The Bitter Truth Falernum

ChriZero

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Hallo zusammen,

hat jemand Erfahrungen mit TBT Falernum? Ich kenne bisher nur Taylor's und bin so mittelm├Ą├čig zufrieden. Beim Falernum-Tasting 2010 war TBT ja noch nicht dabei und das dort favorisierte FF Falernum ist soweit ich wei├č zur Zeit nicht erh├Ąltlich.

Ausprobieren oder gibt es klar bessere Produkte zu vergleichbaren Preisen?
 

MJM

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Siehe hier: Falernum Wettbewerb 2012
Kurzfassung: The Bitter Truth ist etwas zu s├╝├č und ihm fehlt die Frische. Von den zu kaufenden Falernums ist das Intense Falernum gut. Das habe ich auch im Moment weil es im Februar keine Bio Limetten gab. Der Geruch ist etwas absto├čend aber es funktioniert im Royal Bermuda Yacht Club.
 

drum-drum

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Das Taylor's ist in der Tat etwas speziell, weil es diese (f├╝r meinen Geschmack) leckeren, heftigen Limettent├Âne mitbringt. Funktioniert in ein paar wenigen Cocktails extrem gut, doch ist keine Falernum nach dem Mainstream.

Normales Falernum sollte nat├╝rlich seinen Schwerpunkt auf der Gew├╝rzseite haben und das ist das von TBT wahrlich sehr ordentlich. Ich benutze es nicht so h├Ąufig (benutze Falernum generell nicht h├Ąufig) aber greife gerne zu TBT. Einen aktuellen Vergleich mit den nun zu beziehenden Falernum Produkten habe ich nicht gemacht.
 

ChriZero

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Okay, das w├╝rde ja dann daf├╝r sprechen mir das TBT Falernum einfach mal zu besorgen wenn es auch einen ordentlichen Unterschied zu Taylor's gibt - direkter Vergleich in entsprechenden Cocktails wird dann auf jeden Fall interessant.

Danke f├╝r euer Feedback!
 

Valdr

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mein tipp: falernum selber herstellen.da kriegt man immer noch das beste ergebnis und kann beeinflussen in welche richtung es gehen soll (limettent├Âne oder mehr gew├╝rzanteil etc.)
 

Metalking

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Velvet falernum find ich von den grad erh├Ąltlichen so das beste.
Brauche aber eigentlich kein falernum, deswegen hab ich da nicht so die Expertise.
 

Angrist

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jetzt sind ja schon ein paar Jahre ins Land gegangen und Forgotten flavours gibt es ja nicht mehr..


Was ist denn so momentan ein guter Falernum?

TbT Falernum, Intense Falernum, ?

 

tk85

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b.o.c.h.i. Falernum #6

;D

One and only
 

Freshman

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Der Intense war ganz nett, der TBT weniger, der Velvet ok wenn man Barbados Rum dazu gibt, der Haschells (oder wie der hie├č) ein Zuckersirup.
 

T1001

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Hab das TBT. Finde es nicht so prall. Nelken Overkill.
 

Citrus

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Ich finde auch, selbstgemacht ist besser als TBT und Intense Falernum.

Habe schon mehrfach das b.o.c.h.i. Sieger-Falernum #6 als Basis genommen und noch etwas abgewandelt/erg├Ąnzt (zus├Ątzlich etwas Lemon Hart 151, Lorbeer- und Kaffirlimetten-Bl├Ątter, evtl. Zitronengras,...). Ob es dadurch besser geworden ist als das Originalrezept, wei├č ich nicht, aber nach Meinung einiger Freunde jedenfalls deutlich besser als TBT und Intense, anders als diese aber nicht klar, sondern tr├╝b, was aber nicht st├Ârt.

Ist auch wirklich recht einfach zu machen, und das mehrt├Ągige Mazerieren mit t├Ąglichem Sch├╝tteln und Schn├╝ffeln macht Spa├č.
 

Angrist

aktives Mitglied
hab mir jetzt mal das Rezept angeschaut
hab zwar nicht die passenden Sorten, aber mit einem anderen Highproof und einem anderen Rhum agricole k├Ânnte ich es ja mal testen, sobald ich orgeat irgendwo herhab.

Nur wie sieht das mit der Haltbarkeit aus, gerade da da Limettensaft drin ist.
Ist das dann eine weitere Flasche die den K├╝hlschrank blockiert?

Das w├Ąre eben der vorteil der gekauften Sachen, die nicht in den K├╝hlschrank m├╝ssen

Falernum #6 - Rezept

eingereicht von B.o.c.h.i


10 cl Wray & Nephew Overproof
4 cl Dillon Blanc 55
5 Limetten (Schale)
20 g Ingwer gesch├Ąlt und klein geschnitten
20 Nelken
1/2 Sternanis
1 TL ger├Âstete Mandeln

t├Ąglich sch├╝tteln

-> abseihen nach 2 Tagen

dann:

200 ml Zuckersirup (selbstgemacht 2:1 Rohrzucker oder normaler / geht beides)
100 ml frischer Limettenasft
50 ml Orgeat (Meneau)

2 Tage im K├╝hlschrank ruhen lassen und vor Gebrauch sch├╝tteln
 

Citrus

Neues Mitglied
Ich w├╝rde es einfach mit dem gut erh├Ąltlichen Orgeat (Mandelsirup) von Monin versuchen, das reicht mE f├╝r eigenes Falernum aus (Verfeinerung durch Meneau evtl. f├╝r sp├Ątere Versionen).

Ich habe mein Falernum noch nie gek├╝hlt, ist wegen des Alkoholgehalts nicht n├Âtig. Habe zum b.o.c.h.i.-Rezept (mit Wray & Nephew und anderem Agricole Blanc) noch 4 cl Lemon Hart 151 dazugegeben und hierf├╝r einen Alkoholgehalt des fertigen Falernum von ca. 22% errechnet.

Gutes Sieben / Filtern ist wichtig, damit nicht zu viele Tr├╝bstoffe drinbleiben (Sieb und Passiertuch / Teefilter, evtl. zus├Ątzlich Papier-Kaffeefilter, vorher angefeuchtet).

Ich habe gegen├╝ber dem Siegerrezept auf 25 Nelken erh├Âht und diese leicht gem├Ârsert, 2 statt 1 TL Mandeln, zus├Ątzlich 2 Pimentk├Ârner (pa├čt zur Karibik und zu Nelken), 4 schwarze Pfefferk├Ârner, 1 Kaffirlimettenblatt (Asia-Laden, Pflanzen zB bei Dehner) in sehr d├╝nnen Streifen, 1 Lorbeerblatt, das Ganze 5 statt nur 2 Tage ziehen lassen.

Keine Ahnung, ob die ganzen ├änderungen zum Originalrezept irgendeine Verbesserung mit sich bringen, aber das Rumprobieren macht Spa├č, und das Ergebnis ist, wie gesagt, mE immer besser als gekauftes Falernum.

Wenn Dein Falernum fertig ist, probiere damit doch mal den Royal Bermuda Yacht Club, mE deutlich besser als der beim Falernum-Wettbewerb verwendete Ranglum. Der Royal Bermuda wird hier relativ selten erw├Ąhnt, kommt bei meinen Freunden aber immer bestens an. Manche Rezepte sind aber zu sauer. Mein Rezept:

6 cl Barbados Rum (Mount Gay Eclipse / Cockspur)
1 cl Cointreau / Orange Curacao
1 cl Falernum (evtl. 1,25)
0,5 cl Zuckersirup 2:1 (nur 0,25, wenn 1,25 Falernum)
2,5 cl Limettensaft
2 dashes Angostura Bitters

Im Tumbler mit Eiskugel.

Ein kroatischer Freund liebt ihn so sehr, da├č er f├╝r jeden Heimaturlaub von mir einen gro├čen Premix im Schraubglas mitbekommt, den er dann auf seinem Boot im Wasser genie├čt.
 

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