Boston Shaker Handhabung erweiterte Fragen

axim

aktives Mitglied
So, muss euch leider noch mit ein paar Fragen bis in alle Details quälen :)

Wie einige sicher bereits gelesen haben, bin ich mittlerweile stolzer Besitzer eines CM Shakers!
Soweit so gut (und ja er ist auch dicht :D ).
Nun habe ich aber zur Handhabung kontroverses gelesen. Die einen sagen, der Shaker soll auf das Glas gerade aufgesetzt werden, andere wiederum behaupten, er soll schief sitzen.
Soll es nun
a)möglichst gerade
b)leicht schief
c)richtig schief, dass das Glas auch den oberen Rand des Shakers berührt
sitzen?
Bin etwas ins Grübeln geraten, da in der FAQ ja steht, er soll "bündig" anliegen.

Die zweite Frage ist vielleicht nicht ganz so wichtig, interessiert mich aber doch. Es geht um das Öffnen des Shakers. Wenn das Glas leicht schief im Shaker sitzt (oder eben stark schief), soll ich dann auf der Seite dagegenschlagen, auf der das Glas näher am Metall liegt (also auf der Seite, in welche Richtung das Glas schief steht), oder auf der anderen? Oder ist es einfach total egal und ich denke nur zu genau drüber nach?
Gibt es eigentlich ein kleines Video zur Handhabung des Boston Shakers? Wäre fein!

Danke schonmal!
axim
 
http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=display;threadid=16

s. Antwort #7

edit:
Das Metallteil so auf das Glas setzen, daß an einer Seite Glas und Metallteil praktisch eine Gerade bilden. (Dadurch stehen Metall und Glas an der gegenüberliegenden Seite in einem relativ "spitzen" Winkel zueinander.)
 
Ah, okay! Sah nur etwas merkwürdig aus :)
hobbymixer hatte es aber hier anders beschrieben:
2.) Das Shakerblech entweder senkrecht oder ganz leicht zur Senkrechten geneigt drüberstülpen und nun mit einem leichten Schlag (oder auch stärker falls notwendig) auf das obere Ende (der Boden) des Shakerblechs schlagen.
Quelle: http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=printpage;threadid=52
Oder auch hier:
http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=display;threadid=535
??? ??? ???


Und dann beim Öffnen auf welche Seite schlagen? Die, bei der Glas und Metall aneinanderliegen?
 
Keine Ahnung, mit "Schlägen" bin ich bei meinem Shaker noch nie weit gekommen - mein Boston ist antiautoritär erzogen. ;D

Ich drücke zum öffnen immer z.B. mit dem Daumen das Glasteil hoch - geht ganz gut. Und zwar an der Stelle, wo Glas und Metall den "spitzen" Winkel bilden.
 
Und das soll dann dicht sein, wenn die an einer Seite spitz zueinander laufen ???
 
Ja! :)

Es ist natürlich kein wirklich "spitzer Winkel" im mathematischen Sinn - das habe ich nur zur Verdeutlichung so genannt.

Ein (guter) Boston Shaker ist allein deswegen schon dicht, weil die Luft im Shaker durch das Eis abkühlt. Der dadurch entstehende Unterdruck zieht Metallteil und Glas richtig aneinander.
(Wenn man das Metallteil gerade auf das Glas setzt, bekommt man den Shaker i.d.R. nachher nicht mehr auf! Selbst erlebt... :-\ )
 
Und hebt ihr mit der rechten Hand das Metallteil weiter vorne, oder eher hinten?
 
Ich bin ja immer noch dafür dass mal ein paar Leute kleine Videos aufnehmen mit der Digicam :)

Muss zugeben dass ich manchmal auch noch probleme habe...
Ich bineutz die Mehtode wo man den Becher entlag einer Seite auf das GLas setzt und dann leicht draufhaut von oben.
Aber entweder ich hau zu kräftig drauf und bekomm ihn dann nach einer Weile schüttelt nicht auf oder wenns zu leicht ist sabbert er manchmal auch (peinlich...).
Nehmt ihr den Shaker selbst eigentlich immer trocken oder auch mal direkt nach dem spüäen noch feucht - denn dann will er bei mir nciht so recht schliessen.
 
Moin!

Mein Shaker schließt eigentlich immer, ob feuscht oder staubtrocken. Ich benutze ihn durchaus auch direkt nach dem Spülen.


Zum Öffnen: Ich ahue nie auf mein schönes Glas, ich shake, stelle den Shaker ab (Metallteil unten, klar) und nehme das Glas in die rehcte Hand, die linke hält den Shaker, und "rüttle" es quasi ab. Rütteln ist nicht ganz richtig, ich würde theoretishc rütteln aber nach der ersten "Rüttelbewegung" ict das Glas ab, also muss ich nicht weiterrütteln.
Mein Glas sitz auch schief btw....

Ich mache mal ein Video!
 
Ja das wär super!

Hab nochmal getestet. Wenn ich den Shaker ganz schräg, also bündig, auf das Glas setze, ist er nicht dicht!
-edit- ist jetzt etwas besser.
 
Muss auchmal diese leicht schräge Version testen...
 
Hm nun bin ich total verwirrt!
Bisher habe ich immer gelesen dass die linke Hand das Glas- und die rechte das Metallteil hält.

Wenn ich aber nun das Video von der German Bartender School anschaue, Position 2:19 (Link), wird mit der linken das Metall- und mit der rechten Hand das Glasteil gehalten?

http://www.bar-tender.de/bartender2.zip

Ist das üblich, oder macht das jeder wie er es will? Für lange Bewegungen dachte ich dass es praktischer sei, mit der linken Hand das Glasteil zu mir und mit der rechten das Metallteil von mir weg zu halten?
 
Ich halte immer das Metallteil zu mir hin, mit der rechten Hand. Aber das macht doch am besten jeder wie er's gern hat oder?
 
Ich halte Metall- und Glasteil in einer Hand fest. Aber das metall nur da wo das Glas eintaucht. dann Geht nicht so viel wärme an das Metall / den Cocktail über.

Schräg oder gerade?

Meistens setze ich den Shaker ziemlich gerade aufs Glas. Achte aber auch nicht drauf wenns mal bissl schräger ist. Ist aber auch nicht so wichtig glaube ich. Denn er war bis jetzt immer dicht.
 
wie man den shaker hält beim shaken ist doch geschmackssache oder? hauptsache der cocktail fliegt nicht in nem hohen bogen quer durch den raum ;D

ich setzte da metallteil meines CM bündig am glas an und geb in einen leichte klaps oben drauf ;wenn ich danshake ist dr absolut dicht egal ob der shaker und das glas trocken oder nase wahren
beim öffnen drück ich an der stelle wo glas und metall bündig aufeinander liegen einfach mit dem daumen auf das glas dann "springt" dieses quasi wie von alleine auf

ist aber alles übungssache bis man einen moston gut kann ; ich hatte am anfang z.b probleme mit der dichtigkeit so das bei jedem 2ten cocktail das teil sabberte ;)
 
So habe mal noch etwas getestet.

Mit Eis funzt es jetzt wunderbar, nur ohne wird es nach ein paar Sekunden schütteln undicht! Aber denke mal das ist ok?
Ansonsten ist jetzt mein Fazit dass jeder schüttelt wie und wohin er möchte, egal ob mit Glas schief oder gerade, solang es nicht falschrum drinsteckt ;D
 
Hallo Leute,

also das der Boston Shaker so eine hohe Stellung bei euch allen einnimmt kann ich ja verstehen.
Aber warum kauft ihr euch nicht endlich mal diese Teil <<<<<<< http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/91_95/products_id/873

Da gibts weder probleme beim halten, noch beim dichten.

Ausserdem ist es ein absolutes Profigerät.
Leider nicht so beachtet wie der Klassische Boston.

So long,

Cristo

PS: gibts auch von WMF

 
Ich habe eher Probleme den wieder aufzukriegen, obwohl ich dem nur nen kleinen schubbs zum verschliessen gebe...
 
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