Fee Brothers Bitters - Haltbarkeit et cetera

EarlGrey

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Hallo Community,

War letztes Wochenende in London und konntes mir nicht nehmen lassen mal bei Gerrys reinzuschneien.
Ist nur eine Empfehlung wert, haben ein sehr interessantes Sortiment! Zumindest für einen Amateurmixer wie ich einer bin.
Da ich allerdings nicht viel Geld habe (Schüler, zumindest noch) und in England bekanntlich eh alles über die Maßen teuer ist, hab ich mir nur 3 Flaschen verschiedener Bitters von den Fee Brothers zugelegt.

Einmal den Aromatic Bitter mit 17,5%
Den Mint Bitter mit 37,8%
Und den West Indian Orange Bitter mit 9%

Meine Frage jetzt: Wie lange ist der Orange Bitter haltbar? 9% sind ja nicht gerade viel. Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht?

Eine andere Frage: Würdet ihr generell Fee Brothers Bitters empfehlen oder welchen Bitter (speziell Orange Bitter) haltet ihr für besser?

Danke schonmal im Vorraus!

mfG,
Earl-Grey

PS:
Falls jemandem schöne Verwendungsmöglichkeiten für Orange und Mint Bitter einfallen immer her damit. Ich werd mir ein nächste Woche mal ein gemütliches Testwochenende gefallen lassen.



 
Fee Orange gibt es auch in Deutshland ; hättest besser einen anderen gekauft aber was solls. The Bitter Truth Orange ist meiner Meinung nach der beste Orangenbitter.
 
Berechtigte Frage, EarlGrey

Die theoretische Haltbarkeit liegt unter 1 Jahr.

Praktisch ist sie aber länger. Das zeigt die Erfahrung.
Die kleine dash-bottle Öffnung lässt nur wenig Luftaustausch zu und ich vermute versteckte Konservierungsmittel. Geschmacksproben von Zeit zu Zeit helfen bei der Beurteilung.
 
So versteckt sind die KOnservierungsmittel gar nicht: Der Glyceringeschmack im West Indi Orange Bitter ist schon ziemlich dominant ;)

Ich dneke die Haltbarkeit liegt mindestens bei 2 Jahren
 
2 Jahre sollten es schon sein. Sonst wäre es ein schlechtes PLV.
Glycerin ist hier ein Nebenprodukt der alkoholischen Gärung und konserviert übrigens eher Türgummis. ;D
Auch zu gebrauchen als Frostschutzmittel, Abführmittel und Feuchthaltemittel in Cremes. ;D - Nur so nebenbei, SCNR...
 
Danke für die fixen Antworten!
Sehr aufschlussreich und jetzt trau ich mich auch den aufzumachen.
Allerdings scheint der Tenor ja zu sein, dass der FB Orange Bitter nichts taugt, mh? Korrigiert mich wenn ich das jetzt falsch verstanden hab.

Wie sieht das aus mit den anderen beiden Bitters?
Also Mint und Aromatic?
Hat die schon wer getestet?
 
Moin EarlGrey,
...nichts taugen... das ist im Bittersbereich relativ.
Man kann ja schon froh sein, dass es heutzutage überhaupt welche gibt...

Orangenbitters ist Partyboy´s Spezialgebiet ;). Siehe hier:
http://cocktailwelt.blogspot.com/2008/02/orangen-bitters-im-vergleich.html

Zu den beiden anderen Bitters kann ich nur sagen: probier sie aus...
 
Aromatic finde ich gut, etwas viel Zimt, aber gut. Mint finde ich persönlich überflüssig...
 
... Mint finde ich persönlich überflüssig...

Ich auch. Zu fast nichts zu gebrauchen. Da macht sich frische Minze im Drink besser.
Ich gebe nur ab und an ein paar Spritzer in meinen Pastis...
 
... Mint finde ich persönlich überflüssig...
Einspruch, Euer Ehren!!

HIERBA BUENA COCKTAIL - Thomas Waugh, Alembic Bar

1 1/4 oz. Averna
1 1/4 oz. Don Julio reposado tequila
1/4 oz. white creme de cacao
1 oz. heavy whipping cream
3 dashes Fee Brothers mint bitters
First, to make bitter mint cream: add mint bitters and heavy cream to a cocktail shaker. Dry shake (no ice) for 30 secs. Set aside. Then stir Averna, tequila and cacao in a mixing glass full of ice for 45 seconds. Strain into a chilled cocktail glass. Using a bar spoon, carefully layer the cream on top of the cocktail. Garnish with shaved chocolate and fresh mint sprig
 
muss ich mal umbedingt machen! welch ein herrlicher after-dinner-drink
 
...das geht sicher auch mit Crème de Menthe oder ähnlichen Späßen.... *duckundweg*
 
hast glück gehabt das ich in düsseldorf war und dir nicht folgen konnte - wollte iegentlich nach köln ins rubinrot aber war am abend doch etwas müde nachdem ich von 48h eh nur 3 geschlafen habe :'(
 
Lang das Vergnügen, kurz nur die Reu’,
beim nächsten Vergnügen wieder dabei.
 
Ich packs mal hier rein...

Nachdem ich im Stagger Lee einen fantastischen Old Fashioned mit Knob Creek, Honig und Schokoladen Bitters getrunken habe, muss ich meine Bitters-Sammlung wohl auch erweitern.

Gestoßen bin ich bisher auf Bittermen's Xocolati Mole Bitters und auf die Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters. Hat die schon mal jemand verglichen?
 
Fee ist ganz ganz übel süß! Keine Chance! Nimm TBT!
 
Ich hab die Bittermens Xocolate Mole Bitters und die schmecken nach Weihnachten und Lebkuchen. Passt super zu gelagertem Rum, zu klaren Spirituosen mMn weniger. Ich kann dir gerne einen Brief mit einer kleinen Probe zuschicken. Die Fee Brothers habe ich leider nicht.
 
...
Gestoßen bin ich bisher auf Bittermen's Xocolati Mole Bitters und auf die Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters. Hat die schon mal jemand verglichen?

Ich hab beide und gerade verglichen; danach kann ich mich meinen Vorrednern nicht anschließen:
TBT Bittermen's Xocolati Mole Bitters: ich kann beim Geschmack (pur) keine Zusammenhänge mit Weihnachten oder Lebkuchen herstellen; eher starke Bitternoten (welch Überraschung ;) ) mit leichter Schokonote, die vom Bitter weitgehend überdeckt wird

Fee Brothers Aztec Chocolate Bitters: deutlich weniger Bitternoten, aber nicht "ganz ganz übel süß". Die Schokonote kommt völlig anders rüber als beim TBT und wird nicht plattgemacht.

Wenn Du starke Bitternoten magst, ist wohl der TBT der Richtige für Dich.
Wenn Du eine harmonische, leichte Schokonote möchtest, würde ich Dir den Fee empfehlen (ist aber schwieriger zu bekommen).
 
Also wenn dich der Geschmack schon nicht an Lebkuchen erinnert, dann wenigstens der Geruch? Der ist noch viel ausgeprägter. Ansonsten hat einer von uns kaputte Sinnesorgane oder ein anderes Produkt ;)
 
Klingt jedenfalls, als sei der TBT ein vernünftiges Produkt.

@MixMeMax: Danke für das Angebot, aber ich denke nach den positiven Kritiken werde ich mir den TBT einfach in die nächste Barfish-Bestellung packen.

@Backju: Klingt, als könnte man beide mal mischen und zusammen verwenden.

Danke für die Antworten, vielleicht importiere ich mir bei unerwartetem Geldregen auch noch den Fee Brothers und vergleiche selbst mal. Ansonsten wirds erstmal der TBT.
 
Ich habe wegen der Haltbarkeit des Peach Bitters mal direkt bei Fee nachgefragt und bekam folgende Antwort:

"Our Peach Bitters may be stored at room temperature. They should, however, be kept out of direct heat and sunlight. Please let us know if you have further questions."

Glyzerin sei Dank, braucht man die Fee´s Bitters also trotz des niedrigen Alkoholgehaltes nicht zu kühlen.

Der Peach Bitters ist übrigens mein einziger Bitters von Fee. Mir geht es hier wie anscheinend den meisten Forumsmitgliedern: Mich stört die Glyzerinnote schon sehr. Sobald ein anderer Hersteller einen Peach-Bitters auf den Markt bringt, landet mein Fee´s auf dem Müll...
 
Der Peach Bitters ist schön um fruchtige Noten in einen Drink zu zaubern aber ansonsten stimm ich dir zu Semyon. Sobald es eine Alternative gibt fliegt der Fee´s raus
 

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