Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller?

Junsas

aktives Mitglied
Folgende Situation:
Bis jetzt hatte ich alle Spirituosen und (Schaum)weine im Wohnzimmer und Esszimmer gelagert, da unser Keller durch das alte Baujahr relativ feucht ist und ich daher Sorgen hatte, dass zB Korken anfangen zu schimmeln. Dünnere Kartons werden nach einiger Zeit im Keller instabil und der ein odere andere hatte sich nach mehreren Monaten/Jahren auch schon etwas Schimmel eingefangen (Kontakt mit Außenwand?).

Als letztens Metalking zu Besuch war, meinter er, dass so ein Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit eigentlich perfekt ist zur Lagerung von Weinen und Schaumweinen, da so die Korken nicht austrocknen können (aber auch nicht schimmeln), die Temperatur relativ konstant ist und auch kein Licht auf die Flaschen fällt. Da der gute Junge das ganze studiert, glaub ich ihm das natürlich auch, und hab das Weinregal auch schon nach unten verfrachtet, aber wie sieht das bei Spirituosen aus?

Mittlerweile hab ich ein paar Spirituosen auf Vorrat daheim stehen, weil sie entweder sehr günstig zu haben waren oder nicht mehr erhältlich sind. Eigentlich wollte ich die Flaschen auch schon in den Keller stellen, will nun aber nochmal sicher gehen, dass da nichts passieren kann. Also, Spirituosen auch in einen relativ feuchten, alten Keller? Oder gibts aus irgendeinem Grund Unterschiede zu Weinen? Wie schauts bei Metall-Schraubverschlüssen aus? Könnte da über lange Zeit was rosten?

Desweiteren hab ich nicht 100% raus finden können, ob Schaumweine nun liegend oder stehend gelagert werden sollen (dachte eigentlich es gab schonmal ein Topic dazu, die Suche spuckt aber mal wieder nichts aus). Einerseits gibts Meinungen, dass der Kork austrocknet, wenn kein Kontakt zum Inhalt besteht, andererseits dass der Druck in der Flasche dafür sorgt, dass der Kork nicht austrocknet, auch wenn die Flasche steht. Was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
 
Ich lagere meine Schaumweine stehend - geht wunderbar. Auch in der einschlägigen Fachliteratur findest du beide Meinungen...
 
Habe einige Schaumweine liegend, einige stehend im Keller. Je nach Platz. Ist denke ich quasi wurst.

Zu den Spirituosen würde ich sagen, dass lediglich die Etiketten angegriffen werden könnten.
Also dass sie nach ein paar Jahren eventuell abgehen.
Mein tiefer Keller ist auch relativ feucht, jedoch haben bisher nur 2 Flaschen ihr Etikett verloren.
 
Metalking, du hast auch Spirituosen in deinem "Weinkeller"?

Sonst noch jemand mit Erfahrungen/Bedenken? :)
 
armagnac aus den 70ern, der etwas mitgenommen ist.
Das ist eigentlich das einzige Opfer.
Cardenal und diverse Whiskeys, die ebenfalls in den 70ern gekauft wurden sind ebenfalls äußerlich quasi perfekt.
Ich denke nicht, dass der Inhalt in feuchter Umwelt leidet.
 
Ich lagere inzwischen fast alle Alkoholika im Keller.
Wie Metalking finde ich die Verhältnisse dort ideal.

Gegen eine zu hohe Feuchtigkeit und damit Schimmelbefall kann man ja in der kalten zweiten Jahreshälfte durch Lüften einiges ausrichten. - Klar kann langfristig auch ein Korken schimmeln. Aber das dauert......

Bei der Lagerung von Champagner überzeugt mich das Stehen der Flasche mehr.
Aber wie schon erwähnt: letztlich geht beides.
 
Vielen Dank für eure Antworten! Hab am Wochenende auch nochmal mit nem guten Wein und Spirituosen Händler geredet, der seine Spirituosen zusammen mit dem Wein, sprich kühl, feucht und dunkel lagert. Die haben schon einige Flaschen seit mehreren Jahren dort stehen, also auch langfristig kein Problem :)

Ich hab auch schon ein paar Flaschen runtergetragen, allerdings wollte ich auf Nummer sicher gehen und nochmal ein stabileres Regal bestellt: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120598515911&ssPageName=ADME:B:EOIBSA:DE:1123.

Jetzt hab ich allerdings vorhin gelesen, dass Zink und Lebensmittel zusammen nicht so toll sind. Gilt das nur für direkten Kontakt oder könnte da auch etwas über die Luft durch den nicht 100% dichten Korken durch (mag vielleicht ne doofe Frage sein, aber meine Chemie Zeiten sind schon lange vorbei :)).
 
Auf jeden Fall keines aus Holz kaufen...der schöne Bordeaux und Champagner *heul*
 
Na wahrscheinlich ist es auseinander gefallen ;)
 


Jetzt hab ich allerdings vorhin gelesen, dass Zink und Lebensmittel zusammen nicht so toll sind. Gilt das nur für direkten Kontakt oder könnte da auch etwas über die Luft durch den nicht 100% dichten Korken durch (mag vielleicht ne doofe Frage sein, aber meine Chemie Zeiten sind schon lange vorbei :)).

Ich habe da null Bedenken.
 
Na wahrscheinlich ist es auseinander gefallen ;)

Ding.
Alterschwäche eben. Würde nie wieder eins aus Holz nehmen, aber jedes andere Material ist ok denke ich.
Da schädigt sicher nichts.
 
Sodele, Regale sind aufgebaut und die Flaschen wandern nach und nach in den Keller. Wenn man das alles tragen muss, wirkt das irgendwie gleich viel mehr ^^

Nochmal zur Luftfeuchtigkeit. Die letzten Tage zeigte das Messgerät so 70% bis 80% an. Im Netz findet man Aussagen, dass das einerseits ideal wäre, ich hab aber auch Texte gefunden, die vor Schimmel bei über 75% warnen. Hab mich frecher weise dazu entschieden, den Angaben bis 80% zu glauben. Wäre irgendwie doof wenn alles umsonst war... :) Unser Vermieter hat des weiteren auch einige (hundert) Flaschen im Gewölbekeller neben an, sollte also alles passen.

Das verlinkte Regal ist übrigens sehr stabil. Weitaus besser als alles, was wir uns im Baumarkt angeschaut haben (zudem auch günstiger). Der Aufbau war aber sehr langwierig. Ne dreiviertel Stunde bis Stunde sollte man sich schon Zeit nehmen, falls man keinen Helfer hat (so wie ich :)).
 
Also ich bin mit den IKEA-Kellerregalen der Serie "Gorm" sehr zufrieden. Habe jetzt Platz für knapp 160 liegende Flaschen.

http://gbimg.org/p.php?q=MBKi5

Das alles zusammen hat weniger als 200 Euro gekostet wobei die Flascheneinsätze mit je 5 Euro ganz schön reinhauen...

Unser Keller ist leider ziemlich warm, wie das eben in einem Neubau so ist. Denke für geschlossene Flaschen sollte das aber ok sein. Immerhin wird die Temperatur auch ziemlich gleichbleibend sein.
 
^^^^Oh sorry das wusste ich nicht, wann wirst du entlassen ?
 
Falsches Topic? :)

@ Kaptain: Schaut gut aus! Mach nen schön großes Schloss dran, sonst hast du irgendwann mal lauter Alki Nachbarn :p

@ Topic: Fast alles unten, fehlen nur noch die Probenvorräte und ein paar einzelne Flaschen. Heut Nacht träume ich wahrscheinlich erstmal wie das Ding zusammen bricht. Das wäre bitter :D
 
^^^ ne hatte wohl nur das Bild falsch interpretiert ;D
 
Ah, jetzt hats klick gemacht! Dachte das wär auf Commander bezogen ^^
 
Bei mir hats auch eine Weile gedauert, der Mixael ist eben ein alter Scherzkeks...

Die Nachbarn werden ausgesperrt und den Hauptteil habe ich ja in der Wohnung.
 

Bei mir hats auch eine Weile gedauert, der Mixael ist eben ein alter Scherzkeks...

Die Nachbarn werden ausgesperrt und den Hauptteil habe ich ja in der Wohnung.

Kann da nix zu ... Sour macht lustig
und wie heißt es so schön , Hauptsache man kann über sich selber lachen ;)
 
Falsches Topic? :)

@ Kaptain: Schaut gut aus! Mach nen schön großes Schloss dran, sonst hast du irgendwann mal lauter Alki Nachbarn :p

@ Topic: Fast alles unten, fehlen nur noch die Probenvorräte und ein paar einzelne Flaschen. Heut Nacht träume ich wahrscheinlich erstmal wie das Ding zusammen bricht. Das wäre bitter :D

Sag das nicht zu laut...
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
H Lagerung eines Barcelo Imperial Cocktailbar 15
S Tipps zur Haltbarkeitsverlängerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsgerüchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegenüber Säften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur Süße von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgießer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E Größe von Gläsern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen lösen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiweiß in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu Gläsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von Eiswürfeln Cocktailbar 21
C Qualität von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
D Preise für Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte Bücher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung fürs Mixen erste Bestellung von Anfänger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von Anfänger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen Gläsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Große Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Likören Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der nähe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur Verträglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barmaßen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von Raritäten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C Günstige Spirituosen für Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelikör von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche Säfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit Jürgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von gläsern Cocktailbar 17
D Aggregatzustände von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und ähnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der Nähe von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern benötigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hinüber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C Günstige Gläser von Villeroy und Boch im Raum Lübeck! Cocktailbar 9
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
F Aufbewahrung von Kokosnußcreme und Sahne Cocktailbar 35
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
3 Gibst ne billige Version von Licor 43 Cocktailbar 15
firefly003 Boston Shaker von Ikea??? Cocktailbar 16
ZahmeLamie Gefrierpunkt von alkoholischen Getränken Cocktailbar 20
cristo Westend Shaker von Leopold Cocktailbar 2
MixerJR Mixzubehörladen in der Nähe von Bielefeld? Cocktailbar 0
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
H VERSCHOBEN: Gibt es nette Mixer/innen in der Nähe von Bielefeld? Cocktailbar 0
K Liste von Online Shop's Cocktailbar 12
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Bond2k Suche Läden in der Nähe von Weil a.R. und Lörrach Cocktailbar 9
Amianna Umrechnung von cl Cocktailbar 6
T Andere Bücher von Franz Brandl Cocktailbar 9
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
V Boston Shaker von havana-club.de gut?? Cocktailbar 33
Illuvatar eBay-Versteigerungen von Online-Barshops Cocktailbar 8
L Frage zum Anfängerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Bilder von Cocktails Cocktailbar 6
C Umrechnung von Barmaßen Cocktailbar 18
Bewegungsdepp Rezepte von Cocktaildreams runterladen Cocktailbar 4
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben