allgemeine Fragen zu Sirup

nahemoth

aktives Mitglied
Hallo,
ich habe hier die Empfehlung bekommen, zum süßen von Cocktails besser Sirup statt Zucker zu verwenden. Auch habe ich bereits bei einigen Rezepten gelesen, dass Sirup statt Säften zum Einsatz kommt.

Ist es besser mit Sirup zu arbeiten als mit Säften? und wie lange halten sich diese Sirups im Kühlschrank? Ich mixe nicht jeden Tag Cocktails ... da sind 700ml Sirup schon ne ganze Menge. Hält der ne Weile?

Ich sag schonmal danke für die Antworten!
 
Dadurch, dass ein Sirup neben dem entsprechendem Geschmack ja auch eine ganze Menge Zucker beinhaltet, kann man nicht sagen, dass man "Sirup statt Saft" benutzen kann oder soll. Vielmehr ist das abhängig vom jeweiligen Rezept.

Der Rat, der dir gegeben wurde (Sirup statt Zucker) liegt darin begründet, dass im Sirup der Zucker schon aufgelöst ist und sich somit leichter unter die restlichen Zutaten mischen lässt.

Und zu der Haltbarkeit von Sirupen kann ich nur aus meiner eigenen Erfahrung sprechen; ich selbst benutze nur Zucker-, Granatapfel und Maracujasirup, daneben noch Agavendicksaft. Während der Zuckersirup recht häufig verwendet wird, fristen die anderen genannten ein Schattendasein und trotzdem ist mir noch nie einer gekippt. Der hohe Zuckergehalt (und falls du die Möglichkeit hast -> ein Platz im Kühlschrank) wirken dem entgegen.

Hoffe, dir zumindest ein bisschen geholfen zu haben. Falls noch weitere Fragen offen sind, einfach weiterfragen :)

Grüße,
Markus
 
Ich vermute, gemeint war, dass Zuckersirup (= Läuterzucker) zum Süßen von Drinks besser ist als Kristallzucker - weil letzterer sich gerade in gekühlten Drinks nur unzureichend löst.

Die Frage, ob (Frucht)sirups oder die entsprechenden Säfte (+ ggf. Zuckersirup) besser sind, würde ich so pauschel nicht beantworten wollen. Sirups waren und sind eine bewährte Methode, Früchte bzw. Fruchtsaft haltbar zu machen (Zucker, genau wie Alkohol, konserviert), so dass sie rund ums Jahr verfügbar bleiben. Für die Bar natürlich praktisch, denn so kann man beim Mixen auf eine größere Aromenvielfalt zurückgreifen, ohne alle Früchte oder Säfte frisch da haben zu müssen.

Die meisten Sirups halten sich auch angebrochen monate- wenn nicht sogar jahrelang, und das sogar ungekühlt. Das liegt allerdings auch daran, dass viele von ihnen im Grunde nur gefärbtes Zuckerwasser mit Aromastoffen sind. Hochwertige Fruchtsirups, z. B. vom österreichischen Hersteller d'arbo, die einen hohen Fruchtanteil haben, sind da schon empfindlicher, diese lagere ich nach Anbruch immer im Kühlschrank, wo sie aber problemlos mehrere Monate überleben.

Generell würde ich dir aber raten, Sirups nicht "quer beet" zu kaufen, sondern gezielt, wenn du sie für einen, besser noch mehrere Drinks tatsächlich brauchst (und folglich auch ver-brauchen wirst). Viele sind verzichtbar, z. B.
braucht kein Mensch einen Blue-Curacao-Sirup, wenn man schon den gleichnamigen Likör im Regal hat. Der färbt genauso blau und hat mittlerweile auch fast keinen Alkohol mehr. Und Gurkensirup? Gott Bewahre! Die Frage ist natürlich auch, was magst du für Drinks? In vielen Wettbewerben, oder auch einigen Cocktailbüchern, gewinnt man den Eindruck, ohne Fertigsirups ginge nichts - tatsächlich brauchst du für das klassische Mixen nur sehr, sehr wenige. Last but not least: achte auf Qualität - z. B. einen hohen Fruchtanteil. Ein Blick auf die Zutatenliste ist bei industriell hergestellten Fertigsirups oft sehr ernüchternd ...



 
Alles klar, vielen Dank für die Ausführlichen Antworten! jetzt bin ich um einiges schlauer!
Bei Rewe gibts z.B. den Sirup von Monin. Kennt ihr den? Ist der zu gebrauchen?
 
Kurze, vielleicht etwas provokante Antwort: nein - jedenfalls wenn du Wert auf Qualität legst und es dir nicht reicht, dass das Zeug färbt, süßt und irgendwie nach Frucht schmeckt.

Begründung: Du hast Monin Grenadine verlinkt - lies einfach mal die Zutatenliste auf der Rückseite und du weißt warum. Übrigens gilt das, was du dort findest (Wasser, Zucker, Aromastoffe und viele E-Nummern), für sehr viele "Grenadine"-Sirups, siehe Grenadine (Wikipedia) - die haben mit Granatapfel nicht viel zu tun. Wobei es noch schlechtere Beispiele gibt als Monin. Nimm stattdessen lieber Granatapfelsirup. Gibt es auch von Monin, jedoch enthält auch dieser nur 10% (!) Granatapfelsaft. Zum Vergleich: der Granatapfelsirup von d'arbo besteht aus 51% Saft bzw. Saftkonzentrat, das entspricht laut Etikett 95g unkonzentriertem Saft pro 100g Sirup. Man schmeckt den Unterschied.
 
Alles klar, dann werde ich mich mal umschauen, was es da in den Läden so gibt und mit dann nen Granatapfelsirup holen. Wenn in Rezepten, wie z.B. dem Tequila Sunrise Grenadine angegeben ist, dann kann auch Granatapfelsirup verwendet werden, oder?
 
Auf jeden Fall. Guter Granatapfelsirup ist bloß nicht so (künstlich) rot und pappsüß wie Grenadine, das muss man bei manchen Drinks berücksichtigen.
 
Kurze Anmerkung meinerseits: Grenadine war und sollte wieder sein Granatapfelsirup. Die d'Arbo halten sich auch außerhalb des Kühlschrankes Monate nach dem Öffnen.
 
Kurze Frage meinerseits:
Im Caipi kann ich statt Rohrzucker auch Sirup nehmen? Sollte es dann Rohrzuckersirup sein oder würde auch mein normaler (selbstgemachter) Zuckersirup reichen? Ich weiß leider nicht, wie der unterschied da ist.
 
Die Frage hatten wir jetzt aber schon x-Mal ;)
Zucker in Caipi soll sich auflösen, der 'Schotter' am Boden ist eine Untugend unwissender Barkeeper/Gäste.
Die Unterschiede bei Zuckersirup aus raffiniertem Zucker sind minimal, es müssen schon sehr unterschiedliche Zuckersorten verwendet werden, um Unterschiede im fertigen Drink zu schmecken z.B. raffinierter Rübenzucker und unraffinierter Demerarazucker.
 
Kurze Frage meinerseits:
Im Caipi kann ich statt Rohrzucker auch Sirup nehmen? Sollte es dann Rohrzuckersirup sein oder würde auch mein normaler (selbstgemachter) Zuckersirup reichen? Ich weiß leider nicht, wie der unterschied da ist.

Da du in Deutschland fast ausschließlich braunen Rohrzucker kaufen kannst wäre für die Zubereitung einer Caipirinha die Verwendung von Zuckersirup empfehlenswert. Ein Rohrzuckersirup wäre dann zwar authentischer aber jeder Zuckersirup (normaler selbstgemachter) ist allemal besser und kommt der Original Caipirinha aus Brasilien näher als brauner, grobkörniger Rohrzucker welcher nur zwischen den Zähnen knirscht und die Caipi ekelig braun färbt.

 
Das mit dem braunen, groben Zucker in der Caipi ist ja eine deutsche Eigenart (vermutlich wirkt brauner Zucker auf uns ursprünglicher und natürlicher - selbst wenn es sich nicht mal um Rohrzucker, sonder nur um mit Karamell eingefärbten Rübenzucker handelt!) In Brasilien wird üblicher Weise mit ganz gewöhnlichem, weißen Zucker gemixt - der dort halt meist aus Zuckerrohr kommt. Ich finde selbstgemachten, gewöhnlichen Zuckersirup ebenso gut.

Aber: wenn du das so machst, dauert es garantiert nicht lange, bis dich irgendein Schlaumeier darauf hinweist, dass du den Drink "falsch" zubereitest. ;D
 
Danke für die Antworten, wieder etwas schlauer :)
 
Aber: wenn du das so machst, dauert es garantiert nicht lange, bis dich irgendein Schlaumeier darauf hinweist, dass du den Drink "falsch" zubereitest. ;D
::) Wie wahr, wie wahr ;D
 
Wenns unbedingt Rohrzucker sein soll, empfehle ich diesen hier. Superfein und löst sich dadurch extrem gut. Genau das richtige für "Cold process" simple syrup. Einfach mit lauwarmem Wasser in einem geeigneten Gefäß schütteln. Cold process Demerara sugar syrup artet immer in einem Workout aus.
 
Hallo,

jetzt habe ich noch eine Frage betreffs Sirup. Habt Ihr Erfahrung mit Mojitos und Minzsirup? Was funktioniert besser? Sirup oder Blätter?
Bei z.B. diesem hier steht nicht dabei, was es für Minze ist, und ich habe gelesen, dass der Mentholanteil nicht zu hoch sein soll, da dieser die Geschmacksnerven sonst betäubt.

Könnt Ihr hier etwas empfehlen?

Vielen Dank!
 
Niemals Minzsirup im Mojito. Immer eklig. Immer frische Minze kaufen.
 
Niemals Minzsirup im Mojito. Immer eklig. Immer frische Minze kaufen.

Gilt das nicht für alle Cocktails und sollte man den Bann nicht auch direkt auf alle Minzliköre ausweiten? ;)
 


Niemals Minzsirup im Mojito. Immer eklig. Immer frische Minze kaufen.
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Gilt das nicht für alle Cocktails und sollte man den Bann nicht auch direkt auf alle Minzliköre ausweiten? ;)
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Der Grasshopper widerspricht ;)
 



Niemals Minzsirup im Mojito. Immer eklig. Immer frische Minze kaufen.
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Gilt das nicht für alle Cocktails und sollte man den Bann nicht auch direkt auf alle Minzliköre ausweiten? ;)
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Der Grasshopper widerspricht ;)
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Der Grasshopper hat auch keine frische Minze im Rezept ;) Ich denke, er meint die Substitution von Minze durch Sirup oder Likör. Falls nicht, dann muddle ich sofort meine Mai Tais mit frischen Mandeln ;D
 
Hallo,

gleich noch eine Frage zum richtigen Sirup. Was ist den ein guter Mandelsirup? Hier gibts keinen von Darbo und mit anderen Marken habe ich keine Erfahrung. Ist der Monin-Sirup generell guter Sirup?

Danke!
 
Für Mandel: Meneau aus Frankreich oder wenn man den nicht so einfach beschaffen kann, dann Giffard.

Monin ist meistens nicht die beste Wahl, allerdings gibt es hier keine Pauschalantwort, dass Sirupe eine Marke alle schlecht oder gut wären. Man muss wie bei Likören stets je nach Produkt unterscheiden.
 
Für Mandel: Meneau aus Frankreich oder wenn man den nicht so einfach beschaffen kann...
Ist m.E. leicht zu beschaffen: http://www.gourmemaison.de/meneau-sirop-de-canne-orgeat.html
 
Jo, sind dann aber 8 Euro für die Flaschen + 6 Euro Versand. Das sind im Extremfall 14 Euro für einen halben Liter Sirup. Das wäre es mir sogar als Nerd nicht wert. Einige von uns kommen ja anscheinend häufiger nach Frankreich, dort scheint es ihn in Bio- und ausgewählten Supermärkten zu geben.

Aber du hast recht, bestellbar ist er auch in Deutschland.
 
Man kann ja auch mehr bestellen, vil findet sich der eine oder andere Nerd in Bereich Karlsruhe ;)
 
Hm, ne, 14€ für nen halben Liter ist etwas zu teuer ... ich teste mal den Giffard.

Vielen Dank!
 
Hallo,

ich leg mir doch mal den Giffard zu, und würde dann auch gleich Cocossirup mitbestellen. Ist hier auch der Giffard anzuraten? Was ist da eigentlich der Unterschied zwischen Sirup und Cream of Coconut?
 
Der Jurist in mir muss auf § 241a BGB hinweisen....
 
hm, aber was ist denn nun der Unterschied? und ist der Giffard gut?
 

Hallo,

ich leg mir doch mal den Giffard zu, und würde dann auch gleich Cocossirup mitbestellen. Ist hier auch der Giffard anzuraten? Was ist da eigentlich der Unterschied zwischen Sirup und Cream of Coconut?

Cream of Coconut ist nicht zu vergleichen mit Kokosnusssirup, siehe z.B. http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.cocotara.com/img/cream.jpg&imgrefurl=http://www.cocotara.com/creamofcoconut.html&h=338&w=360&sz=35&tbnid=Z_NTWy84k0SJ1M:&tbnh=90&tbnw=96&prev=/search%3Fq%3Dcream%2Bof%2Bcoconut%26tbm%3Disch%26tbo%3Du&zoom=1&q=cream+of+coconut&usg=__5HGQ6KLdyO9bVGdyI82YKa4fkK4=&docid=D-CbXnG4AArkDM&sa=X&ei=eO7JUfveKOnX4ATy1oGgAg&sqi=2&ved=0CG4Q9QEwBQ&dur=5187

 
Hält sich die Cream of Coconut auch so lange im Kühlschrank wie Sirup?

hier wird z.B. beschrieben, dass der Kokossirup das selbe Ergebnis bringt. Ist das korrekt?
 
Natürlich nicht, außer dass beides irgendwie nach Kokos schmeckt. Kokossirup ist im Grunde Zuckersirup mit Aromastoffen, enthält also kein Fett und ist süßer als Cream of Coconut. So ein aromatisiertes Zuckerwasser ist natürlich lange haltbar, logisch, und bequem zu dosieren. Man sollte aber in einer Pina Colada dann nicht auf die Sahne verzichten. Ich persönlich finde den Riemerschmid Fruchtsirup Kokos einen guten Kompromiss.
 
Hält sich die Cream of Coconut auch so gut im Kühlschrank?
 
Mit Deckel verschlossen im Kühlschrank ist ein halbes jahr kein Problem.
Vor Verwendung aber etwas warm und damit weicher werden lassen.

Man soll es auch gut einfrieren können.
 
Alles klar, dann werd ich mir da mal ne Tube zulegen :)

Danke!
 
Man soll es auch gut einfrieren können.


Hab ich versucht, war danach aber irgendwie etwas grisselig. Kann ich schlecht beschreiben, aber man hatte das Gefühl es wären winzige Klümpchen. War einfach nicht so, wie es frisch gewesen wäre.

Allerdings hab ich es nicht erwärmt. Könnte das daran gelegen haben?
 
hm ... ich hab auf der main mal in den Einkaufsempfehlungen geschaut ... ich finde da den Mandelsirup und die Cream of Coconut nicht. Wenn ich sie zu meinem Barstock hinzufüge, werden keine Rezepte damit ausgegeben.
 
Wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit vom Meneau Orgeat aus?

Überlege mir welches zu bestellen, und würde gleich zwei Flaschen nehmen, wenn es lange genug haltbar ist. Das lohnt sich aber nur wenn es mindestens 1,5 Jahre haltbar ist..

Edith fragt noch: Was taugen denn eigentlich die anderen Sorten von Meneau? Wenn ich bestell könnte ich da ja gleich ein paar mit dazu nehmen.
 
Ich schau heute Abend mal was auf den Flaschen steht …
 
Die beiden Fragen habe ich mir auch schonmal gestellt :D

Hat jemand die Meneau Grenadine getestet und kann beurteilen wie sie sich gegen den Granatapfelsirup von Darbo schlägt?
 
Das zum Grenadine:



2x Meneau Orgeat
1x Meneau Grenadine

Die Grenadine enthält leider nur eingedickten Fruchtsaft aus "roten Früchten". Keine Spur von Granatapfel. Im Geschmack nur Himbeere und säuerliche Zitrone. Bäh! Die darf bei mir gleich den Weg in die Rundablage antreten. Was Grenadine betrifft, werde ich also auch weiterhin zu Voelkel greifen.
[/quote]
[/quote]

Mein Meneau Orgeat ist schon seit gut zweieinhalb Jahren offen (bei dunkler und halbwegs kühler Lagerung sowie sauberem Umgang) und immer noch wunderbar.
 
Ich erinnere mich dunkel, dass ich irgendwo mal einen Bericht über einen anderen Sirup von Meneau gelesen habe der nicht so gut ausfiel wie beim Orgeat. Deshalb habe ich dann auch in Frankreich nur Orgeat gekauft ...
 
Danke schon mal für Eure Antworten, ich denke dann werde ich demnächst mal zwei Fläschchen Orgeat ordern.

Überlege noch hinsichtlich Vanille, Karamell und Passionsfrucht, wobei ich für erstere gar keine konkreten Rezepte habe, die laufen mir nur gefühlt immer mal wieder über den weg. Insofern ist die Gefahr das die dann hier nur die Bude vollstellen relativ hoch, vielleicht sollte ich es dann lieber nur beim Orgeat belassen..
 
Das Meneau Orgeat was ich im September 2013 in Frankreich gekauft habe ist noch bis August 2016 haltbar. Also insgesamt drei Jahre ...

:eek:
 
@Ed von Schleck:

Danke für die Antwort. Tut mir Leid, ich hätte den Thread ja mal kurz durchgucken können ;)
 
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