Lagerung von Spirituosen (und Weinen) in altem Keller?

Junsas

aktives Mitglied
Folgende Situation:
Bis jetzt hatte ich alle Spirituosen und (Schaum)weine im Wohnzimmer und Esszimmer gelagert, da unser Keller durch das alte Baujahr relativ feucht ist und ich daher Sorgen hatte, dass zB Korken anfangen zu schimmeln. DĂŒnnere Kartons werden nach einiger Zeit im Keller instabil und der ein odere andere hatte sich nach mehreren Monaten/Jahren auch schon etwas Schimmel eingefangen (Kontakt mit Außenwand?).

Als letztens Metalking zu Besuch war, meinter er, dass so ein Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit eigentlich perfekt ist zur Lagerung von Weinen und Schaumweinen, da so die Korken nicht austrocknen können (aber auch nicht schimmeln), die Temperatur relativ konstant ist und auch kein Licht auf die Flaschen fĂ€llt. Da der gute Junge das ganze studiert, glaub ich ihm das natĂŒrlich auch, und hab das Weinregal auch schon nach unten verfrachtet, aber wie sieht das bei Spirituosen aus?

Mittlerweile hab ich ein paar Spirituosen auf Vorrat daheim stehen, weil sie entweder sehr gĂŒnstig zu haben waren oder nicht mehr erhĂ€ltlich sind. Eigentlich wollte ich die Flaschen auch schon in den Keller stellen, will nun aber nochmal sicher gehen, dass da nichts passieren kann. Also, Spirituosen auch in einen relativ feuchten, alten Keller? Oder gibts aus irgendeinem Grund Unterschiede zu Weinen? Wie schauts bei Metall-SchraubverschlĂŒssen aus? Könnte da ĂŒber lange Zeit was rosten?

Desweiteren hab ich nicht 100% raus finden können, ob Schaumweine nun liegend oder stehend gelagert werden sollen (dachte eigentlich es gab schonmal ein Topic dazu, die Suche spuckt aber mal wieder nichts aus). Einerseits gibts Meinungen, dass der Kork austrocknet, wenn kein Kontakt zum Inhalt besteht, andererseits dass der Druck in der Flasche dafĂŒr sorgt, dass der Kork nicht austrocknet, auch wenn die Flasche steht. Was habt ihr fĂŒr Erfahrungen gemacht?
 

crackone

Neues Mitglied
Ich lagere meine Schaumweine stehend - geht wunderbar. Auch in der einschlÀgigen Fachliteratur findest du beide Meinungen...
 

Metalking

Neues Mitglied
Habe einige Schaumweine liegend, einige stehend im Keller. Je nach Platz. Ist denke ich quasi wurst.

Zu den Spirituosen wĂŒrde ich sagen, dass lediglich die Etiketten angegriffen werden könnten.
Also dass sie nach ein paar Jahren eventuell abgehen.
Mein tiefer Keller ist auch relativ feucht, jedoch haben bisher nur 2 Flaschen ihr Etikett verloren.
 

Junsas

aktives Mitglied
Metalking, du hast auch Spirituosen in deinem "Weinkeller"?

Sonst noch jemand mit Erfahrungen/Bedenken? :)
 

Metalking

Neues Mitglied
armagnac aus den 70ern, der etwas mitgenommen ist.
Das ist eigentlich das einzige Opfer.
Cardenal und diverse Whiskeys, die ebenfalls in den 70ern gekauft wurden sind ebenfalls Ă€ußerlich quasi perfekt.
Ich denke nicht, dass der Inhalt in feuchter Umwelt leidet.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Ich lagere inzwischen fast alle Alkoholika im Keller.
Wie Metalking finde ich die VerhÀltnisse dort ideal.

Gegen eine zu hohe Feuchtigkeit und damit Schimmelbefall kann man ja in der kalten zweiten JahreshĂ€lfte durch LĂŒften einiges ausrichten. - Klar kann langfristig auch ein Korken schimmeln. Aber das dauert......

Bei der Lagerung von Champagner ĂŒberzeugt mich das Stehen der Flasche mehr.
Aber wie schon erwÀhnt: letztlich geht beides.
 

Junsas

aktives Mitglied
Vielen Dank fĂŒr eure Antworten! Hab am Wochenende auch nochmal mit nem guten Wein und Spirituosen HĂ€ndler geredet, der seine Spirituosen zusammen mit dem Wein, sprich kĂŒhl, feucht und dunkel lagert. Die haben schon einige Flaschen seit mehreren Jahren dort stehen, also auch langfristig kein Problem :)

Ich hab auch schon ein paar Flaschen runtergetragen, allerdings wollte ich auf Nummer sicher gehen und nochmal ein stabileres Regal bestellt: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120598515911&ssPageName=ADME:B:EOIBSA:DE:1123.

Jetzt hab ich allerdings vorhin gelesen, dass Zink und Lebensmittel zusammen nicht so toll sind. Gilt das nur fĂŒr direkten Kontakt oder könnte da auch etwas ĂŒber die Luft durch den nicht 100% dichten Korken durch (mag vielleicht ne doofe Frage sein, aber meine Chemie Zeiten sind schon lange vorbei :)).
 

Metalking

Neues Mitglied
Auf jeden Fall keines aus Holz kaufen...der schöne Bordeaux und Champagner *heul*
 

Junsas

aktives Mitglied
Na wahrscheinlich ist es auseinander gefallen ;)
 

Alchemyst

aktives Mitglied


Jetzt hab ich allerdings vorhin gelesen, dass Zink und Lebensmittel zusammen nicht so toll sind. Gilt das nur fĂŒr direkten Kontakt oder könnte da auch etwas ĂŒber die Luft durch den nicht 100% dichten Korken durch (mag vielleicht ne doofe Frage sein, aber meine Chemie Zeiten sind schon lange vorbei :)).

Ich habe da null Bedenken.
 

Metalking

Neues Mitglied
Na wahrscheinlich ist es auseinander gefallen ;)

Ding.
AlterschwĂ€che eben. WĂŒrde nie wieder eins aus Holz nehmen, aber jedes andere Material ist ok denke ich.
Da schÀdigt sicher nichts.
 

Junsas

aktives Mitglied
Sodele, Regale sind aufgebaut und die Flaschen wandern nach und nach in den Keller. Wenn man das alles tragen muss, wirkt das irgendwie gleich viel mehr ^^

Nochmal zur Luftfeuchtigkeit. Die letzten Tage zeigte das MessgerĂ€t so 70% bis 80% an. Im Netz findet man Aussagen, dass das einerseits ideal wĂ€re, ich hab aber auch Texte gefunden, die vor Schimmel bei ĂŒber 75% warnen. Hab mich frecher weise dazu entschieden, den Angaben bis 80% zu glauben. WĂ€re irgendwie doof wenn alles umsonst war... :) Unser Vermieter hat des weiteren auch einige (hundert) Flaschen im Gewölbekeller neben an, sollte also alles passen.

Das verlinkte Regal ist ĂŒbrigens sehr stabil. Weitaus besser als alles, was wir uns im Baumarkt angeschaut haben (zudem auch gĂŒnstiger). Der Aufbau war aber sehr langwierig. Ne dreiviertel Stunde bis Stunde sollte man sich schon Zeit nehmen, falls man keinen Helfer hat (so wie ich :)).
 

kaptain

Neues Mitglied
Also ich bin mit den IKEA-Kellerregalen der Serie "Gorm" sehr zufrieden. Habe jetzt Platz fĂŒr knapp 160 liegende Flaschen.

http://gbimg.org/p.php?q=MBKi5

Das alles zusammen hat weniger als 200 Euro gekostet wobei die FlascheneinsÀtze mit je 5 Euro ganz schön reinhauen...

Unser Keller ist leider ziemlich warm, wie das eben in einem Neubau so ist. Denke fĂŒr geschlossene Flaschen sollte das aber ok sein. Immerhin wird die Temperatur auch ziemlich gleichbleibend sein.
 

Mixael

aktives Mitglied
^^^^Oh sorry das wusste ich nicht, wann wirst du entlassen ?
 

Junsas

aktives Mitglied
Falsches Topic? :)

@ Kaptain: Schaut gut aus! Mach nen schön großes Schloss dran, sonst hast du irgendwann mal lauter Alki Nachbarn :p

@ Topic: Fast alles unten, fehlen nur noch die ProbenvorrÀte und ein paar einzelne Flaschen. Heut Nacht trÀume ich wahrscheinlich erstmal wie das Ding zusammen bricht. Das wÀre bitter :D
 

Mixael

aktives Mitglied
^^^ ne hatte wohl nur das Bild falsch interpretiert ;D
 

Junsas

aktives Mitglied
Ah, jetzt hats klick gemacht! Dachte das wÀr auf Commander bezogen ^^
 

kaptain

Neues Mitglied
Bei mir hats auch eine Weile gedauert, der Mixael ist eben ein alter Scherzkeks...

Die Nachbarn werden ausgesperrt und den Hauptteil habe ich ja in der Wohnung.
 

Mixael

aktives Mitglied

Bei mir hats auch eine Weile gedauert, der Mixael ist eben ein alter Scherzkeks...

Die Nachbarn werden ausgesperrt und den Hauptteil habe ich ja in der Wohnung.

Kann da nix zu ... Sour macht lustig
und wie heißt es so schön , Hauptsache man kann ĂŒber sich selber lachen ;)
 

Metalking

Neues Mitglied
Falsches Topic? :)

@ Kaptain: Schaut gut aus! Mach nen schön großes Schloss dran, sonst hast du irgendwann mal lauter Alki Nachbarn :p

@ Topic: Fast alles unten, fehlen nur noch die ProbenvorrÀte und ein paar einzelne Flaschen. Heut Nacht trÀume ich wahrscheinlich erstmal wie das Ding zusammen bricht. Das wÀre bitter :D

Sag das nicht zu laut...
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
b4rm4n Lagerung von Cream of Coconut Cocktailbar 12
H Lagerung eines Barcelo Imperial Cocktailbar 15
S Tipps zur HaltbarkeitsverlÀngerung von Gin Cocktailbar 5
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter EinstellungsgerĂŒchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Vorteil von Sirup gegenĂŒber SĂ€ften/Nektar Cocktailbar 5
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
M Frage zur SĂŒĂŸe von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
S Cocktailschale im Stil von RCR "Melodia" gesucht Cocktailbar 0
KingPink Barbau - Von A bis Z Cocktailbar 92
T Welche Ausgießer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
T Pisco und Cachaca von Barfish Cocktailbar 7
E GrĂ¶ĂŸe von GlĂ€sern (Margarita, Tumbler) Cocktailbar 7
Partyboy Etiketten von Flaschen lösen Cocktailbar 10
james_t Soda: Uservorstellung oder der Kampf von Tradition und Stil gegen Leitungswasser Cocktailbar 22
Flos-Saftladen Geschmack von Eiweiß in Drinks Cocktailbar 71
H Frage zu GlÀsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
P Kontakt-Email von Marie Brizard/Chartreuse Cocktailbar 3
G Aufbewahrung von EiswĂŒrfeln Cocktailbar 21
C QualitÀt von Cocktails Cocktailbar 9
oscomp Sinnhaftigkeit von Wodka Diskussion Cocktailbar 29
D Preise fĂŒr Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
bochi Lohnenswerte BĂŒcher-, Blog- & Forenliste von Phillip Duff Cocktailbar 14
M Equipment Grundausstattung fĂŒrs Mixen erste Bestellung von AnfĂ€nger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von AnfÀnger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Valdr Klassische Barbilder von Tresen und Personen gesucht! Cocktailbar 3
talex Monkey 47 von Black Forrest Distillers - JETZT im PreOrder bei BarFish Cocktailbar 14
dadid123 Finger weg von meinen ... Cocktailbar 18
P Kauf von neuen GlÀsern! Cocktailbar 4
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
D Große Umfrage zu Online-Blind-Tastings von Likören Cocktailbar 59
cptjmiller Halbarkeit von Sirups (RS, Monin...) Cocktailbar 4
H Moninshop in der nÀhe von Korneuburg (Wien) Cocktailbar 1
fruit "Anspruchsvolle" Unterbringung von Flaschen Cocktailbar 6
Mudhoney Frage zur VertrÀglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
T Berichte von der Barzone 08 in Berlin Cocktailbar 7
A Verwaltung von Cocktailrezepten Cocktailbar 24
Alchemyst The Fine Art of Mixing Drinks - Ein Buch von David A. Embury - 1948 Cocktailbar 2
J Geschmack von Premium Rums Cocktailbar 48
Alchemyst Umrechnung von USA / GB Barmaßen ins metrische System Cocktailbar 30
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Freshman Bestellung von RaritÀten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
H Einordung von Cocktails Cocktailbar 76
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
C GĂŒnstige Spirituosen fĂŒr Party / Ersetzbarkeit von Rum Cocktailbar 9
D Kaffeelikör von De Kuyper empfehlenswert? Cocktailbar 3
D Amaretto von "De Kuyper" oder "Disaronno" Cocktailbar 13
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
comander02 verwendung von Frischeiweiß in Cocktails ? Cocktailbar 35
Sati Wieviel von allem brauch ich? Cocktailbar 2
D Welche SĂ€fte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Arnes Verwaltung von Rezeptsammlung Cocktailbar 13
brankochef Cocktail Unterricht mit JĂŒrgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
b4rm4n Erwerb von Sirupen Cocktailbar 20
M Hersteller von Piccoloflaschen Cocktailbar 1
b4rm4n pflege von shaker Cocktailbar 7
F das pflegen von glÀsern Cocktailbar 17
D AggregatzustÀnde von CoC Cocktailbar 7
Netti86 Arten/Einteilung von Cocktails Cocktailbar 3
M Fernhalten von Fruchtfliegen und Àhnlichem Ungeziefer Cocktailbar 6
Hum Cocktailschule in der NĂ€he von Wiesbaden? Cocktailbar 0
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
Schlipfhunte Alkoholgehalt von Drinks Cocktailbar 9
senseman Unterschied von Kaluha & Tia Maria Cocktailbar 24
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
H Hilfe von erfahrenen Bartender erforderlich Cocktailbar 12
E Hilfe von erfahrenen Mixern benötigt Cocktailbar 9
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
H Maracujalimes von Polar Cocktailbar 11
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hinĂŒber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
C GĂŒnstige GlĂ€ser von Villeroy und Boch im Raum LĂŒbeck! Cocktailbar 9
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
F Aufbewahrung von Kokosnußcreme und Sahne Cocktailbar 35
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
3 Gibst ne billige Version von Licor 43 Cocktailbar 15
firefly003 Boston Shaker von Ikea??? Cocktailbar 16
ZahmeLamie Gefrierpunkt von alkoholischen GetrÀnken Cocktailbar 20
cristo Westend Shaker von Leopold Cocktailbar 2
MixerJR Mixzubehörladen in der NÀhe von Bielefeld? Cocktailbar 0
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
H VERSCHOBEN: Gibt es nette Mixer/innen in der NĂ€he von Bielefeld? Cocktailbar 0
K Liste von Online Shop's Cocktailbar 12
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Bond2k Suche LÀden in der NÀhe von Weil a.R. und Lörrach Cocktailbar 9
Amianna Umrechnung von cl Cocktailbar 6
T Andere BĂŒcher von Franz Brandl Cocktailbar 9
A Haltbarkeitszeiten von Sirup Cocktailbar 21
V Boston Shaker von havana-club.de gut?? Cocktailbar 33
Illuvatar eBay-Versteigerungen von Online-Barshops Cocktailbar 8
L Frage zum AnfÀngerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
P Bilder von Cocktails Cocktailbar 6
C Umrechnung von Barmaßen Cocktailbar 18
Bewegungsdepp Rezepte von Cocktaildreams runterladen Cocktailbar 4
arlena_bln Suche Fotos von Cocktails im eps. Format Cocktailbar 2

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

Oben