Grenadine & Granatapfelsirup - was kommt dem "echten" am nächsten?

DreamWalker

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Tja gibt es ein Grenadine der üblichen Hersteller der "echtem(So wie ihn einige hier selber machen) Grenadine" am nächsten kommt?

Wie ich hier und da gehört habe eher nicht, wenn überhaupt soll man Granatapfelsirup statt dem üblichen Grenadine nehmen.

Was kann man da empfehlen?
Monin?
 
Ich habe bisher zweimal Grenadine probiert.
Einmal die von Monin: Die fand ich noch relativ verwendbar, auch wenn ich sie eher einsetzen würde, wenn jemand nach dem Probieren von Granatapfel, diesen als zu herb empfand.
Und auch die Grenadine von Bols musste ich leider schon probieren. Finde ich ganz ganz schrecklich.
Billig, künstlich, schrecklich. Absolut eckelig.
Ganze ganz klare NICHTempfehlung.

Ich persönlich verwende in meinen Cocktails nur Granatapfelsirup. Das schmeckt mir einfach viel besser, auch wenn ich dann in den meisten Rezepten den Anteil des Sirups verringern muss.
Ich verwende das Produkt von Riemerschmid und bin absolut zufrieden
 
Also ich habe bisher von Monin Granatapfelsirup und Grenadine gekauft gehabt.
Von der Grenadine würde ich dir definitv abraten, da sie nur nach Zucker und irgendwelchen Beeren schmeckt.
Den Granatapfelsirup von Monin kann man aber verwenden, gibts dann auch nur in der großen Flasche und so oft brauch ich den eigentlich nciht. Sobald ddie Flasche leer ist, was wahrscheinlich noch ewigkeiten dauert außer ich mach irgendwelche Sunrises, wird auch selbst gemachter Granatapfelsirup den weg in meine Hausbar finden. Denke der wird geschmacklich nochmals viel besser sein.
 
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=14;action=display;threadid=5108;start=40

nicht geht über selbstgemachten Granatapfelsirup mit frischen Granatäpfeln.
 
Habe jetzt mal den von Giffard bestellt, bin mal gespannt.
Problem ist halt, dass zwischen Grenadine und Granatapfel halt schon ein gewaltiger Unterschied liegt und die meisten Cocktails mit "Grenadine" eher aus jüngerer Zeit sind und eben doch dann auch Grenadine verlangen und nicht Granatapfelsirup?

 
Neija, mir ist keiner bekannt, wo eig. Billigwaldbeerensirup (genannt Grenadine) gemeint ist, aber rechter Granatapfelsirup nicht passt.
 
Was ist z. B. mit einem Touch Down oder Tequila Sunrise (ersthafte Frage, keine rhetorische!)?

Warum muss eigentlich eine harmonisierende Fruchtmischung aus Beeren und Granatäpfeln oder was immer "billig" und schlecht schmecken? Klar, von BOLS schmeckts bestimmt ekelhaft, aber eine gute Firma wie Giffard sollte doch auch da ein leckeres Produkt hinbekommen, oder?
 
Neija, man kann, wenn man will auch gleich Waldbeerensirup nehmen ;)
 
Grenadine (zumindest BOLS) schmeckt nach roter Grütze ausm Kühlregal. Granatafpelsirup schmeckt halt nach Granatapfel.
Im Sunrise ist die säuerliche Note sicherlich besser, zumindest gefällt meinen Gästen der Drink mit frischem Saft und Granatapfelsirup sehr gut. Selbst trinke ich ungern Sunrises.

@Metalking: Ist der Granatapfelsirup von RS überhaupt richtiger Granatapfelsirup? Ich meine mir wurde gesagt da seien noch andere Zutaten drinne (wie bei Grenadine üblich), deswegen hab ich auch den Monin genommen.
 
Die Grenadine von RS riecht nach allen möglichen Beeren, das ist kein reiner Granatapfelsirup.

Hier nochmal die Zutatenliste vom RS-Grenadine-Sirup:
Zucker, Wasser, Granatapfelsaft aus Granatapfelsaftkonzentrat (34%), Himbeersaft- und Zitronensaftkonzentrat, schwarzer Johannisbeersaft, Aroma, Konservierungsstoff: Natriumbenzoat, Farbstoffe: E 124 und E 163
 
also doch eine Grenadine ;)

Was haltet ihr eigentlich von Waldbeerenmarmelade? Bzw. Gelee, dann sind keine Fruchtstückchen drin die man anschließend wieder raussieben muss ...
Für Sunrises nicht geeignet aber ansonten wärs mal einen Versuch wert, obwohl Frtuchtpürees dann wohl auch eher angesagt sind.
 
Kurz meine Erfahrungen mit Grenadine bzw. Granatapfelsirup.

Bols: Süß, süßer, Bols! Kann ich nicht empfehlen außer jemand möchte roten Zuckersaft.
Giffard Grenadine: Roter Beerensaft der eher an Ribisel, Himbeere erinnert als an Grenadine. Einziger Vorteil gegenüber Bols, er hat etwas mehr Geschmack.
RS Fruchtsirup: Sehr würzig, fruchtig, mit Vanille und vor allem säuerlich. Sehr dominant im Geschmack und kann ich empfehlen.
Darbo Granatapfel: Seit kurzem erhältlich und lt. Zutatenliste Granatapfelsaft und Konzentrat und keine anderen Früchte (soweit ich mich erinnern kann). Schmeckt süßlich nach Granatapfelsaft mit einer leicht "kernigen" Note im Abgang. Weit nicht so intensiv im Geschmack wie RS (schmeckt auch anders), natürlicher aber und nicht so pick-süß wie Bols oder die "Rote Beerensammlung" ala Giffard.

Fazit: Wer eine süße Grenadine sucht sollte meiner Meinung nach zu Darbo greifen, wer einen fruchtigen säuerlichen Granatapfelsirup will zu RS Fruchtsirup.
Den RS Barsirup und Monin kenne ich NOCH nicht. Wenn ich die habe gibt es einen Test.


Die Idee mit Marmeladen zu arbeiten hatte ich auch schon da sie sehr günstig bzw. im Geschmack mitunter sehr gut sind. Hofer (Aldi) hat teilweise sehr gute Marmeladen. Wenn der Zuckergehalt im Endresultat passt und man fine strained sollte es kein Problem geben.
 
Also Barfish führt einen "Riemerschmid Granatapfel Bar-Sirup".
@ZeeD
War das die Zutatenliste für diesen oder macht RS auch noch andere Varianten?

@Freshman
Mit Riemerschmid Fruchtsirup war der "Riemerschmid Granatapfel Bar-Sirup" gemeint oder ist das was anderes?
 
Ja, ich meinte den Riemerschmid Grenadine Bar-Syrup Granatapfel (so steht es auf dem Etikett vorne).

Wir sollten anfangen, zwischen Grenadine und Granatapfelsirup zu unterscheiden!

Der einzige "reine" Granatapfelsirup den ich kenne, ist der von Monin. Dieser heißt auch wirklich Granatapfelsirup.

Die anderen heißen alle Grenadine und scheinen noch andere Früchte (bevorzugt Himbeere?) zu beinhalten.
 
Ich glaube Riemerschmid hat wirklich immer noch einen "Grenadine". Das stand da früher glaub ich auch auf der Flasche. Ich kann mir nicht vorstellen, dass sie das jetzt umbenannt haben und gleichzeitig wirklich nur noch Granatäpfel verwenden.
Also bleibt, wie ZeeD schon sagt, nur der Monin. Der ist wirklich in Ordnung.
 
Ja, natürlich, Riemerschmid wäre auch schon blöd. Das dürfte ihr beliebtestes Produkt sein *richtungsaftpanscherfraktionschau*
 
Sodala runter in den Lagerraum gegangen ;D

RS FRUCHTSIRUP GRANATAPFEL steht vorne auf dem Etikett und auf dem grünen Deckel der 0,5l Flasche nochmals Granatapfel. Es steht auch kleiner Grenadine auf dem Etikett dabei.

Bei den Zutaten steht: Zucker, Granatapfelsaft aus Granatapfelkonzentrat (30%), natürliche Frucht und Kräuterauszüge (12%)

Was sich alles hinter den Auszügen verbirgt kann ich nicht genau sagen, Vanille ist definitiv drinnen. Es schmeckt nicht nach Waldbeerenmix oder Himbeere aber auch nicht nur nach Granatapfel wie der Darbo Sirup.

Kaufen kann ich das Teil nur in der Metro (Wien) und ob es da ein Restposten ist weiß ich nicht. Ist vor über 1 Jahr gekauft worden.

Hoffe geholfen zu haben. Die Flasche ist noch zu, warte auf Angebote ;D
 
Der RS Fruchtsirup ist Welten von allen möglichen Barsirups entfernt. Gibts bei uns in der Metro und im Real und ich kann Mango und Kokos wärmstens empfehlen (habe ich auch schon irgendwo gemacht), lediglich Limette(wer hätt's gedacht) ist nicht so der Bringer. Andere konnte ich noch nicht probieren, da ich mit 4 Sorten auskomme und Zucker-, sowie Mandelsirup gibt es nicht in der Fruchtsirupvariante.

Für die Hausbar ist dieser Sirup aber aufgrund seiner geringeren Haltbarkeit und des chronisch geringen Platzangebotes im Kühlschrank nicht wirklich zu empfehlen.
 
Riemerschmid Fruchtsirupe sind super.
Und der Granatapfel schmeckt auch nach Granatapfel.
Der Maracujasirup ist ebenfalls wunderbar!
 
Ja RS Fruchtsirupe sind sehr gut aber...

Kokos ist Giffard besser
Maracuja ist Giffard ungefähr gleich gut
Limette ist nicht schlecht aber eher selten gebraucht
Mango weit besser als Monin und Giffard

lediglich die Haltbarkeit außerhalb des Kühlschrankes ist problematisch, wobei meine Flaschen im Kühlschrank > 1,5 Jahre gehalten haben.
 
Hat jemand Erfahrung mit der Haltbarkeit des Monin Granatapfelsirups?
 
@Dreamwalker: Wie ich im Post vor deinem gesagt habe, hielten meine Flaschen RS Fruchtsirup inklusive Granatapfel über 1,5 Jahre. Dann waren sie einfach alle.
Bei sauberer Handhabe und Lagerung im Kühlschrank kein Problem.
 
So der Monin von Barfish ist da.
Die Zutatenliste irritiert mich allerdings:
Zucker, Wasser, konzentrierter Granatapfelsaft(10%), Säurungsmittel : Zitronensäure, Weinsäure, natürliches Aroma, Farbstoff: E163, Fruchtsaftgehalt(10%)

Lange nicht so "rein" wie ich dachte.
Hab ihn nun mal verdünnt, es steht ja Grundstoff 1 + 8 drauf also mal 1 Teil Sirup und 8 Teile Wasser(Gerolsteiner weil das so schön nach nix schmeckt so das es den Geschmack nicht beeinflusst) genommen.
Es ist schon was ganz anderes als die übliche Grenadine, trotz der Verdünnung noch deutlich Geschmack, farblich schön und einfach interessant im Aroma, muss mir unbedingt mal ein Granatapfel besorgen und schmecken wie da der Unterschied ist.
Ansonsten scheint er sich von den Zutaten ja nicht so groß vom Riemerschmid zu unterscheiden, gut der bringt eben noch Himbeersaft- und Zitronensaftkonzentrat & schwarzer Johannisbeersaft mit aber beim Monin steht ja auch "Fruchtsaftgehalt(10%)" drauf wer weiß was das ist.

Mal was zur Praxis, da der Geschmack für mich zumindest nicht so Süß & fruchtig wie das übliche Grenadine ist frag ich mich in wie weit ich da die Menge ändern sollte.
Moderne Rezepte mit nehmen ja oft nur 1-2cl Grenadine eben weil es so süß und fast schon penetrant im Geschmack ist.
Hier vielleicht eher mehr oder eher weniger oder doch die Menge so belassen?
 
Die 10% Fruchtsaftgehalt beziehen sich auf "konzentrierter Granatapfelsaft (10%)".
Und es heißt ja auch "konzentriert", d.h. dass wir, ohne die wirkliche Konzentration des Saftes gar keinen Rückschluss ziehen können, wie viel Saft "effektiv" darin enthalten ist.

Bei den Mengen musst du rumprobieren, der Monin Granatapfelsirup ist eben was anderes als Grenadine, wie du schon fest gestellt hast ;)
 
Ich frage mich auch, ob das eher ein Bug oder ein Feature ist, dass der Sirup nicht so penetrant und süß wie z.B. Bols Grenadine ist. Von der kann ich in einen Tequila Sunrise maximal 1cl reintu, sonst wirds ungenießbar.
Also lässt sich vielleicht der Granatapfelsirup schon etwas besser verwenden.
Werde ihn mir auch mal demnächst zulegen, bin sehr neugierig drauf.
 
In meinen Augen eindeutig Feature, weil es von Monin sowohl Grenadine als auch Granatapfelsirup gibt.
 
Jap ich hab beide zu Hause. Der Granatapfelsirup schmeckt wesentlich mehr nach Granatapfel ist aber deutlich Säuerlicher als der Grenadine. Um auf die gleiche Süße zu kommen muss man etwas mit zusätzlichem Zuckersirup experimentieren.

Der Grenadine hat nicht sooo viel mit Granatapfel zu tun, es sind vor allem auch andere Beerensorten zu schmecken, z.B. Himbeere, dafür wesentlich süßer als der Granatapfelsirup.
 
Der Meinung kann ich mich nur anschließen. Habe die beiden zwar nicht direkt gegeneinander getestet aber beide Produkte schon gehabt und den Geschmack noch im Kopf ;)

Granatapfelsirup ist wirklich säuerlich und herber und nicht so extrem süß wie viele andere Sirups.
Dagegen ist die Grenadine nicht wirklich empfehlenswert, also mir hat sie gar nicht geschmeckt, weil sie eigentlich nur ein rotes Zuckerwasser mit Beerengeschmack ist. Viel zu süß und ein Mischmasch an Geschmacksrichtungen
 
Da stellt sich mir schon die Frage, ob man dann überhaupt pauschal Grenadine durch Granatapfelsirup ersetzen kann. Sind ja eigentlich zwei Paar Schuhe. Viele der neueren Rezepte sind ja auf den Süßungseffekt einer kommerziellen Grenadine ausgelegt.
 
Pauschal ersetzen - nein.

Wie bei jedem anderen Drink muss man auch be solchen dann die Balance des Drinkes korrigieren, wenn man nicht die Originalzutaten nimmt. Ich nehme aber lieber noch ein wenig Zuckersirup oder mehr Granatapfelsirup als dieses rote Zeugs zu verwenden ... da kommt der Geschmack abhanden um den es ja eigentlich geht.
 
Ich habe im Laufe der Zeit für mich herausgefunden, dass ich je nach Drink und Menge den Granatapfelanteil einfach um 0,5cl bis 1cl senken muss.
 
Und die süße korrigierst du mit Zuckersirup?
 
Und die süße korrigierst du mit Zuckersirup?

Habe ich noch gar nicht probiert.
Ich fand immer, dass es einfach zu penetrant war nach Orginalrezept.
Mit reduzierter Menge kam jedoch immer der leicht herbe Geschmack von Granatapfel durch.
Das fand ich immer ganz angenehm, auch ohne explizite Süße.
 
Die Liste der wirklichen Granatapfelsirupe erweitert sich:

Giffard Granatapfelsirup, habe ich gestern bei Barfish gesehen, ohne Himbeeren etc.
http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/107/products_id/2767

Monin
Giffard
Darbo

es wird!
 

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