Boston-Shaker & norm. Shaker - Generelle Fragen

w?lkchen

Neues Mitglied
Hallo! :D
.
Wie funktioniert eigentlich so ein Boston-Shaker?

.
Aus anderen Beiträgen ersah ich bereits,
dass viele Forumsteilnehmer eine Hohe Meinung von den
Boston-Shakern von WMF und Alessi haben.

.
Für mich bleiben da noch ein paar Fragen offen:

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1) Passt jedes Glas in den Shaker rein?
Bei einer Party mich vielen Leuten brauche ich ja oft mal 300 Gläser.
Kann ich da billige Noname Caipirinha Gläser kaufen,
oder muss ich dann sehr teuer 300 exakt passende Gläser
für GENAU diesen Boston-Shaker kaufen?

.
2) Was ist bei Drinks die ich einem komplett anders aussehenden Glas servieren will?
Beispielsweise die Pina Colada will ich in einem sehr, sehr hohen Glas ausschenken.
Muss ich dann den Cocktail vom Mix-Glas ins schöne Glas umleeren?
Da ist dann aber kein ausgiesser drauf, das schäumt dann nicht schön?!?

.
3) Was passiert mich den Eiswürfeln?
Viele Cocktails werdeb mit großen Eiswürfeln geshaked,
aber im Cocktail soll nur Crushed Eis sein.
Das kann man doch dann nicht mehr trennen wenn alles fertig im Glas ist?

.
4) Brechen die Gläser nicht leicht?
Ich habe etwas Angst dass es mir so ein eiskaltes Glas beim shaken
in meinem Händen zerreist und ich überall die Scherben drinnen stecken habe.

.
5) Zum Thema NORMALER Shaker:
Gibt es keinen anderen GUTEN Boston-Shaker-Ersatz?
Mein einziges Problem mit normalen Shakern ist,
dass ich sie nach dem Shaken oft nicht mehr auseinander bekomme,
sowohl die Kappe als auch der Deckel vom Boden
lassen sich oft nicht mehr trennen wenn man einen süßen, kalten Cocktail geshaked hat.
Und wenn alles schnell gehen muss an der Bar hat man oft keine Zeit.
Schlägt man den Shaker auf einer Kante auf, ist oft eine Delle drin...
auch wenn man ein Tuch drunterlegt.

Vielen Dank,
Wölkchen


 
Zu 1: die shakergläser dsind eigentlich genormt - passt also jedes genormte (Libbeys z.b) in fast alle besseren Shaker.
Zu 2: Gemixed wird im Mixingglas von oben mit Eis. Dann wird das ganze im normalfall mit einem Strainer (Sieb) in ein Gästeglas geschütett worin sich frisches Eis (je nach Drink) befindet.

Damit wäre 3 auch abgehandelt.

Ein Mixingglas ist realtiv dickwandig deshalb brechen die nciht so leicht. Der Temperaturunterschied ist für ein Glas zu vernachlässigen - nur der Shaker zieht sich so zusammen dass er dicht schliesst.
Mir ist in der richtung noch nix passiert - ahbs auch noch nie gehört.

Zur Handhabung von einem Boston shaker gibts irgendwo auch nen Thread einfach mal die Suchfunktion bedienen.
Unter umständen am anfang nicht so stakr draufkloppen beim schliessen.


 
Nochmal zu 1)
Du brauchst nicht 300 Mixinggläser sondern vll für 300 Leute 10-20 Stück, je nachdem wie viele Cocktails du anbietest und wie schnell es mit dem Abwaschen läuft.

Als Gästegläser, also die Gläser in denen der Cocktail serviert wird reichen dann die 50-cent-Caipigläser von ikea.
 
Das Shakerglas/Mixingglas ist nicht auch gleichzeitig das Gästeglas!!

Deshalb würde theoretisch auch ein Mixingglas reichen.(Dann müßten deine Gäste halt ne Weile warten ;))



 
zu 1) Nein, es passen prinzipiell nicht alle Gläser auf/in den Boston Shaker. Man benötigt aber auch keine Maßanfertigung für einen Shaker. Preistipp sind die IKEA-Gläser "Pokal" für 49 Cent das Stück, die passen auf einen Boston Shaker, der nicht so "breit" ist, wie zum Beispiel der Mertens shaker. Da geht das Glas verdammt tief rein.

zu 2) Dann musst du den Drink umgiessen, bzw abseihen. Kannst ja mal probieren ne Margarita-Schale in den Boston zu bekommen. Heile natürlich.

zu 3) Entweder abseihen oder rühren. Wer extrem faul ist, shakt mit Crushed Ice. Viel Spaß übrigens dabei.

zu 4) In der Tat ist das Brechen der Gläser möglich. Allerdings muss dazu schon einiges passieren. Von den 300 Gläsern höchstens eins.

zu 5) Da liegt ja der große Vorteil eines Boston Shakers: Man bekommt ihn leichter auf, die Handhabung ist leicht und man arbeitet schneller damit.

Übrigens kann man Gläser auch spülen. Möchte hier mal anzweifeln, das bei den hier gestellten Fragen 300 Cocktails in so kurzer Zeit über die Theke gehen, das keine Gläser zurückkommen.
 
Ich habe ein Frage zu Boston-Shakern in Verbindung mit einem weiteren "Shaker" --> Quasi Tin-Tin Verfahren.

Einige hier im Forum nutzen inzwischen anscheinend keine Mixgläser mehr, sondern kleinere Metallshaker. Also nicht Shaker + Glas, sondern Shaker + Shaker.

Ich möchte das auch mal gerne ausprobieren, bin mir absolut im Unklaren, was ich da bestellen soll. Ich benutze hier ausschließlich Carl Mertens Hampton Shaker.

Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben. Danke.
 
Schau dir mal den Parisian Shaker von BarAid an. Geniales Ding. Liegt super in der Hand und hält auch ohne Eis 100% dicht - dazu kostet er "nur" 20€ und ist imho von der Verarbeitung besser als Carl Mertens.
 
Meinst du den hier?

http://www.barstuff.de/bar-aid-shaker-2-teilig-matt-500ml.html

Mit 500ml ist ja nicht wirklich groß... trotzdem interessant für manche Drinks.


Wo siehst du die Vorteile von dem Shaker?


Meine Überlegung von Tin-Tin rührt daher, dass mir in letzter Zeit hin und wieder die Mixgläser brechen. Und die Libbey Mixgläser werden immer teurer. Allerdings hatte ich gedacht, dass ich meine Carl Mertens Shaker behalten kann und nur einen passenden "Tin" benötige.
 
Schau dir mal den Parisian Shaker von BarAid an. Geniales Ding. Liegt super in der Hand und hält auch ohne Eis 100% dicht - dazu kostet er "nur" 20€ und ist imho von der Verarbeitung besser als Carl Mertens.

Jepp. Super Shaker. Größe reicht vollkommen aus für alle Drinks.
 
Von den meisten Drinks bekommt man da auch doppelte Portionen rein ;)
 
...mit großen Portionen in Shakern kommt Cocktailmexican eh nicht so gut klar..
 
Das kommt wiederrum auf die Größe des Shakers an ;) Inzwischen wir der Shaker ja auch nicht mehr verkauft... weil nicht dicht.
 
Es ist auch schwer, den Kompromiss zwischen "zu großem Shaker" und "große Einschenköffnung" des Shakers zu treffen...
Ich empfehle für den geneigten Mexikaner einen kleinen Shaker mit großem Trichter :>
 
Ich will hier noch einmal nachfragen.

Wenn man mit dem Tin-Tin Verfahren arbeiten möchte, so muss man sich direkt einen solchen Shaker kaufen, bei dem die beiden Shakerteile aufeinander abgestimmt sind? Oder kann man auch den Edelstahlteil vom jetzigen Boston-Shaker behalten und einen Edelstahl-Ersatz für das Mixing-Glas kaufen?
 
Das kann man.
Ich arbeite mit der gewichteten Variante von hier: http://www.barstuff.de/speed-shaker/speedshaker-large.html
Geht super! Wirklich vollkommen problemos, keiner meiner Shaker wird undicht oder lässt sich schwierig öffnen.
 
Wirklich vollkommen problemos, keiner meiner Shaker wird undicht oder lässt sich schwierig öffnen.
Es sei denn Barstuff verkauft einen zu kleine Gläser ;)
 
Was heißt "Tin-Tin Verfahren"? (noch nie gehört)

Sind diese Barstuff Shaker dazu gedacht direkt mit dem Gästeglas zu shaken (z.B. Caipirinha?) oder ist das lediglich ein Boston Shaker mit zwei Metallteilen anstatt einem Metall- und einem Glasteil?

 
Tin-Tin = zwei Blechteile = kleines wie großes Boston-Teil aus Metall.

Das verlinkte Produkt ist eig. zu dem von dir geschilderten Zweck, direkt mit dem Gästeglas zu schütteln, gedacht. Aber zu zweiterer Methode kann man es wunderbar nutzen.
 
Und das verlinkte ist das kleine, was man in den normalen Großen einsetzt. Richtig?
 

Tin-Tin = zwei Blechteile = kleines wie großes Boston-Teil aus Metall.

Das verlinkte Produkt ist eig. zu dem von dir geschilderten Zweck, direkt mit dem Gästeglas zu schütteln, gedacht. Aber zu zweiterer Methode kann man es wunderbar nutzen.

und wozu nutzt du es, zur "eigentlich" oder zur "aber" Verwendung? ;)
 


Tin-Tin = zwei Blechteile = kleines wie großes Boston-Teil aus Metall.

Das verlinkte Produkt ist eig. zu dem von dir geschilderten Zweck, direkt mit dem Gästeglas zu schütteln, gedacht. Aber zu zweiterer Methode kann man es wunderbar nutzen.
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und wozu nutzt du es, zur "eigentlich" oder zur "aber" Verwendung? ;)
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Ich will hier noch einmal nachfragen.

Wenn man mit dem Tin-Tin Verfahren arbeiten möchte, so muss man sich direkt einen solchen Shaker kaufen, bei dem die beiden Shakerteile aufeinander abgestimmt sind? Oder kann man auch den Edelstahlteil vom jetzigen Boston-Shaker behalten und einen Edelstahl-Ersatz für das Mixing-Glas kaufen?
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Das kann man.
Ich arbeite mit der gewichteten Variante von hier: http://www.barstuff.de/speed-shaker/speedshaker-large.html
Geht super! Wirklich vollkommen problemos, keiner meiner Shaker wird undicht oder lässt sich schwierig öffnen.
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Wenn man mit dem Tin-Tin Verfahren arbeiten möchte...

Hat das Tin-Tin-Verfahren einen tieferen cocktailtechnischen Hintergrund?
Ich besitze einen relativ großen Boston-Shaker und einen kleineren 2-teiligen Edelstahl-Shaker und die Auswahl hängt bei mir vom Volumen des Drinks ab.
 
[/quote]

Hat das Tin-Tin-Verfahren einen tieferen cocktailtechnischen Hintergrund?

Vorteil ist sicher das etwas größere Volumen, daß eine bessere Vermischung erlaubt. Ich hab es zwar nie nachgemessen, aber ich würde sagen, der Drink wird auch schneller kalt. Außerdem gibts nie Glasbruch. Mehr Vorteile/Gründe fallen mir nicht ein. Ich persönlich benutze lieber das Glass - finde das Mixen damit visuell schöner.
 
Ich arbeite gern mit zwei Metallteilen, man muss weniger Vorsicht walten lassen und kann somit schneller arbeiten. Der Shaker liegt besser in der Hand, da das Glasteil kein starkes Übergewicht dem Metallteil gegenüber hat. Das empfinde ich als bedeutend angenehmer.

Die Drinks werden mit zwei Metallteilen jedoch nicht besser ;)
 
Und wer sehen will, wie hervorragend crackone mit zwei Metallteilen arbeitet:
http://ohgosh.tv/episode/le-lion-bar-de-paris-ranglum/

;)
 
Ja, ich arbeite auch am liebsten mit Tin/Tins. Wobei ich finde, dass es einfach schönes aussieht.
@crackone: Dezent aufgeregt ;)
 
Ja, ich arbeite auch am liebsten mit Tin/Tins. Wobei ich finde, dass es einfach schönes aussieht.
...

OK, dann arbeite ich am liebsten mit Tin/Tin/Tins (dem ordinären dreiteiligen Metallshaker) weil's noch schöner aussieht ;)
 
Ich persönlich benutze lieber das Glass - finde das Mixen damit visuell schöner.

Bevor wir beim 10 teiligen Shaker landen, mit dem hier jemand gern arbeitet, weils schöner ist und crackone die "a's" ausgehen.

Ich meinte nicht das ich den Shaker schöner finde, sondern das zugeben, vermischen der einzelnen Zutaten ins transparente MG. Für den Gast (der an der Bar zusieht) ist es, meine ich, auch interessanter, unterhaltsamer etc.

 
...Ich meinte nicht das ich den Shaker schöner finde, sondern das zugeben, vermischen der einzelnen Zutaten ins transparente MG. Für den Gast (der an der Bar zusieht) ist es, meine ich, auch interessanter, unterhaltsamer etc.

Volle Zustimmung - mit der von Dir gemachten Einschränkung ;D
 
Bin gerade dabei mir einige Speedshaker für den Tin-Tin Einsatz zu kaufen. Um meine Annahme sicherzustellen:

Bei dem gewichteten Speedshaker ist im Vergleich zur einfachen Version am Boden einfach etwas mehr Metall verbaut, richtig?

Gehe ich richtig in der Annahme, dass der Gewichtsunterschied nicht enorm ist sondern nur 20, 30g beträgt?

Ich wollt mir eigentlich wieder die einfache Version kaufen... oder hat die gewichtete Version irgendeinen Vorteil, außer, dass sie nicht ganz so schnell auf dem Tisch umfällt?

http://www.barstuff.de/speed-shaker/speedshaker-large.html
 
Bin gerade dabei mir einige Speedshaker für den Tin-Tin Einsatz zu kaufen. Um meine Annahme sicherzustellen:

Bei dem gewichteten Speedshaker ist im Vergleich zur einfachen Version am Boden einfach etwas mehr Metall verbaut, richtig?

Gehe ich richtig in der Annahme, dass der Gewichtsunterschied nicht enorm ist sondern nur 20, 30g beträgt?

Ich wollt mir eigentlich wieder die einfache Version kaufen... oder hat die gewichtete Version irgendeinen Vorteil, außer, dass sie nicht ganz so schnell auf dem Tisch umfällt?

http://www.barstuff.de/speed-shaker/speedshaker-large.html

Keiner Erfahrung? Will ungerne "falsch" bestellen und dann zurückschicken. Muss ja nicht sein.
 
Ich habe die gewichteten und bin sehr zufrieden. Einen Vergleich habe ich aber nicht.
Und sie sind nicht sonderlich schwer oder so. Ich habe mich dafür entschieden, um mehr Schutz vor Ausbeulungen zu haben.
 
ich meine gehört zu haben dass die gewichteten hauptsächlich fürs flair-bartending entwickelt worden sind.
Ich benutz sie bei mir in der Bar aber auch so am gernsten, sie liegen einfach gut in der hand und sind sauber verarbeitet
 
Yeah, Flair! Dann muss ich die ja haben! ;)

Okay alles klar. Danke Jungs.
 
"Stülpen Sie den Edelstahl Shaker über das Gästeglas. Zudem verwenden Sie diesen Shaker am Besten nur bei Cocktails, die kein Eis oder andere größere Komponenten beinhalten, die herausgefiltert werden sollen."

Das scheint mir doch eine recht spezielle Anwendung: Drinks die nicht abgeseiht werden und im Shaker-Glas serviert werden. Ich kenn ein paar Bars, die so arbeiten, ist aber, wie gesagt, speziell und braucht vor allem eine große Anzahl an entsprechenden Gläsern. Klingt auf jeden Fall nicht nach Tin-Tin. Oder versteh ich da was komplett falsch?

Ansonsten benutze ich auch am liebsten die gewichteten Tin-Tins, allerdings meistens die vom Cocktailian (Marke heißt Naranja). Die finde ich im Handling deutlich stabiler als ungewichtete, was vor allem bei schnellem Arbeiten Vorteile bietet.

Es gab mal von APS einen kleinen Speedshaker, der perfekt auf Highball-Gläser passt. Der hat mir auf Messen schon oft das Leben gerettet, wird aber leider nicht mehr hergestellt. Vielleicht müssen wir mal ne Petition starten.
 
Man kann die Speedshaker als Ersatz für ein Boston-Glas nehmen - und hat somit einen Tin-Tin-Shaker, ohne neue Oberteile kaufen zu müssen.
 
Bin gerade dabei mir einige Speedshaker für den Tin-Tin Einsatz zu kaufen. Um meine Annahme sicherzustellen:

Bei dem gewichteten Speedshaker ist im Vergleich zur einfachen Version am Boden einfach etwas mehr Metall verbaut, richtig?

Gehe ich richtig in der Annahme, dass der Gewichtsunterschied nicht enorm ist sondern nur 20, 30g beträgt?

Ich wollt mir eigentlich wieder die einfache Version kaufen... oder hat die gewichtete Version irgendeinen Vorteil, außer, dass sie nicht ganz so schnell auf dem Tisch umfällt?

http://www.barstuff.de/speed-shaker/speedshaker-large.html

Die Gewichteten haben tendenziell ein klein wenig mehr Balance, in erster Linie sehe ich aber wie bei schweren Libbeygläsern einen Vorteil für Leute die sehr hart shaken. Die Bewegungen lassen sich flüssiger und müheloser durchführen, als mit leichten Shakerteilen. Zudem schließen die schweren Tin Tins zuversichtlicher, speziell im hektischen Gebrauch.

Die japanischen Tin Tins sind dabei die absolute Spitze. Preislich sehr attraktiv, perfekt verarbeitet, optimales Gewicht und es macht einfach nur Spaß mit ihnen zu arbeiten. Benutze keine anderen mehr, da für mich kein anderes Produkt so überzeugt.
Selbst meine ältesten zeigen keine Verschleißspuren und ich hab schon einige andere Shaker zerstört.
 
Die japanischen Tin Tins sind dabei die absolute Spitze. Preislich sehr attraktiv, perfekt verarbeitet, optimales Gewicht und es macht einfach nur Spaß mit ihnen zu arbeiten. Benutze keine anderen mehr, da für mich kein anderes Produkt so überzeugt.
Selbst meine ältesten zeigen keine Verschleißspuren und ich hab schon einige andere Shaker zerstört.

Die hier? -> http://www.cocktailian.de/webshop/bartools/shaker/zweiteilige_shaker_metall_metall_tin_tin/Boston_Shaker_Tin_Tin_Metall_Metall_japanische_Ausfuehrung_Silber_Look.78581590.html
 
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