Schaumweine aller Art sollten liegend gelagert werden, damit der Naturkorken nicht austrocknet! Schaumweinkorken verlieren über die Jahre hinweg leider einen Anteil ihre ürsprünglichen Elastizität und passen sich zunehmend im Diameter dem Flaschenhals an (siehe auch Korken). Die ständige Benetzung mit Wein expandiert den Korkenboden etwas und sorgt folglich auf lange Sicht für bessere Dichtung. Schaumweine stehen zudem von Haus aus immer unter beachtlichem Druck. Die gefangene Kohlensäure wird bei einer stehend gelagerten Flasche geradezu zum besten 'Fluchtweg' eingeladen. Sie verhüten auch nicht den 'ominösen Korkteufel' (TCA) mit stehender Lagerung, weil dem Champagner (oder jeglichem anderen Wein) vor Ihrem Kauf entweder beim Hersteller, während dem Versand und/oder beim Händler bereits mehr oder minder lang eine liegende Lagerung widerfahren sein dürfte. Ein 'Korkschmecker' bzw. 'mit TCA betroffener Wein' kann nicht nachträglich durch stehende Lagerung 'rückgängig' gemacht werden. Korkschmecker sind unter Champagnern ohnehin eher selten.