Barstock und 3 Fragen

mjam

Neues Mitglied
Hallo allen im Forum mit meinem ersten Post, :)


ich lese schon seit einer langen Weile begeistert mit und habe schon so viele Tipps aufgenommen, daß ich dafür aus dem OFF auch einmal Danke dafür sagen möchte!

Ich bin gerade am bestellen und habe aber doch noch die ein oder andere Frage, die ich selbst leider noch nicht lösen konnte und hoffe auf eure Hilfe. Vorab noch eine Info, Whisky ist nicht mein Ding, viel eher dann der Rum! Hier jetzt meine wie ich hoffe kleinen Fragen an euch und darunter mein Barstock.


1.
Allgemein und unverbindlich betrachtet, tendiert ihr selbst mehr zu Aperol oder Campari?


Abgeschlossen
2.

Weißer Rum..., ich kann mich nicht entscheiden, einige sind schon da, aber ich habe irgendwo gelesen das Piña Colada und Mai Tai einen aus Martinique wollen, darf aber auch vielseitiger sein als nur für die zwei. Soll es also so einer sein, oder doch ein anderer? Erst die aus Martinique:
- La Mauny Rhum Agricole Blanc – 50% (oder 55%?)
http://www.barfish.de/la-mauny-rhum-blanc.html?SID=e9dqitkau5j885b54iv4dajrd2 Agricole?
- Saint James Rhum Blanc Agricole (Imperial) – 40%
http://www.barfish.de/saint-james-rhum-agricole-imperial-blanc-liter.html Agricole?
- Trois Rivieres Rhum Blanc Agricole – 55% (bissl teuer zum mixen?!)
http://www.barfish.de/trois-riviere-rhum-blanc-agricole-55-liter.html Agricole?

Oder lieber doch einen von diesen?

- El Dorado White Rum – 37.5%
http://www.barfish.de/el-dorado-white-rum-liter.html wegen Kakaonote
- Appleton White Classic Jamaica Rum – 40%
http://www.barfish.de/appleton-white-classic-jamaica-rum-liter.html Barstock
- Cartavio Ron Silver – 40%
http://www.barfish.de/cartavio-ron-silver.html Barstock
- Matusalem Platino – 40%
http://www.barfish.de/matusalem-rum-platino.html?SID=e9dqitkau5j885b54iv4dajrd2 wegen zu klar und Vanillenote
- Brugal Ron Blanco Especial – 40%
http://www.barfish.de/brugal-ron-blanco-especial.html
- Mount Gay Silver Rum – 40%
http://www.barfish.de/mount-gay-eclipse-silver-rum-liter.html


3.
Triple Sec..., Cointreau habe ich schon (Grand Marnier kommt irgendwann später) und habe mir überlegt ob ich noch einen brauche? Wie sieht es mit denen aus?
- Le Favori Triple Sec
- Pierre Ferrand Dry Curaçao Triple Sec
- Marie Brizard Orange Liqueur
- Bols Dry Orange
Irgendwie sieht die Le Favori Flasche anders Bitter aus als ich mir das vorgestellt habe... oder kann ich erstmal getrost auf den Cointreau zurückgreifen und stattdessen noch einen Rum holen ?)



Bin für alle Tipps offen (preislich soll sich das aber im Rahmen halten, brauche erstmal keine Sachen mehr die zu Schade zum Mixen wären ;) ). Trinke z.B. sehr gerne süßliche Sachen oder mit Süßen fillern, wie z.B.:
Caipirinha, Tequila Sunrise, Swimming Pool, Mojito, (Planters Punch, Zombie, Long Island, Bahama Mama, Pangalactic Gargleblaster), Sex on the beach, White Russian. Folgen soll erstmal noch u.a. Singapore Sling, Mai Tai, Tropic Aperol, Campari Caribic

Nicht so sehr mag ich bisher Daiquiris (verwunderlich, da ich Essig und Senf sehr mag) und Cocktails die einen starken Geschmack haben und eigentlich nur aus hochprozentigem bestehen.






#BARSTOCK#
(Alphabetisch sortiert)



Cachaça
CanaRio (40%)
Nêga Fulô (41,5%)
Pirassununga 51 (40%)
.Velho Barreiro Gold (39%)
Ypioca Cachaca Prata (39%)



Gin
Beefeater London Dry Gin (47%)
Finsbury London Dry Gin (37,5%)
Gordon's London Dry Gin (37,5%)
Tanqueray London Dry Gin (47,3%)



Hardware
3 Cocktailbücher
Alessi Boston Shaker
.WMF Shaker 3-tlg.
Grundig Küchenwaage
(Co-Rect Metal Pourer MP285-50/MP286)



Likör
Aperol (15%)
Baileys (17%)
Batida de Coco (16%)
Blue Curaçao: Bols (21%), Giffard (25%)
. Campari (25%)
Cointreau (40%)
Erdbeerlimes
Kahlúa (20%)
Kakaolikör
Kokoslikör
Licor 43 (31%)
Limoncello
Malibu (21%)
. Pepino Peach (15%)
Wassermelonenlikör: Marie Brizard Watermelon Liqueur (17%)



Rum braun
. Appleton Estate V/X (5Y) (40%)
. Botucal Ron Añejo (4Y) (40%)
Brugal Añejo Superior (5Y) (38%)
. Hosie 3 Island Dark (37,5%)
Myers's (40%)
Old Pascas Ron Negro (37,5%)
. Saint James Royal Ambre (45%)
Silverstone 54%



Rum Weiß
Appleton White Classic Jamaica Rum (40%)
Havanna Club 3Y (40%)
. Ron Cartavio Silver (40%)
Ron Cubay Carta Blanca (38%)
Robinson 73%



Sirup & Saft & Soft
Grenadine: Riemerschmid Barsirup Grenadine
Kokoscreme: CocoTara
Kokossirup: Riemerschmid Barsirup Kokosnuss
Mandelsirup: Riemerschmid Barsirup Mandel
. Maracujasirup: Riemerschmid Barsirup Maracuja Passion Fruit
Zuckersirup: Homemade

Ananasdirektsaft: Diverse
Bananendirektsaft: "
Limettensaft: frisch
Maracujanektar: Happy Day
Orangendirektsaft: Diverse, frisch
Zitronensaft: Rose's Lime Juice, frisch

Bitter Lemon: Schweppes, Thomas Henry
Ginger Ale: Schweppes, Thomas Henry
Tonic Water: 1724, Fever Tree Indian, Gents Tonic Water, Schweppes, Thomas Henry



Schnaps
. Alte Mühle Weizen-Doppelkorn (38%)
Badel Sljivovica (40%)
Landhaus Korn (32%)
Nordhäuser Doppelkorn (38%)



Sodawasser
Gerolsteiner Sprudel
Selters Classic
Staatl. Fachingen Medium
SodaClub Jet



Tequila
El Jimador Reposado (38%)
Sauza Hornitos Reposado (38%)



Whisky
Glenmorangie Nectar D'ÒR Sauternes Casks 12Y



Whisky, Bourbon
Four Roses Kentucky Straight (40%)



Wodka
Belvedere (40%)
Moskovskaya (40%)
Pan Tadeusz (40%)
?ubrówka (40%)






Für die nächste Bestellung steht bislang zur Frage:


  • [li]Berro d'Agua (40%)[/li]
    [li]Velho Barreiro Cachaca Silver (39%) /?oder?\ Velho Barreiro Cachaca Gold (3 Jahre) (39%)[/li]
    [li]Ron Cartavio Silver (40%)[/li]
    [li]Suntory Midori Melonen Likör (20%)[/li]
    [li]Marie Brizard Watermelon (17%)[/li]
    [li]Appleton Estate V/X (40%)[/li]
    [li]Noilly Prat Vermouth (18%) oder Lillet Blanc (17%)[/li]
    [li]Curaçao Orange Dry Triple Sec[/li]
    [li]Kirschlikör[/li]
    [li]Aprikosenlikör[/li]
    [li]Erdbeerlikör oder -sirup[/li]
    [li][/li]
    [li][/li]
    [li][/li]
    [li][/li]

Freue mich auf eure Kommentare und bin schon ganz gespannt!


Viele Grüße,
mjam
 
Ich habe deinen Post noch nicht ganz gelesen, aber erst mal:

Hallo und herzlichst Willkommen bei den Cocktail-Nerds und Spitituosen-Enthusiasten!
Die Sache mit dem günstig mixen wollen wird sich früher oder später ändern, oder zumindest korrigieren.
Aus der billigen 6€ Buddel Rum wird dann eine billige 15€ Buddel Rum, Niveau und Anspruch steigen, sobald man seinen Geschmack geschult hat.

Was mir direkt auffiel:
Trois Rivieres Rhum Blanc Agricole – 55% (bissl teuer zum mixen?!)
Bei barfish.de für 26,25€ pro Liter.
Etwas Kopfrechnen:

(26,25/1000*700)/55*37,5=12,53€ umgerechnet auf eine "Standard-Supermarkt-Rum-Flasche" mit 0,7l und nur (schlechten) 37,5%Vol. --> also günstiger als Bacardi, sofern er nicht gerade im Angebot ist.

Im Frankreichurlaub bekommt man diese 55% Agricoles auch schon mal für 15€ pro Liter.

Und dann zum Thema:
erstmal keine Sachen mehr die zu Schade zum Mixen wären
Nehmen wir an, du hast etwas mehr Geld und sammelst Autos.
Fährst du dann mit dem ollen alten Cinquecento jeden Tag rum oder mit dem Bentley?
Ok, den Fiat verkaufst oder verschenkst du, den Bentley nur für's Wochenende und die E-Klasse als Alltagsauto.

1. Ein Drink ist immer nur so gut, wie seine schlechteste Zutat.
2. Ein Drink ist mehr als die Summe seiner Zutaten.

Dennoch, viel Spaß beim mixen und viel Erfolg mit weiteren Antworten hier!


(und sorry, falls der Beitrag nun nicht sooo hilfreich war)
 
Hallo tk85,

ich sehe diese Kalkulation etwas anders, denn ich habe nach einem weißen Rum gefragt. Diese sind üblicherweise bei 40% Vol. angesiedelt.

Wenn ich jetzt also ein Rezept für weißen Rum habe, und in diesem steht 6 cl, dann würde ich umrechnen und feststellen das mir Masse vom Alkohol verloren geht. Das dann auch noch auf 37,5% runterrechnen und mit Bacardi vergleichen und das in meinem Thread, mir wird schwindelig 8) Dies führt dann aber wieder zu ganz anderen Gleichgewichtsproblemen die anders aufgefangen werden müssten, evtl. durch das herunterrechnen der Masse der anderen Zutaten oder durch zusätzliche Zugabe von Zutaten.

40% vs. 55% ist dann fast ein Gewichtsunterschied von 1/3. Das wird mir dann zu kompliziert. Also eigentlich fliegt der dann aus der Kaufentscheidung heraus, Danke für deine Antwort!

Gruß,
mjam
 
Wenn Rhum Agricole dann nur 50% aufwärts. Für den Anfang würde ich das aber erstmal lassen und bei normalem weißem Rum bleiben. Der passt auch eher zu den Drinks die du mixen willst. In einen Mai Tai kommt übrigens kein weißer Rum.

Mit Cointreau bist du erstmal gut bedient. Ein zweiter Triple Sec ist nicht nötig. Wenn doch dann Pierre Ferrand.

Und falls du nicht ständig Spritz trinken willst würde ich auch eher zum Campari als zum Aperol greifen.

Ansonsten würde ich an deiner Stelle lieber das Spirituosen-Spektrum erweitern und noch in einen Bourbon oder Rye investieren anstatt den dritten oder vierten weißen Rum zu kaufen.
 
Aperol - keine Frage. Campari ist mir persönlich schlicht zu bitter.

Weisser Rum: Plantation Three Stars - relativ günstig und recht universell einsetzbar. Auch die von dir genannten sind allesamt in Ordnung, der El Dorado allerdings mit deutlichen Kakaonoten und zum Agricole ist ja schon was gesagt worden.

Zum LeFavori: pur nicht so gut wie Cointreau, im Cocktail hab ich dann keinen grossen Unterschied geschmeckt.
Sirups von Riemerschmid sind meiner Meinung recht ungeniessbar, je länger ich mixe desto weniger brauche ich davon....

Genauso Wodka: Mir reicht da eine Sorte (Parliament) zum mixen, pur trinke ich den selten, dann könnte man aber noch ein paar mehr haben.

Gin: unter 47% ist eher geschmacklos (im Cocktail), Beefeater oder Tanqueray sind mMn gute Allroundgins.

Viel Spaß beim mixen!
 
Also da muss ich doch etwas richtig stellen:
Punkt 1: "In den Mai Tai gehört kein weißer Rum" - Bei einem sehr starken jamaicanischen Rum oder einem sehr holzlastigen kann es sogar von Vorteil sein einen ungereiften aus Martinique zu wählen. Hier gilt eher seine persönliche Lieblingskombination heraus zufinden.

Punkt 2: "Campari oder Aperol?" - Auch hier würde ich nicht der Meinung eines anderen Folgen. Der Geschmacksunterschied ist zu groß um das pauschalisieren zu können. Probier einfach in einer Bar deiner Wahl Campari und Aperol dann wirst du sehen was dir besser schmeckt.

Punkt 3: "Gin unter 47% ist eher 'geschmacklos'" - Jein, im Allgemeinen ist mehr Alkohol, weil er Aromenträger ist, besser. Aber es gibt auch sehr gute Gins mit weniger Prozent, die vor allem Einsteigern besser schmecken könnten: Darnley's View, Hendricks und Sühner sind nur einige Beispiele.
 
Also da muss ich doch etwas richtig stellen:
Punkt 1: "In den Mai Tai gehört kein weißer Rum" - Bei einem sehr starken jamaicanischen Rum oder einem sehr holzlastigen kann es sogar von Vorteil sein einen ungereiften aus Martinique zu wählen. Hier gilt eher seine persönliche Lieblingskombination heraus zufinden.

Klar kann und sollte man nach eigenem Geschmack variieren. Dann wäre es aber nach meinem Verständnis kein "klassischer" Mai Tai mehr. Genauso wie ein Daiquiri mit gelagertem Rum kein "klassischer" Daiquiri ist sondern eine Variation die auch anders heißen sollte ...
 
Hallo allen im Forum mit meinem ersten Post, :)


ich lese schon seit einer langen Weile begeistert mit und habe schon so viele Tipps aufgenommen, daß ich dafür aus dem OFF auch einmal Danke dafür sagen möchte!

Ich bin gerade am bestellen und habe aber doch noch die ein oder andere Frage, die ich selbst leider noch nicht lösen konnte und hoffe auf eure Hilfe. Vorab noch eine Info, Whisky ist nicht mein Ding, viel eher dann der Rum! Hier jetzt meine wie ich hoffe kleinen Fragen an euch und darunter mein bescheidener Barstock :)


1.
Tendiert ihr selbst mehr zu Aperol oder Campari?


2.
Weißer Rum..., ich kann mich nicht entscheiden, einige sind schon da, aber ich habe irgendwo gelesen das Piña Colada und Mai Tai einen aus Martinique wollen, darf aber auch vielseitiger sein als nur für die zwei. Soll es also so einer sein, oder doch ein anderer? Erst die aus Martinique:
- La Mauny Rhum Agricole Blanc – 50% (oder 55%?)
http://www.barfish.de/la-mauny-rhum-blanc.html?SID=e9dqitkau5j885b54iv4dajrd2
- Saint James Rhum Blanc Agricole (Imperial) – 40%
http://www.barfish.de/saint-james-rhum-agricole-imperial-blanc-liter.html
- Trois Rivieres Rhum Blanc Agricole – 55% (bissl teuer zum mixen?!)
http://www.barfish.de/trois-riviere-rhum-blanc-agricole-55-liter.html

Oder lieber doch einen von diesen?

- El Dorado White Rum – 37.5%
http://www.barfish.de/el-dorado-white-rum-liter.html
- Appleton White Classic Jamaica Rum – 40%
http://www.barfish.de/appleton-white-classic-jamaica-rum-liter.html
- Cartavio Ron Silver 40%
http://www.barfish.de/cartavio-ron-silver.html
- Matusalem Platino – 40%
http://www.barfish.de/matusalem-rum-platino.html?SID=e9dqitkau5j885b54iv4dajrd2
- Brugal Ron Blanco Especial – 40%
http://www.barfish.de/brugal-ron-blanco-especial.html
- Mount Gay Silver Rum – 40%
http://www.barfish.de/mount-gay-eclipse-silver-rum-liter.html
hol dir ruhig einen agricole und einen guten allrounder (hier würde ich havana club blanco empfehlen)


3.
Triple Sec..., Cointreau habe ich schon (Grand Marnier kommt irgendwann später) und habe mir überlegt ob ich noch einen brauche. Bin dann auf
- Le Favori Triple Sec – 40%
http://www.barfish.de/le-favori-triple-sec.html
gestoßen, doch irgendwie sieht die Flasche anders Bitter aus... oder kann ich erstmal getrost auf den Cointreau zurückgreifen und stattdessen noch einen Rum holen ?)

wenn du schon cointreau hast, kannste dir einen weiteren triple sec sparen und lieber in eine andere flasche investieren.
Für Tipps bin ich gerne offen (preislich soll sich das aber im Rahmen halten, brauche erstmal keine Sachen mehr die zu Schade zum Mixen wären), trinke gerne so Sachen wie Caipi, Tequila Sunrise, Swimming Pool, Planters Punch, Mojito, Zombie, Long Island..., Sex on the beach, White Russian, Bahama Mama, Pangalactic Gargleblaster. Folgen soll erstmal noch u.a. Singapore Sling, Tropic Aperol/Campari Caribic. Mein Barstock sieht so aus:


>:Cachaça:
51
CanaRio
Nega Fulo
(3-4 weitere werden noch kommen)
belass es beim 51er, der ist gut und günstig. hol dir lieber noch einen anderen cachaca aus dem premiumsegment oder belass es erstmal bei dem einen


>:Gin:
Finsbury London Dry Gin
Gordon's London Dry Gin
(2 weitere im Zulauf)
gordons ist überflüssig. hol dir am besten den tanqueray,ist ein guter,kräftiger allrounder. dazu würd ich mir noch n old tom gin holen,damit du möglichst breit aufgestellt bist

>:Hardware:
Alessi Boston Shaker
Digitale Küchenwaage
Gläser


>:Likör:
Aperol
Baileys
Batida de Coco
Bols Blue Curaçao
Cointreau
Kahlúa
Malibu
ich kann dir jetzt schon sagen, dass du in zukunft liköre wie baileys,blue curacao,malibu, batida de coco und kahlua nicht mehr brauchen wirst ^^ du kannst einen teil des cointreau mit blauer lebensmittelfarbe einfärben. wenn du es fruchtig,würzig und karibisch magst, stelle dir selbst falernum her. das ist ein toller likör.

>:Rum Weiß:
HC 3Y
Ron Cubay Carta blanca
Robinson 73%
siehe oben

>:Rum braun:
Brugal Anejo Superior
Myers's
Old Pascas Ron Negro
Silverstone 54%
(Appleton Estate V/X kommt noch)
investiere auch hier besser gleich in top qualität und lasse die 4 aufgelisteten alle weg.meine empfehlung:
appleton 8y/12y - smith & cross - lemon hart demerara overproof - old monk 7y

>:Sirup...:
Riemerschmid Barsirup Grenadine
Riemerschmid Barsirup Kokosnuss
Riemerschmid Barsirup Mandel
CocoTara
Ananasdirektsaft (Diverse)
Bananendirektsaft (")
Orangendirektsaft (")
Rose's Lime Juice


>:Schnaps:
Badel Sljivovica
Echter Nordhäuser Doppelkorn
Landhaus Korn



>:Als Sodawasser:
Gerolsteiner Sprudel
Selters Classic
Staatl. Fachingen Medium
SodaClub Jet


>:Whisky:
Glenmorangie Nectar D'ÒR Sauternes Casks 12Y (echt gut...)


>:Whisky, Bourbon:
Four Roses Kentucky Straight
zum mixen makers mark oder elijah craig 12y

>:Wodka:
Belvedere
Moskovskaya
Pan Tadeusz
?ubrówka


Jetzt kommt das auf jeden Fall dazu und wartet schon darauf bestellt zu werden, nur mit dem Triple Sec und dem weißen Rum brauche ich unbedingt noch vorher eure Hilfe!



  • [li]Ypioca Cachaca Prata (Bastflasche) – 39%[/li]
    [li]El Jimador Tequila Reposado (100% Agave) – 38%[/li]
    [li]Sauza Tequila Hornitos Reposado – 38%[/li]
    [li]Saint James Rhum Blanc Agricole (Imperial) – 40%[/li]
    [li]Beefeater London Dry Gin – 47%[/li]
    [li]Tanqueray London Dry Gin – 47.3%[/li]
    [li]1724 Tonic Water[/li]
    [li]Fever Tree Indian Tonic Water[/li]
    [li]Gents Tonic Water[/li]
    [li]Thomas Henry Tonic Water[/li]
    [li]Co-Rect Metal Pourer MP285-50[/li]
    [li]Co-Rect Metal Pourer MP286[/li]
    [li]Co-Rect Staubkappen[/li]
    [li]Giffard Curaçao Blue (Curaçao Orange) Liqueur – 25%[/li]
    [li]Marie Brizard Watermelon (Wassermelonen) Liqueur – 17%[/li]


Würde mich sehr über eure Kommentare freuen und bin schon ganz gespannt!


Viele Grüße,
mjam
 
Immer dieses festbeißen an der "Top Qualität"...

Leute, wir haben es hier mit einem Anfänger zu tun, der sich geschmacklich erst noch entwickeln muss. Der weiß noch gar nicht richtig, welche eher klassischen Rezepte ihm überhaupt schmecken, sprich er wird viele Rezepte raussuchen, nachmixen und wieder verwerfen. Wenn er dafür gleich nur Rums und Bourbons in "Top Qualität" zur Verfügung hat vernichtet er einfach unnötig Geld.

Four Roses reicht VÖLLIG aus aus um erstmal ein paar Rezepre mit Bourbon damit zu testen, und ein Sour damit ist sogar richtig gut! Hat er Rezepte gefunden die er mag, dann kann er versuchen diese mit einem besseren Bourbon zu verfeinern.

Ebenso mit dem Rum, ein Appleton Estate V/X ist als erster Mixrum super, zusammen mit einem aus Martinique (ich hab immer noch dafür den Saint James Royal Ambre hier stehen) macht der schonmal einen Mai Tai, der einen Anfänger begeistern kann. Das reicht doch erstmal ^^

Beide werden in keinem Fall dafür sorgen, dass er ein Rezept als komplett ekelhaft verwirft weil die Spirituose zu schlecht ist. Der Effekt ist eher "Schmeckt gut, da geht bestimmt noch einiges, aber ich schaue erstmal weiter und entscheide später, wo ich mich qualitativ deutlich verbessern möchte".

Die erste Auflistung sind ja die Sachen, die er schon hat. Und der Gordon's ist kein schlechter Gin, er geht nur schnell etwas unter. Aber wenn er eher safttige Cocktails wie einen Lady Killer, H&M usw. ausprobiert, wovon erstmal auszugehen ist bei seinem bisherigen Geschmack, dann geht der Gordons darin auch gut, weil der Tanqueray darin auch nicht wirklich glänzen kann.

Tipp für den Aperol:
Probier den Queens Aperol (ist in der DB) mal, damit geht der schnell genug weg ;)

Leg dir erstmal einen ganz grundlegenden, guten, aber nicht zu hochwertigen Barstock zu. Bis du dich in der Rezeptewelt orientiert hast, ist das meiste schon aufgebraucht. Dann kannst du dich darum kümmern, deine Lieblingsrezepte was die Basisspirituose angeht qualitativ zu verbessern. Das ist aber von Drink zu Drink unterschiedlich, Rezepte die ganz entschieden von der Qualität des Alkohols abhängen wirst du vermutlich erstmal gar nicht mixen, weil dein Geschmack noch nicht so weit ist. Insofern sind die Empfehlungen hier im Forum der ganzen Leute, die sich schon "hochgearbeitet" haben für dich nicht unbedingt zutreffend, sondern sind erstmal nur eine nicht unbedingt sinnvolle, sehr hohe Geldausgabe, die dann nicht dort eingesetzt wird wo sie es verdient hätte.

Ich meine jedenfalls, JEDER muss sich für sich langsam im Geschmack hocharbeiten, und sich das vor allem selbst erarbeiten. Von 0 auf 100 funktioniert nicht.
 
Hallo euch allen,


Danke schon mal für die ganzen Eindrücke, versuche das jetzt gleich aufzuarbeiten. Mir sind Rezeptnamen mit ihren Rezepturen auch sehr wichtig und noch viel wichtiger eigentlich wenn man sich daran auch hält, sonst gibt das nur ein heilloses Chaos.


Also zunächst einmal will ich dir @frieg zustimmen. 0 auf 100 geht wirklich nicht. Alleine die Zeitinvestition die dafür nötig ist schließt es vollkommen aus! Du hast damit Recht das ich ein Anfänger bin, zumindest hier und jetzt und wenn man damit erst einmal anfängt, das habe ich hier auch schon gemerkt... davor ist nämlich jeder schon Profi ;D Mit Whisky, Bourbon, Rye habe ich es nicht so, bin sowieso kein Purtrinker und der Glenmorangie reicht mir dafür allemal. Habe auch noch keinen so richtigen Blick für Classics... TBT und so wird früher oder später auch noch hier eintreffen.


Über die Cocktails die ich bisher mit den Zutaten zubereitet habe hat noch niemand etwas negatives gesagt, ich konnte bisher immer nur eher konzentriertes trinken und Stille feststellen was ja wohl das beste Zeichen ist.


Jetzt will ich zu den weißen Rums kommen. Von den 9 fallen schon mal durch eure Hilfe jetzt somit 4 weg.
  • [li]- El Dorado White Rum – 37.5% (wegen Kaffeenote)
    - Trois Rivieres Rhum Blanc Agricole – 55%
    - La Mauny Rhum Agricole Blanc – 50% (oder 55%?)).[/li]
    [li]Zum "Saint James Rhum Blanc Agricole (Imperial) - 40%" den ich schon bestellt hatte (durch einen Fehler wird der Auftrag zum Glück storniert und ich bestelle neu und kann das noch korrigieren!) gibt es keinen Zuspruch, also fliegt der auch raus. Zum einen weil ein Agricole also laut @Microboy über 50% haben soll und ich dann auch auf weiße Agricole erstmal verzichte. Und zum anderen weil du @frieg den "Saint James Royal Ambre" meinst, wenn in den Mai Tai auch gar kein weißer kommt, ist das dann also der "Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre)"? Falls ja dann wäre das der vierte braune (in der Kategorie habe ich schon den Brugal Anejo Superior und Myers's, Appleton Estate V/X kommt noch).[/li]
- Bleiben 5 übrig
- Die neuen Vorschläge mit einem "HC Blanko" und "Plantation 3 Stars" also rauf auf 7
Will aber irgendwie doch noch einen weißen, mein "Ron Cubay Carta blanca" von dem noch bisschen da ist will ich durch einen anderen erweitern und dann schon mal auch mit dem HC3 gegentesten. D.h. wenn ich den "Saint James Agricole Royal Ambre" hole, dann keinen weißen mehr erstmal.
Wenn ich mir überlege das ich lieber unterschiedliches haben will, dann kommt der "HC Blanko" auch raus und ebenso der "Brugal Ron Blanco Especial – 40%" da ich schon den braunen davon habe.
- Bleiben somit 5
Die drei teureren raus
  • [li]Matusalem Platino – 40%[/li]
    [li]Mount Gay Silver Rum – 40%[/li]
    [li]Plantation 3 Stars (Jamaica, Barbados, Trinidad) White Artisanal Rum – 41.2%[/li]
- Bleiben noch 2...
Welchen davon jetzt? Dann würde ich bei der nächsten Bestellung einen von Platz 3 bis 5 als weißen dazuholen.
Irgendwie tendiere ich zum Appleton, ich weiß nicht warum genau, vielleicht letztendlich weil es davon die 1L Flasche gibt.

  • [li]Appleton White Classic Jamaica Rum – 40%[/li]
    [li]Cartavio Ron Silver 40%[/li]
Zum Matusalem steht bei BarFish Farbe braun? Ich wage zu behaupten das das nicht richtig ist. Habe ich schon verständigt.


Gordon's ist jetzt eigentlich auch nicht so schlecht, wundert mich eher das noch niemand etwas zum Finsbury gesagt hat. Aber das ist eben der Bestand, wie er da steht und ich will nicht künstlich irgendetwas weglassen. Bombay kommt nicht in Frage. Tanqueray und Beefeater sind im Zulauf und bis dahin wird es keinen Finsbury mehr geben, der wird auch aus der Liste verschwinden und mit der Zeit vl. auch der Gordon's.


Zu den Likören..., ich braue auch so einiges zusammen, z.B. diese Sachen hier:
- Batida de Coco
- Malibu
- Baileys
- Kahlúa
Ist auch gar nicht so meine Richtung, außer der White Russian!
- Limoncello
- Erdbeerlimes
- Kakaolikör
- Kokoslikör
- Kokossirup
- Zuckersiruppe...
- Falernum
- Meneau

Campari kenne ich, ist nur gerade nicht da, deswegen nicht gesehen und nicht aufgeschrieben, wird auch noch kommen, keine Frage, mich interessiert nur die allgemeine mitgeteilte Tendenz hier. Und die Gins sind notiert.


Schlussendlich DIE Frage die mich gerade vor der nächsten Bestellung abhällt:
- Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre)
oder einen von den beiden weißen
- Appleton White Classic
- Cartavio Silver

GVG!
mjam
 
Du gehst das finde ich etwas falsch an, du meinst unbedingt einen Agricole zu brauchen? Aber warum? Hast du schon eine Hand voll Rezepte in der Warteschlange, die speziell danach verlangen? Warum genau meinst du, schon jetzt eine Auswahl an weißen Rums haben zu müssen?
Du solltest dir immer bevor du etwas in den Warenkorb packst die Frage stellen, für welches Rezept du genau diese Flasche bestellt wenn es keine Standardspirituose ist, die immer weggeht.
Deshalb gehört in den Warenkorb für dich erstmal ein ganz normaler, guter weißer Rum, der gar nicht einen zu starken Eigencharakter haben sollte. Denn der funktioniert in vielen Rezepten, und darum wird es dir in Zukunft auch erstmal gehen, da neue zu entdecken. Da ist ein Rum optimal, der irgendwie immer funktioniert, wenn manchmal dann halt etwas langweilig.
Und genau so einer ist der Appleton White!

Damit hast du einen Standardrum schon in der Tasche. Damit gehen schon irrsinnig viele Rezepte. Probier diese doch erstmal aus und überege dann, ob du eine größere Auswahl benötigst.

Auch bei der Auswahl der Liköre kann ich kein Konzept erkennen. Es macht auch keinen Sinn, dir da eine Auswahl zu empfehlen, weil wir schlicht nicht wissen, was du mixen möchtest.

Meine Empfehlung an dich: Setz dich mal hin, schreib dir die Rezepte auf die du schon kennst und magst und die, die du demnächst ausprobieren willst. Schreibe die Liköre raus die da reinkommen und mache dann Strichliste. Da werden sich schnell ein paar wenige wichtige rauskristallisieren.
Dann wird es vorkommen, dass du nur eine Nennung hast, dir aber der Drink einfach wichtig ist. Wie der Singapore Sling. Bei dem wirst du nicht an einem Benedictine und einem Cherry Heering vorbeikommen. Dann stellst du dir die Frage, ob du für ein Rezept wirklich eine teure Flasche bestellen willst. Wenn du da unsicher bist, dann gehe in eine Datenbank und gebe diese fragliche Flasche ein und suche nach Rezepten. Wenn du da schnell welche findest die dir spontan zusagen, dann kann es sich ja doch lohnen diese Flasche in den Barstock aufzunehmen.
Beispiel: Dir wurde Falernum empfohlen, du willst ihn nun bestellen. Nochmal: Warum? Wo willst du ihn verwenden!? Stell dir diese Frage, und du wirst merken, dass du kaum etwas findest, wo du den brauchst und noch weniger, was dir bei deinem jetzigen Geschmack zusagt!


Zusammengefasst:
Zum Start brauchst du einen einfachen, universell verwendbaren Barstock an BASISspirituosen. Und zwar nur 1-2 von jeder Sorte, bei den meisten, wie Gin, reicht auch eine.

Dann fängst du an dir Rezepte rauszusuchen und machst dir wie oben ne Liste an Likören, die du brauchst. Dann wächst deim Barstock von ganz alleine. Und zwar dein ganz persönlicher, den du dir selbst erarbeitet hast und deinen eigenen Geschmack repräsentiert, nicht den von anderen.

Wenn du dir dann unsicher bist welche Marke du für den Likör wählen sollst dann ist das etwas, wo man dir hier gut mit Erfahrung weiterhelfen und vor Fehlkäufen bewahren kann.


Noch zu der Auswahl deiner Drinks: Da ist eine ganz normale Auswahl an Saftdrinks, mit denen jemand startet der in die Materie einsteigt. Besuche in 2-3 Jahren den Thread nochmal und du wirst dich selbst darüber kaputtlachen, was du heute als guten Cocktail empfunden hast. Ich will da auch kein Rezept von bewerten, du wist dich von ganz alleine davon mit der Zeit entfernen.

@frieg den "Saint James Royal Ambre" meinst, wenn in den Mai Tai auch gar kein weißer kommt, ist das dann also der "Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre)"? Falls ja dann wäre das der vierte braune (in der Kategorie habe ich schon den Brugal Anejo Superior und Myers's, Appleton Estate V/X kommt noch).
Ja den meinte ich. Aber bestell den nur, wenn du wirklich einen Mai Tai mixen möchtest. Der funktioniert nämlich super im Mai Tai, ist für sich alleine aber keine Offenbarung. Wenn du grob mal probieren möchtest ob der dir schmeckt, dann ist es auch kein Beinbruch wenn du ihn das erste mal nur mit V/X mixt oder mit einem der anderen beiden braunen experimierntierst wie das schmeckt.
 
Grade Gordons und Finsbury sind in der Supermarktvariante mit 37% sehr unspannend, beide aber in der 47% Varainte durchaus gut zu vermixen, wobei der Finsbury Platinum 47% mir inzwischen etwas überteuert erscheint, da ist teilweise Beefaeater oder sogar Tanqueray billiger.

Btw: Limoncello ist nur was für Leute, die auf Zitronenspüli stehen.
 
@onkelkarl
Es wird auch bestimmt noch einen geben der dir auch schmeckt. Zur Not selber machen, Zucker reinschmeissen und dabei nicht unbedingt so eine billige Grundspirituose nehmen wie sie vermutlich oft in so Dingen verwendet wird.

@frieg
Du triffst es wieder auf den Punkt, super! Appleton :D Mit dem Agricole konnte ich soweit auch gar nichts anfangen. Ich habe nur ein Mai Tai Rezept missverstanden, weil ich den Saint James dort als weißen interpretiert habe und deswegen auf diese Schiene geraten bin. Aber ich wurde hier ja nun zum Glück aufgeklärt. Den Saint James Royal Ambre hatte ich auch schon in meiner Wunschliste, aber je mehr man liest umso verwirrter bin ich im Thema Rum geworden und war mir gar nicht sicher wo vorne und hinten ist.


Gin, Rum und Cachaça mag ich, deswegen stört es mich nicht davon eine oder zwei Flaschen für die Vielfalt mehr zu haben. Mag so wie ich das sehe momentan gerne Tikis.


Einen Barschrank habe ich hier schon laufen und so einige Interessante Cocktails gefunden, die ich hier aber jetzt nicht alle reinschreiben will, weil sie ja auf den Zutaten von den hier genannten basieren. Eine Liste an Cocktails auf die ich meinen ersten Blick gerichtet habe und an der ich feile existiert auch bereits. Ist denn das Kirschkernaroma vom Cherry Heering wichtig für den Mai Tai?

Bahama Mama
Bloody Mary
Blue Hawaiian
Blue Lagoon
Brasilia
Caipirinha
Campari Caribic
Coco Loco
Coconut Frappé
Daiquiri
Flying Redbaron
Long Island Ice Tea
Mai Tai
Mojito
Pan Galactic Gargle Blaster
Piña Colada
Planters Punch
Rosi
Sex on the beach
Singapore Sling
Swimming Pool
Tequila Sunrise
Tropic Campari
White Russian
Wilder Sex
Zombie



Hier eine Zutatenliste von den Sachen die mir fehlen, ich nenne immer nur die Zutat die ich mir vorstelle und in Klammer meine gedachte Alternative, deine Vorschläge schon inklusive und mit Fragezeichen markiert weiss ich gar nicht:

>:RUM:
Jamaica 60% ?



>:RYE:
- Old Overholt (Sazerac)



>:SCOTCH:
BLENDED
- Monkey Shoulder (Great LKing Street, The Famous Grouse)



>:LIKÖR:
Pfirsichlikör
- DeKuyper Peach Tree (Wobei ich mir glatt auch irgendwie Pepino, Trénel oder MB vorstellen könnte :D )

Kirschlikör
- Boudiers Guignolet de Dijon (DK, und dein genannter CH)

Maraschino
- Luxardo

Apricot Brandy
- DeKuyper

CURACAO
- Bols Dry Orange
- Bols Red Orange
- Marie Brizard Orange Liqueur
BLUE
- Marie Brizard? (DK)
TRIPLE SEC
- Grand Marnier Cordon Rouge

Melonenlikör
- Suntory Midori

Kräuterlikör (mag ich eigentlich gar nicht..., Jägermeister und Becherovka im Cocktail ^-^ )
- Bénédictine D.O.M
- Galliano L'Autentico
- Licor 43

Bitters
- Angostura Aromatic Bitters 44.7%
- The Bitter Truth



>:SIRUP:
Orgeat ?
Mandelsirup ?
Maracujasirup ?



>:Unsicher ob ich das brauche bin ich mit:
- Amaretto DiSaronno
- Drambuie

Fruchtlikör
- Chambord
- Crème de Mûres
- Créole Shrubb

Kräuterlikör
- Chartreuse (grün/gelb)
- Liquore Strega

Sherry
- Williams & Humbert

Portwein
- Graham's Six Grapes

Armagnac
- Cles des Ducs VSOP

Pisco
- Vinas de Oro Quebranta



Bin ich soweit noch im Rennen?
 
Öhm, bevor ich auf die Flaschenauflistung eingehe, noch einmal ganz im Ernst die Frage, hast du wirklich für jede einzelne davon ein Rezept parat? Ich kann mir das gerade nicht vorstellen.
 
Öhm, bevor ich auf die Flaschenauflistung eingehe, noch einmal ganz im Ernst die Frage, hast du wirklich für jede einzelne davon ein Rezept parat? Ich kann mir das gerade nicht vorstellen.

Ich denke mal die Rezepte von der Startseite, er meinte ja er hat da so nen Barschrank laufen(wenn ich es denn richtig verstanden habe)
 
Als ich angefangen habe mich mit Cocktails zu beschäftigen wollte ich schnell möglichst viele Rezepte nachmixen. Etwas kopflos habe ich viele Spirituosen angeschafft von denen ich dachte ich bräuchte sie unbedingt. Ein großer Teil davon steht noch nahezu unberührt im Schrank ...

Arbeite doch erstmal mit den Sachen die du schon hast und kaufe nach und nach dazu. Galliano, Strega, Chambord, Melonenlikör und diverse Triple Secs brauchst du sicher nicht sofort. Wichtig wären eher Bénédictine und Angostura. Chartreuse gibt es übrigens auch in 0,2er Flaschen.
 
Hi,

also bei denen ich mir unsicher bin nicht unbedingt. Sherry, Armagnac und Pisco (hat aber Zeit) will ich mir noch holen und einen Portwein sowieso auch als Abschluss eines Gängemenüs. Den Rye und Scotch habe ich hier aus dem Forum als Mixbar schonmal herausgesucht.

Whisky, Rhy, Bourbon, Cognac, Scotch und Brandy stehen eh ganz hinten an.

@Raiza
Da stammen auf jeden Fall einige her, bei denen ich schwanke, ob die mir auch nötig sind.

Es ist ja nicht so, dass ich noch nie versucht habe "halbwegs vernünftig" Cocktails zu machen, früher ab und an hier und da hinter der Bar gestanden und gemixt, wurde für Feste und Feiern gefragt und das dann auch mit Freunden gemacht, keine Cocktailbar oder irgendwelche Riesigen Angelegenheiten, wobei einmal hatten wir zu acht keine Luft. War da schon zu der Zeit u.a. mit Bombay Sapphire ausgerüstet und kenne ich schon locker 15 Jahre und länger! Zu der Zeit gab es dafür viele Gelegenheiten.

Ansonsten wenn ich nochmal einen Blick über meine Listen werfe, dann passt das alles soweit.

LG

P.S.
Bestellung ist raus!
 
Also ich hab jetzt leider nicht die Zeit hier alle Poste durchzulesen, aber ein paar Gedanken wollte ich doch mal äußern:
übrigens: Hier wird dir jeder was anderes erzählen. und die Liste wird immer länger werde. Vergiss dieses Idee, mit "Ich sammle einmal, stelle mir die perfekte Liste zusammen, bestelle dann und kann mich dann ganz aufs Mixen konzentrieren und muss nicht mehr im Forum lesen usw." --> Ich habe mir in den letzten 2 jahren um die 5 "diesmal entgültig finite Listen" erstellt - nix geworden.

ier jedenfalls ein paar Gedanken von mir dazu:

Auf keinen Fall kaufen würde ich beispielsweise:
+ Batida de Coco - das zeug ist pervers süß, ich wollte den am Anfang auch unbedingt haben, für "fruchtige Longdrinks", wie es im brandl-Buch stand, aber dann war ich mehr als froh als ich es endlich losgeworden bin
+ Matusalem Platino - ich hatte ein paar Rezepte dazu gelesen die sich toll anhörten und gelesen das wäre ein neutraler Rum - ist er auch. schmeckt wie Wodka. Rumgeschmack nicht vorhanden. Ist den preis in keinster Weise wert.
+ wenn dir Kräuterliköre nicht schmecken, dann lass das erstmal weg. ich dachte, ich kaufe mir der Vollständigkeit halber mal Chartreuse und Benedectine - beide stehen voll in meinem Schrank. Klar habe ich mir mal was gemixt und dachte mir "interessant" - aber lecker wars auch nicht. Kräuterliköre mag man, oder man mag sie nicht. Kommt wahrscheinlich irgendwann im Alter ;)

Ansonsten:
+ Galliano und Licor 43 schmecken recht ähnlich. Ich würde hier zum Licor 43 tendieren, den kennen jedenfalls alle Mädels und wenns mal schnell gehen soll kommt Licor 43 mit Milch bei denen immer gut.

Mandelsirup:
+ kauf dir Meneau Orgeat. Das zeug ist sein Geld wert. und soviel Mandelsirup braucht man eh nicht dass man sich da ne Literflasche oder so kaufen müsste

Falernum - da muss ich widersprechen, da gibts einige interessante Rum-Cocktails, gerade wenn du Rum gerne magst. War hier im Forum damals mal megabeliebt und ich finde es echt lecker. Damit kann man Rum-Cocktails schön aufwerten. Recherchier mal im forum Falernum-Wettbewerb, da gabs nen klaren testsieger (selbsthergestellt), die Zeit würde ich mir irgendwann einfach mal nehmen, kannste ja auf später verschieben. Erfordert leider 2 nicht ganz billige Rums, Dillon Blanc Rhum Agricolture 555 und Wray Nephaw White overproof 63% - beides tolle Rums, aber sehr speziell und auer für dieses Falernum rezept habe ich damit noch kaum gute Rezepte gefunden. Würde ich erstmal schieben. Einige aben im test auch eines der käuflichen Falernums gut bewertet, für mich war das leider nix. Könnte man aber mal probieren für nen Einstieg.

Midori - den fand ich in meiner Anfängerzeit mehr als Klasse. Hab den mehrfach nachbestellt. Kann man gut gebrauchen für
Midori Tropical und Midori Colada sowie die eine sex on the Beach Variante, die meines erachtens nach die beste ist. Den würd ich mir auf jeden Fall holen.

Drambui habe ich mir damals geholt, würde ich aber nicht unbedingt nochmal holen.

An Fruchtlikören habe ich mir damals geholt und kann ich sehr empfehlen: (wenn du eine dieser früchte magst wäre das ne Option)
Giffard Cassis Noir de Bourgogne (cassis)
giffard muroise du val de Loire (Brombeer)
marie Brizard Frais de Bois (Erdbeer)
--> Alle 3 ergeben einen göttlich fruchtigen Cocktail mit folgendem rezept
6cl Spirituose
4cl Orangensaft
2cl Zitronensaft

Banana: Giffard Banane du brasil - muss nicht unbedingt sein. ist der beste Bananenlikör. gibt aber nicht so viele Rezepte dafür. pervers süß. aber wenn man bananenaroma haben will, dann den.

Mozart black kann ich sehr empfehlen, Likör der wie dunkle Schokolade schmeckt, kommt immer total gut an bei den Gästen und dafür gibts auch klasse rezepte.

An Rum schließe ich mich dem Tipp an der hier weiter oben irgendwo gepostet wurde, mit Appleton v/x, Appleton 12, Lemonhart 151 und old monk ist man bei dunklem Rum erstmal sehr gut aufgestellt.

für den Purgenuss wenn du auf süße Rums stehst gibts für mich nur eine Option: Botucal Exclusiva Reserva. Schlägt für mich selsbt den El Dorado 12 deutlich. Geiles Zeug. aber zum mixen eigentlich schon zu schade.

zu weißem Rum:
+ Havana Club 3yo ist ein guter weißer Rum, dem man sofort anmerkt, dass er aus Kuba kommt, ist einfach eine typische Note.
+ Appleton White ist auch gut, hier schmeckt man aber sofort, dass er aus Jameika kommt, hat eine ähnliche Note wie vergleichbare dunke Rums aus Jameika.
+ ich empfand damals etwa den El Dorado White (Guyana) als universellen weißen Rum ohne krassen Eigengeschmack nach einem bestimmten Land. außerdem schön billig in der 1 Literflasche. (barfish: 12.25€!) auch die bewertungen da sprechen bände.

Ich finde jedenfalls dass man mit diesen 3 gut aufgestellt wäre und 3 sich deutlich unterscheidende Rums hätte, um auch den Gästen zu vermitteln, dass Rums aus unterschiedlichen Ländern unterschiedlich schmecken. Wenns nure ienr sein soll würde ich den el dorado nehmen.
 
Also ich hab jetzt leider nicht die Zeit hier alle Poste durchzulesen

Sorry, aber das ist einer der übelsten Marotten in Foren. Keiner nimmt sich die Zeit das ernsthaft zu verfolgen wie sich der Thread entwickelt hat und will seinen Senf dazugeben. Das führt dann nur dazu, dass der rote Faden ständig aufgebrochen wird, man sich im Kreis dreht und irgendwann alle aneinander vorbeireden!

Ich habe keine Lust alles zu wiederholen was ich schon geschrieben hatte, das wollte ich nur noch anmerken, da hast du wohl noch eine kleine geschmackliche Bildungslücke:

+ Galliano und Licor 43 schmecken recht ähnlich. Ich würde hier zum Licor 43 tendieren, den kennen jedenfalls alle Mädels und wenns mal schnell gehen soll kommt Licor 43 mit Milch bei denen immer gut.
Falsch! Er hatte den Galliano l'autentico erwähnt, und er ist etwas völlig anderes als der L43. Du denkt bei Galliano wohl an den Galliano Smooth Vanilla. Der ist out...





 
@Valdr: Absolut offtopic, aber herzlichen Glückwunsch Valdr zum 1337ten (alias leetstem) Beitrag ;).



@mjam: Back to Topic: Ich gebe nicht wirklich vie auf die Rezeptedatenbank von Cocktail&Dreams. Da ist viel zu viel Schund dabei. Aber wirf mal einen Blick auf die "Empfehlungen der Redaktion" (Karteireiter "Rezepte" ganz oben links). Die dort aufgeführten Rezepte haben mir damals die Augen geöffnet. Probiere spaßeshalber mal einen Gin Basil Smash aus. Und wenn du daran gefallen findest, gibt es eine ganze Reihe herausragender Rezepte, die auf dich warten.
 

Also ich hab jetzt leider nicht die Zeit hier alle Poste durchzulesen

Sorry, aber das ist einer der übelsten Marotten in Foren. Keiner nimmt sich die Zeit das ernsthaft zu verfolgen wie sich der Thread entwickelt hat und will seinen Senf dazugeben. Das führt dann nur dazu, dass der rote Faden ständig aufgebrochen wird, man sich im Kreis dreht und irgendwann alle aneinander vorbeireden!

Ich habe keine Lust alles zu wiederholen was ich schon geschrieben hatte, das wollte ich nur noch anmerken, da hast du wohl noch eine kleine geschmackliche Bildungslücke:

+ Galliano und Licor 43 schmecken recht ähnlich. Ich würde hier zum Licor 43 tendieren, den kennen jedenfalls alle Mädels und wenns mal schnell gehen soll kommt Licor 43 mit Milch bei denen immer gut.
Falsch! Er hatte den Galliano l'autentico erwähnt, und er ist etwas völlig anderes als der L43. Du denkt bei Galliano wohl an den Galliano Smooth Vanilla. Der ist out...

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Lieber Frieg, ich habe für meinen Post ca 30 Minuten meiner Zeit geopfert. In diesem Beitrag habe ich meine Meinung geäußert. Tut mir Leid dass ich noch ein Leben habe, Hobbies, Freunde und ein sehr anstrengendes Studium.

Wenn jeder nur dann antworten würde, wenn er ganze seitenlange Threads liest, dann hätten alle Foren dieser Welt nur 1% ihrer Posts und Unmengen an Wissen wären nicht vorhanden für die Community.

Geschmack ist ein sehr subjektives Thema. Da gibt es nie eine definite Antwort und es ist, sorry, scheissegal, ob man alles liest und seinen Senf dazu gibt oder nicht alles liest und seinen Senf dazu gibt.

BILDUNGSLÜCKE ich schmeiß mich weg ;D :p

Ja, du hast recht, ich habe mich verlesen. na und? Habe ich deswegen eine "Bildungslücke"?
Ich glaube eher du hast ne Bildungslücke was den gesitteten umgang mit Menschen angeht, da du es schaffst in eine freundliche Diskussion mit vielen Hilfen Unhöflichkeit reinzutragen.
Schönes Leben noch und nein, ich werde mich hier nicht auf eine weitere Diskussion mit dir einlassen da mir für so eine Zeitverschwendung die Zeit fehlt.

 
Und jetzt beruhigen wir alle unsere Gemüter wieder ;D


MfG
 
Ja, bin auch schwer für :D Ich war vielleicht etwas schroff im Ton,aber keinesfalls persönlich beleidigend. War schon etwas überrascht über den sehr ausführlichen Gegenwind... Und diskutieren wollte ich über gar nichts, ich wollte es als Seitenhieb nur mal angemerkt haben.

Ich habe auch nicht behauptet, dass diese Liste jemals finit wäre. Dass da laufend was neues draufkommt ist völlig normal, wenn die Liste lang genug für eine neue Bestellung ist dann leert sie sich halt wieder. Der Frust darüber, nicht doch noch ein wenig mehr gewartet zu haben weil schon wieder 2 neue Flaschen anstehen ist auch normal :D Das bewahrt einen halt nur davor Sachen zu bestellen die man eig. nicht braucht.

mjam hatte vorher ja schon reineditiert, dass er die Bestellung schon abgeschickt hat, demnach hat er sich jetzt für etwas entschieden und das Thema hat sich erstmal erledigt. Denke er wird sich mit neuen Fragen sehr bald wieder melden.

Der Tipp zum Gin Basil Smash ist super, bester Drink um auf den Geschmack von saftfreien Cocktails zu kommen. Genau der und das klasssische Mai Tai Rezept waren für mich damals der Einstieg in die Welt der saftfreien, hochwertigeren Cocktails.

Von der Datenbank hier habe ich auch schnell Abstand genommen, weil die einfach hoffnungslos verstaubt ist.

Diffordsguide ist gut zum Recherchieren, aber er interpretiert viele Rezepte etwas eigen, deswegen vor dem nachmixen schauen, wie der Drink "normalerweise" geht. Und die 5 Sterne kann ich auch nicht immer nachvollziehen.

cocktaildb.com ist gut für klassische Cocktails.

Aber auch Seiten mit einer kleineren Auswahl wie Saveur.com(die haben da echt gute Sachen) oder die Videos von Smallscreennetwork.com halten ein paar Schätzchen bereit. Es gibt da inzwischen eine Vielzahl von Blogs die sich dem Thema "Craftcocktails" widmen und Quelle für interessante Rezepte sind.
 
Und die unzähligen Bücher nicht zu vergessen, die schon durch ihre wundervollen Bilder Lust aufs Mixen machen! Einfach mal in "Cocktailbücher die man haben sollte" Thread schauen (der inzwischen schon richtig lang ist). Ansonsten kann ich dir bei Interesse auch meine Favouriten nennen. Hab inzwischen schon eine kleine Sammlung :)


MfG
 
Ich möchte ja nicht in jeden Thread zum Thema welche Sachen empfehlt ihr mir denn das gleiche schreiben, aber ein kleines bisschen Eigenwerbung sei mir erlaubt: www.cocktailpodcast.de - wir sprechen nicht nur drüber, wir trinken auch! :)
Insbesondere zum Thema, was sollte meine nächste Flasche sein, sagen wir in fast jeder Folge etwas...
Meine Regel ist: Mit jeder neuen Flasche erstmal ein Date haben..
 
Hallo Leute,


@frieg
Ich hatte da tatsächlich noch etwas in einem deiner älteren Posts verpasst. Der Falernum ist in der Kategorie gelandet, die ich selbst machen will.
Noch zu der Auswahl deiner Drinks: Da ist eine ganz normale Auswahl an Saftdrinks, mit denen jemand startet der in die Materie einsteigt. Besuche in 2-3 Jahren den Thread nochmal und du wirst dich selbst darüber kaputtlachen, was du heute als guten Cocktail empfunden hast. Ich will da auch kein Rezept von bewerten, du wist dich von ganz alleine davon mit der Zeit entfernen.
Ja das glaube ich dir auf's Wort, habe auch richtig Spass darauf erstmal. Ist ja fast Geldverschwendung wenn man da draußen etwas bestellt :)

Die Bestellung ist zwar erstmal raus, aber der Wunschzettel nicht, bin da schon am präparieren :) Die aktuelle Bestellung ist noch im ersten Post. Wie bekomme ich dann die echte Version heraus?


@Freedom33333
Auch der Batida de Coco gehört zu denen die ich selber machen will. Das sind wieder viele gute Tips, da rückt dann wieder einiges noch weiter nach hinten. Wie kommen eigentlich die 3 Fruchtliköre in dein Rezept? Verstehe das nicht ganz. Der El Dorado White ist beim nächsten mal auf jeden Fall dabei.


Schaue mir gerade die Empfehlungen an. Beim Mai Tai mache ich erstmal große Augen: Curaçao Dry Orange (Bols). Also doch tatsächlich etwas von Bols? Und @lupullus der Gin Basil Smash wird auf jeden Fall gemacht :D


@meoled
Oh ja, so ein paar Bücher durchforsten muss noch sein. Ein Buch habe ich schon

  • [li]MENÜ, Getränke. Über 780 neue und erprobte Rezepte aus aller Welt von A bis Z, 1979, Mosaik Verlag, ISBN: 3-570-00301-9[/li]
was ist davon zu halten? ::)


Danke euch allen für die Zeit die ihr euch hier für mich nehmt. Bin ganz gespannt auf die Links die ihr gepostet habt.

LG,
mjam
 
Jeder für sich natürlich, nicht alle zusammen ;)
also entweder 6cl Erdbeerlikör oder 6cl Brombeerlikör oder 6cl Cassislikör, je nachdem worauf man Lust hat.
 
Ach so klar, habe bei Spirituose erst an Wodka oder so gedacht :-[
 
Noch etwas, meinst du diese hier?

Walderdbeere
http://www.barfish.de/marie-brizard-frais-de-bois-likoer.html

Brombeeren und Himbeeren
http://www.barfish.de/giffard-premium-muroise-du-val-de-loire.html
 
Von dem Buch habe ich noch nie was gehört. Ein Standard Werk ist Cocktailian, das wird dir hier im Forum denke ich jeder bestätigen. Da gibts aber keine schönen Bilder, wodurch man sich dann halt nicht soviel vorstellen kann. Schöne Bilder in Rezeptbücher sind mMn schon wichtig :)
Sehr gut ist auch "Vintage Spirits and Forgotten Cocktails" und das PDT Cocktail Book, das zwar auch keine Fotos, aber dafür beeindruckende Illustrationen hat.

MfG
 
Schaue mir gerade die Empfehlungen an. Beim Mai Tai mache ich erstmal große Augen: Curaçao Dry Orange (Bols). Also doch tatsächlich etwas von Bols? Und @lupullus der Gin Basil Smash wird auf jeden Fall gemacht :D

LG,
mjam

Habe schon desöfteren gelesen, dass die Spirituosen auf der Hauptseite bei den Cocktails nicht immer die beste Wahl sind.
 
Was ist dann anstelle dessen zu nehmen?
 
Was ist dann anstelle dessen zu nehmen?
Ich denke mal der
Pierre Ferrand Dry Curaçao Triple Sec – 40% – 700 ml
wäre am besten.

Aber da bin ich definitiv der falsche Ansprechpartner, warte lieber bis dir dazu 2,3 andere hier ihre Meinung sagen.
 



Schaue mir gerade die Empfehlungen an. Beim Mai Tai mache ich erstmal große Augen: Curaçao Dry Orange (Bols). Also doch tatsächlich etwas von Bols? Und @lupullus der Gin Basil Smash wird auf jeden Fall gemacht :D

LG,
mjam
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Habe schon desöfteren gelesen, dass die Spirituosen auf der Hauptseite bei den Cocktails nicht immer die beste Wahl sind.

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Ja, das ist richtig.



Was ist dann anstelle dessen zu nehmen?
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Ich denke mal der
Pierre Ferrand Dry Curaçao Triple Sec – 40% – 700 ml
wäre am besten.

Aber da bin ich definitiv der falsche Ansprechpartner, warte lieber bis dir dazu 2,3 andere hier ihre Meinung sagen.
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Aktuell ist der Mai Tai Standart hier im Forum:

ca. 6 cl Rum (kommt ein bisschen auf die Stärke vom Rum an)
1.5 cl Orange Curacao (Pierre Ferrand Dry Curaçao Triple Sec)
3 cl Limetten Safte
1 cl Orgeat (Meneau)
0.5 cl Zuckerrohrsirup

Man kann mehrere Rums verwenden, muss dies aber nicht tun. Und wenn man keine Erfahrung mit dem Blenden von Rums hat, ist man meiner Meinung nach besser damit beraten zunächst nur Rums einzeln im Mai Tai zu vermixen (so handhabe ich das für mich.)

TigaLina hat sich auf Barrel Aged Thoughts mal sehr ausführlich mit dem Thema Mai Tai auseinandergesetzt und eine sehr große Auswahl an Rums im Mai Tai getestet. Um am Anfang etwas Geld zu sparen wäre für dich vielleicht der "Robinson Cask Smooth 55%" interessant. Ansonsten verwende ich ganz gerne: "The Rum Cask Jamaica Rum from Worthy Park 4 YO (2009 - 2013) 63,1%" und "Rum Fire Velvet". Vor nicht allzu langer Zeit hätte dir jeder zu "Smith & Cross" geraten. Der ist aufjedenfall auch nicht verkehrt.

Früher haben die meiste "Marie Brizard" als Orange Curacao hergenommen. Aber meiner Meinung nach sollte man sich für den relativ kleinen Aufpreis auf jeden Fall den Pierre Ferrand gönnen.

Und falls dir das Orgeat von "Meneau" zu schwer zu bekommen ist, mach am besten dein eigenes. Man kann auch das von Giffard verwenden, dass spielt aber lange nicht in der Liga von "Meneau".



Bei der Gelegenheit möchte ich noch schnell auf den Mai-Tai-Thread hinweisen. Der enthält aber sehr viele Empfehlungen und Meinungen, die am Anfang die Orientierung nicht unbedingt erleichtern.
 
Und falls dir das Orgeat von "Meneau" zu schwer zu bekommen ist, mach am besten dein eigenes.
Gibt es dazu irgendwo nähere Informationen wie das funktioniert?
 


Und falls dir das Orgeat von "Meneau" zu schwer zu bekommen ist, mach am besten dein eigenes.
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Gibt es dazu irgendwo nähere Informationen wie das funktioniert?
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Ich selbst hab noch keins gemacht, weiß aber, dass man damit tolle Ergebnisse erzielen kann. Das hier sieht zum Beispiel sehr interessant aus.

Und es soll wohl auch interessante Ergebnisse geben, wenn man die Mandeln nicht schält.
 
Früher haben die meiste "Marie Brizard" als Orange Curacao hergenommen. Aber meiner Meinung nach sollte man sich für den relativ kleinen Aufpreis auf jeden Fall den Pierre Ferrand gönnen.

Für den Anfang tut es aber auch Cointreau. Den hat Mjam ja selbst im Barstock. Wenn der leer ist, dann auf jeden Fall Pierre Ferrand. So habt ihr mir das bei meinen Anfängen auch empfohlen.
 


Früher haben die meiste "Marie Brizard" als Orange Curacao hergenommen. Aber meiner Meinung nach sollte man sich für den relativ kleinen Aufpreis auf jeden Fall den Pierre Ferrand gönnen.
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Für den Anfang tut es aber auch Cointreau. Den hat Mjam ja selbst im Barstock. Wenn der leer ist, dann auf jeden Fall Pierre Ferrand. So habt ihr mir das bei meinen Anfängen auch empfohlen.
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Das kann man natürlich so machen. Cointreau ist sehr speziell und ich würde es eher in anderen Cocktails verwenden. Persönlich kann ich Cointreau im Mai Tai nicht ausstehen. An und für sich ist Cointreau aber ein gutes Produkt und ich denke nicht, dass man es aufbrauchen muss um danach zu "besseren" Produkten zu wechseln. Ich denke vielmehr, dass man mit der Zeit von Vielfalt und Variationsmöglichkeiten im Barstock profitiert.

Wenn das Budget natürlich so knapp ist, dass man sich partout keinen zweiten Orangenlikör leisten will/kann, dann sollte man den Cointreau natürlich aufbrauchen. Aber dann ist ein Mai Tai vielleicht auch nicht der geeignetste Drink für die Cocktailkarte, da er doch recht viele spezielle Zutaten verlangt um richtig gut zu sein (im Vergleich zu anderen großartigen Sours wie dem Gin Basil Smash, einem Pisco Sour oder einem schlichten klassischen Daiquiri).

Ein Mai Tai ist halt (leider) ein sehr komplexer Cocktail und ich muss sagen, dass es selbst unter den guten Bars nicht viele gibt, in denen ich mir einen Mai Tai bestellen würde.
 



Und falls dir das Orgeat von "Meneau" zu schwer zu bekommen ist, mach am besten dein eigenes.
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Gibt es dazu irgendwo nähere Informationen wie das funktioniert?
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Ich selbst hab noch keins gemacht, weiß aber, dass man damit tolle Ergebnisse erzielen kann. Das hier sieht zum Beispiel sehr interessant aus.

Und es soll wohl auch interessante Ergebnisse geben, wenn man die Mandeln nicht schält.
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Danke für den Link, werde ich beizeiten mal testen!

// Sorry für OffTopic~
 
Mjam hat jetzt 4 Braune Rums und den Cointreau und Monin Mandelsirup (vermute ich)

Daraus kann er einen schon ganz ordentlichen Mai Tai machen wenn er den Estate V/X und den Saint James zu je 3Cl blendet. Der ist sicherlich nicht perfekt, aber er wird ihm gut genug schmecken, dass er sich dann überlegt den noch besser machen zu wollen. Wie ich schon sagte, er muss jetzt nicht von 0 auf 100 kommen, sondern sich erstmal orientieren.
Ich finde es hier im Forum auch stellenweise übertrieben, wie oft Aussagen getroffen werden, dass ein bestimmter Drink ohne diese oder jene besonders hochwertige Zutat nichts taugt oder bestimmte Zutaten jahrelang verteufelt werden, nur um dann auf diese vermeintlich billigen Zutaten bei einem Tasting "reinzufallen".
Über die Jahre habe ich jedenfalls gelernt, dass viele gesetzte Ansichten hier im Forum durch eine gewisse Eigendynamik entstanden sind (x-males Wiederholen einer Einzelmeinung bis es so aussieht, als wäre es Forenstandard, aber keiner weiß mehr wie die eigentlich entstanden ist) und bin da inzwischen sehr vorsichtig. Das möchte ich mjam auch ans Herz legen, da in Zukunft ganz entspannt ranzugehen, alles auch etwas kritisch zu betrachten und nicht ganz aufgeregt gleich neue teure Zutaten zu kaufen weil in einem Thread jemand schreibt man müsse das unbedingt haben. Den Fehler habe ich jedenfalls anfangs gemacht, war da geradezu hibbelig, immer auf der Jagd nach der besten Zutat. Habe alles wie ein Staubsauger aus dem Forum ungefiltert aufgesaugt und mich dabei fast total verrannt, weil meine eigene Entwicklung ein wirres Zickzack, aber kein gerader Weg war.

Eigenes Blabla, das war auch mehr allgemein als konkret hierauf bezogen, worauf ich eigentlich hinaus wollte ist, dass es absolut falsch ist, ihm den Mai Tai nun ausreden zu wollen nur weil der den perfekten, den König aller Mai Tais nicht machen kann. Es reicht völlig aus, wenn er zum Anfang einen mittelmäßigen auf der Karte hat. Denn dieses Mittelmäß ist schon ein GEWALTIGER Sprung zu seinem alten Niveau.

Das Meneau Orgeat ist bestimmt eins der besten auf dem Markt, aber es wird sich nicht der Boden unter seinen Füßen auftun wenn er für den Anfang Monin Mandelsirup nimmt ;)
Und dass Cointreau im Mai Tai gar nicht gehen soll lese ich zum ersten mal, das ist dann einfach persönlicher Geschmack.
 
Ich fang mal hinten an:




Und dass Cointreau im Mai Tai gar nicht gehen soll lese ich zum ersten mal, das ist dann einfach persönlicher Geschmack.
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Yepp, ist mein persönlicher Geschmack. Ich habe meine Mai Tais früher auch mit Saint James, Appleton V/X, Cointreau und Giffard Mandelsirup gemixt. Und ich bin mit dem Drink nicht warm geworden. Erst als ich mit Marie Brizard und Smith & Cross experimentiert habe, fand ich den Cocktail das erste Mal gelungen (das Problem hatte ich sonst mit wenigen Cocktails).



Mjam hatte sich ja erkundigt, welche Zutaten heutzutage im Forum für den Mai Tai empfohlen werden und da ich mjam gerne die Arbeit abnehmen wollte sich durch den kompletten Mai-Tai-Thread und den halben "Barrel Aged Thoughts"-Blog zu lesen, habe ich das Thema Mai Tai hier etwas ausführlicher diskutiert.




Es reicht völlig aus, wenn er zum Anfang einen mittelmäßigen auf der Karte hat. Denn dieses Mittelmäß ist schon ein GEWALTIGER Sprung zu seinem alten Niveau.
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Wenn man sich an die Arbeit macht einen Barstock aufzubauen/auszubauen, ist eine entscheidene Frage, wie viel Geld man bereit ist in die Hand zu nehmen, wie viel Qualität man bereit ist sich zu leisten. In der Regel spiegelt sich dies nicht umbedingt in der Anzahl der Flaschen aber in dem maximal akzeptierten Literpreis der Spirituosen wider. Und ich finde es absolut legitim wenn jemand es nicht einsieht mehr als 25€ pro Liter Spirituose auszugeben. Das limitiert zwar etwas in der Auswahl der Cocktails, aber man kann immernoch ganz hervoragende Cocktails auch auf höchstem Niveau damit zubereiten. So habe ich auch angefangen, da ich früher noch nicht über eigenes Einkommen verfügt habe. (Ich gebe für meinen Eigenbedarf heute kaum mehr für Spirituosen aus als damals, das liegt aber daran, dass ich heute vielleicht nur noch halb so viel Trinke :D.)

Wenn jemand allerdings bereit sein sollte zu beginn etwas mehr in die Qualität zu investieren (- keine Ahnung ob das bei mjam der Fall ist, habe aber auch nichts gegenteiliges gehört -), dann berate ich nach bestem Wissen und Gewissen. Ich halte sicherlich keine Empfehlung zurück, nur weil ich der Meinung bin, dass eine qualitativ schlechtere Empfehlung immernoch besser sei, als der Status Quo. Ich biete auch meinen Gästen, die noch keine guten Cocktails kennen, keine zweite Wahl an, weil ich der Meinung sei, sie sein noch nicht so weit, hätten es nicht nötig oder hätten es gar noch nicht verdient. Ich frage sie lediglich ab sie mit einem Umkostenbeitrag von bis zu 3€ pro Cocktail einverstanden sind und mixe ihnen dann lediglich Cocktails, mit denen ich auch selbst zufrieden bin. (Ich finde es auch in unverschämt, wenn ich sehe, dass in einer Bar Gäste für das selbe Geld qualitativ unterschiedliche Drinks bekommen, nur weil der Barmann der Meinung ist, dass für den Cocktail-unerfahrenen Gast die schlechteren Zutaten ausreichend seien.) Das ist halt meine Philosophie. :)

Ich möchte einem Anfänger auch ungerne Spirituosen empfehlen, die er nach einem Jahr nicht mehr anrührt, weil er sich weiter entwickelt hat und die vortan als Leichen Platz im Barschrank weg nehmen. Hätte ich nicht bereits zwei Mal meinen gesammten Barstock zwecks Umzug an Freunde verkauft, hätte ich auch jetzt noch einen großen Anteil verstaubter Flaschen, die ich wahrscheinlich nie mehr anrühren würde. Man kann dies als natürliche Entwicklung ansehen, die jeder durch machen muss. Aber ich würde solche "Fehlkäufe" vermeiden wollen und gebe daher auch keine Empfehlungen in die Richtung ab.




Über die Jahre habe ich jedenfalls gelernt, dass viele gesetzte Ansichten hier im Forum durch eine gewisse Eigendynamik entstanden sind (x-males Wiederholen einer Einzelmeinung bis es so aussieht, als wäre es Forenstandard, aber keiner weiß mehr wie die eigentlich entstanden ist) und bin da inzwischen sehr vorsichtig. Das möchte ich mjam auch ans Herz legen, da in Zukunft ganz entspannt ranzugehen, alles auch etwas kritisch zu betrachten und nicht ganz aufgeregt gleich neue teure Zutaten zu kaufen weil in einem Thread jemand schreibt man müsse das unbedingt haben. Den Fehler habe ich jedenfalls anfangs gemacht, war da geradezu hibbelig, immer auf der Jagd nach der besten Zutat. Habe alles wie ein Staubsauger aus dem Forum ungefiltert aufgesaugt und mich dabei fast total verrannt, weil meine eigene Entwicklung ein wirres Zickzack, aber kein gerader Weg war.
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Ich gebe dir recht, dass man vieles was man im Forum liest nochmal überdenken sollte und dass es Trend Empfehlungen gibt, die im folgenden Jahr niemanden mehr interessieren. Auch vor solchen "Fehlkäufen" sollte man sich in Acht nehmen. Es gibt auch häufig genug gegensätzliche Ansichten, was die Beurteilung einer Spirituose angeht, weil Geschmack nun mal nicht einheitlich ist.

Man muss aber auch anerkennen, dass das Forum über die Jahre einen rießigen Erfahrungsschatz angehäuft hat, von dem wir alle profitieren. Das ist zum Teil der positiven Entwicklung der Barszene im deutschsprachigen Raum (bzw auch Welt weit) zu verdanken. Zum anderen Teil liegt es daran, dass langjährige Forenmitglieder (insbesondere die Blogger-Szene) dem Forum treu geblieben sind und ihr stetig wachsendes Wissen mit uns teilen. Und gerade die professionell durchgeführten Online-Blind-Tastings zeigen, dass sich das Forum regelmäßig kritisch und fast schon wissenschaftlich seinen eigenen Ansichten stellt.

Dementsprechend haben sich auch die Empfehlungen an Neuzugänge weiter entwickelt. Auf Grund der gewachsenen Erfahrung und der besseren Verfügbarkeit von Spirituosen bekommt man heute deutlich hochwertigere Empfehlungen als noch 2007.

Wie bereits erwähnt hat man als Neuzugang im Forum (bzw auf der Cocktail&Dreams-Webseite) allerdings das Problem, dass die ganzen überholten Empfehlungen und Rezepte noch immer existieren.

So jetzt ist es aber genug mit den ganzen Bandwurmsätzen! ;)



@mjam: frieg hat schon recht, mach dich erstmal an einen Mai Tai mit den Mitteln, die du bereits hast. Lass dir von mir den Cocktail nicht schlecht reden. ;D Und falls du von dem Ergebnis doch noch nicht vollends überzeugt bist, wisse darum, dass es noch Spiel nach oben gibt ;).

Und sobald du ebenfalls verdorben worden bist, der überwiegende Teil der Cocktails, die du trinkst, keine oder praktisch keine nicht-alkoholischen Zutaten (neben Schmelzwaser) mehr enthält (siehe Negroni, Manhatten, Old Fashioned und Co.) und du entgültig im Reich des Wermuts angekommen bist, möchte ich dir noch diesen Thread ans Herz legen. >:D
 
Hast ja ausnahmslos mit allem Recht was du schreibst :)

Das ist auch ein großes Problem des Forums, wenn ein Anfänger hier recherchiert ist es für ihn extrem schwierig überhaupt zu erkennen, was denn eigentlich nun Stand der Dinge ist. Irgenwie müsste man mal das wirklich obsolete etwas entschlacken hier...
 
Hallo euch,

ich habe die Eindrücke erst mal auf der ersten Seite verarbeitet. Die Produktionsliste, Bestellliste und der Stock ist aktualisiert und außerdem die Bestellliste schon neu gefüttert. Auch wenn die Sachen noch unterwegs sind, ich habe jetzt gerade Zeit die Listen zu aktualisieren. Die ganzen anderen Impressionen muss ich noch verarbeiten und in Text wandeln.

- Pierre Ferrand Dry Curaçao Triple Sec ist mit dazu gekommen.
- El Dorado White ist aufgrund seiner genannten Kaffeenote runter.


Mandelsirup habe ich von RS. Die Produkte die ich bisher von Monin kenne, sagen mir aufgrund ihrer Künstlichkeit nicht zu. Dann kann ich eigentlich beruhigt erst einmal dabei bleiben und den Meneau werde ich wohl auch selber machen. Mai Tai wird auf jeden Fall getrunken.


Ich bin natürlich bereit Geld für etwas gutes auszugeben und wenn es Spaß macht, aber diese 25€ Grenze wie sie schon genannt wurde ist nicht allzu inexistent. Doch gerade wenn es als Cocktail genutzt wird, ist der eigentliche Sinn davon wohl erst dann richtig zu erkennen, wenn keine Filler mitverwendet werden. Auch finde ich den Vergleich von Alkohol mit einem Bentley mehr als hinkend. Einen Negroni zu machen steht auch schon lange auf meiner Liste (Daiquiri ist nicht so mein Ding, da beiße ich lieber in eine Zitrone mit Zucker drauf), ich bin gespannt wie sich dieses Thema weiterentwickeln wird, zum reinschmecken in die Materie eignet der sich ja wohl sehr gut.


Bezüglich eines Wermut bin ich sehr stark am zweifeln. Mit Martini konnte ich noch nie richtig etwas anfangen, auch nicht als James Bond. Ob im Stande ist, daß zu ändern, der Noilly Prat? *yoda*


P.S.
Macht nur so weiter mit dem Mai Tai und ich werde nie mehr einen trinken *lach* ;)
 
Hallo,

ich muss dem zustimmen, was @frieg sagt. Ich kann das irgendwie gerade sogar live berichten. Es ist nur sehr schwer möglich!

1. Es gibt Unterschiede in den Meinungen zwischen 2003 und 2010, zwischen 2007 und 2012, und auch irgendwie die Meinungen zwischen 2010 und heute unterscheiden sich. Da man sich ja an die Forenregeln halten will, sucht man herum.
2. Dazu kommt, das mir auch aufgefallen ist, dass manchmal ein Produkt genannt wird, an das sich andere Leute hängen, dann aber wiederum nichts mehr dazu gesagt wird, oder es wird wieder zurückgebogen, oder die Lösung bleibt offen.
3. Dann kommt dazu, ich nehme als Beispiel eine Alkoholart, Cocktail, Zutat..., der Threadtitel lautet also als Beispiel "... Beste ... XY ..." als Frage/These..., und der Thread hat <>100 Seiten. Abgesehen davon das es ungemein lange dauert sich bei so etwas durchzulesen, die Meinungen aufzunehmen, zu verwerten, zu verwerfen, mitzunehmen... ist mir aufgefallen, dass es sich bei den Themen zunehmendst um Neuvorstellungen oder Jagdglück handelt und dieses dann dort diskutiert werden. Alleine dafür wäre es sinnvoller eigene Threads zu führen.

Das war nur ein Auszug ich hoffe ich kann euch damit irgendwie helfen.

LG,
mjam
 

1. Es gibt Unterschiede in den Meinungen zwischen 2003 und 2010, zwischen 2007 und 2012, und auch irgendwie die Meinungen zwischen 2010 und heute unterscheiden sich. Da man sich ja an die Forenregeln halten will, sucht man herum.
[/quote]
Natürlich unterscheiden sich die Meinungen, nicht nur, dass sich der persönliche Geschmack verändert auch die Verfügbarkeit von Zutaten verändert sich. Außerdem kommen jeden Monat x neue Produkte auf den Markt.

Womit du recht hast ist, dass es schwer ist hier im Forum Sachen zu finden. Da kann dir aber diese Suche evtl. weiterhelfen.


2. Dazu kommt, das mir auch aufgefallen ist, dass manchmal ein Produkt genannt wird, an das sich andere Leute hängen, dann aber wiederum nichts mehr dazu gesagt wird, oder es wird wieder zurückgebogen, oder die Lösung bleibt offen.
[/quote]
Es wird immer Produkte geben die hochgelobt werden von den Einen und schlechtgemacht von den Anderen. Jetzt mal übertrieben dargestellt. Wir reden hier schließlich über Getränke. Also schlussendlich über Geschmack über den lässt sich bekanntlich streiten (oder eben nicht :p ). Alles was du hier finden wirst sind subjektive Meinungen, sogar in den Tastings. Deswegen finde ich es auch falsch wenn du von "der Lösung" sprichst. Auch wenn ich weiß, dass du das wahrscheinlich nicht genau so gemeint hast. Du wirst hier nur Empfehlungen bekommen, die mehr oder weniger gut deinen Geschmack treffen werden.



3. Dann kommt dazu, ich nehme als Beispiel eine Alkoholart, Cocktail, Zutat..., der Threadtitel lautet also als Beispiel "... Beste ... XY ..." als Frage/These..., und der Thread hat <>100 Seiten. Abgesehen davon das es ungemein lange dauert sich bei so etwas durchzulesen, die Meinungen aufzunehmen, zu verwerten, zu verwerfen, mitzunehmen... ist mir aufgefallen, dass es sich bei den Themen zunehmendst um Neuvorstellungen oder Jagdglück handelt und dieses dann dort diskutiert werden. Alleine dafür wäre es sinnvoller eigene Threads zu führen.
[/quote]
Diesen Punkt verstehe ich nicht ganz. Natürlich wirst du in Threads z.B. zu Rumsorten auch Neuvorstellungen und Raritäten finden und es lohnt sich eben nicht für jede Einzelheit einen eigenen Thread zu eröffnen.

Allerdings möchte ich dir auch die Angst nehmen Fragen doppelt zu stellen oder neue Themen zu eröffnen. Ich habe auch nicht das ganze Forum durchgelesen. Möchte ich etwas wissen dann stelle ich die Frage und das „Schlimmste“ was einen passieren kann ist, dass man keine Antwort bekommt. (Oder zu viele Antworten :p ).
Dazu kann ich dir noch den "Kurze Frage, kurze Antwort" Thread empfehlen wenn du nur ein kurzes Detail wissen möchtest.

Ansonsten: Lass dich nicht zu sehr verunsichern und probier einfach verschiedene Sachen aus. Am Ende zählt was dir schmeckt!
 


1. Es gibt Unterschiede in den Meinungen zwischen 2003 und 2010, zwischen 2007 und 2012, und auch irgendwie die Meinungen zwischen 2010 und heute unterscheiden sich. Da man sich ja an die Forenregeln halten will, sucht man herum.
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Natürlich unterscheiden sich die Meinungen, nicht nur, dass sich der persönliche Geschmack verändert auch die Verfügbarkeit von Zutaten verändert sich. Außerdem kommen jeden Monat x neue Produkte auf den Markt. [/quote]
Was ich hier noch zusätzlich andeuten wollte war, daß es quasi auch Geschmacksüberschneidungen innerhalb der vergangenen Jahre gibt. Das auch nur exemplarisch, ein genaues Beispiel habe ich nicht. Aus den unzähligen Seiten zu zitieren, die ich gelesen habe, ist mir jetzt nicht mehr möglich, solche Passagen aufzufinden. Aber das ist anhand des komplizierten Themas auch ganz normal. Vermutlich hat mancher dieses Gefühl auch schon gehabt.



Womit du recht hast ist, dass es schwer ist hier im Forum Sachen zu finden. Da kann dir aber diese Suche evtl. weiterhelfen.[/quote]
Da bin ich mal gespannt was ich hier herausfinde :) Wobei ich bisher nicht den Eindruck hatte, daß die Forensuche nicht "funktionieren" würde.




2. Dazu kommt, das mir auch aufgefallen ist, dass manchmal ein Produkt genannt wird, an das sich andere Leute hängen, dann aber wiederum nichts mehr dazu gesagt wird, oder es wird wieder zurückgebogen, oder die Lösung bleibt offen.
[/quote]
Es wird immer Produkte geben die hochgelobt werden von den Einen und schlechtgemacht von den Anderen. Jetzt mal übertrieben dargestellt. Wir reden hier schließlich über Getränke. Also schlussendlich über Geschmack über den lässt sich bekanntlich streiten (oder eben nicht :p ). Alles was du hier finden wirst sind subjektive Meinungen, sogar in den Tastings. Deswegen finde ich es auch falsch wenn du von "der Lösung" sprichst. Auch wenn ich weiß, dass du das wahrscheinlich nicht genau so gemeint hast. Du wirst hier nur Empfehlungen bekommen, die mehr oder weniger gut deinen Geschmack treffen werden. [/quote]
Oh je welch fataler vergaukler, die Lösung ist natürlich in der Flasche, da hat vielleicht ein ;) Smilie gefehlt :-

3. Dann kommt dazu, ich nehme als Beispiel eine Alkoholart, Cocktail, Zutat..., der Threadtitel lautet also als Beispiel "... Beste ... XY ..." als Frage/These..., und der Thread hat <>100 Seiten. Abgesehen davon das es ungemein lange dauert sich bei so etwas durchzulesen, die Meinungen aufzunehmen, zu verwerten, zu verwerfen, mitzunehmen... ist mir aufgefallen, dass es sich bei den Themen zunehmendst um Neuvorstellungen oder Jagdglück handelt und dieses dann dort diskutiert werden. Alleine dafür wäre es sinnvoller eigene Threads zu führen.
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Diesen Punkt verstehe ich nicht ganz. Natürlich wirst du in Threads z.B. zu Rumsorten auch Neuvorstellungen und Raritäten finden und es lohnt sich eben nicht für jede Einzelheit einen eigenen Thread zu eröffnen. [/quote]
Ich will meinen Eindruck ein wenig vertiefen. Gegen das von dir gesagte spricht nichts. Man braucht eben länger, um alles zu lesen, wenn in dem Thread über das neue auch diskutiert wird. Wenn der Threadtitel kein Fragezeichen enthält, dann gehe ich zunächst davon aus, dass es sich eben um anerkannte Empfehlungen handelt. Von endgültigen Empfehlungen lässt sich sicher nur schwer reden. Das macht eben die Komplexität eines Boards aus.



Allerdings möchte ich dir auch die Angst nehmen Fragen doppelt zu stellen oder neue Themen zu eröffnen. Ich habe auch nicht das ganze Forum durchgelesen. Möchte ich etwas wissen dann stelle ich die Frage und das „Schlimmste“ was einen passieren kann ist, dass man keine Antwort bekommt. (Oder zu viele Antworten :p ).
Dazu kann ich dir noch den "Kurze Frage, kurze Antwort" Thread empfehlen wenn du nur ein kurzes Detail wissen möchtest.

Ansonsten: Lass dich nicht zu sehr verunsichern und probier einfach verschiedene Sachen aus. Am Ende zählt was dir schmeckt![/quote]
Ich will natürlich auch nicht, wie wohl viele andere, erst sehr viele unterschiedliche Produkte kaufen müssen. Deswegen lese und informiere ich mich.

Aber...

Eine Frage habe ich gleich schon 8)

Martini gibt es gerade im Angebot, soll ich die Sache damit mal probieren?


Dieser ist allgemein süßer als der trockene französische Vermouth Bsp. Noilly Prat.
[/quote]
Dafür gibt es ja z.B. den Martini Extra Dry, der geht dann wieder in diese Richtung.
[/quote]
Schon sehr interessant die Angelegenheit, da Noilly Prat unter der Schirmherrschaft von Martini & Rosso steht. Also dann eben mit dem Extra Dry, oder macht das wirklich keinen Sinn und gleich den Noilly Prat holen?
 
Von Martini würde ich abraten. Entweder Noilly Prat oder Dolin. Bei Trinklaune.de gab es kürzlich ein Blind Tasting trockener Wermuts ...
 



Dieser ist allgemein süßer als der trockene französische Vermouth Bsp. Noilly Prat.
[/quote]
Dafür gibt es ja z.B. den Martini Extra Dry, der geht dann wieder in diese Richtung.
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[/quote]Sehr schönes Beispiel, wie sich Empfehlungen im Laufe der Zeit wandeln können, weil der Markt sich ändert. 2006 war Dolin z.B. schlicht nicht erhältlich (ausser im UK). Heute würde hier wohl niemand mehr, dank größerer Auswahl, Martini empfehlen.
 
Klar ist der Sinn von Empfehlungen eben, dass man nicht erst 20 Flaschen kaufen muss um 3 Drinks zu mixen. ;) Aber irgendwann muss man sich eben entscheiden und dann passiert es auch, dass man etwas kauft was einem nicht 100% schmeckt. So ging es mir z.B. beim HSE Blanc Rhum. Aber irgendwann wird auch die Flasche leer und man kann sie durch etwas ersetzen, dass einem besser schmeckt.
 
Hier und in anderen Threads wird desöfteren von Saint James gesprochen.
Habe dazu zwei Fragen:

Ist dann der Blanco oder der Royal Ambre gemeint?

Gibt es andere Erwähnenswerte Agricole?

LG,
mjam
 
Hier geht es zum Rhum Agricole Blanc Tasting ... für die ungelagertem gibt es wahrscheinlich auch mehr Rezepte.
 
Meist ist der Royal Ambre gemeint.
Es gibt ne Menge nennenswerte Rhum Agricoles.
Unter den gelagerten: Rivière du Mât Agricole Old Cuvée Spéciale Rum Réunion
 
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