Folgende Situation:
Bis jetzt hatte ich alle Spirituosen und (Schaum)weine im Wohnzimmer und Esszimmer gelagert, da unser Keller durch das alte Baujahr relativ feucht ist und ich daher Sorgen hatte, dass zB Korken anfangen zu schimmeln. Dünnere Kartons werden nach einiger Zeit im Keller instabil und der ein odere andere hatte sich nach mehreren Monaten/Jahren auch schon etwas Schimmel eingefangen (Kontakt mit Außenwand?).
Als letztens Metalking zu Besuch war, meinter er, dass so ein Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit eigentlich perfekt ist zur Lagerung von Weinen und Schaumweinen, da so die Korken nicht austrocknen können (aber auch nicht schimmeln), die Temperatur relativ konstant ist und auch kein Licht auf die Flaschen fällt. Da der gute Junge das ganze studiert, glaub ich ihm das natürlich auch, und hab das Weinregal auch schon nach unten verfrachtet, aber wie sieht das bei Spirituosen aus?
Mittlerweile hab ich ein paar Spirituosen auf Vorrat daheim stehen, weil sie entweder sehr günstig zu haben waren oder nicht mehr erhältlich sind. Eigentlich wollte ich die Flaschen auch schon in den Keller stellen, will nun aber nochmal sicher gehen, dass da nichts passieren kann. Also, Spirituosen auch in einen relativ feuchten, alten Keller? Oder gibts aus irgendeinem Grund Unterschiede zu Weinen? Wie schauts bei Metall-Schraubverschlüssen aus? Könnte da über lange Zeit was rosten?
Desweiteren hab ich nicht 100% raus finden können, ob Schaumweine nun liegend oder stehend gelagert werden sollen (dachte eigentlich es gab schonmal ein Topic dazu, die Suche spuckt aber mal wieder nichts aus). Einerseits gibts Meinungen, dass der Kork austrocknet, wenn kein Kontakt zum Inhalt besteht, andererseits dass der Druck in der Flasche dafür sorgt, dass der Kork nicht austrocknet, auch wenn die Flasche steht. Was habt ihr für Erfahrungen gemacht?
Bis jetzt hatte ich alle Spirituosen und (Schaum)weine im Wohnzimmer und Esszimmer gelagert, da unser Keller durch das alte Baujahr relativ feucht ist und ich daher Sorgen hatte, dass zB Korken anfangen zu schimmeln. Dünnere Kartons werden nach einiger Zeit im Keller instabil und der ein odere andere hatte sich nach mehreren Monaten/Jahren auch schon etwas Schimmel eingefangen (Kontakt mit Außenwand?).
Als letztens Metalking zu Besuch war, meinter er, dass so ein Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit eigentlich perfekt ist zur Lagerung von Weinen und Schaumweinen, da so die Korken nicht austrocknen können (aber auch nicht schimmeln), die Temperatur relativ konstant ist und auch kein Licht auf die Flaschen fällt. Da der gute Junge das ganze studiert, glaub ich ihm das natürlich auch, und hab das Weinregal auch schon nach unten verfrachtet, aber wie sieht das bei Spirituosen aus?
Mittlerweile hab ich ein paar Spirituosen auf Vorrat daheim stehen, weil sie entweder sehr günstig zu haben waren oder nicht mehr erhältlich sind. Eigentlich wollte ich die Flaschen auch schon in den Keller stellen, will nun aber nochmal sicher gehen, dass da nichts passieren kann. Also, Spirituosen auch in einen relativ feuchten, alten Keller? Oder gibts aus irgendeinem Grund Unterschiede zu Weinen? Wie schauts bei Metall-Schraubverschlüssen aus? Könnte da über lange Zeit was rosten?
Desweiteren hab ich nicht 100% raus finden können, ob Schaumweine nun liegend oder stehend gelagert werden sollen (dachte eigentlich es gab schonmal ein Topic dazu, die Suche spuckt aber mal wieder nichts aus). Einerseits gibts Meinungen, dass der Kork austrocknet, wenn kein Kontakt zum Inhalt besteht, andererseits dass der Druck in der Flasche dafür sorgt, dass der Kork nicht austrocknet, auch wenn die Flasche steht. Was habt ihr für Erfahrungen gemacht?