Frage zu gekauften Zuckersirup

PeterB

Mitglied
Hallo zusammen,

ich mixe mir selbst ca. 1 mal die Woche Cocktails (ca. 2 Stück) und verwende dafür Zuckersirup. Ich habe den Zuckersirup bisher immer selbst hergestellt, da ich eigentlich ein großer Fan vom Selbermachen bin. Jedoch habe ich es mittlerweile 5 mal ausprobiert und jedes mal ist nach spätestens 3 Wochen der Zuckersirupt nicht mehr haltbar gewesen, meistens sogar schon nach 2 Wochen. Es haben sich immer Schlieren gebildet, weshalb ich ihn dann immer wegkippen musste.

Deswegen will ich jetzt Zuckersirup kaufen und habe dazu 2 Fragen:
  1. Wie lange ist der gekaufte Zuckersirup ungefähr haltbar nachdem er geöffnet wurde? Sind das mehr als 3 Wochen?
  2. Gibt es einen Zuckersirup zum kaufen, der ein Verhältnis von 1:1 oder 2:1 hat? Der von Monin (https://www.amazon.de/MONIN-Sirup-weißer-Rohrzucker-700/dp/B00568K9UC) hat beispielsweise ein Verhältnis von 8:1 was ich nicht so ideal finde, weil man dann nur winzig kleine Menge in einen eher kleinen Drink geben dürfte, damit dieser nicht zu süß wird.

Wäre super, wenn sich jemand zu den 2 Punkten äußern könnte.
 
Hallo Peter!

Der gekaufte Zuckersirup von Monin hält sich ungekühlt über viele Wochen völlig problemlos. Keine schlieren, kein vergammeln.

Kein, also wirklich KEIN Zuckersirup der welt hat ein Verhältnis von 8:1 da dies physikalisch schlicht unmöglich ist.
Die maximal in Wasser lösliche Menge liegt bei 2:1.
Der konkrete Monin Sirup hat ein Verhältnis von 1,85:1.
 
Danke Manni84 für deine Antwort,

dann probiere ich es mal mit dem Monin Zuckersirup. Da ich nur geringe Menge benötige, denke ich wird er auch irgendwann schlecht werden (insbesondere Schlieren). Aber nachdem was du geschrieben hast, wird es deutlich länger dauern verglichen mit den 2-3 Wochen bei meinen selbstgemachten Sirup.
 
Ich konnte bisher keine Unterschiede bei farblosen Zuckersirupen der bekannten Marken (Giffard, Monin...) bzgl. Geschmack und Haltbarkeit feststellen. Das Verhältnis Zucker-Wasser entsprach einem Rich Syrup oder 2:1, schlecht geworden ist mir auch noch keiner.
Aktuell verwende ich einfach Rübenzucker (raffiniert) oder Demerara Rohrzucker unraffiniert beim mixen. Dazu löse ich die Zuckermenge einfach im Shaker/Rührglass vorher auf, Eis erst am Schluss zugeben wegen der geringeren Löslichkeit bei niederen Temperaturen.
Selbst gemachter Sirup wurde mir öfters schlecht, hauptsächlich wegen Schimmel, daher immer frisch aufgelöst außer bei größeren Veranstaltungen.
 
habt ihr eigentlich mal einen Sirup mit Xylit, Kokosblüten oder Stevia probiert? Geht das?
 
Einen Sirup habe ich noch nie daraus gemacht. Ich hab mal mit Stevia in verschiedenen Bereichen experimentiert. Der erste Kauf war der letzte. Ich finde wenn das Zeug zum Einsatz kommt schmeckt alles irgendwie falsch.
Das fällt mir auch in gekauften Sachen auf.
Auch wenn ich nicht so oft Softdrinks zu mir nehme, Sprite zum Beispiel ist für mich ungenießbar geworden.

Ich frage mich auch gerade ob aus Stevia überhaupt ein wirklicher Sirup entsteht, oder ob das mehr ein Auszug ist.
 

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