Eigene Cocktail-Bar bauen

devil55

Neues Mitglied
Hallo LEute!

Ich hab es mir in den Kopf gesetzt eine eigene MiniBar zu bauen!

So ich hab euch mal hier im PAINT eine Zeichnung gefertigt ( :D ) ich hoffe Ihr könnt euch da was vorstellen. Ich dachte so an ne Platte links und eine da wo die Leute sitzen können, das ganze beleuchtet und an der Wand die Flaschen aufgehängt.

Was meint ihr?

http://img356.imageshack.us/my.php?image=barplatzangebotia3.jpg
http://img184.imageshack.us/my.php?image=barplatzangebot1me8.jpg

DANKE!
 
Klingt ziemlich gut, du solltest allerdings überlegen, ob du die Flaschen an der Wand "aufhängen" willst und wenn ja, wie.
Feste Wandhalter und Portionierer widersprechen meiner Auffassung von eine Cocktailbar, weil man nur standardisierte Mengen entnehmen kann und das eigentlich nur Sinn für die Zubereitung großer Mengen von (langweiligen) Longdrinks macht.

Bei der Höhe muss ich leider passen....etwas über Hüfthöhe würde ich sagen. Und du solltest dir überlegen ob deine Theke noch eine Erhöhung auf der Seite des Gastes haben sollte, um darunter noch Material zu lagern und die Seiten "abzugrenzen".

Bilder findest du sicher hier im "Bilder der Homebar" oder so ähnlich Thread.

LG
 
Das scheint mir alles sehr eng zu sein. Wo sollen denn die Flaschen alle hin? An die Wand wo die Heizung ist? Die 75cm brauchst Du doch schon um Dich zu bewegen, ohne die Flaschen, und das ist schon knapp bemessen. So räumst Du gleich das Regal ab, wenn Du Dich umdrehst.

Hast Du ein Waschbecken vorgesehen? Kühlschrank?
 
Die 115cm sind arg knapp.
Ich wollte auch mal eine Bar auf sehr knappen Raum basteln. Nach langem abmessen etc. kam ich aber zum Schluss, dass sehr, sehr knapp ist.

Bau' dir deine Bar mal mit Stühlen oder ähnlichem auf, damit du ungefähr siehst, wieviel Platz das Ganze benötigt.

Eine Idee um Platz zu spären wäre eine Bar auf Rädern, die du bei Nichtgebrauch an die Wand schieben kannst.
 
@Tiki-wise:
Die Flaschen sollen an die Wand mittels Wandhalter die ich schon zu Hause hab von einer echten Bar, hab sie dort abgekauft ;D OVP sogar, hatten noch welche rumliegen...

Und zwar an die Wand über der 35cm breiten Arbeitsfläche... da stört es ja wohl am wenigsten.

Waschbecken und Kühlschrank wären schon vorgesehen, ja nur eben kA wohin...
 
Hi,
ich finde es total interessant zu sehen wie so etwas aufgebaut wird. Also berichte gerne von deinen Fortschritten.
meine Bemerkungen dazu:
1. Platzangebot ist wirklich sehr sehr gering. Muss das so begrenzt sein, weil der Raum so klein ist oder denkst du dass das reichen wird? Plane lieber mehr ein. Ansonsten finde ich den Tipp mit den Rollen unter dem Tresen gut. Kann man ja dezent verstecken.
2. Sollte die Bar auf ROllen gebaut werden (zumindest der untere Teil) stellt sich die Frage nach dem Ort für Kühlschrank und Spülue gar nicht, denn die müssten dann unter das feste Element rechts an die Wand.
3. Was sind das für Wandhalter? Sind das die Dinger, in denen die Flaschen verkehrt herum hängen und du dann unten eine festgelegte Menge "abzapfen" kannst? Sollten es die Dinger sein, dann nützt es dir auch nichts, dass sie aus einer "echten" Bar sind, denn zum Mixen sind die Dinger Mist (und sie lagen sicher nicht zu Unrecht in OVP im Lager herum ;)). Zumal wenn du nur auf die Dinger zurückgreifen willst. Dann brauchst du ja ca. 30 davon, selbst wenn dein Barstock momentan noch überschaubar sein sollte kann ich dir sagen, dass es nicht lange so bleibt. 2-3 von den Aufhängern sind sicher witzig für deinen Lieblingslongdrinks (z.B: einen Whiskey und einen Rum) aber für mehr auch nicht. Tut mir leid es dir sagen zu müssen, aber die ANschaffung war nicht die sinnvollste.
An den Tresen, der zum Gast zeigt, sollten in jedem Fall immens viele Regale und Staufächer hinein, denn den Platz wirst du benötigen. Wo sollen Gläser, Equipment,...sonst hin.
Hoffe ich konnte helfen. Berichte...
 
Wie groß ist der gesamte Raum überhaupt?
Soll es ein Raum zum feiern sein mit Freunden oder für dich selber um Abends zu entspannen?
Wieviele Flaschen soll dein Barstock aufweisen?
 
Hey! Danke für die regen Antworten!

Also es ist mein Wohnzimmer und die Bar soll in die Ecke. Bedient werden maximal 5 Leute :) Wenn dann meistens 3-4...

barstock sollte nicht zu groß werden, gängige Cocktails werden gemixt, also keine aussergewöhnlichen, argen Dinger :D Tequilla Sunrise und Konsorten.

Wenn ich das Ding auf Rollen bau steht mir der fixe Teil sowieso im Weg oder nicht? Die Aufhänger sind ja eh nur für die gängigsten und da ich nur ein paar wenige mixen möchte, müssten die reichen :)

Spüle sollte auch rein, aber wahrscheinlich ohne Wasser anschluss, heisst Kübel drunter, blöd? :(

 
Darf ich dich dann einfach fragen wofür du dir den Aufwand machst? Wenn du nur so ein paar Drinks machen möchtest, warum dann nicht in der Küche??? Wenn du das Hobby nicht so umfangreich betreiben möchtest, würde ich den Bar-Aufwand lieber lassen. Oder hast du ein so großes Wohnzimmer? Dann nimm dir lieber etwas mehr Platz dafür ::).
Also ich möchte dich nicht davon abhalten, aber wenn ich Musik mag und 7 CDs habe kaufe ich mir auch nicht gleich ein DJ-Pult...
 
Ich muss ehrlich gestehen, ich hätte auch gerne eine eigene Homebar, doch solange ich nicht die Zeit, den perfekten Raum und mehr als ausreichend Geld dafür habe, werde ich mir soetwas nicht zulegen.

Ein Grund für mich, soetwas NICHT im Wohnzimmer zu machen: Wenn man kein super Handwerker ist, wird die Bar am Ende wahrscheinlich nicht so aussehen, wie man es sich gewünscht hätte.

Und die Kosten für solch eine Bar (wie ich sie mir vorstelle) sind nicht zu unterschätzen:

Kühlschrank, Eisschrank, Massivholz, indirekte Beleuchtung, Sitzmöglichkeiten, stilvolle Gläser, Spüle, Wasseranschluss legen, Mikrowelle, hochwertiger Blender, Messer, Regale...

Für den Zweck zuviel Arbeit.

Falls du es dennoch versuchen möchtest:
Teste die Maße vorher! Soll heißen: Nimm dir einen großen Tisch, markier die die Größe der geplanten Arbeitsplatte darauf und versuche auf dem Bereich zu arbeiten.
Für mich persönlich wäre vermutlich eine Tiefe von 55cm das absolute Minimum für den Arbeitsbereich.
 
Klar, warum nicht?
Bei uns gibt es immer den Grundastz....wo es Alkohol gibt muß es auch was zu essen geben.
Warum keine Mikrowelle, kann ja nicht jeder einen zusätzlichen Ofen haben
 
Und wenn man mal schnell Coc oder Honig verflüssigen will...
 
Und wenn man warme Milch oder heißes Wasser benötigt...
 
heißen Apfelsaft habter vergessen ;D

Oh ja, ich glaube den werde ich mir in der kalten Jahreszeit ein paar mal mit Amaretto machen (um meinen Billigamaretto zu vertilgen ;) ).


Mhh, was kann man denn noch so alles war machen?

Wasser, kaltes Wasser, Eis, warmes Wasser noch wärmer machen...

Also egal wie scheiße so ne Mikrowelle aussieht, sie ist trotzdem sehr praktisch.
 
der war eher für hot buttered rum gedacht der apfelsaft ;)
 
Das soll wohl keine Cocktailbar werden sondern einfach nur ein Eck zur Schnappsaufbewarung.
Allein schon bei den Wandhalterungen, wennst nur ein paar Longdrinks machen willst dann brauchst doch keine "Minibar"

(Sollte etz wieder sowas wie von anderen kommen von wegen "angeschnautzt" werden, sry aber das is nunmal kein "Saufforum" oder ähnliches und es häufen sich in letzter Zeit sowlche Beiträge über Wodka-Bull und Co was meiner Meinung nach hier nix verloren hat)

 
Wow da scheint wer miese Stimmung zu schieben oder Sorec ;-)


Irgendwie fängt jeder mal klein mit den in den Bars laufenden Standard und Trendcocktails an oder nicht? Man kann halt nich von 0 auf 100 in 3sec kommen, alles braucht seine Zeit.....

Ich habe auch mit Longdrinks und Billigzeugs angefangen und schäme mich nicht das zu sagen, sonder stehe dazu.....
 
Wow da scheint wer miese Stimmung zu schieben oder Sorec ;-)


Irgendwie fängt jeder mal klein mit den in den Bars laufenden Standard und Trendcocktails an oder nicht? Man kann halt nich von 0 auf 100 in 3sec kommen, alles braucht seine Zeit.....

Ich habe auch mit Longdrinks und Billigzeugs angefangen und schäme mich nicht das zu sagen, sonder stehe dazu.....

Das ist der Punkt.
 
1. Ja, miese Stimmung

2. ich musst nicht mit Bacardi usw anfangen, reicht ja schon wenn man mal probiert hat um zu wissen das es nicht schmeckt.

3. Ich würde wenn ich anfangen will mein Geld in Equipment anlegen das ich brauchen kann wie Shaker usw und nicht in Flaschenhalter die einfach keinen Sinn machen !
 
1. Ja, miese Stimmung

2. ich musst nicht mit Bacardi usw anfangen, reicht ja schon wenn man mal probiert hat um zu wissen das es nicht schmeckt.

3. Ich würde wenn ich anfangen will mein Geld in Equipment anlegen das ich brauchen kann wie Shaker usw und nicht in Flaschenhalter die einfach keinen Sinn machen !

zu 2. Am Anfang schmeckt einem aber Bacardi noch einigermaßen wenn man keinen vergleich dazu hat, vor allem da man diesen in jungen Jahren auf sämtlichen Partys in der Regel konsummiert da es irgendwie so ein Szene-/Marketingprodukt ist.....

zu 3. Er hat die Wandhalter für Flaschen schon vor der Eröffnung des Topics gekauft, zumindest geht es so aus dem geschriebenen Text hervor, man kann ja nicht gleich alles sofort richtig machen etc.... Da war er halt einfach etwas übereifrig...
 
Ich habe auch mit Longdrinks und Billigzeugs angefangen und schäme mich nicht das zu sagen, sonder stehe dazu.....

Und wer hat das denn nicht? Ist doch auch gut, denn nur so kann man seinen Geschmack im Laufe der Zeit schulen...
 
Ich hab mir am Anfang auch voller Übereifer Bacardi gekauft. Kennt man halt. Ich wurde hier eines besseren belehrt aber dazu muss man den Leuten auch die Chance geben.

Dafür weiß ich halt mittlerweile was ich JETZT hab, wenn ich daran denke was ich früher getrunken hab ;)
Man kann nicht erwarten dass auf einmal alle die hier herkommen bereits ein gewissen Level haben, das wäre Wahnsinn!
 
Auch wenn das Unwort Bacardi gefallen ist, so hat der Threadersteller damit nicht angefangen.
Dass Flaschenhalterungen für's Cocktailmixen ebenfalls weder erforderlich noch besonders praktisch sind, dürfte inzwischen auch klar geworden sein. Fällt halt unter den Begriff Lehrgeld.


Um die Diskussion mal wieder zurück zum eigentlich Thema zu führen:
Eine Heimbar muss in die Umgebung passen. Irgendwo an 'ne Wand im Wohnzimmer eine vorschnell zusammengezimmerte Lösung hinzusetzen bringt nichts. Statt ein gewisses Flair zu erzeugen erreicht man damit eher das Gegenteil. Zudem kostet das unnötig Geld.

Im konkreten Fall halte ich den Tresen-Gedanken auch für Fehl am Platz. Zum einen ist für einen richtigen Arbeitstresen zu wenig Platz, zum anderen sind einige Dinge nicht durchdacht. Es sollen 3-4 Leute - manchmal 5 bedient, die dann da auch sitzen können. Bei 155cm Breite passen nur 2 Leute bequem hin. 3 sind nicht mehr vernünftig unterzubringen. Auch wo und wie gearbeitet werden soll, scheint unklar.


@Devil55: Mach Dir am Besten Gedanken dazu, was Du mixen will (Getränketypen), was Du dazu brauchst (Arbeitsmittel + Ausstattung), wie Du arbeitest (Reihenfolge) und den Umfang (Barstock, Personenzahl).
 
Ich kann mich meinen Vorrednern nur anschließen.

Jeder sollte Zeit und Raum haben sich zu entwickeln.
Jeder MUSS seinen eigenen weg finden, den hat keiner zu bestimmen.

Zum Thema zurück:

Man sollte immer genau klären was man will und dementsprechend bei solchen Fragen detailliert angeben.
Mir sind da einige Punkte unklar, einiges hat u.a. Floppi schon aufgezählt.
So ist eine Hilfe schwierig.
 
Jeder MUSS seinen eigenen weg finden, den hat keiner zu bestimmen.

Aber man kann Tips geben, die helfen unnötig Geld auszugeben. Ich halte es für schwachsinnig erst schlechte Produkte zu kaufen um zu wissen wie gut die "Guten" wirklich sind.
 
Das hat ja auch keiner verlangt. Nur hat vmtl. fast jeder mit dem Schund angefangen und das ist nicht schlimm.
 
Natürlich ist das nicht schlimm. Und darum ging es mir auch garnicht.

Wer aber noch unerfahren ist und Empfehlungen ignoriert, weil er sich denkt, ich fange ja gerade erst an, da kann ich ruhig Sierra Tequila kaufen, ist doch selbst schuld.
Ich bezog mich nur darauf, dass du oben geschrieben hattest, das würde zum schulen des Geschmacks wichtig sein.
Die Erfahrungen mit den schlechten Spirituosen hat man doch meist vorher schon gemacht. Wenn auch nicht unbedingt im Bereich Cocktails/Longdrinks.
 
Genau das meine ich auch. Nicht, dass man sich erstmal pauschal auch Sierra und Co kaufen sollte...
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Blackfire Suche Rat für eigene Cocktailbar Cocktailbar 4
Robert_87 Könnte ein paar Tipps gebrauchen: Eigene mobile Cocktailbar Cocktailbar 2
S Die eigene Hausbar Cocktailbar 48
C Cocktail Shaker Cocktailbar 1
R Einfache Cocktail-Ideen zum vormischen Cocktailbar 2
H Cocktail Versand Cocktailbar 6
Angrist Beste Cocktail App Cocktailbar 10
X Bräuchte dringend einen Tipp für einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung für eine Party Cocktailbar 4
Angrist Seelbach Cocktail wohl doch kein pre prohibition Drink, A. Seeger gesteht Cocktailbar 4
Alchemyst Der Cocktail - Eigenschaften und Qualitätskriterien Cocktailbar 23
Alchemyst Die erste Verwendung des Begriffs, der Wortes Cocktail Cocktailbar 1
Angrist Messing Cocktail Shaker, Erfahrungen damit? Cocktailbar 0
Angrist Mozart chocolate cocktail bitter Einstellungsgerüchte , Antwort von Mozart Cocktailbar 9
M Cocktail-Catering Wien Cocktailbar 3
F Cocktail-Rezepte wie systematisieren? Cocktailbar 4
Kuglblitz Geschüttelt statt gerührt? - Fragen zum Savoy Cocktail Book Cocktailbar 0
Kuglblitz Kritische gedanken zum Havana Club Cocktail Grand Prix Wettbewerb Cocktailbar 8
M Cocktail-Workshop - Tipps & Tricks Cocktailbar 6
M Vesper Cocktail Cocktailbar 17
D Cocktail räuchern Cocktailbar 22
P Cocktail-Kurs Cocktailbar 12
A Planung Cocktail/Electro Swing Party Cocktailbar 31
talex MIXING STAR 2012 - Disaronno Global Cocktail Competition Cocktailbar 3
Pav-low Die Besten Snacks für eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
Rietzzz Cremiger Cocktail ohne Kokos Cocktailbar 8
G Die Cocktail App für Android™ Cocktailbar 2
R Cocktail-Picker Cocktailbar 12
drinkformile Cocktail Top 5 (Q1/2 2011) Cocktailbar 17
H Grow your own cocktail Cocktailbar 3
A Cocktail Rezepte - Eselsbrücken / Merksätze Cocktailbar 3
Kuglblitz Savoy Cocktail Book - Zutaten? Cocktailbar 12
G Spirituosen und Zutaten für die ersten Cocktail-Versuche eines Anfängers Cocktailbar 36
drinkformile cocktail technik Cocktailbar 31
Z Cocktail-Party was ist ein Muss? Cocktailbar 1
Flos-Saftladen Zeitaufwand für einen Cocktail Cocktailbar 3
grgraf Eure Cocktail-Highlights in 2010 Cocktailbar 32
oscomp Cocktail-Datenbank bar.leo.org Cocktailbar 13
F Cocktail Buch "1oo1 Cocktails" zu verschenken Cocktailbar 15
F WMF Cocktail- Set zu verkaufen + Bücher Cocktailbar 4
rptr40 Tequila Patron Anejo für welchen Cocktail Cocktailbar 8
drinkformile welcher cocktail geht eurer meinung nach garnicht (geschmacklich) Cocktailbar 28
anonym505 Cocktail Shaker + integrierter Zitronenpresse wo kaufen? Cocktailbar 8
G Cocktail-Zusammenstellung für Varieté-Abend Cocktailbar 7
Randfigur Grüner Ökologie-Cocktail Cocktailbar 11
Kiosk Cocktail suche Cocktailbar 3
A Cocktail-Catering: Preise etc. berechnen Cocktailbar 6
Thorwise Cocktail & Food Pairing Cocktailbar 7
kike24 Cocktail Lila Cocktailbar 20
Julian18 Cocktail Bar selbst bauen! Was sagt ihr dazu? Cocktailbar 9
Frede Cocktail regal selber bauen Cocktailbar 1
F der Ausdruck "Cocktail" wird verhunzt!! Cocktailbar 23
grgraf Eure persönliche Cocktail Top 5 Cocktailbar 2
c0rtez Simpler Frucht Cocktail für Zuhause Cocktailbar 15
marvinj Anfänger Cocktail Cocktailbar 10
fegix Cocktail App für Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
J Licor 43 Cocktail Competition 2009 Cocktailbar 33
Seanlabor Viereckige Cocktail-Gläser Cocktailbar 6
A Mini Cocktail Catering Cocktailbar 18
cocktailambulanz Cocktail Ambulanz mobile Cocktailbar Cocktailbar 6
Ruthy Cocktail 2 farbig? Cocktailbar 3
urg Cocktail-Software Cocktailbar 2
HoRRoR Cocktail nach dem Weihnachtsessen Cocktailbar 21
-gott- Lila Cocktail - Crème de Violette Cocktailbar 28
senseman London Fog als warmen Cocktail Cocktailbar 9
Sucher Cocktail Zubehör in Düsseldorf Cocktailbar 1
Hues Lee Peychaud´s Aromatic Cocktail Bitter Cocktailbar 21
Partyboy Open Cocktail Contest: Fütyülös Cocktailbar 33
N Longdrink/Cocktail - Zutaten unterschiedlich Cocktailbar 1
Cocktailnoob Cocktail Kurs Cocktail-Aktivmixing Cocktailbar 11
B "Britische" Cocktail-Party Cocktailbar 9
S Definition: Cocktail Cocktailbar 11
potzblitz Besonderes Sommer-Cocktail-Erlebnis Cocktailbar 0
Echnaton Frage zu meiner "Cocktail Karte" Cocktailbar 13
bluewhiteMD ich suche ein cocktail für einen wettbewerb Cocktailbar 36
Sweetie79 Hilfe gesucht! Grüner Cocktail Cocktailbar 9
Irmi Rosa Cocktail? Cocktailbar 14
Beami Wandere aus, suche Cocktail-Vorschläge für meine Bar Cocktailbar 24
M Sahne -> cremiger cocktail? Cocktailbar 16
B Cocktail-Servietten Cocktailbar 2
H Flüssiges für eine nicht Cocktail Party Cocktailbar 13
Shaker-girl Was für Cocktail-Zubehör habt ihr!?!!? Cocktailbar 19
brankochef Cocktail Unterricht mit Jürgen von der Lippe in der Harald Schmidt Show Cocktailbar 3
Cypher Cocktail-Gläser: welche, wie groß? Cocktailbar 24
Dzwai Absinthe Cocktail Guide Cocktailbar 16
stobbelhops undichter Cocktail Shaker Cocktailbar 12
Stefan-71 Cocktail Anfänger Cocktailbar 7
S Cocktail mixen lernen Cocktailbar 20
JanVi Cocktail für Messe Cocktailbar 12
R Herbst/Winter-Cocktail für die Saison gesucht Cocktailbar 13
Chris9999 Cocktail-Fertigkonzentrate??? Cocktailbar 23
thorsten Typisch indischer Cocktail Cocktailbar 13
B?rdie Dittmeyer's Tod - Wer kennt diesen Cocktail? Cocktailbar 6
R Cocktail-Grußkarten Cocktailbar 2
ngm Wikibook Cocktail Cocktailbar 4
thersa Cocktail ZUbehör Cocktailbar 5
MastaChief Cocktail-Mixer Einstieg Cocktailbar 26
M Rosa Cocktail!!! Cocktailbar 15
SduDeLuxe Idee für Cocktail Cocktailbar 17
joni Hilfe-unterschied cocktail und longdrink Cocktailbar 54

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben