Rechtliches zum Verkauf selbsthergestellter Sirups in Bars.

Avarax

Neues Mitglied
Eben las ich auf Junsas Blog das schmucke Rezept des Rum-Traube-Nuss, welcher Rosinensirup verwendet.

Nun scheint mir das ein schöner Kandidat zu sein, den ich zunächstmal zu Hause ausprobieren werde und wenn er so gut ist wie Cocktails Old Fashioned verspricht eventuell als Cocktail des Monats im Luftschloss anbieten möchte.



Da stellt sich mir die grundlegende Frage:
Darf ich bei mir zu Hause in der Küche hergestellte Sirups, komplett aus Zutaten die lebensmittelkontrollierten Quellen (-> Supermarkt) entspringen, die ich unter Beachtung von Hygienestandards wie ausgekochten Flaschen abfülle in der Bar an Gäste verkaufen in Form von Mixgetränken?

In den USA an der Westküste scheint das ja zur Zeit ein recht brisantes Thema zu sein.
 
Ich würde mal sagen, dass das in Ordnung geht, wenn du das in der Bar herstellst. (Gibt doch genug Bars mit eigenen infusionen und Sirups...) Wenn das aber von irgendwo her kommt sehe ich das eher kritisch.
Ich denke mal das die Barbesitzer dazu bestimmt etwas wissen (Triobar oder Jörg Meyer).
 
Ich denke auch das es problemlos möglich sein sollte, jeder Koch macht nichts Anderes, er verarbeitet auch Produkte und setzt diese seinen Gästen vor. Wieso also nicht auch ein Bartender?

PS: Zum Rosinensirup Rezept, bei mir haben am besten folgende Verhältnisse funktioniert: 200g Rosinen, 500ml Wasser, 500g Zucker
 
Ich denke auch das es problemlos möglich sein sollte, jeder Koch macht nichts Anderes, er verarbeitet auch Produkte und setzt diese seinen Gästen vor. Wieso also nicht auch ein Bartender?

Genau das ist in den USA aber das Problem bzw. wird diskutiert, zumindest bei selbst gemachten Dingen mit Alkohol: http://www.metagrrrl.com/bibulous/2010/02/echoes-of-prohibition.html. Es geht dabei aber eher weniger um Hygene, sondern um das "rumpfuschen" mit Alkohol.
 
In den USA kommen diese Gedanken noch aus den Prohibitions-Tagen und es sollte verhindert werden, dass Moonshine (Schwarzgebrannter) "trinkbar" gemacht werden könne.
 
Zum Rezept:
Habe Rum-Traube-Nuss mal ausprobiert und finde diese Variante die ich beim zweiten Versuch gemixt habe deutlich besser, mir hat etwas Schokolade und Süße (darf ruhig ein süßer Drink sein, wie ich finde) gefehlt:


4 cl Mozart Dry
2 cl Jamaika Rum
2 cl Rosinensirup
1 cl Frangelico
1 cl Limettensaft


Originalrezept:
3 cl Mozart Dry
3 cl Jamaika Rum
1,5 cl Rosinensirup
1 cl Frangelico
2 cl Limettensaft



Rosinensirup: 300 ml Wasser, 300 g Zucker und 250 g Rosinen unter Rühren zum Kochen gebracht. Die heße Mischung in den Blender gegeben und sehr lange und fein püriert. Gesiebt (bei so viel Rosinen kann das seeeehr lange dauern :D) und abgefüllt.


Mit obigem Rezept werde ich ihn denke ich als Cocktail des Monats April anbieten.
 
Den Limettensaft fande ich im Originalrezept auch zu vordergründig.
Werde bei Gelegenheit mal deine Version testen.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
R Einfache Cocktail-Ideen zum vormischen Cocktailbar 2
N Ein Film zum Drink Cocktailbar 6
mo-thone Rum zum pur trinken Cocktailbar 26
M Umfrage: Postkartenmotiv zum Thema Cocktails / Bartending gesucht! Cocktailbar 5
S Welchen Vodka zum pur trinken? Cocktailbar 2
M Tickets zum Barconvent (BCB) 2014 Cocktailbar 16
Kuglblitz Geschüttelt statt gerührt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
Kuglblitz Kritische gedanken zum Havana Club Cocktail Grand Prix Wettbewerb Cocktailbar 8
F Was trinken wir da eigentlich? Fruchstaft ist das nicht. Gedanken zum Alkohol. Cocktailbar 31
A Cocktails zum Gala-Dinner Cocktailbar 0
G Die Cocktailfrage zum Sonntag - Auflösung nächsten Samstag Cocktailbar 59
Kuglblitz Buch zum Cuisine Style? Cocktailbar 1
oscomp Trinklaune lädt zum großen Gin-Tasting: 100 Gins vs. 5 Tonics Cocktailbar 27
Kuglblitz Vom Newbie zum werdenden Cocktailian? – ein Resümee. Cocktailbar 4
bochi Antike Cocktailbücher zum freien Download Cocktailbar 6
Deliriumjack Umfrage zum Forumstreffen 2011 Cocktailbar 3
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
jackpack85 Hemeter Bitters - zum Testen ok? Cocktailbar 12
M keine Zeit zum Suchen sorry... habe da gerade so ne Japan Bestellung zu betre Cocktailbar 1
S Größere Kühlbox zum selberbauen Cocktailbar 8
M Weiße Rums zum Einsteigen Cocktailbar 30
chnoepfli Gesucht: Drink zum herstellen auf Vorrat. Cocktailbar 10
oscomp Forumstreffen 2009 - Diskussionen zum Termin Cocktailbar 74
Cybery Eure Erfahrung zum Tectake Eismaker Cocktailbar 1
passoaist Günstigere Alternative zum Pepino Peach Cocktailbar 6
BuMsBoY Tipps zum Mixxen :) Cocktailbar 21
weini4 Getränke zum rauchen/Qualmen bringen Cocktailbar 2
Blattl Zwei Fragen zum Shaker und zur Homepage Cocktailbar 22
CIM Video-Award zum Thema Crushed-Ice Cocktailbar 4
start Shaker zum Flairtendering Cocktailbar 6
R Roböxotica: Roboter bitten zum Barbesuch Cocktailbar 1
H suche was augefallenes zum nicht mixen Cocktailbar 37
Garahtron Hilfe zum Mixen vom Tequila Sunrise Cocktailbar 37
F nützliche internetseiten zum thema "bottle basic" Cocktailbar 2
E Cocktails zum Thema "Alpenregion" Cocktailbar 1
NicktheQuick Welche Cocktails sind die wichtigsten und besten zum Einstieg?? Cocktailbar 9
N Fragen zum Mixen Cocktailbar 9
drinkformile ideale temperatur zum lagern Cocktailbar 6
S Welchen Whisky zum Geburtstag? Cocktailbar 17
P Der Weg zum Cocktail...wie macht ihr es? Cocktailbar 21
O Neue Coktails zum üben Cocktailbar 10
comander02 Orangensirup zusätzlich zum Orangensaft ??? Cocktailbar 9
I cocktails zum 18ten Cocktailbar 8
O Coktails zum Üben Cocktailbar 33
G Frage zum Longdrink "Cinderella" Cocktailbar 3
Partyboy Kleine Frage zum Leopold Ice-Wolf Cocktailbar 4
M Zum geburtztag paar Spiritosen...wer hilft mir :p Cocktailbar 17
Licy Tips zum Besaufen mit begrenzten Mitteln Cocktailbar 60
N Wie bekomme ich Cocktails zum Rauchen? Cocktailbar 18
L Frage zum Anfängerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
E Mal eine Frage zum Thema Säfte Cocktailbar 70
Slash Fragen zum Pina Colada Cocktailbar 5
talex Litecubes-Aktion bis zum 31.12.2003 Cocktailbar 5
R Welche Säfte kann ich zum Mixen nehmen? Cocktailbar 32
M Diskussion zum Thema Kaufberatung - Welche Marken sind zu empfehlen Cocktailbar 87
HerrRocker Barkeeper Buch zum Download Cocktailbar 60
M was für Irish SingleMalt soll ich zum Mixen nehmen Cocktailbar 8
M was für Whiskeylikör zum Mixen nehmen ??? Cocktailbar 31
M Was ist der beste Irish Whiskey zum Mixen ??? Cocktailbar 22
M hochprozentiger Rum zum Mixen Cocktailbar 12
talex Hinweis: Abstimmung zum Cocktail-Award Mai/Juni Cocktailbar 0
talex Metro nimmt Spirituosen aus dem Verkauf Cocktailbar 17

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben