Gestern hatten wir zuhause Besuch von einem Geschäftspartner aus Brasilien. Nach dem Abendessen hat unser Gast eine Caipirinha nach seiner Art zubereitet ("...in Brasilien hat jede Familie ihr eigenes Caipirinha Rezept"). Er macht sie wie folgt:
1 Limette schälen und beide Enden abschneiden, längs vierteln, den Strang in der Mitte und alles was weiß ist entfernen
Im Caipi- Glas nach Zugabe von 5 gehäuften TL weißem Rohrzucker mit Holzstößel zerdrücken
großzügig mit Cachaca auffüllen
einige Eiswürfel draufgeben
mit einem Holzstäbchen zum rühren servieren
ohne Halm aus dem Glas trinken
Grund der obigen Limttenbehandlung ist der Wunsch, den bitter- herben Geschmack zu minimieren. Geschmacklich hat mir diese Caipi grundsätzlich zugesagt, allerdings war sie mir nicht kalt genug (zuwenig Eis) und zu süß (zuviel Zucker), und der Anblick ohne das schimmernde Grün der Limettenschalen war ästhetisch unbefriedigend.
Dann habe ich eine Caipirinha nach meinem Rezept zubereitet:
1 Limettequer halbieren
beide Limettenhälften einschneiden (= zusammenhängende Scheiben), die Enden abschneiden
Im Caipiglas mit 3 gehäuften TL weißem Rohrzucker behutsam mit Holzstößel ausdrücken (nur auf das Fruchtfleisch drücken um nur einen geringen Anteil der Stoffe aus der Fruchtschale freizusetzen)
das Glas bis zum Rand mit kleinen Eiswürfeln auffüllen
Cachaca bis zum Rand eingießen (= ca. 10 cl)
mit einem Holzstäbchen zum rühren servieren
ohne Halm aus dem Glas trinken
Diese Caipirinha hat unserem Gast auch sehr gut geschmeckt.