netter Gedanke :D
 
Vakuum ist Vakuum - woher das kommt ist eigentlich egal.
Bleibt das Problem dass durch den verringerten Druck der leichter Siedenden und auch leichter zu verdampfende Alkohol am ehestens ins Vakuum abgeht. Man müsste mal messen wie viel Druck auf der Flasche noch drauf ist bzw. wie hoch das Vakuum ist und dann mal mit einer Dampfdruckkurve von Ethanol vergleichen.

Gruß Xavi
 
Soviel ist das auch nicht, denn Vakum ist auch nur -0,1 MPa (ggü Normaldruck). Der Dampf kann auch nicht entweichen und so ist irgendwann Gleichgewicht.

Meine Sherries sind noch ungeöffnet darum kann ich zu der Haltbarkeit nichts sagen, aber Portwein hält sich sehr lange, auch ungekühlt.
 
Hat hier eigentlich irgendjemand Erfahrung damit flaschen zu "versiegeln" mit Wachs oder gar Siegellack?

habe mal gehört, das sei zum Haltbarmachen eine gängige Variante...
 
Ich glaube das wird nicht allzuviel bringen, da die Luft ja schon in der Flasche drin ist. Der Sauerstoff darin sorgt dann für die geschmackliche Veränderung am Sherry. Siegellack unterbindet ja nur dass neue Luft hineine oder herauskommt - dafür würde warhscheinlich auch ein dichter Sektverschluss oder ähnliches reichen.

Gruß Xavi
 
Sorry wegen der Verspätung der Antwort...

Gerade guter Sherry - da bin ich einer Meinung mit den anderen Posts, sollte schnell getrunken werden - ich hatte in Berlin einen Manzanilla von Lustau (sogar von der Almacenista Serie) die extrem delikat beim Öffnen war - leicht salzig einen Hauch von Apfel, extrem trocken und crisp! Jedoch nach ein einhalb Wochen war der Sherry flach - immer noch trinkbar aber sein Geld überhaupt nicht mehr wert!

Weinpumpen (Vakuum) sind eine gute Lösung - jedoch auch nicht für immer - der Sherry oxidiert schon leicht beim Öffnen und das kann man nicht rückgängig machen (meine Erfahrung - meine Meinung!). Durch dieses Verfahren kann man vielleicht die maximale Lagerzeit um das Doppelte (max. das dreifache) verlängern - das sagen auch die Hersteller dieser Systeme...
 
Welche Sherry-Sorte hält sich wohl am längsten im Kühlschrank? - Fino? - Cream? - Oloroso?...

Doch vermutlich entweder der süßeste oder der trockenste...

Aber ihr könnt mir sicherlich weiterhelfen. ;D


Besten Dank, euer Tim :)
 
...Cream oder P.X. sherries zeigen meiner Meinung nach die wenigsten negativen Einfluesse nach laengerer Zeit.

Gerade trockene Sherries sind schon nach kurzer Zeit ziemlich flat!
Ich bin ehrlich gesagt ueberfragt, warum die Produzenten nicht endlich auf halbe Flaschen umstellen. Gerade fuer die Gastronomie macht das wirklich Sinn!
 
Danke Alchy, habe mir schon soetwas gedacht. Somit wird es bei mir demnächst nur noch den Cream geben.

PS: Halbe Flaschen würde ich persänlich auch bevorzugen. Aber möglicher Weise rechnet sich das nicht für die Produzenten.
 
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