Neueinsteiger: Was brauche ich NUR für Martini?

Budini

Neues Mitglied
Hallo,

also ich arbeite mich gerade in die Cocktail Materie ein, will jedoch (noch :D ) nicht ein komplettes Bar Set und verschiedene Grundausstattungen kaufen, sondern einfach nur alles was ich brauche um einen Martini selbst zu machen.

Ich hab mich natürlich schon informiert, nur fehlen mir paar Tips wie ich das ganze angehen soll bzw. konkrete Kauftipps.

Ich hab auch schon hier im Forum die "Martini Anleitung" gelesen, doch ich weiß gar nicht wo ich anfangne soll.


Also ich brauche:

-Tanqueray No. 10
-Noilly Prat

- Boston Shaker + Sieb
-Eiswürfelform oder abgepackt?
- passendes Glas

---------------- so weit hab ich gedacht ;)


Nur was kostet mich das insgesamt ungefähr, natürlich mit hochwertigem Zeugs, sodass z.b. die Flüssigkeit auch im Shaker bleiben ;)

Ich weiß auch gar nicht woher ich das ganze Zubehör bekomme, bzw. welches empfehlenswert ist usw.

Ich weiß nicht einmal wie ich die Eiswürfel am besten mache oder kaufe, wo es gute Gläser gibt usw.



Helf mir bitte mal :D

Euer Markus

 
Du brauchst keinen Shaker, sofern du den Martini nicht schütteln willst und das solltest du auch nicht.

Also nur ein rührglas, ein Barlöffel und Eisformen für möglichst große Eiswürfel

z.B: http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=496

Noilly Prat ist sehr gut, Tanqueray No10 ist auch ne gute Wahl, eventuell noch ein paar andere hochwertige Gins zum Variieren.

Du solltest Zitronen und einen Zesteschneider haben...

Orangenbitter z.B. von Bitter The Truth machen sich auch mal ganz gut,
aber auch Seleriebitter mit Hendricks und Gurke.

Ein Martini kann so vielfältig sein, seine Zubereitung ist sehr sehr schwierig und als Einstieg nicht sehr sinnvoll (meiner Meinnung), du kannst es gerne versuchen.
 
Dass die Zubereitung "sehr sehr schwierig" ist halte ich für übertrieben. Wenn man weiß, was man tut und wie der Drink schmecken soll ist es auch keine Tat.

Schau sonst hier mal rein, da findest du Antworten auf die meisten Fragen:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5615
 
Danke hab ich schon eig durchgelesen.

Ich habe diesen Thread mehr oder weniger eröffnet, um zu erfahren ob das ü-haupt sinnvoll ist sich für diesen einen Drink alles zu kaufen und weil ich eben das komplette Zubehör brauche und gerne Tipps hätte wleches Zubehör für diesen Drink benötigt wird und speziell wo ich es möglichst mit wenigen Bestellungen mir besorgen kann.

Gibt es ieine Seite, wo ich alles Zubehör auf einmal bestellen kann u. welche Marken sind zu empfehlen?
Mein Problem ist, dass ich nicht einschätzen kann welches Zubehör geeignet ist und ob es für meine Ansprüche ausreicht oder eben nix taugt.

Wie sieht es eig. mit den Gläsern aus? Auf was ist zu achten?
Ist ja nicht wie bei Champagner, dass dann der Geschmack verändert wird oder?


-------

Also verstehe ich das richtig, dass ich wirklich nur das brauche:

-Gin
-Vermouth
-Zitrone / Olive


-Rührglas mit Ausgusslippe
-Rührlöffel
-mehrere Jigger
-Strainer zum Seihen
-Martiniglas
-Euswürfelform
- spez. Messer für Zitronen???
 
Als Rührglas nehme ich immer das Glas vom Boston Shaker. Nicht die optimale Lösung aber reicht erstmal. Wenn dies hier nun dein Einstieg in das Gebiet der Cocktails sein soll, könntest du z.B. einen Boston Shaker kaufen.

Jigger, Löffel, Strainer, Martinigläser gibt es genauso im Handel zu kaufen. Beim Martini solltest du noch drauf achten, dass die Cocktailschalen nicht zu groß sind. Außerdem finde ich persönlich es immer sehr angenehm wenn es nicht so ein dickes Glas ist.

Anstatt eines Zestenschneiders kannst du die Zesten auch erstmal mit nem scharfen Messer abschneiden.

Noilly Prat sollte im Supermarkt verfügbar sein, vielleicht hast du sogar Glück und findest einen ordentlichen Gin dort. Demnach würde nur noch ein Orangenbitter fehlen.

Also ich würde an deiner stelle mal durch die Innenstadt gucken und dort Gläser etc. kaufen und dann den Rest bei Barfish bestellen.
 
Ok, also hier bie Barfish kann ich ja den Alkohol problemlos bestellen.
Gläser werde ich auch anständige in Stuggi finden.

Ich brauche jetzt nur eine Inetseite, die eben alle Zubbereitungsutensilien verkauft, die ich brauchte für den Martini.

Kann mir jemand iwie so etwas zusammenstellen, oder sagen welche Utensilien von welcher Marke gut sind?
Ich mache ja momentan wirklich nur nen Martini und das dann ja nicht jeden Tag 5mal, von daher muss es kei nprofizeug sein, sollte aber trotzdem ordentlich sein. Qualität geht vor.


Dann bräuchte ich ja noch:

-Rührglas mit Ausgusslippe
-Rührlöffel
-Jigger
-Strainer zum Seihen
-Euswürfelform
- spez. Messer für Zitronen???

 
Einen Zestenschneider brauchst du nicht unbedingt, das kann man auch mit herkömlichem Küchengerät machen, sieht dann halt nicht so schön aus. http://www.youtube.com/watch?v=O-remWPgxq0

Das ganze Zubehör gibt es eigentlich in den meisten Kaufhäusern oder auch bei WMF zu kaufen, falls du nicht im Internet bestellen willst.

Beim Gin wirst du wahrscheinlich nicht an einer Onlinebestellung vorbeikommen. Es sollte nämlich ganz abgesehen von der Marke auf jeden Fall 47% sein und den kriegt man außer Online nur im Spirituosenfachhandel oder in den Feinkostabteilungen großer Kaufhäuser. Aber da meist nur zu üblen Preisen.
 
Inet-Bestelung ist kein Problem.

Nur weiß ich nicht was ich bestellen soll, gibt ja alles von 2€ bis 20€.

Ich hab Angst das ich Schrott kaufe oder zu viel ausgebe. Bräuchte eine kleine Orientierungshilfe.
 
Beim Zestenreißer nimmst einfach nen günstigen, und beim Rührglas kannst eig. auch nichts falsch machen.

Für den Martini brauchst nicht wirklich zubehör in dem sinne sondern findest eig. alles bei muttern in der küche ;-)

Das schwierige beim Martini ist nicht die Zubereitung sondern eben das man sehr schnell nen anderen geschmack drin hat bzw eben die dosierung wenig fehler verzeiht ;-)
 
Naja die Dosierung solltem na doch hinbekommen, wenn man nen vernünftigen Jigger hat? ???
 
Aber es schnell mal zu viel Zitronenöl oder Orangenbitter drinne sein.
µl kann man mit nem Jigger wohl nicht abmessen ;)
 
µl kann man mit nem Jigger wohl nicht abmessen ;)

Hmm, aber da die verschiedenen Rezepte ja sowieso variieren um 1,2cl is dasdoch wurscht?


Jez Jungs gebt mir erstma Links wo ich anständiges Zeug kaufen kann, bitte ;)
 
Das schwierige beim Martini ist nicht die Zubereitung sondern eben das man sehr schnell nen anderen geschmack drin hat bzw eben die dosierung wenig fehler verzeiht ;-)

Ja genau das ist ja wesentlicher Teil der Zubereitung und genau die Abstimmung / Ausbalancierung find ich als ersten Cocktail nicht zu unterschätzen, was aber nicht heißt, dass es nicht geht.
 
Super danke genau sowas wollte ich! :)


Ok jez nur noch die Gläser :)
DIe werd ich wohl im Fachgeschäft kaufen .... nur wie sieht das typische Martini Glas aus ud wie groß sollte es normalerweise sein?

BTW: Was kostet ungefähr ein gutes Martini Glas?


 
http://badorf-gastro.de/dateien/1147_mondial_86.jpg
Standard Glas, gibt natürlich Variationen.
Kommt auf den Hersteller an und wieviel du ausgeben möchtest. Von 3€ - 50€ ist alles möglich. Mehr als 8€ für ein ungraviertes Glas auszugeben, ist meiner Meinung nach allerdings Verschwendung .
:)
 
ok danke, und wie groß muss das martini glas vom volumen sein? also das typische :)
 
15cl, passt für die meisten Klassiker.


"Hmm, aber da die verschiedenen Rezepte ja sowieso variieren um 1,2cl is dasdoch wurscht?"

Bitters kommen nur wenige Tropfen rein, wieviel genau kann ich dir nicht sagen und die Zitronenzeste darf man auch nur ganz kurz ausdrücken, das Öl da drin ist ziemlich aromatisch, da schmeckt schnell mal der ganze Drink nur noch nach Zitrone wenn man das zum ersten Mal macht.
Den Schnaps kann man natürlich mit Jigger abmessen und sollte das auch tun.
 
Tja jetzt kommt die Frage aller Fragen:
"Wie mache ich einen Martini?"
Eine Variante wäre das Rührglas nur mit Wermut benetzen, also praktisch Wermut auf Eiswürfel gießen und sofort wieder abgießen. (Strainer musst du auch noch kaufen, schau bei Barstuff) Ein Spritzer Orange Bitters und dann 5cl Gin kalt rühren, abseihen in das Martiniglas. Damit hat der Martini ca 5cl Volumen und das Glas sollte so 1cl mehr Volumen, also 6cl haben. Ich habe zuhause eins mit Maßstrich, habe ich allerdings damals auf dem Flohmarkt gefunden, finde ich heute so nicht mehr in den Kaufhäusern.

Die andere Zubereitungsart wäre:
5cl Gin
1cl Wermut
1-2 Dash Orange Bitters
Rühren - Abseihen - Servieren
Dabei hast du 6cl Volumen des Cocktails und die Schale sollte 7cl haben.

Crackone hat in seinem Anfängerguide ein Verhältnis von 7 zu 1 genommen...

Deswegen gibt es nicht das typische Martiniglas. Die Größe variiert, aber 7-8cl sollte das Glas als Maximales Volumen haben. Alles darüber ist dann eine Cocktailschale, für einen Daiquiri etc. pp.

Glaube ich...
 
Wenn das Glas nur 7-8cl hat (so kleine Cocktailspitz habe ich aber noch nie gesehen), dann schwabbt doch alles raus...
Ich bin der Meinung, dass die so 15cl haben, abgemessen habe ich es noch nich (warum auch).


 
Mh da fällt mir ein Fehler meinerseits auf. Wenn ich von Volumen geredet habe, dann von dem Volumen wie weit ich befüllen kann, ohne dass es überschwappt. Also sind da noch 1-2cl Kulanz Volumen mitdrinne.

@Exator: Es gibt Cocktailspitz mit 8cl Volumen, solche besitze ich. Die noch kleineren Martinigläser die ich habe sehen von der Form anders aus. Sie sind nicht spitz und flachen nach oben hin nicht zu stark ab. Der Maßstrich ist ca 1cm vom oberen Rand entfernt, da schwabbt nichts über :D

Edith: Aber Budini Du solltest dir wahrscheinlich 15cl Cocktailschalen kaufen. Damit sparst Du dir eine neue Investition für andere Cocktails.
 
Ok dann schau ich mal wos 15cl Glääser gibt!


Jetzt nur noch eine Frage:

Bitters?

DIe kommen doch in den typischen Martini nicht rein oder?
 
Wie macht man einen guten Martini ???

wie man ihn machen sollte

siehe Hier: http://www.spiegel.de/video/video-38156.html


Gruß com....




 
Kurze Frage:

Welche Orange Bitters sind zu empfehlen für Martini?
Wie portioniere ich sie am besten? Ist an den Flaschen ein spezielelr Verschluss, sodass ich tröpfchenweise portionierne kann oder gibt es so einen Verschlss zu kaufen?
 
Es ist einer drauf.
Ich empfehle The Bitter Truth und Regans.
 
Die mir bekannten Bitters haben Flaschen, deren Öffnung nur tröpfchenweise funktioniert.

Zu empfehlen sind Produkte von "The Bitter Truth", welche bei barfish erhätlich sind.

edit: crackone war schneller... :)
 
Ha super...danke für die schnellen Antworten!


Dann gehts mal los ans bestellen .... ich freu mich riesig :)

Die nächsten WOchen werden dann wohl Bilderthreads oder Berichte folgen ;)

Danke Jungs!


PS:
Taugt der zum portionieren?
Ich wollte (noch) nicht Geld ausgeben für mehrere Jigger...

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=482&update=1&anz=1



ach und welchen Bitter Truth soll man dann nehmen? da gibts ja ziemlich viele???
 
Orange Bitters für Tanqueray 10 und andere Gins, je nach deinem Geschmack.
Celery Bitters als Variation mit z.B. Hendricks Gin, der ja Gurkenaroma hat.

Aber allgemein würde ich eher den Orange Bitters empfehlen, der Celery Bitters ist ein wenig speziell für den Anfang, wenn auch interessant.
 
Nimm doch lieber ein metallenes Barmaß. Sieht schicker aus, ist robuster und man muss sich nicht nach Eichstrichen richten.

Falls du deinem Auge nicht traust um einzelne Centiliter abzumessen bist du mit diesem Kunststoffbarmaß natürlich trotzdem gut bedient.

Eine Frage noch... wofür eigentlich der ganze Tamtam?
Schmeißt du ne Martiniparty? Wo wohnst du? :D (Da fällt mir ein, ich mag gar keine Martinis)
Auf jedenfall wünsche ich dir viel Erfolg!
 
Mein prob is, dass ich auf barstuff kein Barmaß finde von 1-5 cl, sondenr immer nur solche Jigger mit 2 feste Maßen.

öhm ich trinke in letzter Zeit öfters Drinks und habe im Intermezzo im Si-Centrum Stuggi so einen guten Martini getrunken, dass ich total im Fieber bin und den jetzt selbst auch zu Hause genießen will ...öhm ja und ich bin sicher, dass noch mehr Zubehör folgen wird, sodass ich bald viele Cocktails hier mixen kann dank dem Forum und den tollen Tips.

Scheint also, dass sich hier ein neues Hobby anbahnt :D ....
 
http://www.barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=802

Das ist vielleicht noch besser...
 

http://www.barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=802

Das ist vielleicht noch besser...

Ja, aber da brauch ich doch 2 von oder?

Da sind ja nur immer 2/4 und 3/5cl abzulesen und man muss zwischen den Varianten wählen... oder geht der eine Becher von 1-5cl durch?
 
Ja, aber da brauch ich doch 2 von oder?
Da sind ja nur immer 2/4 und 3/5cl abzulesen und man muss zwischen den Varianten wählen... oder geht der eine Becher von 1-5cl durch?
Auf dem Bild sind ja eindeutig ziemlich feine Skalierungen zu erkennen. Und der 30/50er enthält natürlich implizit auch 20/40. Logisch, oder? ;)
 
Und der 30/50er enthält natürlich implizit auch 20/40. Logisch, oder?
Umständlicher gehts immer :)
Also 2 Jigger zu kaufen, reißt niemanden ein finanzielles Loch in die Hose und der bereits Empfohlene hat auf der Innenseite eine Skalierung, die aber je nach Helligkeit schwer zu erkennen ist. Ich selbst habe mindestens einen 1/3er und einen 2/4er Jigger immer dabei.
 
Du trägst dein Faible für Jigger ja auch im Namen. ;)

Hast natürlich recht, mehrere Jigger können schon sinnvoll sein.
 
Ich selbst habe mindestens einen 1/3er und einen 2/4er Jigger immer dabei.
1cl mit 3cl? :eek:
Hab selbst nen 2/4 und nen 3/5 (mit Skalierung), aber nen 1/3 hab ich noch nie gesehen, glaub ich. Aber eigentlich gar nicht schlecht, 1cl braucht man recht häufig :)
Dafür muss ich dann immer die Skalierung verwenden, die man in der Tat oft schlecht erkennen kann.
 
Ich würde dir jetzt gerne sagen, wo es den zu kaufen gibt, aber die traurige Wahrheit ist, dass ich solch einen Jigger bisher auch noch nie wieder gesehen habe.
Den habe ich damals auf einem Flohmarkt gekauft, auf der Suche nach schönen Gläsern :)
Es ist auch kein Markenname zu erkennen oder ein sonstiger Hinweis auf dessen Hersteller...
Einfach mal öfters auf einen Flohmarkt gehen und die Augen offen halten ;) ist meistens interessanter als der Internet Flohmarkt.
 
Da hat wohl jemand ein Faible für extrem kleine Gefäße?! ;D
 
naja jedem etwas handwerklich begabten menschen sollte es möglich sein, einfach nen kleinen jigger aus metall n stück mit ner säge zu kürzen und dann noch die kanten rundzuschleifen.

Aber falls ihr nen Barlöffel habt der genau 0,5cl fasst geht das damit eigentlich auch recht schnell ;)
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Angrist Heavy cream, was nutzt ihr dafür? Cocktailbar 7
Angrist Eisbox/eimer, was empfehlt ihr? Cocktailbar 13
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
N Was gibts bei Tequila zu beachten? Cocktailbar 80
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 27
J Highball - Was ist ein Highball? Cocktailbar 76
V Schlagobers wird immer schlecht weil nicht viel benötigt. Was tun? Cocktailbar 6
B Was es nicht alles gibt: Eine Cocktailmaschine!!!!! Cocktailbar 5
P Elektrischer Standmixer, Blender etc. - Was ist nötig / Cremigkeit Cocktailbar 2
P Was zu Weihnachten wünschen? Cocktailbar 22
M Spirituosensammlung - was kaufen? Cocktailbar 19
D Was ist die optimale Probenanzahl bei Blind-Tastings? Cocktailbar 12
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
M Hilfe für einen Anfänger - Was soll ich als nächstes kaufen? Cocktailbar 6
I Einkaufsliste, was meint Ihr ... Cocktailbar 45
Kuglblitz Was ist in Spirituosen eigentlich drin? Cocktailbar 7
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
cgmix Kühlen - Was und was nicht Cocktailbar 33
M Was ist der "Barstock?" Cocktailbar 14
H Kühlschrank: was muss rein Cocktailbar 11
D Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
M Warum sich nicht mal was gönnen Cocktailbar 0
C Was ist eigentlich dieses DING? Cocktailbar 13
drinkformile gönn dir mal was... Cocktailbar 23
rptr40 Grundausstattung, was würdet ihr empfehlen?? Cocktailbar 35
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Dai Stress in der Düsseldorfer Altstadt weiß jemand was drin ist? Cocktailbar 13
Dai Einkauf bei Barfish was würdet ihr noch bestellen? Cocktailbar 8
H Was ist der Unterschied zw. einem Shaker 1 Teilig, 2 und 3 Teilig? Cocktailbar 5
sasu-secco Ingwer, Zucker, Sekt ...und was noch??? Cocktailbar 0
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
Adaephon Was bringt geschmacksneutraler Wodka? Cocktailbar 44
Ninian Was tun wenn der Shaker nicht mehr auf geht? Cocktailbar 5
H Diskussion: Was sind Drink-Kategorien Cocktailbar 19
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
oscomp Was macht eine gute Cocktailbar aus ? Cocktailbar 3
christof92 Was könntet ihr wircklich jedes mal trinken? Cocktailbar 6
C Cocktails für Anfänger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augießer? Cocktailbar 9
Akimih was ist Half and Half Cocktailbar 2
Shaker-girl Was für Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
Dai Was würdet ihr damit machen? Cocktailbar 6
Papa_Noah Taugen Ebay-Shake-Tools was? Cocktailbar 15
Hanni Was aus Paris mitbringen? schnell ;) Cocktailbar 5
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
F was bin ich, was will ich, was such ich? Cocktailbar 16
ngm Was mitbringen lassen aus: Kuba! Cocktailbar 21
kaptain Was aus Schweden mitbringen? Cocktailbar 16
B Was aus England mitbringen lassen ? Cocktailbar 2
M Bols oder De Kuyper - was macht das aus? Cocktailbar 4
marachine was bedeutet 'BL'? Cocktailbar 3
alex75 Was aus Italien (Südtirol) mitbringen? Cocktailbar 13
C 4-4-2 was heißt das? Cocktailbar 8
M Was es alles gibt... Cocktailbar 7
Dai Was kann ich hiermit machen? Cocktailbar 4
firebird Was gehört den unbedingt in einen gute Bar? Cocktailbar 22
C Was ist: Sri Lankan Arrack Cocktailbar 4
F Spanien-Was dort einkaufen? Cocktailbar 8
W Will ma was neues!! bitte helfen!! Cocktailbar 14
jp Grey Goose, was tun? Cocktailbar 7
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
S Was tun gegen nen Kater Cocktailbar 48
MixerJR Maracujasaft <-> Maracujanektar? Was verwendet ihr? Cocktailbar 7
odin3011 Was brauch ich? Cocktailbar 2
M Such was gutes zu Trinken Schnell!!! Cocktailbar 7
B Slovenien: was kaufen? Cocktailbar 4
MixerSascha Was bedeute dieses Cocktailbar 9
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
V Was ist Lime Juice? Cocktailbar 30
V Was ist "abseihen"? Cocktailbar 9
B Lidl Mixer , taugt der was ? Cocktailbar 4
Mixael Was muß ich unbedingt mal probieren?? Cocktailbar 59
MixerJR Was genau ist Licor 43? Cocktailbar 5
Noob Gäste für was neues begeistern? Cocktailbar 12
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist weißer rum? Cocktailbar 6
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
Albatros Urlaub - was lohnt den Import? Cocktailbar 4
Fredi Was bedeutet die Einheit "BL"?!? Cocktailbar 7
T Was heißt 1/2 Zitrone in der Rezepte-Datenbank?! Cocktailbar 50
Kater Suze - Was ist das? Cocktailbar 31
F wieder mal was von der sirupfront: Cocktailbar 14
M was für Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was für Whiskeylikör zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M was bedeutet millesimee ??? Cocktailbar 3
I Was ist Pisco?? Cocktailbar 3
D Cocktail oder Longdrink? Was ist es geworden? Cocktailbar 2
B Was ist Carlsbad? Cocktailbar 14
P Was sind Shotgläser ??? Cocktailbar 8
J Was sind Eure Vorlieben? Cocktailbar 2
M Was kann ich mixen ? Cocktailbar 6
L Brauche dringend Hilfe zwecks Mengen für eine Veranstaltung Cocktailbar 40
adfgd Brauche Hilfe bei der Auswahl der Zutaten Cocktailbar 94
fegix Cocktail App für Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
Mariechen Brauche eure Hilfe! - Cocktailparty mit 100 Gästen Cocktailbar 26
A Brauche Tipps für Australien Party Cocktailbar 26
Flotschy Meine Einkaufsliste (Bargeräte und Zubehör) - Brauche eure Kritik! Cocktailbar 9
Hum Brauche Empfehlung für einen Shaker und für Ausgießer Cocktailbar 8
skorpion-79 Brauche hilfe Cocktailbar 4
Mek Hi bin neu hir und brauche mal Tipps für die Zutaten Cocktailbar 10

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben