Wieviel Schmelzwasser entsteht durch Eiswürfel, Crushed Ice

drum-drum

Neues Mitglied
Hi

Als ich gestern den prozentualen Alkoholgehalt meiner Cocktails ausrechnen wollte stand ich vor einem Problem, denn der prozentuale Alkoholgehalt eines Getränkes wird sich ändern, wenn einige Zentiliter Schmelzwasser in den Drink kommen. Von daher meine Frage:

Wieviel Schmelzwasser entsteht durchschnittlich wohl beim Shaken mit Eiswürfeln und anschließend im Gästeglas durch Eiswürfel bzw. Crushed Ice? 8)

Ich erinnere mich mal irgendwo was von 2cl Schmelzwasser durch Eiswürfel gelesen zu haben, aber ob beim Shaken oder im Gästeglas, oder insgesamt? ???

So jetzt seit ihr dran. Als Ergebnis der folgenden Diskussion hätte ich gerne Schmelzwasserwerte für folgende durchschnittliche Fälle:

1. Fall:
20cl Cocktail wird mit 4 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?

2. Fall:
6cl Cocktail wird mit 3 Eiswürfeln geshakt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl beim Shaken?

3. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas mit 3 Eiswürfeln - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?

4. Fall:
20cl Cocktail im ungekühlten Gästeglas, zuvor zur Hälfte mit Crushed Ice gefüllt - Wie viel Schmelzwasser entsteht wohl bei 15-20min Trinkzeit?



Für alle Fälle gilt folgendes:

Eistemperatur: -15°C
Eiswürfelgröße: 2cl
Raumtemperatur: 22°C
Shakedauer: 10 Sekunden



Ich bin mir durchaus bewusst darüber, dass man hierbei zu keinem 100%igen Ergebnis kommen kann, aber ein paar Einschätzungen dazu wären sehr Interessant.

Vlt hat ja jemand sogar soetwas wie eine Briefwaage zuhause und kann für uns das mal nachwiegen !!! :)

PS: Die Forumssuche wurde von mir verwendet, konnte aber nix nennenswertes darüber finden. ;D

Freundlicher Cocktailgruß, Tim
 
gute Sache um sich die langweiligen Wochenende zu zerstoeren...
leider habe ich davon KEINE!!!!!!!!

wie gross sind die Eiswuerfel???
wie hoch ist die Raumtemperatur???
wie kalt ist dein Eis???
wie lange shakst du???
oder ruehrst du???

viel spass beim experimentieren...
 
die frage kann uns nur dubai-dominik beantworten.
naja, vielleicht noch uwe 'vokuhilaolibasandale' voigt.
ich als laie kann nur sagen, dass shaken mit nur ein paar eiswürfeln fürn po ist.
ansonsten siehe triobar.

"shake well."
 
Ok, anscheinend muss ich noch genauer werden. Ich gehe mal bei den Angaben oben von Durchschnittswerten aus, aber ich werde die "fehlenden" von Triobar angemerkten Angaben sofort oben noch ergänzen. ;)
 
Das Gewicht wird sich nicht ändern! Eis hat nur eine andere spezifische Dicht als Wasser, das Gewicht bleibt gleich. Sorry, aber falscher Ansatz.
Was man machen kann ist mit einem Alkolmeter die Alkoholstärke zu bestimmen. Die Dinger entweder mit einer sehr groben Einteilung bei einer Apotheke kaufen, wenn man aber auf den Zehntel Bereich genau (geeichte Spindel) wissen will, wieviel Alkohol sich noch in dem Getränk befindet, sollte man dann schon ca. 35 - 70 € investieren. Den Spindelzylinder und die Umrechnungstabelle (wegen Temperatur) dazu kostet seperat auch noch mal Geld.
Ich kann Dir dazu den Katalog der Versuch- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin empfehlen www.vlb-berlin.org/labotech .

the-N.O.S.E.
 

Das Gewicht wird sich nicht ändern! Eis hat nur eine andere spezifische Dicht als Wasser, das Gewicht bleibt gleich. Sorry, aber falscher Ansatz.


Mhh, drücke ich mich heute so missverständlich aus? ???
Das sich das Gewicht nicht ändern wird ist klar, doch der prozentuale Alkoholgehalt eines Getränkes wird sich ändern, wenn einige Zentiliter Schmelzwasser in den Drink kommen.

Beispiel:
Du füllst 10cl 40%igen Rum in ein Glas, somit liegt der prozentuale Alkoholgehalt bei 40%.

Dann gibst du 5 Eiswürfel, bestehend aus je 2cl Wasser, dazu. Nun liegt der Alkoholgehalt zunächst immer noch bei 40%, da die Eiswürfel ja nicht mitgetrunken werden können.

Eine Stunde später jedoch sind die Eiswürfel geschmolzen und die 10cl 40% Rum haben sich mit den 10cl Schmelzwasser vermengt. Somit liegt der prozentuale Alkoholgehalt nur noch bei 20%!!!

Jetzt kapiert, was ich meine?
 
Hey drum-rum,
klar hab ich kapiert - denn ich ich kann lesen. Oder wieso hast Du ansonsten so laut nach einer Briefwage gerufen? ??? Den Alkoholgehalt wolltest Du damit bestimmt nicht messen. :-\

Ansonsten hilft Dir mein Tip mit dem Alkolmeter weiter wenn Du es ganz genau wissen und nicht rechnen und vorher experimentieren möchtest.

Auf jeden Fall wünsch ich Dir viel Spass dabei.

Es ist sehr leicht Wasser in eine Spirituose zu bekommen als wieder heraus ;)
 
Es ist sehr leicht Wasser in eine Spirituose zu bekommen als wieder heraus ;)

;D ;D ;D Du Scherzkeks^^

Naja auf die Idee ein Alkometer zu verwenden bin ich zwar noch nicht gekommen, aber extra Geld ausgeben wollte ich net.

Somit wird es wohl ein grobes Schätzen :-[

Aber jetzt ersteinmal wird es sich schick gemacht für die Abschiedsfeier ner Freundin um 6 ;)


Bis später, euer Tim
 
Na dann ab in die Rüschchen und Schleifchen! ;)
Viel Spass heute Abend wünsch ich nicht nur Dir sondern allen hier, die mitlesen.

das Näschen
 
Deine Verwässerungsgrade kannst Du doch relativ einfach und ziemlich präzise dadurch bestimmen, dass Du die 4 Szenarien durchspielst. Nimm einfach Wasser als "Testcocktail" (oder auch einen richtigen Cocktail), mixe wie vorgegeben und untersuch das Eis das übrigbleibt, sprich füll das übriggebliebene Eis in einen Messbecher (oder ein Gefäß auf der Briefwaage) und schau wieviel cl oder Gramm Wasser das Eis ergibt. Du weißt wieviel Eis Du vorher reingetan hast, bildest die Differenz und hast damit die Schmelzwassermenge. Ist doch ganz einfach, oder?
 
Ich hätte da eine bescheidene Frage...

Wieso intressiert dich das überhaupt ?

Ich mein wenn ich 4cl Schnapps zu mir nehme, hab ich 4 cl Schnapps getrunken...

Trink ich 4 cl Schnapps in einem Liter Wasser hab ich zum schluss trotzdem 4cl Schnapps getrunken...

Ich mein wozu brauchst du den Prozentualen Alkoholgehalt ?

Wenn ich eine gute Begründung bekomme dann gibts mal ein paar formeln mit denen ich das berechnen würde ^^

mfg
Simon
 

Das Gewicht wird sich nicht ändern! Eis hat nur eine andere spezifische Dicht als Wasser, das Gewicht bleibt gleich. Sorry, aber falscher Ansatz.
Was man machen kann ist mit einem Alkolmeter die Alkoholstärke zu bestimmen. Die Dinger entweder mit einer sehr groben Einteilung bei einer Apotheke kaufen, wenn man aber auf den Zehntel Bereich genau (geeichte Spindel) wissen will, wieviel Alkohol sich noch in dem Getränk befindet, sollte man dann schon ca. 35 - 70 € investieren. Den Spindelzylinder und die Umrechnungstabelle (wegen Temperatur) dazu kostet seperat auch noch mal Geld.
Ich kann Dir dazu den Katalog der Versuch- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin empfehlen www.vlb-berlin.org/labotech .

wird dir aber in einem Cocktail nicht viel nützen, denn Zucker und andere "Fremdstoffe" mit einer Anderen Dichte als 1 (ausser der Alkohol wohl alle höher) machen den Wert unbrauchbar.

Die Messspindel funktioniert nur bei "Alkohol-Wasser Mischungen", abgesehen von ein bisschen Aromen.

Als Messmethode bleibt dir nur noch einen bestimmte Menge des Cocktails zu destilieren, und den Alkoholgehalt anhand des gewonnenen Alkohols zu bestimmen. Da gibt es extra Anlagen dafür
 
Wieso so umständlich, du weißt was du reingekippt hast, und hast die gesammtmenge an Flüssigkeit, warum braucht ihr da alle ne Messspindel oder sowas...
Würde das einfach über Mathematik machen ^^

Dann schieß ich mal los:

Also ich würde von jeder Alkoholhaltigen Zutat den Alkoholgehalt in Gramm umrechen:

zB für Bier (0,33l 4,8% Alk)

330ml * (4.8/100) * 0,8 = 12,7 gramm Alkohol

Dann zählt man den gesamten Alkohol zusammen und stellt die formel nach den Prozent um:

(Gramm Alkohol*100)/(0,8*Volumen) = Volumenprozent

Also bei Bier zB:

(12,7*100)/(0,8*330) = 4,8%

Zum Schmelzwasser... also um es knapp zu sagen:

Wieso shakest du nicht einfach und misst danach wie viel das Volumen gestiegen ist ?!?

mfg
Simon
 
Ich wollt' nur die Sache mit der Messspindel klären, nicht dass nacher ein Mitleser eine kauft und dann nur Stuss rausbekommt

Einen Cocktail zum Probebrand zu schicken, um den Alkoholgehalt zu bestimmen ist natürlich auch völliger Blödsinn.
Das ganze rechnerisch zu lösen ist sicher der sinnvollste Weg.
 


Das Gewicht wird sich nicht ändern! Eis hat nur eine andere spezifische Dicht als Wasser, das Gewicht bleibt gleich. Sorry, aber falscher Ansatz.
Was man machen kann ist mit einem Alkolmeter die Alkoholstärke zu bestimmen. Die Dinger entweder mit einer sehr groben Einteilung bei einer Apotheke kaufen, wenn man aber auf den Zehntel Bereich genau (geeichte Spindel) wissen will, wieviel Alkohol sich noch in dem Getränk befindet, sollte man dann schon ca. 35 - 70 € investieren. Den Spindelzylinder und die Umrechnungstabelle (wegen Temperatur) dazu kostet seperat auch noch mal Geld.
Ich kann Dir dazu den Katalog der Versuch- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin empfehlen www.vlb-berlin.org/labotech .

the-N.O.S.E.
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wird dir aber in einem Cocktail nicht viel nützen, denn Zucker und andere "Fremdstoffe" mit einer Anderen Dichte als 1 (ausser der Alkohol wohl alle höher) machen den Wert unbrauchbar.

Die Messspindel funktioniert nur bei "Alkohol-Wasser Mischungen", abgesehen von ein bisschen Aromen.

Als Messmethode bleibt dir nur noch einen bestimmte Menge des Cocktails zu destilieren, und den Alkoholgehalt anhand des gewonnenen Alkohols zu bestimmen. Da gibt es extra Anlagen dafür
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Moin Hoss,

Du hast völlig Recht dass die Extrakte ausser Alkohol und Wasser das Ergebnis verfälschen würden.
Mit der Spindel würde man aber brauchbare Werte erhalten, die völlig zu Recht keiner wissenschaftlichen Betrachtung standhalten würden.

Ausserdem war der Vorschlag mit der Spindel nicht ganz ernst gemeint. Ich hatte gehofft, dass man nicht ernsthaft auf den Gedanken kommt und einen Cocktail spindelt.

Ein schönes Wochenende wünscht
das Näschen
 
Mit der Spindel würde man aber brauchbare Werte erhalten

Sobald Zucker im Spiel ist ist das Eregbnis kein bisschen brauchbar, Ich hab gerade Spasshalber mal meine Spindel im Galliano (30%Vol) versenkt, da hat die 0-Markierung 1-1,5cm über dem Flüssigkeitspegel gelegen also ca. 20-25%Vol im Minus.
Und da in einem Cocktail Liköre und Sirups drin sind kann man die Spindel gerade im Schrank lassen.
 
Wenn Du dein Schmelzwasser berechnen willst, dann wieg einfach die Eiwürfel vorher und nach dem Shaken dann weißt Du wieviel Wasser im Shaker geblieben ist.

Gruß Xavi
 

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