Geschmack von Premium Rums

Junsas

aktives Mitglied
Hallo,

ich habe gerade das "Problem", dass ich mir gerne einen teureren Rum zum pur trinken kaufen möchte. Ich hab schon einiges darüber im Forum gelesen und würde gleich den Zacapa 23 kaufen. Allerdings hab ich seit kurzen den Appleton V/X und den Pott 40 und die schmecken imho pur nicht gerade gut, obwohl sie zB laut der Hitliste von hobbymixer auch für den puren Genuss geignet sind.

Primär stören tut mich an den beiden, dass das erste was man schmeckt, erstmal die Schärfe vom Alkohol ist. Also nicht sprittig, sondern halt einfach nur scharf. Danach gehts erstmal ein wenig rauchig? weiter, wonach es dann aber langsam besser wird, aber auch nicht wirklich gut.

Dagegen ist eines meiner lieblingsgetränke Cuba Libre, wo ich manchmal auch ein wenig mehr Rum rein mixe, so dass der Geschmack deutlicher wird. Also nehme ich mal schon an dass mir Rum im allgemeinen schmeckt.

Für den Zacapa hab ich mich entschieden, da ich oft gelesen habe, dass er mild und schon leicht süßlich ist. Müsste meinem Geschmack also entgegen kommen. :)

Nun ist meine Frage, ob mir jemand seine Erfahrungen vom ersten Premium Rum schildern könnte. Ungefähr 50€ sind für ne Flasche Alkohol schon ne Menge, da möchte ich vor dem Kauf so viele Infos wie möglich einsammeln, nicht dass das Geld für die Katz ist.

Gruß Junsas
 
Also der Appleton V/X is ja so ganz nett, aber kein Premium Rum, im Gegenteil, ein einfacher Mix Jamaica Rum.

Vom Pott halt ich allgemein nich viel.

Also ich würde an deiner Stelle erstmal einige Rums so kennen lernen, also in Cocktails, dann weißt du auch ob für dich ein Premium Rum Sinn macht und was für einer es sein soll.

Der Rumgeschmack ist stark von der Region abhängig.
 
Danke für die Antwort. :)

Ich meinte allerdings nicht, dass ich den Pott und Appleton als Premium Rum einordne, sonder nur dass ich die eben da habe zum Vergleichen. ;)

Neben den 2 habe ich noch den HC3, HC7 und den Appleton White hier. HC3 und Appleton White sind wie der V/X in Cocktails klasse. Den HC7 finde ich teilweiße schon zu rauchig im Geschmack.

Ich würde jetzt ungern noch viel mehr Rum kaufen, bevor ich mich an die Premiums ran traue, da fehlt mir einfach das Geld. Wie ich mit dem Cuba Libre Beispiel klar machen wollte, schmecken mir die Rums im Cocktail schon sehr gut. Blos pur fand ich sie halt nicht berauschend. Dafür, gleich den Zacapa zu kaufen, spricht aus meiner Sicht auch, dass ich bis jetzt noch keine einzige negative Meinung finden konnte, außer dass er schon fast zu süß wäre, was mir eher entegegen kommen würde.

Mir ist auch klar, dass mir niemand die Entscheidung abnehmen kann, aber ein paar Erfahrungsberichte wären halt nett und würden es denk ich vereinfachen.
 
Neija, das Problem ist, dass es nicht DEN Rum gibt.

Schon allein, weil man einen Martinique Rum nicht mit nem Dominikaner vergleichen kann o.ä.

Deswegen meinte ich, sollte man sich da mehr rantasten.
Zacapa ist sicher ein sehr guter Rum, aber eben nur einer von vielen.

Ich hab auch wenig Premiumrums gehabt bis jetzt, von daher bin ich da auch etwas vorsichtig, aber ich würd an deiner Stelle erstmal mit nem Doorly's XO für ca. 30 Euro anfangen.

Aber ich denke, es gibt da nicht DIE Antwort für dein Problem, ums ausprobieren kommst du da kaum rum, es gibt hier ein Tauschthread, vil kann dir jemand für ein paar Euro ein paar Proben schicken.
 
Ok, da hast du sicherlich recht.

Die Wahl viel eben auf Zacapa, weil er ziemlich süß und weich sein soll, weil ich nichts negatives finden konnte und weil er auch nicht sehr viel teurer ist als "die Mittleren".

Das mit dem Tauschthread ist ne gute Idee. Werde gleich mal 2-3 Leute anschreiben. Hoffe mal die sind nicht beleidigt wenn ich ihnen nichts anbieten kann außer Geld. ^^
 
Erstmals willkommen mi Forum :)

Ich sag dazu einfach mal: Mach es! Mein erster teurer Rum war auch der 23er von Zacapa. Hab ich damals aus Neugier gekaut und nun hab ich über 30 Flaschen Premium Rum.
Der Zacapa ist ein weicher runder Rum (Also keine alkoholische Schärfe wie du sie schon beschrieben hast - das haben die wenigsten teuren Spirituosen) Er hat viel Schoko und Kakao-Aromen mit etwas Holz und Süße. In die gleiche Richtung aber deutlich fruchtiger geht Ron Botran Solera.

Wenn du es etwas billiger haben möchtes empfehle ich dir auch den 12er oder 15er von El Dorado.
 
aber ich würd an deiner Stelle erstmal mit nem Doorly's XO für ca. 30 Euro anfangen.

Ich rate Dir eher zum Zacapa. Nach deiner Beschreibung ist das der Rum für Dich, da kannst Du gar nichts falsch machen. Beim Doorly's X.O. oder anderen kann es noch sein, dass er nicht deinen Geschmack trifft; ich behaupte dieses Risiko hast Du beim Zacapa nicht.
 
Ich denk auch dass es besser ist, einen sehr guten Rum zu kaufen den du höchstwahrscheinlich magst, als zwei Mittelklasseprodukte oder sagen wir gute Produkte, die aber vielleicht doch nicht zu deinem Geschmack passen. Es ist zwar ein recht hoher Einstieg, aber die Rumwelt ist zu vielfältig, als dass damit das Ende der Fahnenstange erreicht wäre!
 
Woher wisst ihr was ihm vermutlich schmeckt?
Bis jetzt hat ihm ja noch nicht so arg viel geschmweckt, woraus man was ablesen kann.
 
Wenn du weniges Geld ausgeben willst, dann gibt es auch sehr viele günstige Produkte, mit denen du testen kannst ob du überhaupt auf Rum stehst.

Der El Dorado 12y wurde schon angesprochen, aber auch der Barcelo Imperial oder der Liberacion 15y taugen dazu.
 
Danke für die vielen Tips. Hab mir über den Tauschthread ein paar Proben organisiert. Die sollten mitte nächster Woche kommen. Bin schon gespannt was mir nun schmeckt und was nicht :)
 
Hi

Ich hänge meine Frage einfach mal hinten dran. ;)

Ich würde ebenfalls mal gerne einen Schritt in die Welt der gereiften Rums wagen.
Allerdings möchte ich kein Vermögen ausgeben und mich mit meiner ersten Flasche in dem Bereich um 30 Euro bewegen.
Ich habe zuvor noch nie einen richtig hochwertigen Rum verköstigen dürfen (soetwas gibt es hier aufem Lande einfach nicht). :(

Was würdet ihr mir als "Einsteiger-Rum" empfehlen? Ich selber habe mal folgende für mich rausgesucht:

1919 Premium Rum (8 Jahre) -> 29 Euro
Angostura 1824 Highest Quality Rum (12 Jahre) ->36 Euro

Was könnt ihr mir raten/empfehlen? Bin absolut unwissend auf diesem Gebiet ???



Besten Dank, euer Tim ;D
 
Volle Zustimmung bei Doorly's!


Von Botran rate ihc immer gerne ab, finde ihn sehr langweilig, leicht scharf und zu holzlastig.

Ansonsten (nicht ganz so "samtweich" wie Dooly's ander 1919): El Dorado 12 und Appleton 12 (beide mit herausragendem PLV).
 
Ok, dann hätte ich eine dritte Option mit dem Doorly's.
Und dazu noch die Crackone genannten...

Könntet ihr bitte auch ein paar Worte zu den von mir genannten Angostura Rums verlieren...
 
ich habe zwar noch nicht die Ahnung vom Rum, aber der Angostura 1919, den ich mir letztens gekauft hab, gefällt mir sehr gut.
Macht einen schönen Sour :)
 
DEr 1919 ist sehr leciht, etwas hohl wie ich finde, hat viele Karamel- und Vanilletöne, nur wenige Holznuancen und bleibt mE ein wenig "weichgespült". Keineswegs ein schlechter Rum, man kann interessante Drinka damit machen, aber für mich zum puren Genuss viel zu leicht.
 
seh ich auch so ; 1919 ist ein wares leichtgewicht mit viel vanille
angostura 1824 ist ganz ordentlich - genaue beschreibung kann ich gerade nicht machen (lange nicht mehr getrunken)
 
Mhh ok, die Wahl fällt jetzt nur noch zwischen Angostura 1919 und Doorlys XO.

Könnte mal bitte einer die Unterschiede zwischen den beiden mir klar machen?
 
Nimm doch beide :)

Hast du 2 nette Rums, den einen zum Mixen für bestimmte Cocktails, den anderen auch, aber noch mit der Option zum Pur genießen.

Das mit dem Vanille stimmt. Muss ich euch recht geben. Aber das mit dem "leicht" ... kA, hab noch nie einen "schwereren" Rum probiert. Bzw. hab nicht die Ahnung um dazu was sagen zu können *schäM*
 
Wie bereits beschrieben: Doorly's hat mehr Charakter, ohne dabei rauher oder schwerer zugänglich zu sein, der 1919 wirkt immer ein wenig weichgespült finde ich.
Zum Doorly's XO gibts auch ein ausführliches Hamburger Rum Review.
 
Ich schalte mich auch mal ein. Ich mache es mir beim Rumkauf ganz einfach:
Da ich nicht willens bin, mein Geld für halbgute Spirituosen zu verpulvern und ich mich leider selten in Bars rumtreibe und ich mich mit dem riesigen Rumsortiment etwas schwertue, kaufe ich seit einiger Zeit praktisch alle Rumempfehlungen von crackone. Ich schätze insbesondere die detailierten Beschreibungen, die ich in der Regel nachvollziehen kann.
Ich werde bei diesem Vorgehen nicht enttäuscht. Das hat mich zum Fan gemacht. Es spart Geld und Zeit und bringt den Barstock definitiv nach vorne.
 
Ja, nur ich finde das Premiumspirituosen meist nur was für die Person hinter dem Tresen was ist.

Also ich stell es mir schwierig vor einem zu verklickern, das der reine Wert der Hauptspirituose des Cocktails sich auf 8 Euro oher ähnliches beläuft.
 
Ja, da hast du recht. Sowas wäre schwer zu verkaufen.
Aber woran denkst du? - Es muss ja nicht gleich Appleton 250th Anniversary sein...

Wie schon bemerkt wurde, haben El Dorado 12 und Appleton 12 ein super PLV und gehen in vielen Drinks wunderbar auf. Außerdem hat backju ja gezeigt, dass ein Spitzenprodukt wie Doorly´s XO schon für 24,50€ zu haben ist.
Premium muss nicht automatisch teuer bedeuten und umgekehrt.
 
Ok, ich werde mir einfach mal beide kaufen. Erst den einen, dann den anderen ;-)

VIELEN DANK FÜR EURE HILFE :)
 
Ähmm auf welche Weise trinkt man eigentlich ein Rum pur? In einem Tumbler? Mit Eis? Ohne Eis?

Was für Trinkvarianten gibt es da und welche favorisiert ihr?

Ihr merkt^^, hier im Sauerland gibt es nur Bier und lauwarme Cocktails mit Bacardi zu trinken ;-)
 
Ich genieße meine Rums aus einem "Nosing-Glas" (Beispiele siehe http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=12;action=display;threadid=4517 )
und mit (kühler) Zimmertemperatur, d.h. ohne Eis.

Die allgemeine Temperaturempfehlung liegt wohl bei 16-18 Grad Celsius.
 
Also Zimmertemperatur empfehle ich auch. Ich habe kein Verständnis für die jenigen, die ihren Rum mit Eis trinken... In diversen Blogs aus den USA liest man davon immer wieder :mad:

Die (vorsichtige) Zugabe von Wasser (mit Pipette) kann bei höherprozentigen Rums Sinn machen... Kann ihn aber auch zerstören.
 
ich hab auch mal eben ne frage, kann mir jemand kurz den geschmack von dem 12 jährigen coruba und dem ebenfalls 12 jährigen appleton estate extra erläutern? ich hab beide schon bei barfish bestellt weil ich nur gutes davon gehört hab, möchte aber schonmal wissen auf was ich mich freuen darf :)
 
Da hätte es gereicht, wenn Du einen der beiden bestellt hättest. Die sind sich nämlich wirklich sehr ähnlich!


Um mal noch andere Jamaicarums kennenzulernen habe ich mal den Coruba 12 Jahre probiert. Es handelt sich um einen kräftigen, sehr dunklen und typisch jamaikanischen Rum, der dem Appleton Estate Extra sehr nahe kommt. In einem ersten Vergleich zeigte sich, dass die beiden wirklich sehr ähnlich sind. Der Coruba ist einen Hauch schärfer, so dass ich dem Appleton den Vorzug gebe. Aber der Unterschied ist wirklich minimal, so dass ich den Kauf nicht bereue, sondern einen quasi ebenbürtigen Ersatz für den Appleton gefunden habe.

Preislich gehen die Angebote ziemlich auseinander. Ich habe 19,77 Euro für den Coruba bezahlt, aber andere Anbieter verlangen z.T. deutlich mehr, so dass sich dort der Kauf nicht lohnen würde.
 
hauptsache keinen schlechten bestellt ;)
 
Haben wir noch einen Tauschthread ?
Hab ich was verpasst ?!?
 
Jep! ;)

http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=4508

Am Wochenende werd ich dann auch mal die Ergebnisse von meinen Tests reinstellen.
 
der tauschthread ist megageil,

habe noch 11 (!) tolle rumsorten zu testen,
wenn doch nur die lust dazu wäre, wenn man nicht gerade krank ist/war :p
 
wenn doch nur die lust dazu wäre, wenn man nicht gerade krank ist/war :p

trink mehr versaftete cocktails...haben viele vitamine ;D ;D

Edit: hab grad übrigens mal wieder ein paar rums getestet.
Tiefenrausch, du hattest recht. Der coruba 12 ist dem appleton estate extra 12 wirklich extrem ähnlich...aber irgendwie finde ich den abgang beim appleton intensiver und länger als beim coruba.
Ausserdem hab ich noch den matusalem platino getestet, zwar kein premium rum aber ein verdammt guter!. Ein sehr leichter, milder weißer rum mit einer sehr angenehmen süße.
 
Hi,

hier mal meine Testergebnisse. Hatte ganz vergessen, dass ich sie hier noch nicht gepostet habe. :( Getetestet habe ich zusammen mit nem guten Kumpel von mir. Erwartet aber keine komplexen Geschmacksbeschreibungen wie zB von crackone ;) Dafür haben wir noch zu wenig Erfahrung.

Appleton Estate 12, El Dorado 12: Ganz ok, aber zu kräfig

Zacapa 23: Sehr gut, schön mild und süß. Insgesamt runder als die andren. Meinem Kumpel war er allerdings schon fast etwas zu süß.

Angostura 1919: Sehr schlecht, Geschmack wirkt sehr komisch und künstlich.

Doorly's XO: Ähnlich dem Angostura, aber nicht ganz so schlimm. Wobei er mir beim 2ten Versuch schon besser geschmeckt hat. Erinnert aber zu stark an den 1919, den wir beide wirklich eklig fanden.

Zapatera 1996: Sehr gut, mild, viele verschiedene Aromen.

Liberacion 15: Der bessere Havana Club. Schön rauchig, aber nicht so extrem wie bei vielen Whiskeys.

Barcelo Imperial: Sehr gut. Schön mild.


Der Imperial und Zacapa stehen mittlerweile in meinem Regal :)

Welche Erfahrungen habt ihr eigentlich mit Geschmacksveränderungen nach dem öffnen der Flasche? Im Ministry of Rum Forum (http://www.ministryofrum.com/forums/showthread.php?t=455) gab es dazu ne lange Diskussion mit dem Ergebnis, dass nach einem halben Jahr bis Jahr schon größere Unterschiede feststellbar sind. Das geht sogar so weit, dass die User dort teilweiße den Rum in andere kleinere Flaschen umfüllen um ihn zu lagern, so dass weniger Luft in den Flaschen ist.

Da ich mir noch 2-3 andere Flaschen bestellen wollte und diese aber auf keinen Fall innerhalb von einem Jahr leeren werde, stellt sich mir nun die Frage, ob die Geschmacksveränderung wirklich sooooo groß ist oder ob das nur Panikmache von ein paar "Rum Freaks" ist. ;D

Gruß Junsas
 
Ich würd mich selbst auch als Rum FReak bezeichnen, aber die Unterschiede sind sehr gering.
Etwas größer evtl. bei den fragilerern Agricoles...
 
Vielleicht versuchste mal den:

Appleton Estate Extra Brauner Rum 12 Years old

Der schmeckt mir pers. Pur recht gut. Je älter je besser :).
 
Den hab ich schon probiert (siehe ein bisschen weiter oben). ;) Fand ihn nicht schlecht, aber zu kräftig.

Gerade gekommen (Nachbar hatte das Paket angenommen) ist der Botran Solera 1893 und Pampero Aniversario. Der Pyrat XO (alte Abfüllung) ist leider noch auf dem Weg und trifft hoffentlich morgen ein.

Morgen werd ich dann mal die 2 neuen probieren. Interessiert eigentlich jemand die Sicht eines Anfängers? Falls ja gibt es weitere Ergebnisse ;)
 
Ja bitte ;D
 
Habe mir zum pur trinken den Barcelo Imperial gekauft, da er wie ich gelesen habe ein guter Einstieg zum pur trinken sein soll. Heute habe ich ihn getestet (Bugatti Nosing Glas ohne Eiswürfel oder Wasser) und so richtig gemundet hat er mir nicht. Im direkten Vergleich zum Gran Anejo zwar besser, aber nicht so, dass es ein wirkliches Vergnügen am trinken hatte. Kommt das von alleine oder soll ich einen anderen austesten? Zu Weihnachten kriege ich den Ron Zacapa 23, bin schon sehr gespannt darauf.
 
Ich persönlich finde den nicht sehr gut, wobei es wohl eine alte Version gibt (nicht mehr erhältlich), die besser sein soll. Schade das du da einen Fehlkauf gemacht hast.
 
Naja, was pur nicht schmeckt, kann teilweise im Cocktail dennoch überzeugen. Ein Fehlkauf sicherlich nicht, auch wenn er anscheinend den gewünschten Zweck nicht erfüllt.

Süßere Rums sind für den Einstieg sicherlich nicht falsch. Wobei nicht jedem Rum und Co pur munden müssen. Dem einen schmeckt der Saftdrink mit viel Sahne und Sirup am besten, dem anderen kannst du mit ganz klassischen Cocktails eine Freude machen. Und wiederum andere sehen Cocktails als Verschwendung an und trinken ihre Lieblingsspirituose in Fassstärke vor dem Kamin.

Ich trinke jede neue Flasche die ich mir kaufe gerne erst einmal pur um dem Produkt näher zu kommen. Aber in der Regel leere ich die Flaschen durch Cocktails. Hier ist der Genuss, der Spaß und die Abwechslung für mich am größten.
 
Der neue Imperial hat merklich nachgelassen - aber ein Sour damit macht immer noch Spaß!
 
Also Rum Sour, Daiquiri und Mojito (wann ist wieder Sommer? ;) ) gehören zu meinen Lieblingsdrinks, Rum ist einfach meine Lieblingsspiritiuose. Der Appleton Estate Extra schmeckt mir auch super, nur pur will es bei mir noch nicht so zünden. Schade, dass der Imperial scheinbar schlechter geworden ist, da haben mich wohl ältere Posts in die irre geführt. Immerhin habe ich ihn für 26,50 Euro im Angebot bekommen. Für Cocktails wollte ich ihn eigentlich nicht benutzen, aber ich schaue mal was sich da machen lässt ;)
 
Ansonsten teste doch mal den El Dorado 12y aus, der schmeckt mir Pur sehr gut und
ist schon ein wenig anders, als App12 oder der Imperial
 
Diplomatico Reserva Exclusiva schätze ich sehr als Dessertrum nach opulentem Mahl und wenns etwas würziger sein soll greife ich zum El Dorado 15y.
 
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