Boston Shaker mit dem Ellebogen öffnen

littledrunkenman

Neues Mitglied
Hi,
seit gestern hab ich nun endlich meien eigenen Boston Shaker! 8)
Mir hat jetzte ein befreundeter Barkeeper erzählt dass er seinen Shaker immer mit einem leichten Schlag des Ellebogens (statt der Handkannte, die ihn dann immer schmerzte) öffnet.
Was haltet ihr von dieser Methode? Oder wie macht ihr das, dass euch net nach dem 10en Cocktail die Hand sowas von weh tut dass es keinen spaß mehr macht?
mfg littledrunkenman

PS: Was ist jetzt eigentlich besser, das Shakerblech gerade auf das Glas zu setzten (so dass es gerade steht, also aus allen richtungen gleich), oder so dass eine Seite eine bündige Gerade gibt und die andere einen Bauch. Ich hab nämlich beide schon oft gehört.
Danke
 
Hm also ich setze immer leicht schräg drauf, das funktioniert bei meinem WMF eigentlich ganz gut. Und Ellbogen hab ich bislang noch nicht zum Öffnen gebraucht, ich lasse aber auch "Gefühl" walten.
 
IMMER schräg aufsetzen! Alles andere ist grundsätzöich falsch, wirklich. Ich weiss wovon ich spreche.
Das mit dem Ellenbogen kenne ich auch, kann ich aber nicht. :(

Euer
Foodmarket
 
Solche Leute braucht das Land, die kurbeln die Binnenkonjunktur an ;D

Ich glaube daß mein WMF laaaange halten wird *g*
 
ich verstehs net... shaker mit schlägen tritten und nu noch mittm ellenbogen maltretieren... was kommt danach? spritiuosen vorgurgeln bevor sie in den shaker kommen? ;D
Jefüüüüühl Leute, jefüüühl ;)
 
1. Habs zwar noch nicht mitm Ellebogen probiert, aber warum nicht? Bei mir reicht nen leichter "schlag" mit der Hand. und dann is die chose offen. Also nix mit schmerzen, auch nach 10 Cocktails nicht.

2. Man sollte den Shaker lieber schraeg aufsetzen, weil 1) das Glas leichter wieder raus geht und 2) kann das Glas schon mal platzen wenn mans gerade draufsetzt.
 
So, langsam hab ich mich mit meinem neuen Shaker eingearbeitet. Und ich verwende jetzt eine leicht andere Methode als die hier oft genannte.(ich glaub zumindest dass es anders ist) Diese Methode hat mir letztens ein netter Barkeeper gezeigt.

Also ich setzte den Shaker auch so auf dass ich auf einer seite eine gerade kannte hab, und auf der danderen einen "riesen" Bauch. Ich schlage leicht oben drauf, dann hab ich wirklich nur noch ein Teil. Nach dem Shaken dann setze ich den shkaer ab (Metallteil unten, bauch von mir weg wie wenn es mein eigener, nicht vorhandener, währe) und schlage !Leicht! mit dem Handballen seitlich drauf (also weder auf den Bauch, noch auf das gerade stück sondern dazwischen). Danch ist das Glas locker und ich kann es einfach abnehmen. Funktioniert bei mir bestens.

Macht das sonst auch noch jemand so, oder gibt es dabei irgendwelche Nachteile?
 
Genauso ist das gemeint, mit dem "Schlag mit der Handkante". Geht aber auch einfacher. Nimm nach dem Shaken das Metallteil in die linke Hand (z.B.), so dass der Bauch dort ist, wo die Finger nicht mehr hinreichen. Somit sollte die "gerade Kante" zwischen Daumen und Zeigefinger liegen. Nun ist es eigentlich kein Problem mehr das Glas mit dem Daumen "aufzudrücken". Also ohne das Lieblingswerkzeug eines Barkeepers mit Schlägen zu maltretieren!
 
Wenn das so gemeint war, dann hab ich das die ganze zeit falsch verstanden :mad:
Ich dachte imme ich muss auf dei gerdade kannte schlagen.
Naja, jetzt weis ich das auch enldich :D
Vieleicht kann derjenige der das ins FAQ geschreiben hat ja noch eine notitz dazufügen falls es noch mehr leute wie mich gibt *g*
 
In welcher FAQ hast Du denn das gelesen ? In der FAQ im "Cocktailbar"-Forum steht nix vom Öffnen des Shakers mit einem Handkantenschlag !?
 
So, langsam hab ich mich mit meinem neuen Shaker eingearbeitet. Und ich verwende jetzt eine leicht andere Methode als die hier oft genannte.(ich glaub zumindest dass es anders ist) Diese Methode hat mir letztens ein netter Barkeeper gezeigt.

Also ich setzte den Shaker auch so auf dass ich auf einer seite eine gerade kannte hab, und auf der danderen einen "riesen" Bauch. Ich schlage leicht oben drauf, dann hab ich wirklich nur noch ein Teil. Nach dem Shaken dann setze ich den shkaer ab (Metallteil unten, bauch von mir weg wie wenn es mein eigener, nicht vorhandener, währe) und schlage !Leicht! mit dem Handballen seitlich drauf (also weder auf den Bauch, noch auf das gerade stück sondern dazwischen). Danch ist das Glas locker und ich kann es einfach abnehmen. Funktioniert bei mir bestens.

Macht das sonst auch noch jemand so, oder gibt es dabei irgendwelche Nachteile?
Ich mach das genauso wie Du beschrieben hast und ich hab das hier auch mal so empfohlen. Ich sehe darin kein Problem. Allerdings geht das was cracyfile beschreibt auch, daher man kann es auch aufdrücken. Wichtig ist halt daß man beim Verschließen nicht zu fest drauf schlägt (bei einem guten Shaker sollte man nur tippen) und das Shakerblech leicht schräg aufsetzt.

Das Schlagen mit dem Handballen ist auch nur ein leichter kontrollierter Schlag, danach kann man das Glas leicht rausziehen. Der Lebensdauer des Shakers tut dies keinen Abbruch, aber man sollte einen gescheiten kaufen (siehe FAQ).


 
Ich habe einen gescheiten Shaker 8)
und wenn ich das shakerblech nur drausetze und dann beim shaken beide teile halte hab ich auch kein problem.
Nur wenn ich leicht drauf tippe ist das ganze trotzdem nur so ungefähr eine einheit, also so dass es zwar hält aber sich beim shaken (wenn ich es nur mit einer hand festhalten würde) öffnen könnte. In diesem fall lässt sich der shaker auch einfach durch crazy's methode wieder öffnen. Dass der shaker so richtig ein teil wird, das schaff ich nur mit einem etwas stärkeren schlag (nicht sehr stark, halt mit dem Handballen mit 10cm schwung, oder so). Dann geht der shaker nicht mehr durch drücken auf, der schlag mit dem Handballen muss dann ungefähr so stark sein wie der oben drauf.

So, jetzt noch eine kurze frage wegen der Lebensdauer eines Shakers: Durch die schläge und das glas und ähnliches seh ich keine veränderung am shkaer, aber der Federstahl des Strainers hat in meinem Shaker schon nach wenigen anwendungen einen kratzring im Blech hinterlassen. In wieweit ist das normal? Und wie weit verkratzt so ein shaker allgemein nach längerer benutzung? Verkratzt er dann auch dort wo Glas und shaker sich berühren?
 
Ich habe einen Shaker gleicher Art von WMF und kann dort
keine Kratz oder andere Spuren feststellen,wichtig ist
das schräge aufsetzen des Metallteils und dann kurz draufklopfen mit der Hand hebt sicher beim Shaken .
 

Ich habe einen gescheiten Shaker 8)
und wenn ich das shakerblech nur drausetze und dann beim shaken beide teile halte hab ich auch kein problem.
Nur wenn ich leicht drauf tippe ist das ganze trotzdem nur so ungefähr eine einheit, also so dass es zwar hält aber sich beim shaken (wenn ich es nur mit einer hand festhalten würde) öffnen könnte. In diesem fall lässt sich der shaker auch einfach durch crazy's methode wieder öffnen. Dass der shaker so richtig ein teil wird, das schaff ich nur mit einem etwas stärkeren schlag (nicht sehr stark, halt mit dem Handballen mit 10cm schwung, oder so). Dann geht der shaker nicht mehr durch drücken auf, der schlag mit dem Handballen muss dann ungefähr so stark sein wie der oben drauf.

So, jetzt noch eine kurze frage wegen der Lebensdauer eines Shakers: Durch die schläge und das glas und ähnliches seh ich keine veränderung am shkaer, aber der Federstahl des Strainers hat in meinem Shaker schon nach wenigen anwendungen einen kratzring im Blech hinterlassen. In wieweit ist das normal? Und wie weit verkratzt so ein shaker allgemein nach längerer benutzung? Verkratzt er dann auch dort wo Glas und shaker sich berühren?
Ja kein Problem, also wenn man etwas draufschlägt und ihn dann wieder aufschlägt, so mach ich es jedenfalls auch. Der ist bei mir dann auch bombendicht, mit tippen ist er bei mir auch dicht, aber ich bin da lieber vorsichtig (also lieber zu fest schlagen als andersrum).

Mein Shaker hat auch schon Kratzspuren, aber das macht nichts, hab schon tausende Cocktails damit gemacht und er wird mindestens das zehnfache des jetzigen überleben. Shakerglas hab ich noch keines geschrottet. Ein guter Shaker sollte aus 18/10 Stahl sein, daher er rostet gar nicht. Anderer "rostfreier" Stahl fängt nach ein paar Jahren dann dort zum rosten an, also beim Boston Shaker nicht sparen (siehe FAQ).

Wichtig ist aber: Nur mit dem Handballen schlagen! Gibt einige die machen das falsch mit Tischkante oder so, da gehen die Gläser zu Bruch und das Blech lebt auch weniger lang.
 
Shakerglas hab ich noch keines geschrottet.

Respekt. Bei mir sind 3 Stück bisher draufgegangen. 2 runtergefallen und 1 beim Öffnen zersprungen. Das muss aber ein Materialfehler gewesen sein. Andere Forums-Mitglieder schaffen da noch mehr Gläser. (Hab ich jedenfalls gehört) ::)

Allerdings sind die Gläser sehr stabil. Neulich, hat die Spüle nachgegeben und das Glas blieb heil. :)
 
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