was für Whiskeylikör zum Mixen nehmen ???

  • Ersteller Ersteller Maxys

Maxys

Neues Mitglied
was ist da zu empfehlen ???
Southern Comfort, Drambui oder was Anderes ???
 
Man kann nicht einfachen "einen Whisk(e)likör" zum Mixen nehmen.
Immer den, der verlangt wird.
Drambuie ist Scotch mit Honig und Kräutern. Ziemlich edele Sache. Wird nur in wenigen Cocktails verwendet (z.B. Rusty Nail). Auf jeden Fall eher für pur!

Southern Comfort ist wahrscheinlich Bourbon (wird nicht gesagt, welche Spirituose verwendet wird) mit Auszügen aus v.a. Pfirsich und Orangenschalen.
Wird in sehr vielen Cocktails verwendet.
Ist auch meine Lieblingsspirituose; sehr vielfältig zum Mixen.

Die anderen Whisk(e)yliköre sind hauptsächlich auf Scotchbasis und alle mehr oder weniger unbekannt.
z.B. Irish Mist, Athol Brose, Glayva
Eigentlich nicht zum Mixen.

Kauf auf jeden Fall erst mal den Southern Comfort; am besten den 50%igen, wennst den bekommen kannst.
Oder den Southern Comfort 6 years, den's seit kurzem gibt.
Der normale reicht aber auch vollkommen.
 
Laut Brandl wurde SC früher aus Bourbon destilliert, heutzutage aus Neutralsprit. Meine Geschmacksrichtung trifft er aber nicht sonderlich.... weil er von manchen so in den Himmel gelobt wird. Naja die Geschmäcker können ja sehr verschieden sein.

Drambuie ist auch sehr lecker und mit 40 Umdrehungen auch ganz ordentlich von der FOZ (Fusel-Oktan-Zahl) *g* in der Bibel stehen auch gute Rezepte wie zB der Rose of Skye, wo auch Scotch mit reinkommt.
 
Habe mir jetzt den normalen Souther Comfort gekauft in einer 1L-Flasche, ist denke okay.
 
Southern Comfort ist nicht zwingen Neutralsprit.

Gibt den auch mit 6-jährigem Whisky.

Jedenfalls ist die Qualität von Southern Comfort recht gut und gehört meiner Meinung nach zur Bar-Grundausstattung.

Auch trivial zum mixen, 4 cl Southern COmfort + 20 cl beliebigen Fruchtsaft ist immer was leckeres. Kirsch mag ich da besonders gerne. Also auch was gutes zum Saftreste verwerten ;)
 
Gibt ja verschiedene Qualitäten, mit Neutralsprit ist wohl eher der "STandard-SC" gemeint, also der unter 20 Euro die 0,7er Flasche.....denk ich mal....
 
Aber der ist trotzdem Qualitativ hochwertig. Und das da wirklich Neutralsprit verwendet wird finde ich auch seltsam. Wie bekommen die dann den Whiskey Geschmack rein ?

Lagerung in Bourbon Fässern ?
 
Keine Ahnung. Denkbar ists. Aber SC ist eh nicht so mein Geschmack....Bourbon übrigens auch nicht.
 
habe mir jetzt noch Drambuie für Scotch zugelegt
 
Ja Bourbon mag ich überhaupt nicht, aber den Southern Comfort sehr gern.

Hab mal in meinen Suff Jahren (Schüler ;)) eine Flasche pur getrunken (zu zweit). War ne üble Geschichte, der Flash kommt mit langer Verzögerung ....
 
so ein Erlebnis hatt ich mit Jim Beam - mein bislang letzter Bourbon :-/ viele Jahre her :-)
 
Ich hatte mal nen 20 Jahre alten Jack Daniels, also die Flasche war so alt. Der war um einiges besser als die heutigen.

Ob das an der damaligen Herstellung lag oder an den 20 Jahren weiß ich nicht. Aber das Aroma war echt fein. Besser als der vom Gentlemen Jack heute.
 
Gibts vom JD nicht auch so eine extra alte, teurere Edelvariante? Aber für das Geld würd dann trotzdem nur einen schott. Single Malt kaufen....!
 
Gibt's viele alte Flaschen von JD, ich finde Bourbon trotzdem lecker, auch Jim Beam, ist halt Geschmackssache.
Übrigens gibt's im Netz den:
Drambuie 15 y. Black Ribbon
zu bestellen für ca. 44 EUR
Drambuie mit 1 Liter und 40 % Vol. Ein Likör mit 15 jährigen Scotch Malt Whiskies. Sehr mild in Deutschland nur selten zu bekommen. Ein Likör den man probieren sollte, er vereint das Süße des Likörs mit dem edlen der 15 jährigen Whisky.
 
Ja den hab ich auch schon gesehen. Hab ja jetzt auch den Drambuie getesten und für gut befunden.

Der würde mich jedenfalls schon sehr reizen, allerdings 45 Euro für einen Likör sind schon recht happig. Im Vergleich ist der Southern Comfort 6 Jahre noch günstig.

Mal sehen wenns auf dem Konto mal wieder besser aussieht ....
 
Also der normale Drambuie, dens für unter 20 Euro gibt, ist schon durch den süßen Honiganteil sehr entschärft.... er hat ja immerhin 40% wie viele gestandene Whiskys.

Auch pur als Digestif eine leckere Angelegenheit. Für Otto Normalgast dürfte "Drambuie" ein nichtssagendes Wort bedeuten ;-)
 
Aber für die meisten Gäste sind 90% der Spirituosen nichtssagend. Ich denk mal dran wo ich angefangen hab, kannte grad mal ein paar Spirituosen, vielleicht 10-20.

Drum lasse ich meinen Gästen normalerweise keine freie Cocktailwahl sondern setze ihnen vor was ich glaube was Ihnen schmeckt. Das hat sich sehr bewärt, die kennen jetzt viele Cocktails und können auch selber vernünftige Wünsche äußern.
 
ich machs so, wenn ich ne Cocktailkarte entwerfe wie jetzt für meinen bevostehenden Geb, dann suchen wir zusammen Drinks aus die wir kennen und für gut befunden haben und dann halt in dem Fall was ich an Zeug für die auswärtige Feier mitnehmen willl (höllisch viel *g*)

Ich hab zu Beginn des Beginnens sozusagen auch Bücher gelesen und mir Spirituosen eingeprägt, die ich noch nicht kannte. Blue Curacao zB kannt ich vorher von Eisbechern her, aber bei Triple Sec, Dry Orange, Batida de Coco, Apricot Brandy, Passoa oder Maraschino, um nur einige zu nennen, mußte ich auch passen. Heute.... alles gute Bekannte *g*
 
Ja ich mach das ähnlich. Ich schreibe Gästespezifische Cocktailkarten, da sind dann immer so 4-5 Drinks drauf, bei denen ich weiß, daß sie der Gast sehr gern mag und dann schreib ich noch drei bis vier neue drauf wo ich glaube daß sie dem Gast schmecken.

Dann darf der Gast abwechselnd wählen. Allerdings überlassen die Gäste die Auswahl meistens mir.
 
Die hast Du wirklich gut erzogen hehe... der Cocktailkartenentwurf für unsere Geburtstagsparty ist recht üppig ausgefallen.....besonders auch die Zutaten!
 
Na ja gut erzogen. Ich quäle mich immer wegen der Cocktailauswahl, das ist zum Teil ein enormer Zeitfaktor, weil ich immer den am besten passenden Cocktail servieren will.

Mir wärs viel lieber wenn die Gäste ganz konkrete Wünsche hätten. Aber das hab ich mal gemacht, dann waren 70% Caipis ...........
 
Und Du als Cocktailgouverneur mußtest den Limetten-Notstand ausrufen.....*g*
 
Ja da hab ich dann die Spar Caipis gemacht, mit nur Liem Juice statt Limetten, weil die gleich alle waren.

Außerdem ist dann der Eisverbrauch viel höher als bei anderen Cocktails. Ich glaub deshalb bekomme ich schon nen Anfall wenn dann alle kommen und Caipi wollen. Zumindest wenn ich der Mixer bin, sonst ist es mir ja egal. Drum frag ich erst gar nicht was jemand will, bzw. setze Caipi gar nicht erst auf die Karte, nur mal ab und zu.
 
Glayva kann man aber auch gut vermixen. *g*

Meine Kundschaft (*g*) ist ziemlich anständig und trinkt gerne mal was "fremdes". *g*
Caipi ist ein Eiskiller, aber schmecken tut's trotzdem. :)
 
Ist Glayva besser zum Mixen geeignet als Drambuie als kanad. Whiskylikör ?
Wo sind da die geschmacklichen Unterschiede ?
 
Das sind zwei ganz verschiedene Liköre.

Man verwendet ja auch keinen Southern Comfort anstatt Drambuie oder Glayva. Außerdem ist Glayva wohl schottischer Whiskylikör wenn mich nicht alles täuscht.

 
Der einzige kanadische Whiskylikör, den ich kenne,
ist der legendäre "Yukon Jack" und der "Yukon Jack Perma Frost Schnapps" *g*
 
Naja, Drambuie und Glayva sind schließlich beides schott. Whyskyliköre.
Dass man SC nur bei Borbons nehmen sollte, ist wohl klar.
 
Von Glenfiddich gibts auch noch einen. Und dann noch Lochan Ora von Chivas.

Jedenfalls dürften sich die Liköre noch stärker unterscheiden als die Whiskys selbst.
 
Ob Glayva nun besser ist als Drambuie kann ich nicht beantworten, weil beide unterschiedlich gemacht sind. Ist wahrscheinlich Geschmackssache.
 
Ja Geschmackssache ...

Da aber Rezepte bei den Zutaten aufeinander abgestimmt sind, sollte man sich an denjenigen Whiskylikör halten der angegeben ist, sonst erhält man ggf. etwas komplett anderes.

Hab das mal mit einem Evita mit MB Wassermelonenlikör statt Midori Melonenlikör erlebt mit katastrophalem Ergebnis.

Also wenn man experimentiert, dann erst mal das Original testen ...
 
Wüßte eh keine Whiskyliköre die austauschbar sind. Es gibt vielleicht irgendwo eine Art Kopie vom Drambuie zB, aber diese Kopien reichen meist nicht ans Original ran (wie zB die zahllosen Emulsionsliköre, die Baileys den Rang ablaufen wollen).... also da gibts wohl kaum Spielraum.

@hobby
Daß dieses Melonenlikörexperiment scheiterte, ist nicht weiter verwunderlich... Midori bleibt eben Midori (gestern wieder einen gezüllt *g*)
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

A
Antworten
11
Aufrufe
5K
Arikael
A
H
Antworten
11
Aufrufe
5K
Antworten
2
Aufrufe
6K
Antworten
32
Aufrufe
15K
phux_808
P
M
Antworten
7
Aufrufe
4K
W
Antworten
14
Aufrufe
6K
H
Antworten
6
Aufrufe
6K
Zurück
Oben