Es langt doch eine Schicht des Schutzgases auf die Spirituose zu legen.
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Jein. Theoretisch reicht das, aber diese Schutzschicht bliebt da leider nicht, sondern mischt sich mit der Zeit (Minuten, sicher keine Tage oder Wochen!) doch mit der restlichen Luft in der Flasche. Dann hast du zwar weniger Sauerstoff in deiner Flasche, aber nicht gar keine, was du eigentlich haben willst...
Was steht denn in der Anleitung, wie man das machen soll? Ich hab nÀmlcih selbst kein son Ding...
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Um der Frage auf den Grund zu gehen will ich hier mal zwei Webseiten zitieren, die den "Wine Taste Saver" anbieten
Geschmacksschutz in Spraydose. Das Lebensmittelgas basiert auf reinem Stickstoff. Mit bis zu 100 Anwendungen schĂŒtzen Sie Wein, SĂ€fte, Spirituosen. Das Gas ist geschmacksneutral und konserviert geöffnete Flaschen ĂŒber mehrere Tage. FCKW-frei.[/quote]
Das Lebensmittelgas, eine Mischung aus 75% Stickstoff und Kohlendioxid konserviert Weine und Lebensmittel schonend auf optimale Weise. Das hochreine Gas ist schwerer als die in der Flasche befindliche Luft und verdrĂ€ngt sie. Es legt sich schĂŒtzend auf die OberflĂ€che ohne sich mit der FlĂŒssigkeit zu vermischen. Das Gas ist zu 100 % geruchs- und geschmacksneutral, fĂŒr die Gesundheit absolut unbedenklich und beeinflusst Aromen und Geschmack Ihrer Weine in keiner Weise.[/quote]
ZunÀchst einmal zum ersten Zitat:
Die Aussage das Lebensmittelgas basiert auf reinem Stickstoff halte ich fĂŒr irrefĂŒhrend. Entweder besteht das Schutzgas nur aus Stickstoff (ist Quatsch wie wir spĂ€ter sehen werden) oder das Schutzgas enthĂ€lt neben "reinem Stickstoff" auch andere Gase. In letzterem Fall könnten Sie dem Kunden auch mit der selben Beschreibung Luft verkaufen, denn Luft "basiert" auch auf "reinem Stickstoff"

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Warum es keinen Sinn macht, dass das Schutzgas zu 100% aus Stickstoff besteht:
Stickstoff hat gekĂŒhlt (z.B. bei -30°C) eine höhere Dichte als Luft. Dies macht man sich manchmal im Labor zu Nutze, wenn man gasförmigen sehr kalten Stickstoff direkt aus einem mit flĂŒssigem Stickstoff gefĂŒllten Dewar zapft. Sobald Stickstoff jedoch Raumtemperatur erreicht hat betrĂ€gt dessen Dichte nur noch 1,165 kg/mÂł wĂ€hrend Luft bei Raumtemperatur eine Dichte von 1,204 kg/mÂł hat (Quelle: Wolfram Alpha) und somit schwerer ist.
Zum zweiten Zitat:
Ein Gasgemisch aus 75% Stickstoff und 25% Kohlenstoffdioxid hat mit Sicherheit eine höhere Dichte als Luft. Luft besteht, wie wir wisse, ganz grob aus 80% Stickstoff und 20% Sauerstoff. Da Sauerstoff eine geringere Dichte (1,331 kg/m³) als Kohlenstoffdioxid (1,839 kg/m³) hat ist davon auszugehen, dass das Gasgemisch aus Stickstoff und Kohlenstoffdioxid ein höhere Dichte als Luft hat. Test bestanden!
Aber reicht nun eine dĂŒnne Schicht aus um den Wein/die Spirituose vor dem bösen Sauerstoff zu schĂŒtzen?
Mit der Zeit werden sich die Luftschichten in der Flasche durch Diffusion vermischen. Wie schnell dies geschieht ist sicherlich schwierig abzuschĂ€tzen. Jede Bewegung/ErschĂŒtterung (z.B. durch Transport der Flaschen) wird diese Vermischung etwas beschleunigen. Ich denke um einen Wein ein paar Tage "frisch" zu halten wird eine kleine Menge des Gases ausreichen. Um aber z.B. einen Rum ein halbes Jahr lang vor Oxidation zu schĂŒtzen, mĂŒsste man die komplette Flasche mit dem Schutzgas fĂŒllen und anschlieĂend Luftdicht verschlieĂen.
Wenn ihr wissen wollt, wie viel Gas aus eurer Flasche pro Anwendung herauskommt, nehmt einfach eine dĂŒnne PlastiktĂŒte aus dem Supermarkt fĂŒr Obst und GemĂŒse her. Einfach zusammenknĂ€ueln und mit dem "Wine Tste Saver" befĂŒllen.