Das ist in der Regel so gemeint, daà man eine dieser Marken haben sollte (kann man sich aussuchen welche). Wobei es in einigen FÀllen vor allem bei Basisspirituosen (Gin, Cognac, Rum, Wodka, Whisky, Tequila) nicht verkehrt wÀre ein klein wenig Auswahl zu haben, ist aber nicht zwingend erforderlich.
Allerdings gibt es da auch Ausnahmen, z.B. wenn er ObstbrĂ€nde schreibt, da stehen in Klammern dann verschiedene ObstbrĂ€nde, die man alle haben könnte/sollte. Da hilft es natĂŒrlich nicht z.B. einen Williamsbirnenbrand zu haben wenn man einen Cocktail mit Kirschwasser macht. Allerdings kann man sich halt aussuchen mit welcher Obstsorte man beginnen möchte und ggf. weitere zulegen.
bei
"Whisk(e)ylikör (z.B. Southern Comfort; Drambuie) "
ist es wohl auch so gemeint, daĂ man sich da mal einen zulegen kann und ggf. weitere, die sind ja nicht so austauschbar.
Daher wenn sich die Angaben in Klammern nur auf verschiedene Marken der gleichen Spirituose beziehen bedeutet das: Nimm den der Dir gefÀllt wie z.B: bei
"Anisée (z.B. Pernod; Ricard; Pastis; Ouzo) "
Hier kann man Pernod, Ricard, einen anderen Pastis oder Ouzo kaufen.
wobei es besser wÀre das so zu schreiben:
Anisée (z.B. Molinari Sambuca, Ouzo XY, Marie Brizard)
Pastis (z.B. Pernod, Ricard, Pastis 51)
Das Problem ist das man natĂŒrlich mit steigendem Barstock mehr differenzieren kann.
Beispielsweise:
einfach: irgendein AnisgetrÀnk (Pastis, Sambuca, Ouzo, Raki)
erweitert: ein Sambuca (Marken ...) ein Pastis (Marken ....)
vollstÀndig: ein klarer Sambuca, ein schwarzer Sambuca, ein Pastis, ein Absinth, ein Ouzo
u.s.w. (könnte man noch ein wenig weiter treiben, z.B: vollstÀndig mit Auswahl von Marken etc., Geschmacksnuancen).
Das sollte Dir erst mal helfen, wenn Du bei einer Zutat Dir noch im unklaren bist kannst Du ja hier nachfragen.