Frage zu gekauften Zuckersirup

PeterB

Mitglied
Hallo zusammen,

ich mixe mir selbst ca. 1 mal die Woche Cocktails (ca. 2 StĂŒck) und verwende dafĂŒr Zuckersirup. Ich habe den Zuckersirup bisher immer selbst hergestellt, da ich eigentlich ein großer Fan vom Selbermachen bin. Jedoch habe ich es mittlerweile 5 mal ausprobiert und jedes mal ist nach spĂ€testens 3 Wochen der Zuckersirupt nicht mehr haltbar gewesen, meistens sogar schon nach 2 Wochen. Es haben sich immer Schlieren gebildet, weshalb ich ihn dann immer wegkippen musste.

Deswegen will ich jetzt Zuckersirup kaufen und habe dazu 2 Fragen:
  1. Wie lange ist der gekaufte Zuckersirup ungefÀhr haltbar nachdem er geöffnet wurde? Sind das mehr als 3 Wochen?
  2. Gibt es einen Zuckersirup zum kaufen, der ein VerhĂ€ltnis von 1:1 oder 2:1 hat? Der von Monin (https://www.amazon.de/MONIN-Sirup-weißer-Rohrzucker-700/dp/B00568K9UC) hat beispielsweise ein VerhĂ€ltnis von 8:1 was ich nicht so ideal finde, weil man dann nur winzig kleine Menge in einen eher kleinen Drink geben dĂŒrfte, damit dieser nicht zu sĂŒĂŸ wird.

WĂ€re super, wenn sich jemand zu den 2 Punkten Ă€ußern könnte.
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo Peter!

Der gekaufte Zuckersirup von Monin hĂ€lt sich ungekĂŒhlt ĂŒber viele Wochen völlig problemlos. Keine schlieren, kein vergammeln.

Kein, also wirklich KEIN Zuckersirup der welt hat ein VerhÀltnis von 8:1 da dies physikalisch schlicht unmöglich ist.
Die maximal in Wasser lösliche Menge liegt bei 2:1.
Der konkrete Monin Sirup hat ein VerhÀltnis von 1,85:1.
 

PeterB

Mitglied
Danke Manni84 fĂŒr deine Antwort,

dann probiere ich es mal mit dem Monin Zuckersirup. Da ich nur geringe Menge benötige, denke ich wird er auch irgendwann schlecht werden (insbesondere Schlieren). Aber nachdem was du geschrieben hast, wird es deutlich lÀnger dauern verglichen mit den 2-3 Wochen bei meinen selbstgemachten Sirup.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich konnte bisher keine Unterschiede bei farblosen Zuckersirupen der bekannten Marken (Giffard, Monin...) bzgl. Geschmack und Haltbarkeit feststellen. Das VerhÀltnis Zucker-Wasser entsprach einem Rich Syrup oder 2:1, schlecht geworden ist mir auch noch keiner.
Aktuell verwende ich einfach RĂŒbenzucker (raffiniert) oder Demerara Rohrzucker unraffiniert beim mixen. Dazu löse ich die Zuckermenge einfach im Shaker/RĂŒhrglass vorher auf, Eis erst am Schluss zugeben wegen der geringeren Löslichkeit bei niederen Temperaturen.
Selbst gemachter Sirup wurde mir öfters schlecht, hauptsĂ€chlich wegen Schimmel, daher immer frisch aufgelöst außer bei grĂ¶ĂŸeren Veranstaltungen.
 

CocktailDreamer

Administrator
Teammitglied
habt ihr eigentlich mal einen Sirup mit Xylit, KokosblĂŒten oder Stevia probiert? Geht das?
 

Manni84

aktives Mitglied
Einen Sirup habe ich noch nie daraus gemacht. Ich hab mal mit Stevia in verschiedenen Bereichen experimentiert. Der erste Kauf war der letzte. Ich finde wenn das Zeug zum Einsatz kommt schmeckt alles irgendwie falsch.
Das fÀllt mir auch in gekauften Sachen auf.
Auch wenn ich nicht so oft Softdrinks zu mir nehme, Sprite zum Beispiel ist fĂŒr mich ungenießbar geworden.

Ich frage mich auch gerade ob aus Stevia ĂŒberhaupt ein wirklicher Sirup entsteht, oder ob das mehr ein Auszug ist.
 
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