Projekt Cocktailmaschine

baldi88

Neues Mitglied
Hallo, wir planen für ein Shulprojekt einen automatischen Cocktailmixer zu entwickeln. Dazu benötigen wir 6 Dosierer die dann Automatisch betätigt werden sollen. Wir dachten an diese hängenden Dosierer, die man durch hochdrücken betätigt. Meine Frage ist nun, ob es möglich ist, Dosierer zu kaufen oder umzubauen, das diese nicht nach 2 oder 4cl abschalten, sondern solange laufen wie sie betätigt sind(schneller für Säfte usw).Oder gibt es eine kostengünstige Alternative, da normale Trinkwasserventile recht teuer sind.
Gruß
 
Ihr braucht Portionierer, die stoppen nach einem gewissen Volumen.
 
Ich glaube Du machst Dir hier keine Freunde mit diesem Projekt. Ein Cocktail ist _nicht_ die Summe von ein paar Zutaten. Was einen Cocktail ausmacht, hat viele Aspekte. Ich nenne nur mal ein paar Stichworte: Kompetente Beratung, Genuss, frische Zutaten, Genuss, individuelle Anpassung, Genuss, Atmosphäre von der Zubereitung bis zum letzten Tropfen.
 
Danke Freshman, brauchen aber etwas, dass nur beim betätigen aufgeht für eine von uns festgelegte zeit, am besten sollten die Flaschen hängend befestigt werden. Ich suche sowas http://www.ebay.de/itm/Spirituosen-Dosierer-2-cl-Contacto-Gastro-/200649870196?pt=De_Haus_Garten_GedeckterTisch_Glaswaren_Geschirr&hash=item2eb7aa0b74#ht_1317wt_698
es soll nur nicht nach 2 oder 4cl abschalten

zu Tiefenrausch: Ja Cocktails ist da wohl das falsche Wort, nenn es halt wie du willst, ich suche nur ne lösung für mein technisches Problem, will ja keine Pina Colada mixen.
Gruß
 
Da werdet ihr ein Problem haben. Die meisten (alle?) Portionierer lassen ein bestimmtes Volumen ab oder laufen eine bestimmte Zeit bis sich eine Kugel absetzt und die Flasche wieder gekippt werden muss. Ein nicht kippender, eine bestimmte Zeit laufender Portionierer ist mir nicht bekannt.
 
was ist wenn du normale free-pourer nimmst und die mit ner zeitgesteuerten klappe öä. öffnest/schliesst? die sind ja durchflussgeeicht, somit kannst das dann steuern!?
 
ja an sowas hatten wir auch gedacht, das Problem ist nur, das die ja im Normalfall immer offen sind und dann müssten wir eine recht kleine Mechanik entwickeln, die dann auch noch dicht ist. Überlegen grade uns Aufsätze mit Kipphebeln zu bauen, wie an so Wasserkanistern. Nur finden leider keine. Gruß
 
als denkansporn: bei den normalen ausgießern kann man den ausfluss auf 2 arten stoppen: man verschließt die Öffnung aus welcher die Flüssigkeit kommt oder man verschließt die öffnung in die Luft einströmt. da söllte es doch möglich sein etwas zu basteln, klar dicht muss es immer sein :>
 
als denkansporn: bei den normalen ausgießern kann man den ausfluss auf 2 arten stoppen: man verschließt die Öffnung aus welcher die Flüssigkeit kommt oder man verschließt die öffnung in die Luft einströmt. da söllte es doch möglich sein etwas zu basteln, klar dicht muss es immer sein :>


Von mir auch noch ein Denkansporn
 
Sehr gute Idee Mixael, eine nicht auf Schwerkraft basierende Lösung mit Überdruck!
Nur wird die Sache sicher zu teuer wenn die 6 Schüler befestigen wollen, alleine die Halterung ;D
Ansteuerung wäre mittels Elektroschock leicht lösbar...
 
:) ja die Überdruck idee kam uns auch schon, aber das problem ist, dass wir gerne auf Pneumatik und Luft verzichten wollten, weil wir dann ja wieder einen Kompressor bräuchten. Weiterhin wollten wir die Flaschen auf einen Drehteller befestigen, deswegen sollten die Flaschen von außerhalb geöffnet werden, da die Kabel sonst die Rotation einschränken. Ich denke mal es wird auf federrückgestellte Zapfhähne hinauslaufen, wie man es auch bei so Kaffespendern kennt. Hab nur noch keine günstigen gefunden ???
gruß
 
so ich hab welche:
http://www.ebay.de/itm/Auslaufhahn-Ablasshahn-Hahn-Gluhweintopf-Einkochautomat-/380361288950?pt=Ausschank_Bar&hash=item588f4cacf6#ht_990wt_952
denke die haben auch mehr Durchlass und so geht das auch schneller und Getränke mit Kohlensäure sind jetz auch denkbar. Nun ist noch die Frage welche 6 Getränke wir nehmen. Cocktails werden ja schwierig, wird dann eher auf Longdriks hinauslaufen. Dachte schon so in richtung Vodka, weißer Rum, Grenadine, O-Saft, Cola und ??? Hat jemand noch bessere Ideen?
 
Spiel doch mal ein wenig mit der "Homebar"-Funktion auf dieser Website ("Community" > "Virtueller Barschrank"): einfach ne virtuelle Bar mit 6 Zutaten anlegen, dann kannst du schauen, was daraus mixbar wäre bzw. mit welcher Zutat du dein Repertoire am besten erweitern könntest.
 
danke, er sagt mir aber, dass mein Benutzername nicht angemeldet wäre im Forum, hab mich mal neu angemeldet aber bekomme keine e-mail ???
 
wenn ich an die Grenadine denke, die alles verpicken wird, wenns am Anfang nicht so gut läuft, ...

du kannst es auch unangemeldet beim konkurrenzprodukt www.ecocktail.de probieren, zwar nicht so toll mit barschrank und so, aber durchaus brauchbar.

cheers!
 
Eine spannende Herausforderung der Automationstechnik, das für ein Schulprojekt aber wohl etwas zu komplex ist.

Ich bin dennoch gespannt, wie weit ihr kommt.

Dass wirklich mal Roboter hinter ein Bar stehen, die mich auch fachkundig beraten können, werden wir aber wohl nie erleben.
 
Ihr könntet auch die Flaschen in eine Reihe in ein "Regal" einbauen, welches alle Flaschen auf einmal umdreht/kippt. Die Flaschen wären dann mit Schläuchen versehen, die mit einem Schrittmotor abgeklemmt werden (Prinzip einer Infusion im Krankenhaus) . Mit etwas Feinjustage kannst Du so die Durchflussmenge regeln und verschiedene Panschereien ("Cocktails") einprogrammieren, weil alle Flaschen die gleiche Zeit gedreht sind (Für die Filler evt dickere Schläuche)

Ich freu mich schon auf ein Video Deiner Maschine in Aktion... egal nach welchem System du am Ende arbeitest.

Grüße
realCOTO
 
Hallo,
wollte mich nur nach nem halben Jahr nochmal melden und mal kurz zeigen was aus dem Projekt geworden ist.
http://www.youtube.com/watch?v=J_glczgSgGk

Ist jetzt die erste Version, die noch ein wenig überarbeitet wird. Ist zwar nicht wirklich praktisch mit den Dosierern, aber hat Spaß gemacht und es ist ein anschauliches Automatisierungsbeispiel.
Gruß Daniel
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben