der Ausdruck "Cocktail" wird verhunzt!!

fmhannover

Neues Mitglied
oh leute, mein herz blutet!!

ich war längere zeit nicht mehr unterwegs...und dann das:

nicht nur das es haufenweise "happy hour"-bars gibt, die mit billigsten zutaten das cocktailbild in´s negative ziehen....
.....nun gibts auch "cocktails to go" !!!!!!!!! :-[
das ganze natürlich im plastikbecher für 3,90€.
und die ganzen fertigen produkte aus´m supermarkt, wie neu: "bacardi mojito", setzen dem ganzen die krone auf.

die wertschätzung und das besondere an cocktails wird doch in grund und boden gezogen. einen barbesitzer musste ich einfach mal meine meinung über sein scheiss konzept sagen! mein trost: habe noch nie einen gast darin gesehen!.

ich finde es schade, das die breite masse nur noch billige cocktails schlürft und die qualität außer acht lässt....und es boomt leider. die wenigsten leute (ich spreche mal für hannover)kennen hier mittlerweile einen cocktail, der nach einem originalen schmeckt. ich kämpfe gegen an, hilft aber nicht wirklich.

wie sind eure erfahrungen diesbezüglich?

mal-wieder-frank ...und er ist bestürzt!
 
Oh, mein Herz blutet!

Lange ist es mir nicht mehr so aufgefallen - die Menschen ignorieren die Groß- und Kleinschreibung

;D

Sry, fiel mir nur beim Lesen des Textes auf.

Ansonsten geb' ich dir Recht, aber diese Problematik gibt es schon länger.
Weiterkämpfen, Soldat!
 
Um im Militärjargon zu bleiben:

"Bacardi Mojito" ist nur die Speerspitze, wenn ich sehe, was man in den Staaten (gerade im Tequilabereich) so alles bekommt, dann kommt mir das Grausen.

Allerdings wirst du Mischgetränke Schlechten Stils nicht verbannen können, zu groß ist der Wunsch, sich schnell und möglichst süß die Birne vollzuhauen. Da hilft auch die beste Aufklärung nicht. Wenn der Genuß nicht ratio des Trinkens ist, dann stehst du auf verlorenem Posten.
Daher auch die Cocktails to go sowie die Happy Hour.

Schlechte Cocktails also zu bekämpfen ist ein Kampf gegen Windmühlen, eine Sisyphos-Arbeit.

Vielmehr sollte man versuchen, Menschen zu überzeugen, dass es nicht der eigentliche Sinn des Alkohol trinkens ist, sich abzuschießen. Die verantwortungsvollsten Trinker die ich kenne, sind Barkeeper (Ausnahmen, bestätigen auch hier die Regel).
Überzeuge die Menschen, denen du zutraust, dass es ihnen um mehr geht als um den schnellen Rausch, in dem du Ihnen die Klingel des Le Lion zeigst, indem du derjenige bist, der ihnen die Tür der Reguliersdwarsstraat 74 aufhält. Und freue dich über jeden, der lernt sich mit dir zu freuen.

Ob ein "Barkonzept" gut oder schlecht ist, kann man nach zweierlei Maß messen. Nicht umsonst leisten sich viele Sterneköche ein "Zweitrestaurant", welches den nötigen Umsatz bringt.
Das Barkonzept des Barkeepers von dem du erzählst, ist auf zweierlei Art schlecht: betriebswirtschaftlich wie gastronomisch.
Aber auch die nur betriebswirtschaftlich guten Bars überleben.
Und auch diese Caipi-Schleudern haben ein Recht auf Existenz. Weil es einen Markt dafür gibt und immer geben wird. Vielleicht bin ich da zu sehr Relativist, aber überlege dir, was passieren würde, wenn jeder nur noch gute Cocktails haben wollte:

Das Le Lion gründete eine Franchisekette.
Das Milk & Honey Wuppertal würde eröffnet
The Bitter Truth wäre an der Börse handelbar und demnächst in der Hand ausländischer Investoren.

Was ich sagen möchte: Barkultur ist nicht Popkultur und gerade das macht ihren Reiz aus. Wie oft hast du nicht schon geschmunzelt, wenn jemand sich mit den Worten bedankt hat, so etwas, wie den von dir gemixten Drink, oder die von dir ausgesuchte Bar hätte er noch nicht erlebt?
Sollte das nicht eigentlich ausreichen, um das Herz zu erfreuen?

Grüße
 
Einer der besten posts, die ich hier seit langem gelesen habe Thor... ah, entschuldinung: Tiki-wise!
 
Oh, mein Herz blutet!

Lange ist es mir nicht mehr so aufgefallen - die Menschen ignorieren die Groß- und Kleinschreibung

;D

Sry, fiel mir nur beim Lesen des Textes auf.

Ansonsten geb' ich dir Recht, aber diese Problematik gibt es schon länger.
Weiterkämpfen, Soldat!

gewöhn dich dran, mit meiner 2,375 finger-schreibweise geht´s so schneller *grins*

ansonsten....ja, die problematik gibts länger....außer "cocktails to go"....zumindest hier...das ist neu und an jeder ecke :-[
ist das bei euch auch so? (stadt?)

@tiki: grandiose antwort....stimmt vollends. die enttäuschung über das sein des "cocktail to go" bleibt trotzdem....da bin ich rebell ;D
 
Willkommen zurück, fm!

@Tiki-wise: rare, aber gute Postings...
 

Willkommen zurück, fm!

@Tiki-wise: rare, aber gute Postings...

danke alchy, ist auch klasse euch zu lesen,
ist schon geil hier.

alchy: jibbet so n billigrotz auch bei euch an jeder ecke?

schöne grüße
 
Ich hab's bei uns bisher zweimal gesehen - allerdings komm ich nicht so oft in die Innenstadt ;P
 

jibbet so n billigrotz auch bei euch an jeder ecke?[/quote]

Nein.


schöne grüße
[/quote]

Danke. :)
 
Im vom Sausalitos geprägten Wolfsburg wird sowas auch praktiziert ... ich trink Cocktails demnach nurnoch zu Hause ...
Demnächst will ich aber mal ins Ritz schauen. Hat jemand Interesse mit zu kommen ?
 
Jo, ich hätte Interesse !

Müsste aber an einem Wochenende sein..
 
Da soll es ja nicht dran scheitern :D
Vielleicht finden wir ja noch ein paar mehr Interessenten, die hier aus der Umgebung kommen oder Lust haben vorbeizukommen. Anschliessend würde ich entweder noch meine Bude oder unseren Partyraum, wenn es ein paar mehr werden, zur Verfügung stellen.

Wann würde es dir denn passen ?
 
Ich schau' gerade in meinen Kalender und fasse es kaum :
Meine letzten freien Samstage dieses Jahr sind der 26.09., 31.10. und der 21.11. :eek:
 
In WOB wäre ich evtl. auch dabei. Ist von Braunschweig ja jetzt nicht so die Welt. Allerdings kann ich mir fast nicht vorstellen, dass im Ritz mehr als Hotelbar-Durchschnitt zu finden ist. Zumindest habe ich noch nichts davon gehört.
 
Wenns nichts taugt, dann verlegen wir das ganze zu mir ;)
Hab ich endlich mal wieder einen Grund ein paar neue Spirituosen anzuschaffen ;D
 
Man muss doch sowas irgendwie sich selbst gegenüber rechtfertigen :)
 
Schlechte Bars gibts hier wie Sand am Meer.
Aber solche Cocktails to Go sind mir noch nicht untergekommen.

Immerhin war ich gestern in einer neuen Lounge Schrägstrich Cafe in Ludwigsburg.
Typische Saftdrinks und Standards natürlich, jedoch immerhin eine große Auswahl an Sours und Fizzes.
Auch einige Klassiker (Gimlet, Manhattan und Daiquiri fallen mir nich ein).
Der Daiquiri war immerhin schön kalt, bestand nur aus Rum, Limette und Zucker und wurde in einer Cocktailschale serviert.
Er hat durchschnittlich geschmeckt, aber es war ok.
Noch erfreuter war ich über einen Tanqueray Tonic, der extra angeboten wird.
Dazu ein sehr netter Bartender/Kellner/Inhaber? der alle Fragen beantwortete und auf Wünsche einging (meinen Tanqueray Tonic bekam ich 1:1)

Manchmal gibt es immerhin neue Bands die wenigstens versuchen gut zu sein.
 
Es ist nunmal in Zeiten der Wirtschaftskrise so, dass viele Leute ihre Ausgaben massiv einschränken müssen. Da überlegt man es sich zweimal, ob man nun im Le Lion einen Cocktail für 10 Euro zu sich nimmt. Ich kenne mittlerweile kaum Jemanden, der nicht irgendwie von der Wirtschaftskrise betroffen ist und das schlimmste steht uns (wahrscheinlich) noch bevor. Solange sich die allgemeine Lage nicht verbessert, wird es weiterhin die Tendenz zu immer billigeren Produkten geben und die Geiz-ist-geil-Generation wird weiterhin den Wodka bei Lidl kaufen.
 
So wie ich das mitbekomme schränken sich die Leute genusstechnisch nicht so stark ein wie man annehmen würde.
Das Problem ist doch eher der Durchschnitt. Das Leben ist halt durchschnittlich - im Genussbereich (Trinken, Essen, Musik etc.) ist uns Durchschnittliches noch lange nicht genug, deshalb werden wir hier immer etwas "zu meckern" haben.
Ist aber doch auch ok so, sonst wäre unsere kleine "Subkultur" bald Pop. Das wollen wir doch nicht wirklich.
 
Ich würde sagen: Zurücklehen, entspannen und es genießen, einen Cocktail genießen zu können :)
 
Ich würde sagen: Zurücklehen, entspannen und es genießen, einen Cocktail genießen zu können :)

Sehr schön :D




Ich muss mich outen, ich arbeite selbst in einer Bar, die Cocktails to go sowie eine Happy Hour anbietet. Diese Bar ist mehr Schein als Sein und tut nach außen auf Qualität und Gediegenheit, bietet aber nichts dergleichen. Pure Systemgastronomie. Und ganz ehrlich, der Headbartender und ich, wir bekrümeln uns über die Cocktails die da rausgehen und wünschen uns jeden Abend in eine bessere Welt. Letztens gab's einen Spezi, der wollte einen Sex on the Beach ohne Eis.


Kleine Erfolge feiern auch wir hier wenn etwas weniger los ist, wie beispielsweise eine Gruppe aufgetakelter Damen vom Bacardi Cola abzubringen und ihnen stattdessen einen Cuba Libre mit Havana Club servieren zu dürfen. Diese kleinen Erfolge machen mich immer wieder glücklich wenn ich dort arbeite. Man darf niemanden verachten, der es nicht besser wissen kann und muss mit diesen Gästen eben manchmal auch auf der niedrigsten Stufe der Leiter zu einem Sprung in bessere Geschmacksdimensionen verhelfen. Was zählt ist immer noch die gute Zeit, die ein Gast hat, und die haben genügend Leute nunmal auch ohne Manhattan und Mint Julep.


Euch ständen die Haare zu Berge, wenn ihr in solchen Bars wie ich einen Blick hinter die Kulissen werfen könntet, aber ich denke eure Vorstellungskraft reicht aus. Ich für meinen Teil finde es mittlerweile lustig, weil ich weiß, dass ich es in dieser Bar nunmal nicht ändern kann. Trotzdem versuche ich, mit den mir dort gegebenen Mitteln ein guter Gastgeber zu sein, auch wenn wir als lediglich "produzierende" Theke kaum echten Kontakt zum Gast haben.
Gewisse Maßnahmen sind der Wirtschaftlichkeit und Schnelligkeit wegen nachzuvollziehen und die Leute wissen es bei uns in Koblenz leider auch nicht besser. Aber selber einen überteuerten Drink in einer dieser vielen Bars zu mir nehmen, das geschieht äußerst selten und wenn im Luftschloss oder bei Daddy-O's.





Eine echte Chance, die Menschen vom Besseren zu überzeugen, die sehe ich im Privatbereich und bei meinem kleinen Cocktailcatering. Dort gibt mir keiner ein Konzept vor, das tue ich selbst. Der Gin-Basil Smash Beispielsweise wurde bisher immer nur positiv aufgenommen und so manchen Bekannten konnte ich schon vom Unterschied überzeugen, den verschiedene Rums im Mojito machen. Für gerührte Drinks sind allerdings die wenigsten zugänglich...
 
Mehr zu diesem Thema gibt es auch bei www.opportunist.de
 
Unter dem Link kommt kein Inhalt ... interessant dass man die Domain noch kaufen kann ;)
 
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