welcher alkohol...rein in die bar, raus aus der bar

fmhannover

Neues Mitglied
hallo leute,

ich sitze vor meiner bar und habe mir so manche gedanken über den inhalt gemacht. in den letzten 3 tagen habe ich mir 3 cuba libre gemacht....mit dem HC3, HC especial und HC7.
jetzt bin ich am grübeln, ob sich wirklich lohnt einige spirituosen weiter in der bar zu führen.

raus aus der bar:

havana club especial (5y)
havana club 7y
da bleibt nur der 3y von HC in der bar über und reicht.

rein in die bar:

appleton white: geiler, milder rum, sehr günstig
angustora 7y: mild und lecker
angustora 1919: geiles preis-leistungsverhältnis, pur sehr lecker.

habt ihr änderungen in eurer bar vorgenommen oder seid ihr auch am nachdenken es zu tun? oder was nehmt ihr demnächst noch rein?

würde mich mal interessieren.
 
Hallo Frank,
Was meinst du denn mit "raus aus der Bar"?
Austrinken und nicht nachkaufen?

Den Appleton finde ich zum Mixen auch geil,
und mit Angostura-Rum bin ich ein
Lebensbündnis eingegangen.

Guck auch mal hier:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=5172;start=msg80421#msg80421
Gruss Alchemyst
 
Klar, habe auch schon die ein oder andere spirituose nicht mehr nach gekauft und durch andere ersetzt z.b. apricot brandy von exquisit ist raus geflogen und de kypuer dafür rein.
oder captain blood raus und old pascas rein. zur zeit wäre mal eine ne rum sorte dran, aber da ich zur zeit auf Wiskey steh und rum noch reichlich vorhanden bleibt es erst mal wie es ist.
Eventuell finde ich ersatz für den appelton east extra, wobei der sehr gut ist und auch bleiben könnte, der jonny walker black wird aus laufen und es gibt nur noch red und John Jasen 12 years.
An sonsten bin ich mit dem was in der BAr ist zufrieden und mache mir erstmal keinen kopf ausser wo ich günstig danzka red her kriege (40%) wird in D ja nicht mehr vertrieben.
 
Ich würde auch den HC3 rausschmeißen.

Kennst du Appleton White schon? Wenn ja, dann kauf ihn nicht und kauf einen anderen weißen Rum. Ich weiß, dass ich es sehr oft sage, aber an Cartavio kommt bei mir noch kein weißer vorbei. Wobei mir noch ein paar fehlen, die ich gerne noch testen möchte.

Angostura 7 YO finde ich persönlich nicht toll. Würde ich kein Geld für ausgeben.

Bei mir sind rausgeflogen: Alles von HC. Appleton White, Brugal Blanco. Ansonsten einige Sirups. Und diverse Liköre fliegen auch raus wenn sie leer sind. Genau so wie eigentlich alle flavoured Wodkas. Triple Sec gibts auch nicht mehr.
 
Naja beim ca HC 3 würde ich sagen den kann man belassen, ist für seinen preis recht gut- dem appelton white kann ich nicht wirklich was abgewinnen HC 3 ist mir pers. lieber.
 
@Crackone: Wenn du das hier liest: Nächstes Jahr beim Forumstreffen großes weißer Rum Tasting ;D
 
Kommt wohl drauf an was man eben mixen möchte, gibt schon ein paar Cocktails wo mir der Eigengeschmack des HC3 nicht so gefällt, da passt der appleton schon wesentlich besser.
 
Sehr gut.... Nächstes Jahr also weißer Rum! ;)


Bei mir sind jüngst rausgeflogen bzw. werden geleert und nicht nachgekauft:

- Havana Club Rum (generell kubanischer Rum)
- Brugal Rum
- Alle Vodkas außer einem westlichen, einem russischen und einem polnischen
- Viele Liköre; Passoa, Malibu usw. usf.
- Alle leichten weißen Rums außer Matusalem und Blue Bay
- Triple Sec hab ich ebenfalls nicht mehr...
- Bombay Sapphire Gin
- Sehr viele Sirups, ich benutze regelmäßig nur noch Zucker, Orgeat, Rock Candy, Grenadine (selbstgemacht!) manchmal Himbeere oder Vanille und selten auch mal andere...
 
Nicht weißer Rum, hatten wir doch letztes Jahr schon beim Tasting in Berlin
 
...kürzlich, Eintrag von Berti im "Bilder eurer Homebar" Thread :
"...nicht immer alles so ernst nehmen" :D

Gilt glaub ich auch hier, siehe Smileys
 

Bei mir sind jüngst rausgeflogen bzw. werden geleert und nicht nachgekauft:
[/quote]

Dazu hab ich mal ein paar Fragen:


- Brugal Rum
[/quote]

Welcher Dominikaner ist deine Wahl?


- Viele Liköre; Passoa, Malibu usw. usf.
[/quote]

Hast du z.B. für Passoa einen besseren Ersatz oder brauchst den nimmer? El Manito kam bisher bei allen meinen Gästen sehr gut an, weshalb ich den nicht rausschmeissen würde..


- Bombay Sapphire Gin
[/quote]

Warum das? Wenn ich mich recht erinnere, hast du den Bombay doch blind sehr gut bewertet?! Btw: Habt ihr die Gins damals pur oder mit Wasser verdünnt verkostet? Habe das mit dem Wasser mal irgendwo (nicht hier!) gelesen.
 
Geraden bei weißem Rum ist es Schwachsinn aus jeder Region einen zu haben. Somit stellt sich die Frage garnicht erst, welchen Dominikaner man nimmt.

Bei den Likören wird es bei Crackone ähnlich wie bei mir aussehn. Man braucht sie einfach nicht mehr, bzw. es gibt einen besseren Ersatz. Passoa hat zum Beispiel keinen Ersatz aber ich kann auf ihn auch sehr gut verzichten. Statt Malibu gibt es diverse andere, bessere Kokosrums. Cruzan, Belmont Estate z.B.

Bombay ist zwar pur getrunken nicht schlecht aber im Drink hinterlässt er dann nicht gerade einen eigenen Charakter.
 
Weisse Rums braucht man nicht so viele, das sehe ich auch so. Aber in diesem Fall war ja nicht explizit von weissen Rums die Rede. ;)
 
Wenn du deine Favoriten ausgewählt hast, lass es mich mal wissen ;)
 
Generell möchte ich mal sagen, finde ich das gut, wenn hier k l a r e A n s a g e n gemacht werden.

Gerade bei den Rums und der riesigen Palette dort tue ich mich schwer mit der Auswahl. ( zumal es auch mit dem Probieren schwer ist).
Ich suche mir dann schon die Pappenheimer raus, denen ich meine, vertrauen zu können...
 
Cocktailmexican hat ganze Arbeit geleistet, ich habe dem kaum noch etwas hinzuzufügen ;)


Dominikanische Rums sind, außer Matusalem Platino, bei mir mittlerweile alle raus, zu wenig charakteristisch für mein Empfinden.
Moment, das war gelogen, Barceló Imperial steht nach wie vor bei mir (alte Abfüllung).


Bombay Sapphire Gin ist, wie Cocktailmexican schon schrieb, pur gar nicht mal so falsch, aber im Drink verliert er sehr, verkommt zum verwaschenen, aromaleichten Gin.


Der El Manito mag ein ordentlicher fruchtiger Drink sein, aber ich mache ihn nicht mehr.... Daher fliegt der Passoa raus....
AUßerdem ist mein Brombeersirup verschimmelt und ich werde keinen enuen kaufen....
 
Barcelo Imperial fliegt also nicht raus? Bei mir jedenfalls nicht, andere Dominikaner schon. Habe leider Seinerzeit zu viele davon gekauft..

Brombeersirup verschimmelt.. Bisher dachte ich, dass Barsirups resistent sind und seeehr lange halten (geöffnet). Schade.. :(
 
Da fällt mir noch ein Super-Premium-Rum ein den ich niemals nachkaufen würde: Brugal Siglo de Oro.

Ansonsten würde ich keinen meiner teuren Rums hergeben wollen.
 
... Daher fliegt der Passoa raus....
AUßerdem ist mein Brombeersirup verschimmelt und ich werde keinen enuen kaufen....
... meines Erachtens zwei herbe Verluste !
 
Und Sirup ist immer etwas wunderbares, dass man selber machen kann. Je nach Saison
 
Ich benutze die Sachen kaum noch...
@ crackone und cocktailmexican

Ihr seid, glaub ich, momentan halt auf dem Puristentrip.
Ähnlich ist ja auch Dominik drauf.:
Man muss die Spirituose schmecken, erspüren
und nicht übertünchen, verfälschen, verschlimmbessern usw.

Das hat natürlich auch was mit Trink-Erfahrung und der Schulung der Zunge zu tun.

Also bereitet euch drauf vor, dass ihr irgendwann ein neues Forum betreten werdet:
"Nur Rein ist Fein" oder so ;)
 
Gerade bei Rum gibt es sehr verschiedene Charaktere. Die wesentlichen Richtungen sollte man kennen, aber jeder wird natürlich seine eigenen Vorlieben entwickeln.

Hier sieht man schön, wie sehr die persönlichen Vorlieben zu Tage treten. Wenn man aus diesen Beiträgen hier Empfehlungen ableitet, sollte man das nicht vergessen. Persönliche Geschmäcker sind nunmal verschieden. So bringt es einen z.B. nicht weit, jemandem der keinen Dominikaner mag, zu fragen, welcher Dominikaner zu empfehlen sei (keiner ist zwar auch eine Antwort, aber ich behaupte mal es gibt Antworten, die den Fragsteller mehr zufriedenstellen).

Und nun zu meiner persönlichen Sichtweise bezüglich dominikanischen Rums: Ein Rum muss nicht unbedingt markant würzig oder rauchig sein um Rumgeschmack zu bieten. Die typischen Vertreter der milden Art, die trotzdem ein volles Aroma haben, sind die Dominikanischen Rums. Wobei die Barcelós schon ein bischen den rauchigen Charakter aufweisen, der in stärkerer Form von den HCs bekannt ist. Der typische Dominikaner ist also nach der Definition ein Bermudez oder Brugal. Mir persönlich ist der Bermudez Selecto am liebsten, bzw. in der Premiumklasse der Bermudez Don Armando (10) als Ersatz für den Bermudez Anniversario (15). Der Barceló Gran Anejo stellt eine interessante Verbindung dieses Dominikanischen Rumgeschmacks mit der rauchigen Geschmacksrichtung dar. Daher habe ich beide Mixrums in Verwendung. Dazu kommt als weißer der Brugal Blanco. Somit kann ich den Domrep-Sektor mit vier Rumsorten nach meinem Geschmack hinreichend bedienen, auch wenn ich wesentlich mehr im Bestand habe, den ich aber mit Ausnahme der Erwähnten nicht wieder auffülle. edit: Naja, über den Barcelo Imperial muss ich noch mal nachdenken.

Was fliegt bei mir raus? Tja, es gibt da einige Sachen, wo es im Prinzip egal ist, welches der zwei oder drei Produkte man nimmt. Andere sind tatsächlich unterlegen. So z.B. die Botrans (Etiqueta Blanca, Oro, Anejo), weil sie zwar nicht schlecht, aber langweilig sind, sprich nichts neues bieten bzw. im Falle des weißen viel zu wenig. Andere wie Flor de Cana White, Saint James Imperial Blanc, Captain Morgan 73% oder Myers's schmecken einfach mies.
 

Ich würde auch den HC3 rausschmeißen.

Kennst du Appleton White schon? Wenn ja, dann kauf ihn nicht und kauf einen anderen weißen Rum. Ich weiß, dass ich es sehr oft sage, aber an Cartavio kommt bei mir noch kein weißer vorbei. Wobei mir noch ein paar fehlen, die ich gerne noch testen möchte.

Angostura 7 YO finde ich persönlich nicht toll. Würde ich kein Geld für ausgeben.[/quote]

...wie verschieden die geschmäcker sind :eek:

gerade den appleton white liebe ich in cremigen cocktails.

angustora...lecker fruchtig

was hättest du denn als HC3-ersatz
(was rauchiges für den cuba libre)?

cartavio?? nie gehört! wo jibbet den? barfish?



Bei mir sind rausgeflogen: Ansonsten einige Sirups. Und diverse Liköre fliegen auch raus wenn sie leer sind. Genau so wie eigentlich alle flavoured Wodkas. Triple Sec gibts auch nicht mehr.[/quote]
respekt...wenn´s senn besser schmeckt oder sich der aufwand lohnt :D

 
Ich weiß, dass ich es sehr oft sage, aber an Cartavio kommt bei mir noch kein weißer vorbei.

Kannst Du ein paar Beispiele für Cocktails nennen, in denen sich der Cartavio gut macht? Ich habe bisher noch keinen gefunden, wo er mir besonders gut geschmeckt hat.
 
Also ich finde die dominikanischen gerade deswegen gut, weil sie universell sind.
Ein Appleton Estate kann ich nur gezielt einsetzen.
Daher hab ich gerne nen Brugal (braun). Der weiße von Burgal gefällt mir auch nicht so, aber dafür der Appleton White wiederum ganz gut. HC Blanco/HC3 hab ich fürn Cuba Libre.
Vom Barcelo Imperial war ich sehr entäuscht.
Ich fand den nur einen tick "voller" vom Charakter her, als ein Burgal Carta Dorada (Preisunterschied!!!).

Cartavio werd ich mal ausprobieren, Bermudez auch, HC7 stände auch mal auf der Liste.
Aber ich bin, auch gerade wegen dem Preis/Leistungsverhätnis eigentlich zufrieden.

Aber bitte warum fliegen bei euch die Triple Secs?
Okay, ich hab auch nur noch ein Cointreau.
Der reicht, aber warum keinen mehr?
Ich komm ohne den nicht aus.
 
Ich habe noch nie nen Triple sec bessen da ich diesen durch den Cointreau ersetze. Der contreau ist ne note feiner als der triple sec somit kann er gut als ersatz dienen und man hjat ne flasche weniger in der ecke stehen.
 
Cointreau ist ein Triple Sec, Triple Sec bezeichnet eine Kategorie (Orangenlikör), der Cointreau ist ein sehr sehr feiner Triple Sec, den Mist von Bols und Co, ist halt minderwertiger Triple Sec.
 
ich weiß nicht, aber ich würde sagen dass mit triple sec nicht wirklich die kategorie gemeint ist, das wäre wohl eher curacao (bitterorangen). triple sec bedeutet dreifach trocken und wenn ein curacao den zusatz "triple sec" trägt ist bei dem klaren curacao zumindetsens ein mindestgehalt von 35% vorgeschrieben, im gegensatz zu den farbigen (bols...) curacao likören. cointreu ist ebenso auf basis der bitterorangen hergestellt, jedoch ist er nicht süß...wie zb andere curacaos (bols blue,red....), die hauptsächlich dazu dienen ihre farbe im cocktail einzusetzen. falls alles falsch ist könnt ihr mich gerne korrigieren ::) ;)
 
BEnutzt doch einfach mal die suche über den triple sec wurde schon ausführlich berichtet sowie ein vergleich geschrieben von einem der Barprofis hier :).
 
mkey, du widersprichst dir selber.
Stimmt, "dreifach trocken", damit hast du die Kategorie doch gekennzeichnet. Von mir aus eine Unterkategorie
der Curacaos.
Und erzählt mir bitte nicht, das Cointreau wäre kein Triple Sec, verglichen mit einem Bols schmeckt der sehr ähnlich, nur das das Aroma wesentlich stärker und runder ist.

@ Sensemann:

genau das hatten wir damals. Cointreau ist ein Triple Sec.
 
ich weiß nicht, aber ich würde sagen dass mit triple sec nicht wirklich die kategorie gemeint ist, das wäre wohl eher curacao (bitterorangen). triple sec bedeutet dreifach trocken ... falls alles falsch ist könnt ihr mich gerne korrigieren

Einiges war richtig mkey! ;)
Das obige ist ergänzungsbedürftig:

Triple Sec bedeutet laut "Brandls Mixguide" und "Handbuch der Spirituosen": dreifach Trocken aka hochprozentig,
nach Tiefenrausch einfach: herb
aber vor allem: dreifach destilliert
(Auf SektFlaschen bedeutet Sec in der Tat: trocken)
Tiefenrausch hat das so erklärt:
"Der Begriff Curacao beschränkt sich eben nicht nur auf Triple Secs (so hört sich das bei Dir gerade an), vielmehr sind die Triple Secs i.A. eine Untermenge der Curacao-Liköre. Diese wiederum sind Orangenliköre, bei denen maßgeblich Bitterorangen verwendet werden, welche zum ersten Mal auf der Inseln Curacao entdeckt wurden. Der Triple Sec ist nun ein besonderer Curacao-Likör, welcher sehr trocken ist (durch intensiven Einsatz der Orangenschalen, daher "Sec") und bei dessen Produktion dreifach destilliert wurde (daher das Triple im Namen).

Sehr interessant und spannend zu lesen ist folgender Thread:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=1902;start=msg27813#msg27813


Zum Verhältnis Cointreau - Triple Sec hat sich Tiefenrausch an anderer Stelle auch kurz und umfassend geäussert:
"Mengenlehre: Cointreau ist Teilmenge von Triple Sec (aber nicht umgekehrt), Triple Sec ist die Obermenge von Cointreau (und anderer). Folglich ist jeder Cointreau auch ein Triple Sec (von Cointreau C mal abgesehen), aber nicht jeder Triple Sec ein Cointreau.
Dass Cointreau sich vom "normalen" Triple Sec aufgrund seiner hohen Qualität abhebt, steht auf einem anderen Blatt."



Dieses Orangenlikör Wirrwarr ist immer wieder ein Problem. Im Forum geistern z.T. seltsame Behauptungen rum.
Ein Faktor: Der von mir hochgeschätzte Hobbymixer hat sich im Laufe der Jahre sehr widersprüchlich über
Orangenliköre ausgelassen und so die Verwirrung vermehrt.
www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=1;action=display;threadid=16
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=3334;start=msg46901#msg46901
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=2969;start=msg41883#msg41883


W e n n ich das alles richtig gelesen habe, sind die Erklärungen zu Orangenlikören in den FAQ zum Teil falsch.
Ich meine die Qualitätsbeurteilung von Curacao versus Triple Sec.
Das müsste mal überarbeitet werden, oder liege ich jetzt falsch?
 
W e n n ich das alles richtig gelesen habe, sind die Erklärungen zu Orangenlikören in den FAQ zum Teil falsch.
Ich meine die Qualitätsbeurteilung von Curacao versus Triple Sec.
Das müsste mal überarbeitet werden, oder liege ich jetzt falsch?

Nee, das hast Du schon richtig erfasst.
 
alles klar, danke für die aufklärung :) bin ja in der lage verbesserungen u kritik anzunehmen, hatte euch ja extra drum gebeten ;)
 
Klar mkey.
Ich muss sagen, ich war mir auch nicht 100% sicher, was nun richtig ist, weil sich unterschiedliche Aussagen im Forum gegenüberstehen. Man muss sich da entscheiden...
 
...aber vermixen können´s alle ;D

ich würde gerne noch´n rauchigen kubaner ausprobieren wollen, als kontrahent zum HC3 sozusagen...
hat wer ne empfehlung parat?? :-*
ron varadero, mulata,...?
 
Zum Thema rauchige Kubaner:
Die kubanischen Rums haben sich bei mir in einem Test als höchst unterschiedlich herausgestellt. Der folgende Test wurde zwar mit 7jährigen durchgeführt, lässt sich zumindest ansatzweise aber bestimmt auch auf die 3jährigen kubanischen Rums übertragen.
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=4701
 
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