Lagerung eines Barcelo Imperial

hannibal-007

Neues Mitglied
Die Flasche von diesem Barcelo wird ja mit einem Korken verschlossen.

Muss man den Barcelo Imperial waagerecht lagern?
Also wie beim Wein, ja, oder?
 
Ich würde sagen "nein", weil es ein Plastikkorken ist. Und selbst wenn es Naturkork wäre, würde ich ihn nicht liegend lagern, da der Rum sonst Korkgeschmack annimmt.
 
Höherprozentige Spirituosen werden generell stehend gelagert. Der Kork ist in diesem Falle eh etwas trockener als beim Wein und muss nicht umspült werden.

Gruß Xavi
 
um so besser

aber wenns schon zur Sprache kommt, was ist mit niedrigprozentigen Getränken?
 
Mir fallen aus meiner Bar keine ein die Korken haben. Zumindest nicht spontan.
 
Stimmt, aber Likör Zeu ist mal so klebrig dass da am Rand eh nichts mehr durchkommen dürfte ;)

Ciao Xavi
 
Schaumweine aller Art sollten liegend gelagert werden, damit der Naturkorken nicht austrocknet! Schaumweinkorken verlieren über die Jahre hinweg leider einen Anteil ihre ürsprünglichen Elastizität und passen sich zunehmend im Diameter dem Flaschenhals an (siehe auch Korken). Die ständige Benetzung mit Wein expandiert den Korkenboden etwas und sorgt folglich auf lange Sicht für bessere Dichtung. Schaumweine stehen zudem von Haus aus immer unter beachtlichem Druck. Die gefangene Kohlensäure wird bei einer stehend gelagerten Flasche geradezu zum besten 'Fluchtweg' eingeladen. Sie verhüten auch nicht den 'ominösen Korkteufel' (TCA) mit stehender Lagerung, weil dem Champagner (oder jeglichem anderen Wein) vor Ihrem Kauf entweder beim Hersteller, während dem Versand und/oder beim Händler bereits mehr oder minder lang eine liegende Lagerung widerfahren sein dürfte. Ein 'Korkschmecker' bzw. 'mit TCA betroffener Wein' kann nicht nachträglich durch stehende Lagerung 'rückgängig' gemacht werden. Korkschmecker sind unter Champagnern ohnehin eher selten.
 
Ok, Schampus mit Korken, allerdings hat der Sekt bei mir meistens ein Plastikding.
 

Schaumweine aller Art sollten liegend gelagert werden, damit der Naturkorken nicht austrocknet! Schaumweinkorken verlieren über die Jahre hinweg leider einen Anteil ihre ürsprünglichen Elastizität und passen sich zunehmend im Diameter dem Flaschenhals an (siehe auch Korken). Die ständige Benetzung mit Wein expandiert den Korkenboden etwas und sorgt folglich auf lange Sicht für bessere Dichtung. Schaumweine stehen zudem von Haus aus immer unter beachtlichem Druck. Die gefangene Kohlensäure wird bei einer stehend gelagerten Flasche geradezu zum besten 'Fluchtweg' eingeladen. Sie verhüten auch nicht den 'ominösen Korkteufel' (TCA) mit stehender Lagerung, weil dem Champagner (oder jeglichem anderen Wein) vor Ihrem Kauf entweder beim Hersteller, während dem Versand und/oder beim Händler bereits mehr oder minder lang eine liegende Lagerung widerfahren sein dürfte. Ein 'Korkschmecker' bzw. 'mit TCA betroffener Wein' kann nicht nachträglich durch stehende Lagerung 'rückgängig' gemacht werden. Korkschmecker sind unter Champagnern ohnehin eher selten.
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Ich weiss nicht woher dieses Zitat stammt, jedoch habe ich etwas anderes in meiner Lehre (in der Berufsschule) gelernt!

Meines Wissens (auch bestaetigt durch mehrere Sommeliers) werden Schaumweine stehend gelagert! Dabei bin ich jetzt nicht absolut sicher wie es sich mit Prestige Champagner verhaelt, die teils mehrere Jahrzehnte gelagert werden - da diese Champagner aber nur einen winzigen Anteil des Marktes ausmachen (normalerweise lagert man ja noch nicht einmal Dom Perignon oder Roederer Cristal - eventuell nur eine Oenoteque von Dom Perignon o.ae.) kann man diesen Punkt vernachlaessigen!

Korkgeschmack kommt auch nicht dadurch, dass der Korken austrocknet (dass waere ein Oxidationsfehler, der aber bei Spirituosen eh nicht vorkommt), sondern weil der Kork von Microorganismen befallen ist, deren Abfallprodukte gerade zu diesem Geschmack fuehren - in dieser Hinsicht ist das Zitat korrekt!

Leider weichen meine Erfahrung wegen den Fehlern in Champagnern auch von den des Zitats ab - Kork ist (gegenueber anderen Fehlern) doch recht haeufig im Champagnern - wie gesagt: andere Weinfehler sind meines Erachtens wesentlich seltener...

...aber wir entfernen uns hiermit ein wenig zu sehr von dem Thema...

 

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