Der Aufstieg eines Einsteigers

mrceleron

Mitglied
Hallo :)

ich habe derzeit eine Ausstattung, die vielleicht etwas über die eines Einsteigers hinausgeht.

Mein Plan ist es, einen "Level" aufzusteigen. Das heisst, ich möchte sowohl einige Zutaten durch bessere ersetzen, als auch meine Ausstattung erweitern. Dabei sollte alles bezahlbar und halbwegs vernünftig bleiben. Da ich zur Zeit noch studiere, sitzt das Geld bei mir nicht so wahnsinnig locker.

Ich würde mich freuen, wenn Ihr Lust hättest, mir dabei zu helfen!
Hier ist meine momentare Ausstattung:


Rum:
HC3
Brugal Blanco Ron
Old Pascas Ron Negro
Old Pascas Overproof


Wodka:
Absolut


Tequila:
Jose Cuervo silber
Jose Cuervo Especial


Gin:
Gordon's


Cachaca:
Canario


Whisky:
Jack Daniels


Liköre:
Amaretto Disaronno
Cointreau
Peach Tree
Licor 43
Galliano
De Kuyper Blue Curacao
De Kuyper Apricot Brandy
Passoa
Malibu
Bols Red Orange
Bols Triple Sec
Bols Creme de Bananes
Southern Comfort
Kahlua
Baileys


Sirups:

Riemerschmidt:
Mango
Mandel
Maracuja
Limette

Monin:
Grenadine
Haselnuss
Vanille
Erdbeer
Himbeer
Rohrzucker

Giffard:
Kokos


Sonstiges:
Monin Lime Juice
Rose's Lemon Squash
Angostura Bitter


Folgendes hab ich bisher geplant:

Gin: Beefeater 47
Rum braun: Appleton Estate V/X
Cachaca: Velho Barreiro
Rum weiss: Brugal durch Matusalem Plation ersetzen

Auf der Suche bin ich noch nach einem Whisky. Und ich habe mir überlegt, eventuell noch einen Absinth anzuschaffen.

Was meint ihr zu meiner Ausstattung und meinen Vorschlägen?
Wo seht ihr noch Verbesserungsbedarf?

Vielen Dank für eure Hilfe,
Henning


 
Rum braun: Appleton Estate V/X
Cachaca: Velho Barreiro

Ja, unbedingt!

Whisk(e)y: Ein gescheiter Bourbon wäre nicht schlecht, Elijah Craig wäre mein Tipp.

Das wäre der erste Schritt. Wenn Du mehr ausgeben willst, kannst Du weiteres in Angriff nehmen. Ein guter Gin (Beefeater, Tanqueray), ein guter 100%-Agave-Tequila etc.
 
Tieferausch stimme ich zu, ich würde den Mandelsirup von Giffard in Zukunft kaufen (oder Meneau, aber schwieriger zu bekommen).
Die Liköre von Bols und De Kuyper würde ich ersetzen:

De Kuyper Blue Curacao -> - :Wozu brauchst du den?
De Kuyper Apricot Brandy -> Marie Brizard Apry
Bols Red Orange -> Marie Brizard Orange Curacao
Bols Triple Sec -> Giffard Triple sec Premium
Bols Creme de Bananes -> - :Wozu brauchst du den?
 
Mal als Frage: Wofür möchtest du den Absinth kaufen?
 
Zum Whisky: Da suche ich die eierlegende-Wollmilchsau :D Ich möchte ungern mehrere verschiedene kaufen, sondern eher eine Art "Universal-Whisky" haben.. das ist aber wahrscheinlich unmöglich, oder?

Zum Gin: Da schwanke ich noch zwischen Beefeater und Tanqueray. Ich hab hier irgendwo gelesen, dass der Tanqueray einen eher speziellen Geschmack hat, der nicht jedermanns Sache ist. Ist das richtig?

Zum Blue Curacao: Den brauche ich für den Swimming Pool.

Zur Creme de Bananes: Brauche ich gar nicht, ist ein Überbleibsel von früher. Ist wahrscheinlich mittlerweile sowieso ungenießbar ;)

Zum Apricot Brandy: Da habe ich jetzt "leider" noch eine Flasche von De Kuyper auf Reserve... ist der merklich schlechter, als der von Marie Brizard?

Zum Absinth: Wollte ich mir schon oft kaufen, einfach um einen zu haben :D, bin aber immer wieder zu dem Entschluss gekommen, dass ich wohl doch keinen brauche.

Und noch was, ist der Matusalem Platino vom Einsatzgebiet her vergleichbar mit dem Brugal Blanco?

 

Zum Whisky: Da suche ich die eierlegende-Wollmilchsau :D Ich möchte ungern mehrere verschiedene kaufen, sondern eher eine Art "Universal-Whisky" haben.. das ist aber wahrscheinlich unmöglich, oder?
[/quote]

Für den "Universal-Cocktail"?! ;)


Zum Gin: Da schwanke ich noch zwischen Beefeater und Tanqueray. Ich hab hier irgendwo gelesen, dass der Tanqueray einen eher speziellen Geschmack hat, der nicht jedermanns Sache ist. Ist das richtig?
[/quote]

speziell nur insofern, dass er sehr kräftig und würzig ist. Der Beefeater ist da etwas zurückhaltender.


Zum Apricot Brandy: Da habe ich jetzt "leider" noch eine Flasche von De Kuyper auf Reserve... ist der merklich schlechter, als der von Marie Brizard?
[/quote]

Ich kenne den De Kuyper nicht, vermute aber, dass er halbwegs brauchbar ist. Der Marie Brizard ist auch nicht unumstritten.


Zum Absinth: Wollte ich mir schon oft kaufen, einfach um einen zu haben :D, bin aber immer wieder zu dem Entschluss gekommen, dass ich wohl doch keinen brauche.
[/quote]

Guter Absinth ist sehr teuer, aber wenn man das Zeug nicht pur oder mit Wasser trinken will, braucht man auch immer nur sehr kleine Mengen davon. Ich würde die Anschaffung auf jeden Fall auf einen deutlich fortgeschritteneren Entwicklungszustand Deiner Bar verschieben.


Und noch was, ist der Matusalem Platino vom Einsatzgebiet her vergleichbar mit dem Brugal Blanco?
[/quote]

Ja.
 
Whisk(e)y: Bourbon halte ich auf jeden Fall für die geeignete Wahl. Gut zu vermixen und gute Auswahl auch um 20 Euro schon. Maker's Mark und Elijah Craig sind beide günstig. Ich persönlich bevorzuge aber als Mix-Whiskey den Maker's Mark, finde ihn etwas runder und weicher. Damit vielseitiger einsetzbar.

Gin: Beefeater oder Tanqueray ist ne schwierige Entscheidung. So speziell ist der Tanqueray nicht, er ist nur sehr trocken. Das ist aber genau das, was viele klassische Cocktails brauchen, der Gin-Stereotyp quasi. Beefeater ist dagegen in anderen Drinks besser einzusetzen. Ist also die Frage, welche Gin-Drinks du am liebsten trinkst.
Dauerhaft kommst du glaube ich um beide Marken nicht herum, ein Fehlkauf ist also keiner von beiden.
 
Super, das hilft mir schonmal weiter! :)

Nochmal zum Matusalem: Meinen Brugal finde ich eigentlich spitze, lese hier aber nun öfters dass der Matusalem noch eine Klasse besser sein soll. Ist das so, oder reine Geschmackssache?

Was wären die Stellen, an denen ihr meine Bar am ehesten erweitern würdet?

 

Ich möchte ungern mehrere verschiedene kaufen, sondern eher eine Art "Universal-Whisky" haben.. das ist aber wahrscheinlich unmöglich, oder?[/quote]Das wäre halt in etwa so, als würdest Du eine Universal-Marmelade suchen. Und das funktioniert halt leider nicht.
Ich denke aber auch, wenn Du mit einem Bourbon anfängst, wäre das richtig und die bisher ausgesprochenen Empfehlungen gefallen auch mir (ich bevorzuge aber den Elija Craig).
Später dann einen Rye und sehr viel später dann einen Scotch (ebtweder Blended oder Single Malt).


Was wären die Stellen, an denen ihr meine Bar am ehesten erweitern würdet?
[/quote]Gin. Ich finde, Du brauchst mehr Gin :)
 
Okay, also Gin. Angenommen, ich kaufe mir den Beefeater und den Tanqueray:

Der Beefeater wäre dann für Cocktails, wo der Gin nicht dominant sein soll, und der Tanqueray für die Cocktails, in denen der Gin-Geschmack deutlich erwünscht ist? Mal so als Anfänger ausgedrückt ;)

Nochmal zum Triple-Sec: die beste Möglichkeit wäre, diesen ganz wegzulassen und nur noch Cointreau zu verwenden, oder?
 


Gin. Ich brauhst mehr Gin :)
[/quote]
Du wohl nicht ;D
[/quote] ;D Tippfehler nicht schnell genug korrigert..


@McCeleron: Wenn die Anschaffung für Dich nicht allzu schmerzhaft ist (sztudent oder Azubi, etc.) kauf' Dir doch einfach mal beide (leer werden sie sicher) und experimentiere. Mach' zwei Gin Sour und vergleiche.
Ich behaupte, so versteht man eine Spirituose, wie sie funktioniert, am besten. Danach kannst Du Dich an andere Gins herantasten (eng. wie dt. ;))
 
Okay, also Gin. Angenommen, ich kaufe mir den Beefeater und den Tanqueray:

Der Beefeater wäre dann für Cocktails, wo der Gin nicht dominant sein soll, und der Tanqueray für die Cocktails, in denen der Gin-Geschmack deutlich erwünscht ist? Mal so als Anfänger ausgedrückt ;)

Nochmal zum Triple-Sec: die beste Möglichkeit wäre, diesen ganz wegzulassen und nur noch Cointreau zu verwenden, oder?

Gin: So ähnlich. ;)
Probier, was dir in den einzelnen Drinks schmeckt und eh dein Konto sich versieht, bist du auf den Geschmack gekommen und hast dann auch noch den Tanqueray 10 und den Hendrick's da stehen.

Cointreau: reicht völlig, kein weiterer Triple Sec. Lieber charakterstärkere Orangenliköre wie Grand Marnier (Cordon Rouge) planen.
 
Wenn zwei Gins würde ich vielleicht zwei wählen, die sich bereits deutlich unterscheiden. Tanqueray und Beefeater empfinde ich beide als klassisch wacholderlastig, während Tanqueray noch nen Tick deftiger ist. Tanqueray und Plymouth/Hendrick's wäre sicher eine gute Kombination.
 
Stört sich eigentlich keiner an Absolut.

Mir bereit der ziemliche Kopfschmerzen.

Würde als Alternative einen Smirnoff Black nehmen.
 
So, vielen Dank nochmal für eure Hilfe!

Ich wollte die Bestellung morgen abschicken, nur bei einer Sache bin ich mir noch unsicher:

Ist es wirklich sinnvoll, den Brugal Blanco durch den Matusalem Platino zu ersetzen? Oder gar durch den El Dorado White?
Das habe ich durch die Suchfunktion nicht wirklich rauskriegen können, ich wundere mich, da hier vor ein paar Jahren der Brugal empfohlen wurde, ich jetzt aber gar nichts mehr davon lese. Eigentlich bin ich mit dem super zufrieden.

Gruß,
Henning
 
Der Brugal Blanco ist ein guter weißer Rum, aber bekanntlich ist das bessere des guten Feind. El Dorado und Matusalem bringen beide mehr Aroma mit. Der Matusalem Platino ist für mich das Ideal eines weißen Melasse-Rums, aber er ist eben auch nicht gerade günstig. Der El Dorado White dagegen hat ein unschlagbares Preisleistungsverhältnis, hat aber einen nicht ganz so universellen passenden Geschmack.

Wenn ich eine Empfehlung aussprechen sollte, würde sie Matusalem heißen. Aber wir reden hier nicht über Riesenunterschiede, sondern eher über Nuancen. Du musst wissen, ob es Dir das Wert ist.
 
Okay, sehr schön. Jetzt weiss ich bescheid, auf die paar Euros kommt's mir da nicht an.

Dank Dir!
 
Der Matusalem Platino ist für mich das Ideal eines weißen Melasse-Rums, aber er ist eben auch nicht gerade günstig. Der El Dorado White dagegen hat ein unschlagbares Preisleistungsverhältnis, hat aber einen nicht ganz so universellen passenden Geschmack.

Lohnt sich der El Dorado White überhaupt für irgendwas, wenn man sowohl den Matusalem Platino als auch den El Dorado 3 Jahre hat?
 
Es ist ein anderer Rum, definitiv, aber weißer Rum ist eben insgesamt sehr dezent. Viele verschiedenen weiße Rums sind, wie ich finde, nur für Daiquiriliebhaber zu empfehlen, ich hab El Dorado, Matusalem und Blue Bay. Damit bin ich glücklich.
El Dorado ist halt auch preislich interessant.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben