K├╝hlen - Was und was nicht

cgmix

Neues Mitglied
Fr├╝her habe ich immer alles gek├╝hlt (Mit Lik├Âr und Aperol als Ausnahme ;)). Als ich dann f├╝r den Geburtstag meiner Mutter mit dem Einkaufen fertig war, hatte ich soviel, dass es sich nicht mehr alles in den K├╝hlschrank legen lie├č :-\. Vielleicht k├Ânnt ihr mir raten, was gek├╝hlt werden sollte:
- Martini Rosso + Bianco
- Campari
- Aperol
- Cassis, Himbeer und Cranberrylik├Âr
- Orangensaft, Ananassaft, Maracujasaft, Cranberrysaft
- (Rohr-)Zuckersirup
- Grenadinesirup
- Cassissirup
- Mangosirup
- Bacardi Sup
- Myer's Rum
- Captain Morgans Spiced Gold
- Whisky + Whiskey

 

ZeeD

Neues Mitglied
Wermut und S├Ąfte sollten gek├╝hlt werden
Sirup, Lik├Âre und Spirituosen m├╝ssen in der Regel nicht gek├╝hlt werden, Ausnahme sind sahnehaltige Lik├Âre.
 

drum-drum

Neues Mitglied

- Martini Rosso + Bianco --------------------> K├ťHLSCHRANK
- Campari -------------------------------------> kann drau├čen bleiben
- Aperol ----------------------------------------> nach M├Âglichkeit in den K├ťHLSCHRANK
- Cassis, Himbeer und Cranberrylik├Âr ------> Wenn weniger als 20% in den K├ťHLSCHRANK, ansonsten drau├čen
- Orangensaft, Ananassaft, Maracujasaft, Cranberrysaft ------> wenn angefangen K├ťHLSCHRANK und z├╝gig verbrauchen
- (Rohr-)Zuckersirup -------------------------> Bleibt drau├čen
- Grenadinesirup -------------------------------> Bleibt drau├čen
- Cassissirup-----------------------------------> Bleibt drau├čen
- Mangosirup ---------------------------------> Bleibt drau├čen
- Bacardi Sup ----------------------------------> Bleibt drau├čen
- Myer's Rum -------------------------------> Bleibt drau├čen
- Captain Morgans Spiced Gold ------------> Bleibt drau├čen
- Whisky + Whiskey --------------------------> Bleibt drau├čen
 

drum-drum

Neues Mitglied
Wobei Fruchtsirupzeug kannst auch in den K├╝hlschrank tun, wenn du Platz hast. Aber noch wichtiger ist, dass du damit sauber umgehst, soll hei├čen: Keinerlei Bakterien und sonstiges dran kommen lassen. Nicht unn├Âtig ge├Âffnet rumstehen lassen, nicht in die Sonne stellen...
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Stimme Zeed und drum-drum grunds├Ątzlich zu.

Ich pers├Ânlich aber, lagere ausser S├Ąften nichts im K├╝hlschrank.

Je niedrigprozentiger eine Spirituose, desto h├Âher der mikrobielle Befall
aber Aperol ist doch recht stabil und Vermouth oxidiert so oder so.
Am anf├Ąlligsten ausser den S├Ąften sind die Sirupe.
Da hilft es, als lebensverl├Ąngernde Ma├čnahme, diese ab und zu zu sch├╝tteln.

Drum-drums Liste gibt aber die richtige Richtung vor.
 

Mixael

aktives Mitglied
Bei mir stehen nur die Sahnelik├Âre im K├╝hlschrank & die offenen S├Ąfte, die Limetten&Zitronen im Gem├╝sefach
und nat├╝rlich der J├Ągermeister im freezer ;)

Kleiner Tip: Je mehr man mixt , umso weniger wird schlecht ;D ;D ;D
 

Mixael

aktives Mitglied


Kleiner Tip: Je mehr man mixt , umso weniger wird schlecht ;D ;D ;D
[/quote]
Du irrst gewaltig!
Man kauft dann noch mehr, somit wird noch mehr schlecht ;)
[/quote]

^^^^ Mist , erwischt - ich gebs zu : Kurz bevor mir etwas schlecht wird .. Trink ich es auf Ex, egal was ;D
 

mimesot

Neues Mitglied
Erinnert mich an einen sehr lustigen Moment, als ich in einer Nacht und Nebel Aktion aus meiner letzten Wohnung ausgezogen bin (also das wiederum war nicht so lustig) und da war in meiner Flaschensamlung eine Olmeca-Flasche nur noch so 2cm gef├╝llt. Und da wir eh so vie zu Tragen hatten fragte mein geliebtes helfelein, ob sich das noch rentiert mitgenommen zu werden ... so schnell ommt ich gar nicht schaun ... ex und weg. ;D

Aber was ernstes: Ich sehe auf einer sehr alten Kandiszuckersirupflasche (extra reichhaltig: 2,5 Zucker + 1 Wasser) kleine wei├če punkte. Kristallisiert da Zucker an der Oberfl├Ąche oder ist das Schummel? Kann der DA ├╝berhaupt gedihen?
 

ZeeD

Neues Mitglied
Sind die wei├čen Punkte flauschig?
 

Jigger

Neues Mitglied
Haha ich war gestern, nicht freiwillig, in "Ich, einfach unverbesserlich" (d├Ąmlicher Filmtitel). Gar nicht sooo schlecht der Film.

Aber flauschig erinnert mich an das Kind:
Flauschig

Klasse. Flauschig :D
 

mimesot

Neues Mitglied
Hmmm, das ist schwer zu sagen, das zeug ist noch so extren klein. Es wirkt eher "staubig". Als es ist nicht wie man es gewohnt ist so Kolonien, sondern eher diffus verteilt.
 

mimesot

Neues Mitglied
Damn it!

Naja, Kandiszucker ist nicht das teuerste ;P
 

cgmix

Neues Mitglied
Danke! Jetzt kann
ich auch wieder das Licht in der K├╝che anschalten
ohne das die Sicherung rausfliegt... ;) Nee, Scherz!
 

cgmix

Neues Mitglied
Und wie steht es mit Ginger Ale, Tonic Water und Bitter Lemon?
 

hannibal-007

Neues Mitglied
da mach dir lieber sorgen um die Kohlens├Ąure, das Zeug h├Ąlt sich.
 

Kuglblitz

Neues Mitglied
Wenn ich das richtig verstehe, dann sollten Getr├Ąnke unter 20% besser gek├╝hlt gelagert werden.
Also auch Aperol (11%) und Cynar (16,5%)?

Ich lagere meine Wermuts, die ich auch sehr gerne pur trinke, ├╝brigens nicht im K├╝hl- sondern im Weinschrank.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Es gibt irgendwo im Forum ein aktuelleren Thread dazu.
Man kann das so pauschal nicht sagen und K├╝hlen macht in den meisten F├Ąllen gar keinen Sinn.
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Sorry. Da hast du v├Âllig recht. Das hier ist auch der den ich meinte. Ich wollte auf einen Beitrag von Alchemyst verweisen. Das ist aber der, der hier auf der ersten Seite steht.
 

Seppli

Neues Mitglied
Hallo allerseits

H├Ątte zu dem Thema auch noch eine Frage: Am Samstag habe ich eine Bailys Flasche (halb leer) stehen lassen und jetzt erst gesehen. Habe Bailys immer gek├╝hlt, ist der Inhalt noch ok? oder weg damit?
Muss Kahlua in den K├╝hlschrank?

Freundlicher Gruss
Syl
 

shatesaul

Neues Mitglied
Hab mein Bailys immer ungek├╝hlt, mach dir keine sorgen solange er nicht ├╝ber 20 Grad oder so l├Ąnger gelagert wird ist alles gut!
 

Deliriumjack

Neues Mitglied
Gerade nach so ein paar Tagen total egal.
Der Kahlua st├Ârt sich mit Sicherheit auch nicht an Zimmertemperatur.
 

drum-drum

Neues Mitglied
Ich habe eine leicht andere Meinung:

Baileys kann auch mal ein paar Tage bei Raumtemperatur rumstehen, aber sollte ansonsten schon im K├╝hli gelagert werden.

Kahlua kann durchaus auch bei Raumtemperatur gelagert werden, aber wenn man ihn nicht innerhalb einiger Monate verbraucht und eh Platz im K├╝hlschrank hat w├╝rde ich es definitiv vorziehen ihn k├╝hl zu lagern.
 

crackone

Neues Mitglied
sehe ich nicht so kritisch - ungek├╝hlt macht nichts.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Allgemein w├╝rde ich als Richtschnur nehmen, dass stark zuckerhaltige Produkte auch ohne viel Alkohol sehr gut bei Zimmertemperatur gelagert werden k├Ânnen, also auch Aperol und Kahl├║a. Wenn Sahne drin ist, wird es schon eher kritischer, aber mit Whiskey-Sahne-Lik├Âr habe ich auch bei Zimmertemperatur gute Erfahrungen gemacht, mit Amarula nicht.
 

Freshman

aktives Mitglied
Der Mozart Gold und Weiss kippt auch bei zu langer Lagerung au├čerhalb des K├╝hlschrankes.
 

MixMeMax

Neues Mitglied
Ich stell alle offenen Flaschen mit Sahne(Bayleys, Dooleys und Konsorten, Mozart White, ... ) in den K├╝hlschrank. Schaden tut es auf keinen Fall.
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Wenn ich das richtig verstehe, dann sollten Getr├Ąnke unter 20% besser gek├╝hlt gelagert werden.
Also auch Aperol (11%) und Cynar (16,5%)?

Ich lagere meine Wermuts, die ich auch sehr gerne pur trinke, ├╝brigens nicht im K├╝hl- sondern im Weinschrank.

Ein paar Erkenntnisse nachdem ich entsprechende Literatur gew├Ąlzt habe:

Man hat auch schon in Destillaten mit 42% vermehrungsf├Ąhige Bakterien gefunden...
Aber insgesamt kann man sagen, dass man ab 15% vol. von einem ausreichenden Schutz
vor mikrobiellen Befall ausgehen kann, sp├Ątestens ab 18% ist man auf der sicheren Seite.
Der hohe antimikrobielle Produktionsstandard von industriellen Produkten tut sein ├╝briges.

Die Hemmwirkung von Zucker wird ├╝bersch├Ątzt und greift erst bei hohen Zuckergehalten (Creme de ...)
Ansonsten ist Zucker eher ein N├Ąhrmedium und infektionsf├Ârdernd.

Ich halte eine K├╝hlung weitgehend f├╝r ├╝berfl├╝ssig.
Insbesondere auch bei Wermuts und anderen Aperitif- und Kr├Ąuterlik├Âren.
Diese enthalten ├Ątherische ├ľle und andere Pflanzeninhaltsstoffe, die Mikroorganismen hemmen.
So machen auch niedrigprozentige Aperitifs praktisch keine Probleme.
Cynar und Aperol k├╝hle ich somit nicht.

Sahnelik├Âre sind in der Tat theoretisch nicht allzu lange haltbar.
Da die Produzenten mit keimarmer pasteurisierter Sahne arbeiten, muss man die
Gefahr des Befalls aber auch nicht ├╝bersch├Ątzen.
 

KingPink

Neues Mitglied
Rumms, das sa├č! Kurz und knackig steht alles drin, was man wissen muss.

Danke Alchemyst.
 

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Die Hemmwirkung von Zucker wird ├╝bersch├Ątzt und greift erst bei hohen Zuckergehalten (Creme de ...)
Ansonsten ist Zucker eher ein N├Ąhrmedium und infektionsf├Ârdernd.

Da hast Du sicher recht, aber ich meinte auch eher einen anderen Aspekt, n├Ąmlich dass die komplexen Aromen bei trockeneren Produkten auff├Ąlliger mit der Zeit abbauen als bei s├╝├čeren. Ich denke da vor allem an Weine, z.B. Sherry. Vielleicht ist das ja auch nur eine subjektive Wahrnehmung, da der Zucker feinere Nuancen eh ├╝berdeckt...
 
├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
LastDiary Ideen um Eisw├╝rfeln zu "k├╝hlen" Cocktailbar 6
S Spirituosen beim Auschenken k├╝hlen Cocktailbar 4
H Portweine k├╝hlen? Cocktailbar 10
Angrist Heavy cream, was nutzt ihr daf├╝r? Cocktailbar 7
Angrist Eisbox/eimer, was empfehlt ihr? Cocktailbar 13
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
N Was gibts bei Tequila zu beachten? Cocktailbar 80
M Was tun mit dem Eigelb? Cocktailbar 26
J Der Highball - Thread. Was ist ein Highball? Definition, Diskussion, Rezepte Cocktailbar 76
V Schlagobers wird immer schlecht weil nicht viel ben├Âtigt. Was tun? Cocktailbar 6
B Was es nicht alles gibt: Eine Cocktailmaschine!!!!! Cocktailbar 5
P Elektrischer Standmixer, Blender etc. - Was ist n├Âtig / Cremigkeit Cocktailbar 2
P Was zu Weihnachten w├╝nschen? Cocktailbar 22
M Spirituosensammlung - was kaufen? Cocktailbar 19
D Was ist die optimale Probenanzahl bei Blind-Tastings? Cocktailbar 12
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
M Hilfe f├╝r einen Anf├Ąnger - Was soll ich als n├Ąchstes kaufen? Cocktailbar 6
I Einkaufsliste, was meint Ihr ... Cocktailbar 45
Kuglblitz Was ist in Spirituosen eigentlich drin? Cocktailbar 7
A Was assoziert ihr mit Genuss/Cocktails/Spirituosen Cocktailbar 11
M Was ist der "Barstock?" Cocktailbar 14
H K├╝hlschrank: was muss rein Cocktailbar 11
D Was ist die optimale Probenmenge f├╝r Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
M Warum sich nicht mal was g├Ânnen Cocktailbar 0
C Was ist eigentlich dieses DING? Cocktailbar 13
drinkformile g├Ânn dir mal was... Cocktailbar 23
rptr40 Grundausstattung, was w├╝rdet ihr empfehlen?? Cocktailbar 35
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Dai Stress in der D├╝sseldorfer Altstadt wei├č jemand was drin ist? Cocktailbar 13
Dai Einkauf bei Barfish was w├╝rdet ihr noch bestellen? Cocktailbar 8
H Was ist der Unterschied zw. einem Shaker 1 Teilig, 2 und 3 Teilig? Cocktailbar 5
sasu-secco Ingwer, Zucker, Sekt ...und was noch??? Cocktailbar 0
S Chadess - Was ist das denn jetzt eigentlich und wie kann ich ihn verwenden? Cocktailbar 6
Budini Neueinsteiger: Was brauche ich NUR f├╝r Martini? Cocktailbar 40
Adaephon Was bringt geschmacksneutraler Wodka? Cocktailbar 44
Ninian Was tun wenn der Shaker nicht mehr auf geht? Cocktailbar 5
H Diskussion: Was sind Drink-Kategorien Cocktailbar 19
D Aufstockung Bar-Equipment - Was haltet ihr von der Auswahl? Cocktailbar 12
oscomp Was macht eine gute Cocktailbar aus ? Cocktailbar 3
christof92 Was k├Ânntet ihr wircklich jedes mal trinken? Cocktailbar 6
C Cocktails f├╝r Anf├Ąnger ÔÇô Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
Bartobi Was haltet ihr von diesen Augie├čer? Cocktailbar 9
Akimih was ist Half and Half Cocktailbar 2
Shaker-girl Was f├╝r Cocktail-Zubeh├Âr habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
Dai Was w├╝rdet ihr damit machen? Cocktailbar 6
Papa_Noah Taugen Ebay-Shake-Tools was? Cocktailbar 15
Hanni Was aus Paris mitbringen? schnell ;) Cocktailbar 5
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
F was bin ich, was will ich, was such ich? Cocktailbar 16
ngm Was mitbringen lassen aus: Kuba! Cocktailbar 21
kaptain Was aus Schweden mitbringen? Cocktailbar 16
B Was aus England mitbringen lassen ? Cocktailbar 2
M Bols oder De Kuyper - was macht das aus? Cocktailbar 4
marachine was bedeutet 'BL'? Cocktailbar 3
alex75 Was aus Italien (S├╝dtirol) mitbringen? Cocktailbar 13
C 4-4-2 was hei├čt das? Cocktailbar 8
M Was es alles gibt... Cocktailbar 7
Dai Was kann ich hiermit machen? Cocktailbar 4
firebird Was geh├Ârt den unbedingt in einen gute Bar? Cocktailbar 22
C Was ist: Sri Lankan Arrack Cocktailbar 4
F Spanien-Was dort einkaufen? Cocktailbar 8
W Will ma was neues!! bitte helfen!! Cocktailbar 14
jp Grey Goose, was tun? Cocktailbar 7
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
S Was tun gegen nen Kater Cocktailbar 48
MixerJR Maracujasaft <-> Maracujanektar? Was verwendet ihr? Cocktailbar 7
odin3011 Was brauch ich? Cocktailbar 2
M Such was gutes zu Trinken Schnell!!! Cocktailbar 7
B Slovenien: was kaufen? Cocktailbar 4
MixerSascha Was bedeute dieses Cocktailbar 9
D Was haltet ihr von dem Ice- Crucher von Lidl ? Cocktailbar 6
V Was ist Lime Juice? Cocktailbar 30
V Was ist "abseihen"? Cocktailbar 9
B Lidl Mixer , taugt der was ? Cocktailbar 4
Mixael Was mu├č ich unbedingt mal probieren?? Cocktailbar 59
MixerJR Was genau ist Licor 43? Cocktailbar 5
Noob G├Ąste f├╝r was neues begeistern? Cocktailbar 12
NewbieMixer was ist brauner rum, was ist wei├čer rum? Cocktailbar 6
Ingmar Was ist Cream of Coconut, wo finde ich Zutaten? Cocktailbar 7
Albatros Urlaub - was lohnt den Import? Cocktailbar 4
Fredi Was bedeutet die Einheit "BL"?!? Cocktailbar 7
T Was hei├čt 1/2 Zitrone in der Rezepte-Datenbank?! Cocktailbar 50
Kater Suze - Was ist das? Cocktailbar 31
F wieder mal was von der sirupfront: Cocktailbar 14
M was f├╝r Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was f├╝r Whiskeylik├Âr zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M was bedeutet millesimee ??? Cocktailbar 3
I Was ist Pisco?? Cocktailbar 3
D Cocktail oder Longdrink? Was ist es geworden? Cocktailbar 2
B Was ist Carlsbad? Cocktailbar 14
P Was sind Shotgl├Ąser ??? Cocktailbar 8
J Was sind Eure Vorlieben? Cocktailbar 2
M Was kann ich mixen ? Cocktailbar 6

├ähnliche Beitr├Ąge im Cocktail-Forum

Oben