Fh Projekt - Bar/Coffeeshop - Kostenfrage

Blise

Neues Mitglied
So , ich komm mal gleich zur Sache :

Es geht um folgendes, im Zuge eines englisch Projekts sollen wir uns einen "Betrieb"/"Firma" was auch immer überlegen , ein kurzes Geschäftskonzept erstellen und auch im Bereich der Kosten Überlegungen tätigen.

Da in unserer Fh- Nähe kein Coffeeshop vorhanden ist, es Bar/Lounge mässig Ebbe herrscht, haben wir uns kurzerhand für ein Coffeeshop- Barkonzept entschlossen.
Als kurze Anlehnung hab ich mich mal Designkonzept mässig rein gedanklich schon mal an die Bar Italia - Wien, angelehnt die eigentlich sehr gut mit dem Bar - Kaffeehaus Konzept fährt. ( zugegeben an einem besseren Standort )

Ok, aber genug von der Idee, die Frage betrifft eigentlich nur einen Teilbereich , weil ich aber im Gefühl hab es tauchen vielleicht noch einige praktische Fragen auf ( habe zwar schon in einer Bar gearbeitet und beim Eröffnen mitgewirkt, aber in Summe sind doch Wissentechnisch noch große Lücken da )und die werd ich dann einfach noch anhängen, deswegen eher eine ausführlichere Einleitung...

So die Frage betrifft jetzt mal eine Eiswürfelmaschine :
http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=1187

Welche Größe muss eine Bar ungefähr haben damit sie mit 28kg pro Tag / 11,5kg Vorrat auskommt ?

Berücksichtigt müsste werden, dass der Coffeeshop auch mit den Eiswürfel zum Teil arbeitet.
Ich verstehe dass die Angaben etwas wage sind, kann selber noch nicht ganz sagen wie wir die Lokalgröße ansätzen werden,aber es würde schon eine Pi mal Daumen Erfahrungsansatz reichen.

Danke jetzt schonmal im Vorraus ...
 
Welche Größe muss eine Bar ungefähr haben damit sie mit 28kg pro Tag / 11,5kg Vorrat auskommt ?
Die Bar darf nicht allzu Groß sein, mit der angegebenen Menge kommt man mit maximal 40 Personen die Cocktails trinken gerade so hin.
 
Ok danke, dann werd ich eine größere Maschine einplanen.thx
 
Ich würde nicht in Personen sondern in Getränken rechnen, weil ein Besucher ist einem Laden ist ja völlig anders als auf ner Cocktailparty. Der trinkt nicht umbedingt was mit Eis und geht auch schneller.

Ich würd mir mal Gedanken machen wie die Schwerpunkte sind und dementsprechend planen was pro Getränk wahrscheinlich durchschnittlich an Eis gebraucht wird und wie lang ein Gast so bleibt.
In nem Coffeeshop eher nich so lang, in ner Bar eher länger (also vermutlich abends länger als tagsüber oder?)
Dann die Personen, die so am Tag das Geschäft besuchen werden... so kommt man denk ich ganz gut auf die Eismenge, wobei sowas im Voraus nur zu erahnen ist.

Das stellt sich eh erst in der Praxis heraus was Masse ist...leider.

PS: Du hast dir zum Kalkulieren nicht das einfachste rausgesucht^^
 
Nie behauptet xD aber bei der ner Bäckerei oder sowas würde ich mich erst recht "Stoana" auskennen ;)

Hier weiß ich wenigstens Glaspreise - Spirituosenpreise - grobe Ansätze / gute Umsatz schlechter Umsatz - Preiskalkulationen im Bezug auf Getränke ;)....

Mittlerweile hab ich entdeckt dass es eh nicht soo schlimm wichtig ist ob das Eis 1000 oder 2000 / 3000 € kostet , ein Barlieferwagen ist da irgendwie ne größere Anschaffung ....
 
Mittlerweile hab ich entdeckt dass es eh nicht soo schlimm wichtig ist ob das Eis 1000 oder 2000 / 3000 € kostet , ein Barlieferwagen ist da irgendwie ne größere Anschaffung ....

Einen Lieferwagen halte ich für eine Bar für verzichtbar. Im Normalfall ist der personelle Aufwand viel zu hoch, um selbst einkaufen zu gehen. In der Gastronomie gibt es für alles Großhändler, die bis in die Küche liefern. Man überlege sich mal die laufenden Kosten (Auto + Personal) neben der unverhältnismäßigen Anschaffung...
 
Kommt halt drauf an wo man ist und was man haben will...
Aber grundsätzlich geb ich Kaptain recht.
 


Mittlerweile hab ich entdeckt dass es eh nicht soo schlimm wichtig ist ob das Eis 1000 oder 2000 / 3000 € kostet , ein Barlieferwagen ist da irgendwie ne größere Anschaffung ....
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Einen Lieferwagen halte ich für eine Bar für verzichtbar. Im Normalfall ist der personelle Aufwand viel zu hoch, um selbst einkaufen zu gehen. In der Gastronomie gibt es für alles Großhändler, die bis in die Küche liefern. Man überlege sich mal die laufenden Kosten (Auto + Personal) neben der unverhältnismäßigen Anschaffung...
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Danke :) Also ich freu mich atm um jede Hilfe.

Wenn ich unter Berücksichtigung der Tatsache, ich bau viel selber / hab schon viel von Vornerherein gegebn ein Startkapital von etwa 25000€ realistisch ?

( Lokalitäten wären gemietet , Lieferungen laufen über Großhändler , n gewisses "Spiel" ist da jetzt auch noch dabei. Möbliar eigentlich als teurste Komponente )
 
Ich habe zwar eigentlich 0-Ahnung von dem Thema, aber nen ganz gutes wirtschaftlich-denkendes Hirn, also werfe ich einfach mal meine Gedanken dazu in den Raum.


25k Euro als Anfangskapital für eine Bar, welche nicht "winzig" sein soll einfach für zu wenig! Es sei denn es soll etwas ganz einfaches sein.

Ich habe den Thread nur einmal quer gelesen, aber größere Kosten würden bei folgenden Punkten anfallen:

Der Bartresen mit Rückboard (kann auch schon einmal 10k kosten, wenn es etwas größer ausfällt und erst recht wenn es alles Sonderanfertigungen werden)

Die Gehälter (zu bedenken auch, wenn die Bar nicht pünktlich starten kann wegen Bauverzögerungen müssen dennoch die Angestelten bezahlt werden, so kann man auch mal schnell ein Paar-Tausend in den Sand setzen)

Die sonstige Einrichtung, sprich Tische, Stühle, Dekoration, Beschallungsanlage... (Das könnte SAUteuer werden)

Dann noch der Barstock (auch hier werden ein paar Tausend fällig, zu bedenken dabei ist, dass man dabei ja nicht je 1 Flasche weißen und braunen Rum einkaufen kann, sondern dieses Standartzeug nur Kistenweise kaufen UND lagern muss)

Hier noch 3 Gedanken wo ich überhaupt keine Ahnung von habe, aber andere mit Sicherheit etwas sagen können (Triobar?):

1. Müssen Gema-Gebühren gezahlt werden für die CD's die man abspielt?

2. Wie sieht es mit diversen Versicherungen aus? Welche werden benötigt, was kosten diese?

3. Gibt es soetwas wie eine Lizenz welche man erwerben muss umd Alkohol ausschenken zu dürfen?


Ach und hier noch weitere Gedanken von mir, welche Kosten bescheren in einer Bar:

Wie sieht es mit der Lagerung aus? Irgendwo müsste es einen Lagerraum geben.

Und was macht man mit der Reinigung? Wenn dies von einer Firma übernommen werden soll.... naja, Kosten über Kosten.



Ohne es nachgerechnet zu haben behaupte ich mal, dass 25k Euro für eine "ordentliche", bequeme großzügige Bar mit ordentlichem Bartresen und Barstock in welcher noch weitere Angestellte beschäftigt werden soll... DEUTLICH zu wenig sind!




Ach noch weitere Gedanken^^:

Wie sieht es mit Stromkosten aus? Werden bei einer Bar ziemlich hoch ausfallen, vorallem im Sommer. Grund: Klimaanlage und Eisproduktion.

Werbungskosten? Wenn die Einrichtung in einer Kleinstadt eröffnet werden soll ist dieser Punkt eher zu vernachlässigen, doch in einer Großstadt vlt ein wichtiger Punkt.




So... das wäre es aber nun von meiner Seite. Ich hoffe es war einigermaßen leserlich. Ich habe einfach mal in Windeseile alles was mir eingefallen ist runtergeschrieben. Bei Fragen... fragen!



Bis dann, Tim :)
 
Wenn er viel selber baut, kostet der Tresen keiner 10.000 mehr...insgesamt bräuchte man viel mehr Informationem zum Umfang.

Plastikbestuhlung oder Mahagoni?
20 oder 400 Leute?
usw.
 
Der Tresen besteht aber nicht nur aus Teilen, die man selbst bauen kann. Das teuerste dürften die Elektrogeräte sein, also neben Eiswürfel- und Kaffeemaschinen vor allem die Kühltechnik. Die kostet schon bei einer sehr kleinen Bar 25.000 Euro, und da ist noch kein Möbelstück dabei.
 
Aso, gerade Eiswürfelbereiter gehört bei mir (im Kopf) nicht hintern Tresen, schon allein wegen dem Lärm (gibt auch leise geräte), aber auch Platzgründe bzw. ich seh da die Notwendigkeit nicht, braucht man was, holt man ne Ladung aus dem Vorbereitungsraum.
Aber gut die technischen Gerätschaften sind klar...die kosten Geld.
 
Ok danke für den vielen Imput. Bezüglich Personals, die "nichtexistierende" Bar wird von 2 Leuten betrieben, die Personalgegend alles machen können sollten, darauf ist auch die Bargröße in Etwa angelegt. ( mal anfänglich kein Zusatzpersonal )

Raum ist eher ländlich angesiedelt.

Zum Umfang ist zu sagen, es handelt sich um eine englisch Präsentation, d.h. manche Sachen sind zu vernachlässigen ( Cd Abspielgebühren , Versicherungen ) aber Strom usw wird durchaus noch überlegt. Kalkulationen - Bauzeit - Kosten müssen wir eigentlich auch keine anstellen.

Aber danke für den großflächigen Input, atm bin ich (teil 1 vom team), mal rein so am sammeln von Infos und so, wir haben heute Abend das erste Meeting und werden uns mal das Konzept + Co überlegen.

Wieviel würdet ihr in etwa, für eine Bar im ländlichen Raum ungefähr als Startkapital sehen ?
25000€ war eher mal grob geschätzt.
Im Prinzip haben wir dazu keine Vorgaben, wir sollten halt grob umschlagsmässig ein Bild davon haben WAS uns das Geld kostet, also dafür danke ich euch jetzt schon einmal :)
Nach dem Meeting heute Abend werd ich glaub ich nochmal einen "Ansatz"- Wert posten , der wird dann wahrscheinlich auch das sein mit dem wir dann präsentieren.

Danke , für die viele Hilfe :) Solche Schulprojekte sind doch die Besten ... !
 
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