Frage zu gekauften Zuckersirup

PeterB

Mitglied
Hallo zusammen,

ich mixe mir selbst ca. 1 mal die Woche Cocktails (ca. 2 Stück) und verwende dafür Zuckersirup. Ich habe den Zuckersirup bisher immer selbst hergestellt, da ich eigentlich ein großer Fan vom Selbermachen bin. Jedoch habe ich es mittlerweile 5 mal ausprobiert und jedes mal ist nach spätestens 3 Wochen der Zuckersirupt nicht mehr haltbar gewesen, meistens sogar schon nach 2 Wochen. Es haben sich immer Schlieren gebildet, weshalb ich ihn dann immer wegkippen musste.

Deswegen will ich jetzt Zuckersirup kaufen und habe dazu 2 Fragen:
  1. Wie lange ist der gekaufte Zuckersirup ungefähr haltbar nachdem er geöffnet wurde? Sind das mehr als 3 Wochen?
  2. Gibt es einen Zuckersirup zum kaufen, der ein Verhältnis von 1:1 oder 2:1 hat? Der von Monin (https://www.amazon.de/MONIN-Sirup-weißer-Rohrzucker-700/dp/B00568K9UC) hat beispielsweise ein Verhältnis von 8:1 was ich nicht so ideal finde, weil man dann nur winzig kleine Menge in einen eher kleinen Drink geben dürfte, damit dieser nicht zu süß wird.

Wäre super, wenn sich jemand zu den 2 Punkten äußern könnte.
 
Hallo Peter!

Der gekaufte Zuckersirup von Monin hält sich ungekühlt über viele Wochen völlig problemlos. Keine schlieren, kein vergammeln.

Kein, also wirklich KEIN Zuckersirup der welt hat ein Verhältnis von 8:1 da dies physikalisch schlicht unmöglich ist.
Die maximal in Wasser lösliche Menge liegt bei 2:1.
Der konkrete Monin Sirup hat ein Verhältnis von 1,85:1.
 
Danke Manni84 für deine Antwort,

dann probiere ich es mal mit dem Monin Zuckersirup. Da ich nur geringe Menge benötige, denke ich wird er auch irgendwann schlecht werden (insbesondere Schlieren). Aber nachdem was du geschrieben hast, wird es deutlich länger dauern verglichen mit den 2-3 Wochen bei meinen selbstgemachten Sirup.
 
Ich konnte bisher keine Unterschiede bei farblosen Zuckersirupen der bekannten Marken (Giffard, Monin...) bzgl. Geschmack und Haltbarkeit feststellen. Das Verhältnis Zucker-Wasser entsprach einem Rich Syrup oder 2:1, schlecht geworden ist mir auch noch keiner.
Aktuell verwende ich einfach Rübenzucker (raffiniert) oder Demerara Rohrzucker unraffiniert beim mixen. Dazu löse ich die Zuckermenge einfach im Shaker/Rührglass vorher auf, Eis erst am Schluss zugeben wegen der geringeren Löslichkeit bei niederen Temperaturen.
Selbst gemachter Sirup wurde mir öfters schlecht, hauptsächlich wegen Schimmel, daher immer frisch aufgelöst außer bei größeren Veranstaltungen.
 
habt ihr eigentlich mal einen Sirup mit Xylit, Kokosblüten oder Stevia probiert? Geht das?
 
Einen Sirup habe ich noch nie daraus gemacht. Ich hab mal mit Stevia in verschiedenen Bereichen experimentiert. Der erste Kauf war der letzte. Ich finde wenn das Zeug zum Einsatz kommt schmeckt alles irgendwie falsch.
Das fällt mir auch in gekauften Sachen auf.
Auch wenn ich nicht so oft Softdrinks zu mir nehme, Sprite zum Beispiel ist für mich ungenießbar geworden.

Ich frage mich auch gerade ob aus Stevia überhaupt ein wirklicher Sirup entsteht, oder ob das mehr ein Auszug ist.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
N Allgemeine Frage zu Vanille Likör Cocktailbar 9
M Frage zur Süße von Monin Zuckerrohrsirup Cocktailbar 1
G Frage zu Wine Taste Saver Cocktailbar 68
H Frage zu Gläsern von Schott/Zwiesel Cocktailbar 4
I Frage zu verschiedenen Spirituosen ... Cocktailbar 21
Casimyr Frage zu Boston Shaker Cocktailbar 21
H Frage zur Melonenbowle?! Cocktailbar 0
A Frage über Menge an eingekauften Zutaten Cocktailbar 11
Hammersn Frage zu Cointreau Cocktailbar 8
Mudhoney Frage zur Verträglichkeit von braunem Rum Cocktailbar 4
Lutscher Vorstellung & Frage bzgl. Rum Cocktailbar 11
Metalking Frage wegen "Bewirtung" Cocktailbar 57
Ovis Gläser Frage Cocktailbar 15
D IceCubes oder Crushed Ice - Das ist die Frage! Cocktailbar 2
Gazpacho frage yu whisky alterung Cocktailbar 3
Metalking Frage zu WMF Dosierer Cocktailbar 12
HoRRoR Vermouth Frage Cocktailbar 48
Echnaton Frage zu meiner "Cocktail Karte" Cocktailbar 13
Rumtrinker Rumtrinker hat eine Frage Cocktailbar 52
mojitolover Havana Club Frage Cocktailbar 4
Aenna Havana Club Frage Cocktailbar 16
Gringo9999 Frage zu Martini Cocktailbar 4
Master2005 Hallo und Frage an aller Wiener Cocktailbar 10
T Frage zu einem Dekortrick („Farbunterschiede“) Cocktailbar 10
H Frage zu Sahne + Kokoscreme Cocktailbar 12
Tommy1 Caipi Frage Cocktailbar 17
jp kurze CoC-Frage Cocktailbar 16
T eine frage des geschmacks Cocktailbar 6
H Frage zur Ausrüstung (Shaker,Rührglas,Strainer... Cocktailbar 9
drinkformile caipi frage ? limette Cocktailbar 23
drinkformile anfänger frage: alk verstärken Cocktailbar 42
M Frage wegen Haltbarkeit Cocktailbar 42
H Frage: Was ist Cachaca? Cocktailbar 6
Thorgan Eine vermutlich etwas skurile Frage... Cocktailbar 12
S Frage zur "Größe" Cocktailbar 5
Campi30 Frage nach einem Thread Cocktailbar 6
K Frage Angostura und Peach Cocktailbar 8
M Frage zu Cosmopolitan und weißem Rum Cocktailbar 25
C Frage Cocktailbar 1
X Frage zu Mixern Cocktailbar 8
magzel Frage bezüglich der Zombie Zutatenwahl Cocktailbar 10
S ausgießer-Frage ?????? Cocktailbar 7
Sporky frage zu cream of coconut Cocktailbar 9
Hoelli Frage zu GIN, Batida de Coco, Malibu und Blue Curacao Cocktailbar 6
C frage wegen KiBa Cocktailbar 4
G Frage zum Longdrink "Cinderella" Cocktailbar 3
Partyboy Kleine Frage zum Leopold Ice-Wolf Cocktailbar 4
S Einsteiger Frage Cocktailbar 6
S Frage zu Sirupsorten & Cocktail Cocktailbar 9
L Frage zum Anfängerbarstock von Dravo Cocktailbar 3
E Mal eine Frage zum Thema Säfte Cocktailbar 70
H Frage zu Licor 43 Cocktailbar 12
O Frage zu Frozen Strawberry Daquiri Cocktailbar 17
M Frage zu Kirsch-Saft Cocktailbar 26
F Zuckersirup 1:1 Herstellung - Problem Cocktailbar 4
D Zuckersirup versus Rohrzuckersirup Cocktailbar 17
evil-genius Kann Barsirup / Zuckersirup schlecht werden? Cocktailbar 6
start Welchen Zuckersirup herstellen? Cocktailbar 11
Thorwise Zuckersirup kristallisiert - Rettung ? Cocktailbar 15
H Zuckersirup Cocktailbar 10
R Zuckersirup selbstgemacht Cocktailbar 7
M Rezept mit Cachacha, Apfelsinen und roten Zuckersirup Cocktailbar 5
HerrRocker selbstgemachter Zuckersirup Cocktailbar 16
A Wiedermal: Zuckersirup Cocktailbar 1

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben