ok, hab dich jetzt verstanden
nalewka oder nastojka ist eigentlich ein produkt, das als ausgangsprodukt spiritus hat und durch den maceracionsprozess, also der spiritus das aroma aus kräutern oder früchten aufsaugt. denn nastojka bedeutet übersetzt: die die genug rumgestanden ist. und nalewka bedeutet. die eingeschütete, also das was aus dem spiritus geworden ist und meistens später nochmals vermischt, also eingeschüttet mit dem sirup(nur bei früchten) der aus den früchten entstanden ist.
die wodka, die schon beim destilazionsprozess kräuter oder wurzeln oder früchte drinnen haben, könnte man eigentlich auch so nennen, habe ich bis jetzt noch nie gemacht, ober, da diese dann nach dem destilazionsprozess auch in fässern ruhen, kann mans eigentlich auch machen.
zu nalewka und nastojka muß ich auch sagen, daß eine nalewka und nastojka ihre zeit braucht, nicht nur, das aroma einziehen, sondern auch in holzfässern lagern, wie auch in abgefüllten flaschen reifen. das ist eine wahre nalewka und nastojka. es sieht eigntlich so aus: von ein paar tagen bis mehrere monate aromaaufnahme und geschmacksaufnahme, mit meistens zwischendurchprozessen, also das ein kraut erst später hinzugefügt wird oder sonstwas. dann von mindestens einem halben jahr bis meistens aber mehreren jahren lagerung in fässern, auch 10jahre sogar. und dann die abfüllung in flaschen, wobei manche wirklich noch in der flasche nachziehen gelassen werden und erst nach einem halben jahr die erste flasche aufgemacht wird.
oft gibt es wie eben gesagt, noch andere prozesse, die gemacht werden, wie zb nalew(der mitlerweile aromatisierte spiritus) getrennt, von früchten, früchte mit honig oder zucker vermischt. dann den aus den früchten gewonnenen sirup mit dem nalew vermischen. oder manchmal auch werden die behälter erwärmt oder abgekühlt und unterschiedlich gelagert. meistens aber nur an einem ort, also in sonne, im keller oder im erdboden.
mitlerweile gibt es welche, die auch nalewka und nastojka genannt werden, die aber innerhalb von einem oder 2tagen hergestellt werden. ja, nur von der industrie, die nach modernen verfahren produziert. das finde ich sehr schade, denm so wird nicht nur ein produkt qualitativ schlechter gemacht(jarzebiak zb, also aus vogelbeere gemacht, war früher sehr beliebt, als nach modernen verfahren produziert wurde ist er fast vollständig vom markt verschwunden, weil ihn kaum jemand noch gekauft hat), sondern auch eine kultur übersehen.(darauf wollte ich eigentlich hinaus mit dem, als ich schrich, daß man dazu was sagen muß
. wenn nicht selbstgemacht, findet man selten die richtigen nalewka und nastojka, aber man findet sie
ja spuddie, du hast recht, nalewka und nastojka sind uralt. in polen zb wurde früher hauptsächlich nalewka getrunken, okowita, also sauberer wodka, wird erst seit vielleicht 200jahren mehr getrunken, als nalewka. natürlich wurden und wird beide getrunken, nur haben sich die proportionen geändert. eigentlich ist das mit nalewka bei den slawen so, wie bei den franzosen mit dem wein. kommt drauf an, was mann isst, dann wird die passende nalewka dazu gereicht.
also egal ob smietaniowka(also mit sahne), cytynowka(zitrone), jezynowka(brommbeere),krambambula(zimt, pfeffer, gewürznelken, muskatnuß),pioluniowka(wermut,anis). (meistens, gibt es mehrere zutaten, aber sie sind oft nach der hauptzutat benannt), es findet sich für jeden geschmack was, auch bei der stärke: von 35% bis 85%(zumindest die selbstgemachten). die aus der fabrik meist 40%-50%...es geht ja ums verdienen.
kenne es aber auch nur, weil ich aus polen bin spuddie
und ja, kenne eine seite, mit lateinischen buchstaben, wird dir aber nicht viel bringen, wenn du kein polnisch kannst
ciao ziutek