Eisw├╝rfel - welche Temperatur

Dominik MJ

Neues Mitglied
EIS:

Hier hab ich auch ein paar Anmerkungen: Optimal ist so kalt wie m├Âglich, 0-1┬░C ist schlecht weil sie weniger k├╝hlen und den Drink zu schnell verw├Ąssern. Rezepte wie Gin Fizz sind mit solchen Eisw├╝rfel schwer mixbar, also nie K├╝hlschrankfach sondern wirklich Gefriertruhe (-18┬░C) verwenden.

Nat├╝rlich sollte das Eis gut sein - extrem kaltes Eis bringt jedoch nicht viel - eher die Eisform ist wichtig (gro├č & Blockform - am besten W├╝rfelform - keine Hohlformen wegen der gr├Â├čeren Oberfl├Ąche).
Herr Brandl spricht sich sogar gegen Tiefk├╝hleis aus - was ich jedoch auch nicht untermauern m├Âchte.
Fakt ist (molecular mixology) das beim Shaken oder R├╝hren das Eis schmilzt, also den Aggregatzustand ├Ąndert. Um den Zustand zu ├Ąndern, entzieht es dem Umgebungmedium Energie=W├Ąrme.
Dieser Energie-Entzug entspricht einem Equivalent von der gleichen Menge Wasser welches man auf 70┬░C erw├Ąrmen m├Âchte!
Da (H2O) Eis eine feste Temperatur hat (also wenn es nicht von ausserhalb k├╝nstlich gek├╝hlt wird) - wird es fast augenblicklich, wenn es aus der Truhe kommt auf auf 0┬░C kommen...
 

tim86

Neues Mitglied


Da (H2O) Eis eine feste Temperatur hat (also wenn es nicht von ausserhalb k├╝nstlich gek├╝hlt wird) - wird es fast augenblicklich, wenn es aus der Truhe kommt auf auf 0┬░C kommen...

Also das glaube ich nicht, das Eis eine feste Temperatur hat! Ich denke das ist sachlich falsch! F├╝r mich gibt es keinen Grund warum "kaltes" Eis "augenblicklich" soviel Energie zu sich nehmen w├╝rde, dass es auf 0┬░C kommt.

Also Eis kann auch l├Ąngere Zeit k├Ąlter als 0┬░C sein!

mfg
Tim
 

xaverin

Neues Mitglied
Nahe an der Wahrheit leigt das schon alles. Ich denke aber dass das Wasser an der Aussenseite sowie direkt unter der Wasseroberfl├Ąche im Eiskristall 0┬░C vorherrschen und es dann relativ schnell wenn man tiefer innerhalb des Eisw├╝rfels ist auf -18┬░C sinkt.
Die 0┬░C im Eis-Wasser gemisch sind sicher da die Pahsenumwandlung extrem viel Energie ben├Âigt (siehe Post von Diminik). Nimmt man den Eisw├╝rfel an die Warme Luft wird also sehr schnell eine sehr d├╝nne Wasserschicht gebildet die sich dann mit der Zeit nach innen verlagert und der ganze Eisw├╝rfel schmilzt.

K├╝hlen tut man haupts├Ąchlich mit der Energie der Phasenumwandlung daher wird der Unterschied zwischen den -18┬░C und den 0┬░C Eisw├╝rfeln merklich, aber nicht so gro├č sein. Mit den angesprochenen Energiegehalt der f├╝r die Umwandlung n├Âtig ist 70┬░ entspricht kann man ja locker absch├Ątzen dass die -18┬░ ca. noch 25% mehr Energie aufnehmen bis sie geschmolzen sind.

Bei sehr kalten Drinks denke ich merkt man es am deutlichsten oder wenn man relativ wenig Eis zum shaken nimmt.

Vom Prinzip her glaube ich aber auch je k├Ąlter desto besser - k├Ânnte h├Âchtens sein dass man etwas l├Ąnger shaken muss mit den kalten W├╝rfeln.

Gru├č Xavi
 

jeni30

Neues Mitglied
Ich verstehe die erneute Aufregung hier wirklich nicht. Falls nach Studium des Threads http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=22 noch Fragen offen bleiben, m├╝ssen wir halt mal einen Physiker zu Rate ziehen.

BTW @Dominik MJ:
Ich kann mir nicht vorstellen, dass du schon alle Threads zu den Themen gelesen hast, zu denen du hier postest. Das musst du auch nicht tun. Aber an manchen Stellen st├Â├čt mir deine leicht arrogante Art schon ein wenig auf. Es gibt hier viele Leute, die das Cocktailmixen als Hobby betreiben. Sicher kannst du da aus der Sicht eines Profis viele interessante Beitr├Ąge liefern (und die Anti-Bacardi-Pro-HC-Diskussion finde ich an manchen Stellen sogar ganz lustig). F├╝r den durchschnittlichen "Zu-Hause-Mixer" w├Ąre es allerdings sicher recht hilfreich, wenn du zu deinen vielen Informationen auch Quellen angeben kannst, die sich ohne Zukauf von Fachliteratur nachlesen lassen.
Um es mal auf den Punkt zu bringen:
Die Informationen und Anregungen sind sicher zumindest interessant. Vielleicht solltest du einfach mal dein Auftreten hier im Forum ├╝berdenken ...
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Angrist Eisw├╝rfel Formen, Reinigung? Cocktailbar 19
F Eisw├╝rfel im R├╝hrglas Cocktailbar 9
rptr40 Verkaufe Litecubes (Leuchtende Eisw├╝rfel) Cocktailbar 18
N Eisw├╝rfel mit Geschmack Cocktailbar 3
A Ungetr├╝bte Eisw├╝rfel Cocktailbar 10
D Temperatur Eisw├╝rfel Cocktailbar 10
D Wieviel Schmelzwasser entsteht durch Eisw├╝rfel, Crushed Ice Cocktailbar 16
S Eisw├╝rfel in M├╝llbeutel Cocktailbar 4
H Eisw├╝rfel kaufen Cocktailbar 40
gunnar84 Wie viel Eisw├╝rfel ins Glas / Glasgr├Â├čen Cocktailbar 3
BigEva Eisw├╝rfel oder Crushed Ice Cocktailbar 10
Zord LED-Eisw├╝rfel Cocktailbar 15
Schlipfhunte Saft-Eisw├╝rfel direkt in Shaker? Cocktailbar 26
M klare Eisw├╝rfel - abkochen funktioniert nicht Cocktailbar 11
D Eisw├╝rfel oder Crushed Ice? Cocktailbar 9
Sphinx Eisw├╝rfel Maschiene Cocktailbar 20
Mirma Farbige Eisw├╝rfel Cocktailbar 10
P Wie bleiben Eisw├╝rfel lange gefroren??? Cocktailbar 14
M Eisw├╝rfel Cocktailbar 8
B Eisw├╝rfel en mass Cocktailbar 1
E <: Eisw├╝rfel < > Icecubes :> Cocktailbar 63
koenigdecker eisw├╝rfel Cocktailbar 27
E Eisw├╝rfel Cocktailbar 20
F Rums aufstocken, aber welche? Mai Tai & Tiki Drinks / typische Rum-L├Ąnder? Cocktailbar 5
D Spr├╝hflaschen / Sprayflaschen Sinnhaftigkeit f├╝r welche Ingredenzien Cocktailbar 2
N Welche Minze f├╝r Mojito Cocktailbar 5
Mix it Baby Grillabend - welche Cocktails passen dazu? Cocktailbar 7
T Welche Ausgie├čer (von barstuff.de) Cocktailbar 9
Kuglblitz Tiki-Party - welche Drinks? Cocktailbar 35
G Frankreich - welche Produkte Cocktailbar 24
D Welche Online-Blind-Tastings w├╝nscht ihr euch? - Umfrage - Cocktailbar 43
B Welche Spirituose f├╝r WG-Bar? Cocktailbar 42
D Welche Formel f├╝r die Preis/Leistungsberechnung bei Tastings? - Umfrage - Cocktailbar 16
V Welche Cocktails und in welchen Mengen f├╝r meinen 18. Cocktailbar 18
grgraf Welche Cocktails bietet ihr einem Neuling an? Cocktailbar 36
B Welche Whisk(e)ys f├╝r privates Tasting? Cocktailbar 16
C Welche Cocktails|130 Personen| Cocktailbar 9
B Cocktailabend im Restaurant veranstalten-Viele Fragen offen(Welche Cocktails, Cocktailbar 31
H Welche Gl├Ąser verwendet ihr? Cocktailbar 22
Arikael Welche Gl├Ąser f├╝r den Carl Mertens Shaker Cocktailbar 7
DeadLegion Welche Glasgr├Â├če Cocktailbar 19
Leety-Aravil Cocktailparty welche Cocktails? Cocktailbar 17
gunnar84 Welche Art von "Bar" habt ihr? Cocktailbar 5
T Sirups - Welche Marken bevorzugt? Cocktailbar 4
D Welche S├Ąfte und Spirituosen von welchem Hersteller? Cocktailbar 1
Cypher Cocktail-Gl├Ąser: welche, wie gro├č? Cocktailbar 24
M Welche Sahne ??? Cocktailbar 3
Arnes Welche Spirituosen? Cocktailbar 14
Chobonaut Welche Gl├Ąser f├╝r B-52? Cocktailbar 2
der_Jan welche Getr├Ąnke verhalten sich wie? Cocktailbar 13
H Minze - Welche ist am besten geeignet Cocktailbar 14
M Welche Cocktails muss man mal getrunken haben? Cocktailbar 20
M Welche Spirituosen sollten in den K├╝hlschrank? Cocktailbar 40
D KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen? Cocktailbar 35
NicktheQuick Welche Cocktails sind die wichtigsten und besten zum Einstieg?? Cocktailbar 9
icechief Am WE Cocktail ausschank gerade erst erfahren. Welche nehmen? Cocktailbar 51
Partyboy Freie Ausgie├čer aber welche? Cocktailbar 6
T Welche Crusher benutzt ihr? Cocktailbar 4
S Welche Cocktails passen zu thail├Ąndischem Essen? Cocktailbar 9
Partyboy Eisw├╝rfelmaschine aber welche? Cocktailbar 10
A Welche Ausgie├čer verwendet ihr? Cocktailbar 28
placebo welche Cocktailgl├Ąser? Cocktailbar 12
Dinie KAUFBERATUNG: Welche Marken sind zu empfehlen?-Disk Cocktailbar 6
A Welche Spezialit├Ąten mitbringen lassen aus... Cocktailbar 5
S welche Sahne? Cocktailbar 3
P Welche Spirituosen f├╝r Longdrinks kaufen? Cocktailbar 13
J Welche Grenadine ist die richtige ??? Cocktailbar 29
K Welche Premixe kann man sinnvoll vorbereiten? Cocktailbar 11
w?lkchen Welche Gl├Ąser / Wieviel Eis / Welcher Zucker? Cocktailbar 10
utze-99 Welche S├Ąfte nehmt ihr und wo kauft ihr sie? Cocktailbar 8
D Welche Sirups sind wichtig ? Cocktailbar 43
heydbe Welche Gl├Ąsser f├╝r den Anfang Cocktailbar 5
S GIN - welche Marke ist gut & preiswert??!!! Cocktailbar 7
F Welche Cocktails sind m├Âglich-vorschl├Ąge Cocktailbar 5
mixitall Welche Sahne f├╝r Swimming Pool und Pina Colada? Cocktailbar 29
MixerJR Welche Sirups sollten auf keinen Fall an der Bar fehlen? Cocktailbar 19
A Welche Getr├Ąnkestandards? Cocktailbar 2
just me welche Musik spielt ihr auf euren Cocktailparties ? Cocktailbar 5
M Welche Marken f├╝r optimalen Barstock aus der FAQ Cocktailbar 15
NewbieMixer Welche Rumsorten f├╝r Planters Punch nehmen? Cocktailbar 13
NewbieMixer welche basics brauch ich unbedingt? Cocktailbar 4
N Welche Flaschen, welche nicht Cocktailbar 13
M Welche Cocktails kann man vorbereiten? Cocktailbar 35
R Welche Gl├Ąser kann ich f├╝r Cocktails benutzen? Cocktailbar 3
R Welche S├Ąfte kann ich zum Mixen nehmen? Cocktailbar 32
TheDude Welche Ausgie├čer kaufen? Cocktailbar 3
M Diskussion zum Thema Kaufberatung - Welche Marken sind zu empfehlen Cocktailbar 87
D Welche Drinks kann man im Reagenzglas servieren? Cocktailbar 13
lallo72 Welche Eisw├╝rfelformen kaufen? Cocktailbar 71
A Welche Marke und warum ist euer Lieblingsgin Cocktailbar 10
I Saft----> aber welche Marke Cocktailbar 68
Z Die richtige Temperatur... Cocktailbar 8
drinkformile ideale temperatur zum lagern Cocktailbar 6

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben