Fragen zur Haltbarkeit

Poffelchen

Neues Mitglied
Hey, es gibt ja schon ne Menge an Topics, aber so ganz wurde meine Frage irgendwie nicht beantwortet, daher der neue thread: Ich kaufte vor 3 Jahren ne Menge Alkohol:
Gin, Tequila, w. Rum, sambucca und cointreau.
Ich stellte alles in den Kühlschrank, was angeblich falsch sei für hochprozentiges.

1. Ist das wirklich so? Ist die Kühlung nur unnötig oder "schadet" es meinen hochprozentigen Sachen?

2. der Deckel vom Rum ist irgendwie bissl locker, daher nicht ganz dicht, ist er trotzdem noch nutzbar?
Wollte alles hochprozentige jetzt aus dem Kühlschrank aussortieren und in eine Vitrine stellen

3. ist mein Cointreau noch gut?Ich meine nach 3 Jahren? man sagt ja 2 jahre sei sowas haltbar, aber ich weiß ja nicht ob das auch für diesen Likör gilt. Und war das in diesem Fall die richtige lagerung, oder war auch hier der Kühlschrank falsch?

hoffe auf kompetente Hilfe, da ich zum Cointreau bei google nix finden konnte :-(
 
Hey Poffelchen

Willkommen im Forum!!!

Meiner Ansicht nach sind deine Fragen alle schon mal beantwortet worden.
Hier ist ein link, der wiederum zu anderen links führt (siehe Antwort #3):
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3016;start=msg42539#msg42539

Aber da du so konkret fragst, bekommst du auch konkrete Antworten:
zu 1: Es ist unnötig und schadet durch den Stromverbrauch eher der Umwelt... ;)
zu 2: Ein Deckel sollte dicht sein. Die Antwort heisst weder Kühlschrank noch Vitrine, sondern:
Besorge dir einen passenden Verschluss oder fülle den Inhalt in ein dichtes Glasgefäß/Flasche um.
zu 3: Ja, dein Cointreau ist noch gut. Es ist mit 40% ein sehr hochwertiger Likör, der noch viele Jahre zu gebrauchen sein wird.
 
Hm danke, den Beitrag hatte ich sogar gelesen, bin nur nicht den Links gefolgt :-[

zu1. ok, prima
zu3: gott sei dank, der war so schweine teuer, schön dass ich noch was davon hab
zu2: hm, muss ich mir erstmal nen kopf machen, man kriegt na nirgends einzelne deckel zu kaufen, so ein scheiß barcadi. gibts für sowas standard lösungen die die profis empfehlen? sich ne andere flasche zu besorgen, gestaltet sich ja auch irgendwie seltsam ... ich frag mal rum ob jemand ne leere flasche hat *g*

danke dir alchemyst
 
zu2: hm, muss ich mir erstmal nen kopf machen, man kriegt na nirgends einzelne deckel zu kaufen, so ein scheiß barcadi. gibts für sowas standard lösungen die die profis empfehlen? sich ne andere flasche zu besorgen, gestaltet sich ja auch irgendwie seltsam ... ich frag mal rum ob jemand ne leere flasche hat *g*

Bacardi wegschütten oder alternativ als Reinigungsmittel verwenden und stattdessen lieber eine Flasche Rum kaufen. Wenn du den Bacardi unbedingt behalten möchtest, dann ist die "Profilösung" einfach einen Korken als Verschluss zu verwenden. ;)
 
oh, der barcadi ist so verhasst? wusste ich nicht. Aber es wäre mir zu schade drum, hat halt alles geld gekostet *g* man hat halt im "supermarkt" meist nur die auswahl zwischen den Werbeartikeln.
Der Verschluss von der Flasche zieht halt nicht zu, sondern dreht halt durch, sodass man einen gewissen festen Punkt erreicht und dreht man nur leicht weiter, ist er wieder offen (so ein scheiß Fusch) :-(

und den cointreau in die Bar oder in den Kühlschrank?

PS: danke chrischan

EDIT: Omg ich hab mich natürlich geirrt, hab havanna club da. Weiß nich wie ich das verwechseln konnte *g*
 
und den cointreau in die Bar oder in den Kühlschrank?

Cointreau braucht nicht in den Kühlschrank. Der ist erstens durch Alkohol und zweitens durch Zucker konserviert. In den Kühlschrank stelle ich nur Sachen wie Vermouth, Portwein, Sherry und so Sachen. Und das auch nur, weil ich relativ lang brauche, um diese Flaschen zu leeren. Wenn du eine Flasche Vermouth in einem Monat austrinkst, dann braucht auch die nicht gekühlt werden.
 
EDIT: Omg ich hab mich natürlich geirrt, hab havanna club da. Weiß nich wie ich das verwechseln konnte *g*

Der Havana Club ist zwar auch nicht übermäßig beliebt hier, aber den kann man im Gegensatz zum Bacardi schon als Rum bezeichnen. Preisleistungsmäßig gesehen schneidet der Havana Club halt nicht so gut ab. Als braunen Rum kann man hier z.B. Appleton V/X empfehlen. Oder den Appleton White als weißen Rum.
 
Ich lese gerade fleissig und bin doch erschüttert, da ich wohl nur falsche sachen kaufte: sierra tequila, pitu und solche sachen ... das scheint ja alles die falsche wahl zu sein, ich muss mal einen barshop oder sowas suchen, sowas wirds ja hoffentlich in berlin geben

Ich mach mich heute mal auf die Suche nach deinem empfohlenen Rum, evtl finde ich ihn ja in einem Geschäft

danke
 
Ich lese gerade fleissig und bin doch erschüttert, da ich wohl nur falsche sachen kaufte: sierra tequila, pitu und solche sachen ... das scheint ja alles die falsche wahl zu sein

das ist eigentlich schon normal so bei leuten die sich nicht so viel mit der barkultur auseinandergesetzt haben.

Aber dafür ist auch dieses Forum da, um zum Beispiel Leuten wie dir dabei zu helfen, nicht unnötig Geld auszugeben.
 
Hi Poffelchen,
wenn du in Berlin bist, wuerde ich dir folgende Laeden empfehlen:
"Spirituosen Landsmann"
Martin-Luther-Str. 34; 10777 Berlin (Schöneberg);
Tel. 030-218 4196
Da kauft die Triobar z.B. seinen Old Monk Rum, Luxardo, Lillet, 100% Agaven Tequila und Gin!
absoluter Fachladen mit toller Beratung!!!

Es gibt auch einen guten Discounter mit guter Spirituosenauswahl,
aber leider ohne Beratung!
Ullrich Discount (3 x in Berlin)

oder Getraenkehandel Gannick
(auch mehrfach in der Stadt )
 
Der Verschluss von der Flasche zieht halt nicht zu, sondern dreht halt durch, sodass man einen gewissen festen Punkt erreicht und dreht man nur leicht weiter, ist er wieder offen (so ein scheiß Fusch) :-(

Das ist leider ein immer wieder mal auftretendes Problem, ebenso wie bröselige Korken. Und es zieht sich durch alle Preisklassen. Aber keine Angst, der Regelfall ist es nicht.

Ich habe für solche Fälle eine kleine Sammlung an aufgehobenen Verschlüssen parat. Im Zweifelsfall passt immer irgendein Korken.
 
@triobar: hm, prima idee, wohne in charlottenburg und studiere an der tu-berlin, daher ist ullrich da ja direkt. wusste nicht dass die ne auswahl haben, und später dann mal die andere empfehlung ;-)
wollte halt selbst anfangen zu mixen, weil die coktails halt meist nirgends gut schmecken, außer halt der whisky&Co im Z-Café (falls das jemand kennt)

@tiefenrausch: ich werd einfach mal rumfragen ob nich jemand nen verschluss bzw ne leere flasche hat, danke
 
Mit Pitu, Tequila, Bacardi und Co werden jedoch auch deine selbstgemixten Cocktails ned gut schmecken :p . Kannst ja versuchen sie noch umzutauschen ;-) . Anonsten, mach dir nix draus. Wir haben ja (fast) alle unwissend angefangen ;-) .
 
...wollte halt selbst anfangen zu mixen, weil die cocktails halt meist nirgends gut schmecken, außer halt der whisky&Co im Z-Café (falls das jemand kennt)

Das Z-Cafe hat eine excellente Spirituosenauswahl!!!
leider haben die Cocktails neben dem Bierverkauf halt nur einen geringeren Stellenwert...

Gute Bars gibt es allerdings schon einige in der Stadt;
melde dich mal bei mir, dann stelle ich dir eine Bartour zusammen...
 
Huhu, da bin ich wieder. Kann mich seltsamerweise mit meinem anderen nick nicht einloggen, daher neuanmeldung :-(

naja, auch wenn man mich jetzt direkt schlägt: ich habe mir blue curacao von bols gekauft8mixe den mit purem Orangensaft --> schmeckt mir sehr gut, einfach mal zum mittag, nur 4cl auf 0,3l Osaft)
naja der likör braucht auch nicht in den Kühlschrank, oder? Ich muss ihn nur innerhalb von nem Jahr oder so verbrauchen *g*
Außerdem hab ich mir klaren und braunen(Kaffeearoma) Sambuca geleistet, den ich auch ungekühlt lagern werd. Hoffe das ist so richtig.

Naja ich stand heute bei Ullrich und wollte mir noch was leisten, was man pur trinken kann. Ich wollte etwas wiskyartiges, weil mir sowas fehlte und ich das ganz lecker fand(hauptsache nicht "torfig" wie ich im z-cafe lernte). Also ich denke mal, dass Whisky das ist was ich suche, etwas zum nicht Mixen, zum so trinken, max on ice. oder nimmt man da eher braunen rum - ne oder?
Also etwas was nicht als shot getrunken wird, sondern eher genossen werden kann und nicht übermäßig alles verätzt. Also ich weiß nicht, hab ich mich irgendwie verständlich ausgedrückt? ach ... egal

naja zu welcher art sollte ich da greifen? also herkunft (z.b. scotch? irisch, us, oder was es sonst noch so gibt)
hatte an einen single malt gedacht bis 20€, max. 25€ wenn es sich geschmacklich wirklich lohnt. evtl ein preiswerter Glenfiddich ? ich glaube den hatten sie bei ullrich, irgendwas mit glen in solchen "geschenkverpackungen"

so etwas ot geworden, aber ich mag kein neues topic aufmachen, nochn schönen abend/morgen

poffel
 
Mein Curcacaso Blue von MB steht schon ewig rum :) Ist halt nicht oft benutzt wurden. Sicher schon nen Jahr und bis jetzt ist noch nichts passiert, ungekühlt.

Pur trinken ... also Sambuca ist nicht mein Fall, daher von mir keine Empfehlung :)

Einen schönen Singel Malt schon eher. Kenne mich ja - noch - nicht so aus (ich hoffe, dass ändern sich wenigstens nach dem Tasting ein wenig), aber für 20 oder 25 € wird das schon eng mit nem guten ...
Müsstest du mal direkt im WHiskey-Thread gucken, dort kannst du dich sicher gut informieren.
 
Naja ich stand heute bei Ullrich und wollte mir noch was leisten, was man pur trinken kann. Ich wollte etwas wiskyartiges, weil mir sowas fehlte und ich das ganz lecker fand(hauptsache nicht "torfig" wie ich im z-cafe lernte). Also ich denke mal, dass Whisky das ist was ich suche, etwas zum nicht Mixen, zum so trinken, max on ice. oder nimmt man da eher braunen rum - ne oder?
Also etwas was nicht als shot getrunken wird, sondern eher genossen werden kann und nicht übermäßig alles verätzt. Also ich weiß nicht, hab ich mich irgendwie verständlich ausgedrückt? ach ... egal

naja zu welcher art sollte ich da greifen? also herkunft (z.b. scotch? irisch, us, oder was es sonst noch so gibt)
hatte an einen single malt gedacht bis 20€, max. 25€ wenn es sich geschmacklich wirklich lohnt. evtl ein preiswerter Glenfiddich ? ich glaube den hatten sie bei ullrich, irgendwas mit glen in solchen "geschenkverpackungen"

ich denke das wird wohl eher nichts werden,
denn das was du da suchst, kostet meist ein wenig mehr...
Kauf dir einen Pyrat XO (zu teuer???)
dann einen Old Monk! (dann klappt das auch mit den 20 Euro)
bei gutem Single Malt fangen die Preise meist erst ab 50 Euro an
und auch ein guter Scotch oder Bourbon verlangen 35-40 Euro.
Lies doch mal das Rum-Review von Crackone
 
hm ok, also ist der glenfiddich nich zu empfehlen? http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/420
und ic hsollte lieber zu einem rum greifen? ich trank mal den billigsten weißen havana rum und fand ihn fast ungenießbar.
Dann werd ich heute mal zu ullrich und einfach mal bei rums schauen, aber ich steh dann immer davor, erschlagen vom angebot und weiß nicht zu was ich greifen soll :-(
 
hm ok, also ist der glenfiddich nich zu empfehlen? http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/420
und ic hsollte lieber zu einem rum greifen? ich trank mal den billigsten weißen havana rum und fand ihn fast ungenießbar.
Dann werd ich heute mal zu ullrich und einfach mal bei rums schauen, aber ich steh dann immer davor, erschlagen vom angebot und weiß nicht zu was ich greifen soll :-(

Les dich ein bisschen durchs Forum. Das wird dir definitiv helfen.
 
Dann werd ich heute mal zu ullrich und einfach mal bei rums schauen, aber ich steh dann immer davor, erschlagen vom angebot und weiß nicht zu was ich greifen soll :-(
vielleicht solltest du mal aufmerksamer lesen
und lieber einen Fachhaendler aufsuchen...
Geh mal zu Spirituosen Landsmann,
denn dort kannst du einige Rums auch offen probieren!
Zu Discountern geht man dann wenn man Ahnung hat und ein bestimmtes Produkt dort nur billig schiessen will.
 
schiessen...mal wörtlich nehmen und mit Luftgewehr vors Bacardiregal stellen :D :D :D :D
 


Dann werd ich heute mal zu ullrich und einfach mal bei rums schauen, aber ich steh dann immer davor, erschlagen vom angebot und weiß nicht zu was ich greifen soll :-(
[/quote]
vielleicht solltest du mal aufmerksamer lesen
und lieber einen Fachhaendler aufsuchen...
Geh mal zu Spirituosen Landsmann,
denn dort kannst du einige Rums auch offen probieren!
Zu Discountern geht man dann wenn man Ahnung hat und ein bestimmtes Produkt dort nur billig schiessen will.
[/quote]autsch, warum gleich so angriffslustig, hab doch gelesen was du geschrieben hast und hab die augen nach deinen 2 empfohlenen rums offen gehalten. den old monk und dem Pyrat Rum X.O.
Hm, und der bacardi 8 jährige rum für 21€ ist auch mist wie der rest des barcadis? weil der wurde mal empfohlen.

was kostet denn das verkosten beim fachmann?
 
Der 8jährige Bacardi ist das ordentlichste Produkt der Marke Bacardi. Gleichwohl es bessere Rums für das gleiche bzw. weniger Geld gibt. Appleton Extra sei dir z.B. empfohlen.
 
Zustimmung, genau wie El Dorado 12 oder Doorly's XO.

Old Monk empfehle ich nicht, wenn man einen Rum zum pur Trinken sucht.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Blattl Zwei Fragen zum Shaker und zur Homepage Cocktailbar 22
Heinerich Bar Ein Hallo, aus dem Ruhrpott und gleich auch noch Fragen! Cocktailbar 16
T Fragen zu Jeff Berry´s Rumvorschlägen in seinem Buch Remixed Cocktailbar 8
M Barstock und 3 Fragen Cocktailbar 55
Kuglblitz Geschüttelt statt gerührt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
N allgemeine Fragen zu Sirup Cocktailbar 52
S Fragen zu eiszubereitung, strainen und spülen vom Shaker Cocktailbar 7
M Thyme for Johnnie - einige Fragen Cocktailbar 1
A Extreme Anfänger Fragen :) Cocktailbar 9
H Schon wieder ein Neuer (mit Fragen natürlich) Cocktailbar 44
F anfänger und ein paar fragen :-) Cocktailbar 12
KingPink Beachbum Berry - Fragen/Rezepte/Kritiken zu Remixed, Sippin' Safari und co Cocktailbar 11
B Cocktailabend im Restaurant veranstalten-Viele Fragen offen(Welche Cocktails, Cocktailbar 31
forsberg99 Fragen zu Tonic Water und Sodawasser Cocktailbar 12
Hardy79 Anfängerbericht und Fragen Cocktailbar 17
Josip069 Anfänger - Fragen :) Cocktailbar 15
Para118 Fragen zu: Coc / Blue Curacao / Bitters + Cherry Brandy Cocktailbar 6
C Einstieg ins Cocktailmixen - Fragen, Anregungen, Diskussionen Cocktailbar 476
tschinn fizz einige Fragen Cocktailbar 4
SirSebastian Habe ein paar Fragen. Cocktailbar 15
D Kleinere allgemeine Fragen an die Profis Cocktailbar 3
D Fortgeschrittene Fragen unterschiedlichster Art Cocktailbar 13
D Gemischte Fortgeschrittene Fragen Cocktailbar 10
D Gemischte Mini-Anfänger-Fragen Cocktailbar 7
pal2 Fragen zu Säften + Nektar Cocktailbar 27
C VERSCHOBEN: FAQ - Sammlung häufig gestellter Fragen Cocktailbar 0
C Zigarren - blutige Anfänger-Fragen Cocktailbar 20
X 3 kleine Fragen ! Cocktailbar 14
A Barstock - Fragen bez. Neuanschaffungen Cocktailbar 12
N Fragen zum Mixen Cocktailbar 9
R Ein paar Fragen für eine Feier Cocktailbar 148
Pump3r Fragen eines Neulings Cocktailbar 132
O Brauche Hilfe für Fragen... Cocktailbar 48
A Boston Shaker Handhabung erweiterte Fragen Cocktailbar 19
w?lkchen Boston-Shaker & norm. Shaker - Generelle Fragen Cocktailbar 45
JFS_No1 Ein paar Newbie-Fragen Cocktailbar 14
Slash Fragen zum Pina Colada Cocktailbar 5
B Habe wieder mal n`paar Fragen Cocktailbar 22
Manni84 Drink zur Zigarre Cocktailbar 8
S Tipps zur Haltbarkeitsverlängerung von Gin Cocktailbar 5
M Frage zur Süße von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
Z Shaker - Diskussion zur Kühlung und Kühlwirkung Cocktailbar 41
adfgd Meinungen zur Barstockerweiterung? Cocktailbar 42
H Frage zur Melonenbowle?! Cocktailbar 0
Mudhoney Frage zur Verträglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
Arnes Rum(vom Standard zur Auswahl) Cocktailbar 24
A cocktail zur WM Cocktailbar 1
H Frage zur Ausrüstung (Shaker,Rührglas,Strainer... Cocktailbar 9
S Frage zur "Größe" Cocktailbar 5
talex Umfrage zur kommenden Weiterentwicklung von C&D Cocktailbar 22
talex Forums-Umfrage zur beliebtesten Wodka-Marke Cocktailbar 7
S Vorschlag zur Rezepte-Datenbank bzw. Rezepte-Editor Cocktailbar 10
Backju Fahrgemeinschaften zur C&D-Party Cocktailbar 0
qbert zur aktuellen Diskussion im Thread "Kaufberat Cocktailbar 18
M Haltbarkeit Vermouth? Cocktailbar 76
oscomp Haltbarkeit geöffneter Spirituosen - Lösungsansätze Cocktailbar 111
Dai Haltbarkeit von gekauftem Pina Colada Cocktailbar 9
no_acc cream of coconut - Haltbarkeit Cocktailbar 11
good--night Haltbarkeit Cocktailbar 7
ralphb Säfte und Haltbarkeit Cocktailbar 7
H Noilly Prat - Haltbarkeit Cocktailbar 7
grave Haltbarkeit von "Sweet and Sour Mix" Cocktailbar 3
D Oliven - Haltbarkeit eines geöffneten Glases? Cocktailbar 7
D Haltbarkeit Worcestersauce & Tabascosauce ? Cocktailbar 7
chrischan Haltbarkeit der TBT Bitters Cocktailbar 5
chrischan Haltbarkeit Limettensaft (Direktsaft) Cocktailbar 9
M Haltbarkeit Cocktailkirschen Cocktailbar 20
D Haltbarkeit Sirup Cocktailbar 18
C Haltbarkeit von offenem Saft Cocktailbar 18
H Haltbarkeit von Alkohol Cocktailbar 35
J Haltbarkeit von Sherry Cocktailbar 20
F Haltbarkeit von Cream of Coconut Cocktailbar 14
H Mandelsirup hinüber - Haltbarkeit von Sirups - Erfahrungswerte Cocktailbar 23
M Frage wegen Haltbarkeit Cocktailbar 42
chokY Haltbarkeit von Sirups(wichtig!) Cocktailbar 7
kevel Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 3
C Haltbarkeit v. Spirituosen & Co. Cocktailbar 120
utze-99 Sirup (Haltbarkeit) Cocktailbar 2
P Haltbarkeit Sahne? Cocktailbar 11
Matzekk Säfte - Haltbarkeit Cocktailbar 3
P Haltbarkeit von Sirup/Likör Cocktailbar 15
LC Haltbarkeit von div. Spirituosen Cocktailbar 14
Affenseggel Haltbarkeit von Sirups Cocktailbar 4
C Saft nektar Haltbarkeit Cocktailbar 30
F Haltbarkeit Cocktailbar 17
P Haltbarkeit von Sirupen Cocktailbar 3
J Haltbarkeit von Sirup? Cocktailbar 19

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben