Dorffest / Bar

Standbye

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

ich hätte da ein paar Fragen an euch bei denen ihr mir hoffentlich helfen könnt :)
Ich muss für ein Dorffest Ende Juni die Planung für unsere Bar machen.
Nun kenn ich mich nicht wirklich aus.
Plan ist es neben den normalen Bargetränken (Jacky-Cola, Wodka-O usw.) 3-4 Cocktails anzubieten.
Nun bin ich am Suchen welche Cocktails hierfür am sinnvollsten wären.
Sie sollten möglichst ähnliche Zutaten haben.

Caipi wird es wohl auf jedenfall geben, ansonsten bin ich noch relativ ratlos.
Schön wäre es natürlich wenn wir die "normalen" Bar-Spirituosen die eh verwendet werden mit einbeziehen können, so sparen wir uns zuviele Unterschiedliche (und dann evtl nur angebrochene) Zutaten.

Was wären nach eurer Meinung noch sinnvolle Cocktails für so einen Anlass?

(Bar wird auf jedenfall mit Jacky, Wodka, Havanna Club und Asbach ausgestattet sein, an Säften / Limo Cola / Fanta / Orangensaft)

danke jetzt schon für ein paar Tipps :)

gruss
peter
 
Am Besten alles zusammenkippen und das als Mai Tai verkaufen; kommt super an.

Sorry, aber wir sind da nicht so der Anlaufpunkt für solche Sachen. Gib in der Shakerfunktion eine Zutat ein die ihr habt und schau dort was man damit alles machen kann.
 
Über diese Thema gibt es schon einige Abhandlungen z.B.
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4119
Eine Caipirinha halte ich nicht für das optimale Getränk, da die Vorbereitung doch eher komplex ist und daher einige Zeit in Anspruch nimmt.
Ich würde überhaupt im Rahmen eines Dorffestes die Finger von Cocktails lassen.
 
Cocktaildreams ist das beste, größte und tollste deutsche Cocktailforum - wo sonst wenn nicht hier sollte eine solche Frage beantwortet werden? ;-)

Der von Sonder 1 genannte Thread enthält zahlreiche Postings und Links zu ähnlichen Fragen - lesen! Aber auch von mir noch ein paar Gedanken.

Bei der Drinkauswahl ist die erste Frage die nach der Zielgruppe. Das Publikum wird bei einem Dorffest wohl sehr gemischt sein, auch altersmäßig, viele werden noch nie eine klassische Cocktail-Bar besucht haben und kennen Cocktails eher aus der Disco, von Kreuzfahrtschiffen o.ä. - oder überhaupt nicht bzw. nur dem Namen nach.

Daher würde ich auf Shortdrinks komplett verzichten und ausschließlich eher tropische/karibische Drinks anbieten, Geschmacksrichtung süß/erfrischend/fruchtig. Ideal wäre, die Mengenangaben so umzurechnen, dass sie alle im selben Glas (großer Tumbler, in dem auch die Caipi serviert zubereitet wird) ausgegeben werden können. Die sind robust und leicht zu reinigen und man hat wenig Glasbruch. Bei den Drinks würde ich den Schwerpunkt auf (vom Namen) sehr bekannte Cocktails legen und dazu noch einen etwas exotischeren mit einem neuen Namen, passend zum Fest / Anlass.

Die Beschränkung auf 3-4 Cocktails ist auf jeden Fall sinnvoll.

Caipi würd ich nicht in Frage stellen, dafür ist der Drink viel zu beliebt und ich finde die Zubereitung auch durchaus nicht zu kompliziert für den Anlass. Wichtig ist halt nur dass große Mengen Crushed Eis (Großmarkt) bereitstehen und man nicht bei jedem Drink kurbeln muss - das geht natürlich gar nicht.

Dann könntet ihr Pina Colada anbieten (tropisch-sahniger Lady-Drink, in der alkoholfreien Variante Virgin Colada verzichtet man einfach auf den Havanna Club) und als Drittes z.B. Sex on the Beach (wäre meine erste Wahl, mit Pfirsichlikör, der preiswert ist), Tequila Sunrise, oder - mit Einschränkung, da komplizierter in der Zubereitung, Mai Tai. Letzterer ist mainstream-tauglich, wenn man nicht das Originalrezept nimmt, sondern eines mit Ananas- und Orangensaft. Böse Zungen behaupten, man kann fast jedes beliebige Saft-Rum-Sirup-Gemisch als Mai Tai verkaufen - sie haben Recht :)

Ein alkoholfreier Cocktail (am besten mit schon vorhandenen Säften als Basis) sollte auch dabei sein - oder man wandelt die vorhandenen ab, z.B. "Virgin Colada (ohne Rum)" oder der alkoholarmn Safer Sex on the Beach (Wodka weglassen, der Pfirsichlikör hat wenig Prozente).

Und als Krönung sucht du dir einen schönen Fancy Drink aus, z.B. etwas mit Licor43 wie den

MARIPOSA

3 cl Licor 43
3 cl Havanna Club
1 cl frischer gepresster Limettensaft
1 cl frischer gepresster Zitronensaft
2 cl Karamelsirup
7 cl Maracujasaft
7 cl Orangensaft

Noch Milch kaufen, und ihr könnt auch den beliebten "43 mit Milch" anbieten (schmeckt auch mit zusätzlch O-Saft sehr gut!). Den Mariposa (oder einen anderen Fancy-Drink) benennst du dann einfach um und taufst ihn, je nach Zielgruppe und Fest-Anlass, "Dödeldorf Beach Boy", "Dödeldorf Barbie", "Scraming Orgasm", "Brandbeschleuniger", "Schützenkönigin", Dödeldorf 2009 Official VIP-Drink" oder halt "Mai Tai" *g* - fertig :)

Je nach erwartetem Ansturm kann es sinnvoll sein, vor allem kompliziertere Drinks als "Premix" vorzubereiten, Säfte, Sirups usw. hochrechnen z.B. auf einen großen Kanister, den ihr kühlstellen könnt. Je nach Bedarf dann in große Saftkrüge umfüllen und diese an der Bar verwenden. Man muss dann vor dem Shaken nur noch 1x den Premix abmessen, dazu die Spirituose(n), auf Eis shaken, abseihen und dekorieren. (Die Spirituosen würde ich auch bei der Premix-Methode vor den Augen der Gäste dazugeben).
 
Cocktaildreams ist das beste, größte und tollste deutsche Cocktailforum - wo sonst wenn nicht hier sollte eine solche Frage beantwortet werden? ;-)

Richtig, das ist ein Cocktailforum, kein Dorffestforum.
Wir können hier nichts empfehlen auf was man nicht auch selbst kommen kann. (Sprich: SOTB, Caipi, TS, Coladas)
Alles andere wäre für ein Dorffest unpassend.
Wir brauchen uns ja nicht darüber zu unterhalten was für Ansprüche die Besucher solcher Bauernveranstaltungen haben. (Nix gegen Dorffeste, ich geh auch hin, aber nicht zum Cocktails trinken)
 
Mai Tai. Letzterer ist mainstream-tauglich, wenn man nicht das Originalrezept nimmt, sondern eines mit Ananas- und Orangensaft.


Meines Erachtens ein Tipp, der nicht dem Niveau und dem Anspruch dieses Forums entspricht mangomix.
 


Mai Tai. Letzterer ist mainstream-tauglich, wenn man nicht das Originalrezept nimmt, sondern eines mit Ananas- und Orangensaft.
[/quote]


Meines Erachtens ein Tipp, der nicht dem Niveau und dem Anspruch dieses Forums entspricht mangomix.
[/quote]
Unnötige Abkanzelung...
Wer den Titel sowie die Posts des Threads gelesen hat weiss, wie dieser Tipp zu interpretieren ist und dass wir den MaiTai nach einem anderen Rezept und wohl auch in einer anderen Umgebung zubereiten würden.

Der Beitrag von Mangomix dem Threadstarter um einiges mehr geholfen haben als andere Beiträge (inkl. diesem).
 
Das mit dem MaiTai ist aber auch nicht das günstigste, denn dieser wird dadurch richtig verfälscht.

Auch wenn es "nur" ein Dorffest ist, sollte man doch versuchen, ein wenig Aufklärungsarbeit zu leisten. Und wer weiß, vielleicht schmeckt den Leuten die ursprüngliche MaiTai Variante!?

Ich habe gerade einen vor mir, und möchte ihn nicht mit Saft auffüllen ^^
 
Warum macht ihr nicht einfach standardmäßg die alten langweiligen Longdrinks?
Das wollen die Leute doch trinken.
Auf einem Dorffest erwartet keiner Cocktails.
Keiner wird sich beschweren, wenn es keine gibt.
Wenn welche da sind, werden diese eben getrunken, weil es sie eben gibt, nicht weil man in ihnen etwas Besonderes sieht.

Dorffeste können meiner Meinung nach getrost bei Bier, Wein, Longdrinks und Klaren bleiben.

 
Sehe ich auch so...

Vor allem ich bin ja aufgrund meines Alters mit den Jugendlichen vertraut...da geht es wirklich nur um das "Pressen".
Wobei ich noch Glück habe und in meinem Freundeskreis viele Genusstrinker sind.

Aber ich habe auch sehr viel mit Erwachsenen bzw. sehr viel Älteren zu tun.
Auch dort geht es primär um den Pegel.

Da wird vorher schon Vorgetrunken, um schon entsprechend hinzugehen.
Da ist es jeden Egal, ob er ein Bier für 2,50 trinkt oder einen Cocktail für 4 Euro.
Hauptsache Alkohol, relativ preiswert und schnell vorhanden!

Das tötet jede Trinkkultur im Keim ab.
Aber darum geht es ja bei einem Dorffest auch nicht!
 
Standbye hat sich in höflicher Form nach Empfehlungen erkundigt, WELCHE 3-4 Cocktails sich, bei vertretbarem Wareneinsatz, für ein Dorffest eignen.

Warum müssen dann, anstelle einer konstruktiven Antwort, Nebenschauplätze eröffnet werden (das historisch korrekte Mai-Tai-Rezept steht hier doch nun wirklich nicht zur Debatte, meine Herren, und auch keins, für das man sich teure Spezial-Rums im Internet bestellen muss!), Grundsatzdiskussionen geführt werden ("Cocktails auf Dorffesten - dafür oder dagegen?") oder gar Versuche unternommen werden, das Niveau dieses Forums zu definieren?

Ich persönlich sehe dieses Forum als Austauschbörse für ALLE Fragen rund um das Thema Cocktails (wenn ein Thread oder eine Frage "unter meinem Niveau ist", muss ich ja nicht darauf antworten!).

Im übrigen finde ich durchaus, dass man bei Dorffesten Cocktails anbieten KANN. Hier in Osnabrück ist grad die "Maiwoche", nix anderes als ein einwöchiges "Dorffest" mit Freß- und Saufmeile quer durch die Altstadt, auf der sich auch einige Cocktails wie blöde verkaufen. Das ist doch das, was den Fragesteller interessiert - welche Drinks passen? Er betreibt ja keinen Missionsstand für gehobene Barkultur.

Merke: auch ein Caipi mit Pitù kann glücklich machen!
Gute Nacht!
 
Das ist doch eben das Problem.
Ein Caipi mit Pitu soll nicht glücklich machen.
Das treibt den Gewinn und die Bestätigung an und die Menschen werden weiterhin darauf schwören.
Das schießt doch alles wieder in eine Richtung, die dieses Forum nicht gehen möchte.
Und, mit Verlaub, ich wage mich zu erdreisten zu behaupten, dass so ein Dorffest die Cocktails benutzt, um mit billigem Wareneinsatz Massenware zu produzieren, die völlig überteuert und in keinem Verhältnis zu irgendeinem PreisLeistungsverhältnis an die Massen vertickt werden.

Das kann nicht im Sinne der von uns so oft angepriesenen Trinkkultur sein und sollte hier auch nicht besprochen werden. Für solch ein Trinkverhalten findet man ja wohl mehr als genug Anlaufstellen und Rezepte im Internet.
Und falls der Fragenstellende wirklich darauf abzielte, den Menschen etwas Außergewöhnliches zu bieten, werden ihn die Postings in diesem Thread zeigen, dass er auf dem falschen Dampfer ist und er wird zu uns finden. Wir vergraulen hier also niemanden "unnötig".

Ich persönlich finde einfach, dass man im Rahmen DIESES Forums, so etwas nicht behandeln muss.
Mal ganz davon agesehen, ist es denen doch eh völlig egal, wie die Cocktails am Ende sind. Es wird einfach nach einem Rezept gefragt, dass dort zum ersten Mal zusammengeworfen wird.
Man kann jede Saftkombination als Sex on the Beach verkaufen... Eine Unterstellung, aber ich denke bei den Meisten habe ich da Recht.

Ich frage mich da einfach, warum man nicht den Wareneinsatz nutzt, um ein anständiges Bier zu besorgen. Oder einen halbwegs anständigen Wein.
Im Gegensatz zu den Spitituosen, kann man hier für weniger Geld schon Großgenuss bereitstellen.
Und ich denke jedem ist ein anständiges Bier oder ein angenehmer Wein lieber, als ein lieblos zusammengemischtes Vodka-Wasauchimmer-Gemisch.

just my 2 cent...
 
Dann ratet dem Threadersteller halt in der Metro Sagatiba zu kaufen, der is mE schon um Welten besser als Pitu oder natürlich optimalerweise gleich bei Barfish den Vellho Barreiro zu bestellen.
Das ist ein guter Tipp, preislich kaum ein Unterschied und wertet die Caipirinha enorm auf.

Ansonsten verstehe ich wirklich nicht, warum man dem Threadersteller, der seine Frage zudem noch höflich und verständlich gestellt hat, nicht eine konstruktive Antwort geben kann. Dabei kann man immer noch darauf hinweisen, dass hier im Forum Cocktails bei solchen "Festlichkeiten" eher mit gemischten Gefühlen gesehen werden.
Ich mag dieses Forums aufgrund seines höflichen Tons und dem guten Umgang, der hier untereinander gepflegt wird, gerade da finde ich es schade, wenn Neuankömmlinge patzig empfangen werden. Denn in meinen Augen schadet das dem Forum mehr, als eine Frage nach einem Dorffest, die unter normalen Umständen 5 Antworten bekommen hätte und in einer Woche vergessen wäre.
 
Ich spreche aus eigener Erfahrung was Dorffeste angeht, von daher:

1. Keinen Caipi, zu aufwendig und man hat hinterher auch noch Probleme bei der Reinigung was die Limettenreste usw angeht.

2. Nimm einfach die Standard Cocktails, wie schon erwähnt, das wollen die leute nunmal, daher:

Tochdown, Sex on the Beach, evtl. Tequila Sunrise, Solero und am besten noch nen nicht alkoholischen.

Einfach gemacht, bekannt und beliebt !

Aber noch eins dazu, hier ist der falsche ort um solche fragen zu stellen, ich weiß worauf es bei so "Dorffesten" ankommt, das hat nunmal nichts mit ner Bar bzw "guten Cocktails" zu tun, deshalb ist auch die empfehlung von hochwertigen Spirituosen eher hinfällig.
 
@ nagaster: Meine Rede. Seid nett zu Newbies! Wir waren alle mal Newbies.
Es gibt keine Fragen unter Niveau.
Aber es gibt Antworten, die unter dem forumseigenen Niveau liegen.

Wenn jemand in einem Kochforum nach einem einem schnellen, günstigen, einfachen Gericht fragt, sollte man vieleicht auch nicht gerade "Reis mit Ketchup" empfehlen, sondern zum Beispiel "Spaghetti Aglio e Olio". Ersteres ist kein Gericht, sondern eine Zumutung, steht in keinem Rezeptbuch und wird doch millionenfach gegessen.
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ein lieblos zusammengemischtes Vodka-Wasauchimmer-Gemisch.

Volle Zustimmung, Metalking.
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@Mangomix : Veto!

Du hast in deiner ersten Antwort viele gute, praxisrelevante Tipps gegeben.
Aber es gibt Dinge, die über das Ziel hinaus schießen.
Es geht weder crackone noch mir um elitäre Ansprüche hier im Forum, aber es sollte auch kein zurück hinter den hier erarbeiteten Standard, die Regeln der Kunst geben.
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Ein Vergleich:
Wir leben in einer mehr oder weniger demokratischen Gesellschaft.
Was sich hinter dem Gedanken der Demokratie verbirgt, ist hinlänglich bekannt und erprobt.
Nun gab es auf deutschen Boden auch die Deutsche Demokratische Republik, die DDR, die sich auch als demokratisch bezeichnete, aber doch nur Blendwerk ablieferte.
Die "Demokratie" der DDR war eine Farce, eine Vortäuschung, ein Bluff, eine Irreführung.
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Ich denke wir haben hier im Forum erarbeitet, was einen Cocktail, der seinen Namen zurecht führen darf, ausmacht. Ich muss das jetzt nicht weiter ausführen...
Es geht um die Qualität der Zutaten und der Zubereitung.
Ein Cocktail ist kein willkürliches Zusammenschütten von beliebigen Zutaten. - In einem Cocktail steckt sehr viel mehr Kulturgut als in einem bloßen Getränk. Wir wissen, was ein Cocktail ist und wir können ihn von Premix-Getränken aus dem Kanister unterscheiden, oder?

Nun kommst du und bezeichnest ein mit schlechten Zutaten schlampig zusammengeschüttetes Mischgetränk als Cocktail, aber auch das ist nur ein Fake, eine Täuschung, Schein und Trug.
Ich hoffe, ich habe herausgearbeitet, warum das auch meines Erachtens nicht dem Niveau und dem Anspruch dieses Forums entspricht.
 
@ Nagaster: Stimme punkto Höflichkeit voll zu.
Ich finde nur nichts "Patziges" daran dem Fragensteller von Cocktails bei einem Dorffest abzuraten. Wir alle kennen doch letztendlich Fest dieser Art (und das meine ich absolut nicht abwertend!!!!!). Nur 1.) stehen bei diesen Festen kaum Leute hinter der "Bar", die wirklich wisen wie man Cocktails zubereiten sollte, 2.) fehlen zumeist die enstprechenden Utensilien und 3.) muss es zumeist schnell gehen. Das Ergebnis sind meist die "KLassiker" Wodka+ O-Saft, Bacardi Cola, Campari Orange, Gummibärli.......
Für viele Konsumenten, besonders zu fortgeschrittener Stunde, steht dabei (leider) zumeist nicht der Genuss im Vordergrund sondern das saufen.
Daher finde sich, dass ein Cocktail, in der Form wie er von den Mitgliedern dieses Forums verstanden wird auf einem Dorf- oder ähnlichen Fest fhel am Platz ist.
Genau das ist es glaube ich was man dem Fragesteller klar machen sollte und wollte.
Alchemyst hat völlige Recht: es gibt keine Frage unter Niveau aber die Antworten werden und sollen wohl dem Niveau des Forums entsprechen
 
Ich finde es total ok, fruchtige SOTB-mäßige Drinks auf einem Dorffest zu machen! Das kommt dort an und darum geht es. Manhattan sollte man dort einfach nicht rühren! NUr zu sagen: Mach mal nen falschen Mai Tai, kannst eigentlich alles reinpacken, das läuft, halte ich hier für unangemessen. Darum ging's.
 

NUr zu sagen: Mach mal nen falschen Mai Tai, kannst eigentlich alles reinpacken, das läuft, halte ich hier für unangemessen.[/quote]

So wollte ich mein erstes Posting nicht verstanden wissen (und exator seine ironische Bemerkung zu Beginn sicher auch nicht). Der Mai Tai ist ein starker, hochprozentiger Rum-Drink, der keine süßen Fruchtsäfte enthält - in jedem besseren Barbuch und natürlich auch hier in der Datenbank ist das nachzulesen. Ich habe dennoch eine "Variante" empfohlen, die zusätzlich noch Säfte enthält (auch solche Rezepte findet man im Netz zuhauf), weil ich davon ausging, dass der Fragesteller mit dem Stand der historischen Mai-Tai-Forschung nicht vertraut ist und sich womöglich wundern würde, dass das zweifellos hervorragende Rezept in unserer Datenbank auf seinem Dorffest nicht den gewünschten Anklang findet. Eben weil landauf, landab nun mal "falsche" Mai Tais (=Rum-Fruchtsaftbowlen) gemixt, verkauft und gemocht werden. Ich finde das ebenso böse wie ihr alle, hielt es aber nicht für notwendig, die Problematik gegenüber einem Newbie in der gebotenen Ausführlichkeit darzustellen. Mea culpa!

Pragmatischer Vorschlag: wenn es schon, um des beliebten Namens Willen, ein "Mai Tai" sein muss, dann nennt ihn "Falscher Mai Tai". Noch pragmatischerer Vorschlag: komplett drauf verzichten, denn auch ein falscher Mai Tai ist für ein Dorffest zu aufwändig.


Nun kommst du und bezeichnest ein mit schlechten Zutaten schlampig zusammengeschüttetes Mischgetränk als Cocktail[/quote]

Schlechte Zutaten und schlampiges Zusammenschütten sind weder Gegenstand der Frage, noch meiner Antwort gewesen und schon gar keine Empfehlung!

Man kann natürlich sagen: "Entweder richtig, oder gar nicht!" Man kann aber auch sagen: "Wenn es euch Spaß macht, warum nicht?". Und ich sag Letzteres.
 
Das Problem wird wohl eher darin liegen, dass in eiem Forum, was auf eine gewisse Seriösität wert legt, etwas empfehlen wird, was eben nicht dem Anliegen des Forums entspricht, auch wenn es für den Fragesteller zielführend ist.
Soetwas muss angemerkt werden bzw. besser noch gleich dazu geschrieben werden.
 
Man kann auch qualitativ hochwertige Cocktails auf einem Dorffest anbieten. Man muß nur die richtigen Dinge anbieten.

Hier ein paar Anregungen:

- Als erstes würde ich eine Bowle im Angebot haben und zwar eine von diesen beiden aus dem
Jahrhundert-Mixbuch:

Waldmeisterbowle (14 Gläser)

1 Büschel Waldmeister (Galium odoratum)
100 ml Apricot Brandy
50 ml Galliano
100 ml Zuckersirup
1 l trockener Weisswein
1 Flasche gut gekühlter Sekt

Waldmeister waschen, trockenschütteln ins Bowlengefäß, übrigen Zutaten außer Sekt dazu, 6 Stunden kühl stellen, Waldmeister raus. Im Rezept werden erst 3/4 volle Gläser mit Sekt aufgegossen => frische Bowle in jedem Glas. Zur Not kann man auch den Sekt vorher in die Bowle geben

Erdbeerbowle (18 Gläser)

500 g frische Erdbeeren
100 ml Kirsch
100 ml Grand Marnier
150 ml Zuckersirup (ich habe das glaube ich damals mit Erdbeersirup von Monin gemacht)
1 l trockener Weißwein
1 Flasche gut gekühlter Sekt

Erdbeeren waschen, vierteln, ins Gefäß, übrigen Zutaten außer Sekt dazu. Bowle für 2 Stunden kühl stellen. Prozedere sonst wie bei Waldmeisterbowle

Bellini wäre eine weiterer Drink der 1. sehr gut ist, 2. auch mit Sekt gemacht wird und 3. fast komplett vorbereitet werden kann. Leider wird dieser aber wohl an der Verfügbarkeit von weißen Pfirsichen scheitern.
Deshalb würde ich als Alternative einen Aperol Sprizz anbieten. Wenn Du schon Aperol hast würde sich dann automatisch ein Aperol mit Grapefruitsaft ergeben.
Dazu 2 Tropicals deren alkoholfreie Bestandteile ich an Deiner Stelle als Premixer vorbereiten würde und dann mit und ohne Alkohol ausschenken würde:

Pina Colada (Robert Hess):

2 oz white rum
1 oz Coco Lopez Coconut Cream
1 oz heavy cream
6 oz pineapple juice
4-6 oz ice
blend
tools: blender
glassware: tiki, hurricane or pint
garnish: speared cherry and pineapple chunk

Planters Punch

2 cl Zitronensaft
2 cl Grenadine
4 cl Ananassaft
8 cl Orangensaft
4 cl brauner Rum (Jamaika)

Angemerkt:

unter Zitronensaft/Limettensaft verstehe ich selbstverständlich AUSSCHLIEßLICH frisch gepressten Saft.

Außerdem sollte für die Bowlen auch hochwertiger Wein und Sekt verwendet werden (Was ich allerdings auch für selbstverständlich halte)
 
Das Problem wird wohl eher darin liegen, dass in eiem Forum, was auf eine gewisse Seriösität wert legt, etwas empfehlen wird, was eben nicht dem Anliegen des Forums entspricht, auch wenn es für den Fragesteller zielführend ist.
Soetwas muss angemerkt werden bzw. besser noch gleich dazu geschrieben werden.

Ein Forum hat weder eine eigene Meinung noch ein Anliegen und legt auch keinen Wert auf Seriösität. Ein Forum hat mitunter viele Mitglieder mit ihren eigenen Meinungen und Anliegen, die mitunter stark voneinander abweichen. Einige Mitglieder legen Wert auf Seriösität, anderen ist Seriösität vielleicht nicht so wichtig. Diese Vielfalt ist doch auch gut so und wird in diesem Thread mal wieder wunderbar unter Beweis gestellt ;).
 
Forum = Gemeinschaft

Wäre der Großteil nicht dieser Meinung, hätte es den Protest nicht gegeben. Und genau dann gilt das Wir, genau dann hat das Forum diesbezüglich eine vorherrschende Meinung.
Und ich persönlich hab ein Problem damit, wenn C&D zu nem Forum abgestempelt wird, wo Saftmaitais empfohlen werden.
Dann können wir nämlich gleich mit den ganzen anderen Foren fusionieren. Fällt ja auch nicht mehr auf.
Gerade solche Empfehlungen nach außen und von außen werden immer kritisch beurteilt und das ist auch gut so.
Zu sei noch angemerkt, dass der Empfehler auch nichts von Saftmaitais hält. Stände das gleich dabei, hät sich kein Protest gebildet.

PS: Bowlen find ich ne gute Idee!
 
Ich auch.

Wir haben hier im Forum,
losgelöst von wirtschaftlichem Druck,
losgelöst von vertraglichen Bindungen mit Spirituosenlieferanten,
losgelöst vom Zeitduck in einer Bar
den Vorteil ganz frei über den bestmöglichen Cocktail zu streiten,
die passenste Zutat, die beste Art der Zubereitung zu diskutieren.
Bei uns liegt der Focus eben auf dem persönlichen Genusstrinken.
Im Normalfall ist der Drink für uns ein Wert an sich und kein Mittel zum Zweck, um Geld zu verdienen.
Auch die Rolle des Gastgebers ist in der Regel nicht unsere.
Diese unterschiedlichen Perspektiven, unterschiedlichen Rollen und Herangehensweisen sind die Ursache für so manche Diskussion hier.
 
Hallo zusammen,

erstmal danke für die vielen Antworten. Immerhin ist das Forum doch recht aktiv um selbst bei einer Anfängerfrage viel am Diskutieren :)

Um erst etwas klarzustellen. Das wird kein "oh wir hauen noch Cocktails auf die Karte damit wir mehr Umsatz machen". An unseren normalen "Dorffesten" gibt es nur eine standard Bar (Jacky-Cola Wodka-O etc.) Zu unseren sogenanntem "Großen Fest" alle 5 Jahre gibt es traditionell eben auch eine ZUSÄTZLICHE Cocktail-Bar für die auch extra Personal eingeteilt sind. Es werden also auch immer 2-3 Leute für Cocktails da sein. Von dem her ist der Aufwand für Caipi afaik in Ordnung.
Wir werden sicher nicht Cocktails in der Qualität wie eine Cocktail-Bar in einer Stadt anbieten können, dass ist allerdings auch nicht unser Ziel.
Wir wollen ein paar zusätzliche Dinge anbieten, die eben wie die letzten Feste gezeigt haben auch immer SEHR gut ankamen.

Metalking:
Ich frage mich da einfach, warum man nicht den Wareneinsatz nutzt, um ein anständiges Bier zu besorgen. Oder einen halbwegs anständigen Wein.
Im Gegensatz zu den Spitituosen, kann man hier für weniger Geld schon Großgenuss bereitstellen.
Und ich denke jedem ist ein anständiges Bier oder ein angenehmer Wein lieber, als ein lieblos zusammengemischtes Vodka-Wasauchimmer-Gemisch.
Ich kann dich beruhigen, wir leben in einer Weinregion und haben gute Weine hier.
Zudem ist es einen Katzensprung zu Deutschlands bester Brauerei von der wir unser Bier beziehen, ein höherer Wareneinsatz würde also rein _garnichts_ bringen :)

Zum Thema Seriösität.
Es ist wie in unseren Unix Foren, die Qualität eines Forums erkennt man an Fragen & Antworten. - Ist aber hier nicht Sinn des Themas

Ich danke schon mal für die Anregungen und werde mir ein paar von euren Vorschlägen auch mal vorher selbst mixen.
 
Sehr schön Standbye. :D
Wenn du Zeit hast, berichte hier doch bitte von den Ergebnissen und wie die Drinks beim Fest aufgenommen wurden...
Das ist, denke ich, für uns alle interessant. :D
 

Forum = Gemeinschaft
[/quote]

Falsch, Forum = Marktplatz :p. Innerhalb des Forums mag es vielleicht so etwas wie eine "Gemeinschaft" geben, die sich in erster Linie aus den Mitgliedern des "harten Kerns" zusammensetzt. Diese ist aber IMHO nicht gleichzusetzen mit dem Forum oder der Gesamtheit aller Mitglieder.


Wäre der Großteil nicht dieser Meinung, hätte es den Protest nicht gegeben.
[/quote]
Korrekt.


Und genau dann gilt das Wir, genau dann hat das Forum diesbezüglich eine vorherrschende Meinung.
[/quote]

Wiederum nicht korrekt. Unter den aktiven Mitgliedern des Forums ("harter Kern", s.o.) gibt es eine vorherrschende Meinung aber das Forum hat nach wie vor keine Meinung. Und das "Wir" kann sich allerhöchsten auf die Gemeinschaft des "harten Kerns" beziehen aber nicht auf alle Mitglieder des Forums. Aber das hast du vermutlich in etwa so gemeint ;).


Wir haben hier im Forum,

den Vorteil ganz frei über den bestmöglichen Cocktail zu streiten,
[/quote]
Ohne unterschiedliche Ansichten keinen Streit ;). Wäre doch langweilig, wenn alle die gleiche Meinung hätten.
 
guennik hat mE völlig recht. Ein Forum hat keine Meinung.
Ich spreche für mich.
Alchemyst spricht für sich.
mangomix spricht für sich.


mangomix, mir ging es auch nur darum, den Mai Tai nicht zu verunglimpfen. Man kann gut einen Drink machen, der so aussehen könnte: 6 cl Rum Jamaica, 1,5 cl Orgeat, 3 cl Limette, 2 cl Triple Sec, 4 cl Orangensaft, 4 cl Ananassaft. Das wird saftig-rumig-anständig schmecken und auf einem Dorffest zehnmal besser laufen als Trader Vic's Mai Tai. Nur ist's halt kein Mai Tai mehr ;), daher kann man ihn auch anders nennen. Im Zweifelsfalle immer: Rum Punch!


Supererfreulich finde ich mangomix' langen post mit vielen wertvollen Tipps für den threadersteller und die lebhafte Diskussion.
 
Ein Forum hat keine Meinung.

Das sehe ich auch so.
Aber ein Forum hat ein Thema.

Es sind die "bösen" Worte Premix und Kanister gefallen und
das ist weder Thema "unseres Forums", noch entspricht es dem Anspruch und dem Niveau "unseres Forums".
Dabei bleibe ich.
(Wobei mangomix sich dazu ja nochmal geäussert hat. -
Letztlich sehen wir es ja ähnlich. Es gibt keinen echten Dissenz)
 
Man kann gut einen Drink machen, der so aussehen könnte: 6 cl Rum Jamaica, 1,5 cl Orgeat, 3 cl Limette, 2 cl Triple Sec, 4 cl Orangensaft, 4 cl Ananassaft. Nur ist's halt kein Mai Tai mehr ;), daher kann man ihn auch anders nennen. Im Zweifelsfalle immer: Rum Punch![/quote]
Dieser sehr gute Vorschlag (danke - an sowas dachte ich!) direkt nach meinem hätte uns einen kleinen Sturm im Cocktailschälchen erspart!



Bowle fänd ich übrigens auch super, ist letztlich ja nichts anderes als ein "Premix" für große Gesellschaften. Bowle + Rum - und schon sind wir beim legendären Philadelphia Fish House Punch, bei dem sich praktischer Weise auch die Frage nicht stellt, ob das überhaupt ein Cocktail sei, denn bei seiner Entstehung um 1750 war der Begriff "Cocktail" noch gar nicht geprägt. (Da kann dann also fröhlich gepansch... äh gepuncht werden!)

Nur der Vollständigkeit halber hier ein Rezept, welches, wenn man ihn heutzutage mixen will, vermutlich besser ankommt als die von Jerry Thomas im 19. Jahrhundert beschriebenen Versionen. Ich habe es selbst allerdings in der Form noch nicht getestet, daher gebe ich die Zutaten im Original wider - zu hinterfragen wäre z.B. "Pfirsichsaft aus der Dose"...

Philadelphia Fish House Punch
(aus: Dietrich Bock: "Erlesene Cocktails für private Gäste", 1997)

18 cl Jamaica Rum, Black Label Captain Morgan 40 %
18 cl Jamaica Rum, braun, Coruba 40 %
18 cl Cognac Martell 40 %
12 cl Marie Brizard Peach Liqueur 18 %
12 cl de Kuyper Peachtree Liqueur 20 %
20 cl Zitronensaft
24 cl Pfirsichsaft (aus der Dose)
40 cl Eiswasser
+ 6 Teelöffel Zucker, Pfirsichscheiben (Tortenpfirsich aus der Dose), Eisblock (in Plastikbehälter oder aufgeschnittenem Tetra-Pack im Tiefkühlfach einfach selbst herstellen).

Zubereitung: Zucker in Zitronensaft und Wasser auflösen, alles übrige dazu, mind. 2 Std. kühlen und ziehen lassen. Eisblock dazu, umrühren, in Bowletasse, Punschbecher oder Tumblern servieren.



Und wenn es richtig dekadent werden soll (Vorsicht, das ist jetzt offf-topic!!!), macht ihr es wie 1694 der englische Adminral Edward Russell, der in seiner Residenz in Alicante eine hochrangige Delegation der Admiralität aus London zu beeindrucken suchte. Er ließ folgende Zutaten

1000 l Brandy
1000 l Malaga-Wein
80 l Limettensaft
2000 l Wasser
Saft von 2500 Zitronen
1300 Pfund Zucker
5 Pfund Muskatnuss
(von Eis ist in den Überlieferungen keine Rede!)

in einen Marmorbrunnen füllen, der mit einem seidenen Baldachin überspannt war. Ein Schiffsjunge fuhr in einem kleinen Boot aus Mahagoni auf diesem Punsch-See herum und füllte die Gläser der Gäste. Sehr zum Wohle!

(PS: Damit mir keine Beschwerden zum Niveau kommen, lege ich Wert auf den Hinweis, dass dieser Drink NUR in einem echten Marmorbrunnen funktioniert - ein Swimming-Pool mit aufblasbarem Gummiboot der freiwilligen Feuerwehr ist KEIN adäquater Ersatz!)



Es sind die "bösen" Worte Premix und Kanister gefallen [/quote]

Den Kontext hast du ja inzwischen nachgelesen :) Wir könnten ja mal eine Liste von "bösen Wörtern" aufstellen, die in diesem Forum gern reflexartige Reaktionen hervorzurufen pflegen:

  • DBU
    Physalis
    Bacardi
    Sierra + Hütchen
    Erdbeer- und Maracujasaft/sirup als Zutatenkombi
    Pitù
    Premix
    Wodka (besonders gefährlich, wenn mit Namen russischer Politiker kombiniert)
    Red Bull
    Eiswürfeltemperatur
    Grendadine
    Zitronen/Limettensaft (ohne Zusatz "frisch gepresst")
    Pulco, Hitchcock
    Schirmchen
    Martini

Hab ich was vergessen? :-X
 

Ich bitte um Erklärung o_O




@Standbye:
Ich denke für solche Anlässe sollte, wie ich hier bereits empfehle, eine gewisse Variation in der Drinkauswahl vorhanden sein. Keiner möcht dort einen Manhattan trinken, aber nur Saftcocktails sind zuguterletzt auch langweilig und fade.
 

Hitchcock
[/quote]

Ich bitte um Erklärung o_O
[/quote]

Ich glaube damit sind Limetten- und Zitronensaft aus der Flasche gemeint.
 
;D, verdammt gute Liste, mangomix.
Speedmixen fällt mir noch ein... ;)
 
- Frozen Drinks
- Nicht-Cointreau-Triple-Sec
- Falsches Rühren (Jigger?! hahaha)
- DING!
- Barschulen
 
Ich frage mich was an Premixern für die vieldiskutierten "Saftcocktails" so schlimm sein soll.
Wenn die Premixer frisch zubereitet worden sind mit frisch gepressten Säften etc. gibt es keinen Unterschied zu einem komplett frisch zubereitetem Cocktail außer vielleicht dem Flair. Der ist aber bei mobilen Cocktailständen sowieso nicht da.

Ich finde im Übrigen die Aussage von Metalking in Bezug auf Preis und Spirituosen verglichen mit Wein und Bier zumindest in Bezug auf Wein absolut falsch. Für einen hochqualitativen Wein muß ich umgerechnet auf den Bedarf wesentlich mehr ausgeben als für die entsprechenden Spirituosen für Cocktails.
 
Guten Abend,
Ich schreibe erst so spät, da ich einen Großteil meines Tages (trotz Abitur) in der Schule verbracht habe.
Meinen Beitrag für das Forentreffen habe ich jedoch vorher schon geleistet ;) (Überweisung)

Ihr habt ja sehr viel...
philosophiert....geredet...diskutiert....spekuliert!

1. Ich bin sehr froh, dass der Beitrageröffner sich nochmal geäüßert hat. Das hat meine (vergebt mir) Vorurteile weggeblasen.!
2. Danke Alchemyst und Crackone!
3. Unfreundlichkeit existiert in meinem Wortschatz nicht (especially mangomix). Ich helfe unglaublich gerne.
Aber ich habe einfach nur darauf hingewiesen, dass dieses Forum für so ein Anliegen eher ungeeignet ist.
Denn wir wissen zwar alle, wie man einen massenkompatiblen Drink zubereitet....aber ich denke wir wollen das nicht!
Das wichtige ist, wir wissen wie man wunderbare, klassische und unvergleicheliche Drinks herstellt!
Bedrängt es dich dann nicht, wenn du anderen ein "minderwertiges" Saftrezept vermittelst?!
Mir persönlich tut das weh...jedes Mal wenn ich das wirklich tun muss.
Meine Leidenschaft, mein Hobby....meine Philosophie fühlt sich dabei verraten. Aber ich tue es manchmal trotzdem.
Warum?! Ich denke manchmal führt kein Weg daran vorbei und eventuell bringe ich wenigstes den ein oder anderen näher an die Materie heran! Das impliziert jedoch engste und regelmäßge Unterstützung, bzw. Betreungen.


Ich bin ich froh, dass ich im anonymsten Rahmen diese Linie sehr rigoros fahren kann.
Mit meiner Freundin hatte ich schon sehr derbe Probleme, da ich sehr kompromisslos bin in dieser Richtung!
Das war teilweise echt ein Kampf.
Aber nach viel Probieren, Vergleichen und unerwarteten "Tests" habe ich sie überzeugt.
Qualität bei Spirituosen wird ihr immer wichtiger!
Das ist mir widerum sehr wichtig.

Und wenn ich nocheinmal darf:
Threadersteller:
Biete die typischen Longdrinks an. Und zwar zu moderaten Preisen. Benutze kaltes Eis und klare Verhältnisse.
Dann schmecken deine Drinks JEDEM! Sie werden aufgrund des Preises gekauft.
Ihr macht Profit, der Kunde freut sich. WinWin...

Wenn du dann noch ein (am besten lokales) gutes Bier anbietest und (deiner Meinung nach) guten Wein anbietest; wirst du Geld einnehmen... und zwar richtig gut!


Das ist meine Meinung...mein letzter Post dazu...und ich möchte nochmal für das Forum betonen:
Qualität hat keinen Preis...Preis entsteht durch Qualität!!!
 
In etwa vier Wochen bin ich in einer ähnlichen Situation.
Zusammen mit einigen Helfern beschicke ich auf einem Betriebsfest eine Cocktailbar. Die Stuation ist der auf einem Dorffest sicher ähnlich. Grillstand, Bierstand, Musik, etc.. Und auch unsere Gäste sind sicher ähnlich.
Halt der Durchschnitt der Bevölkerung.

Erst vor drei Jahren fingen wir mit einer Cocktailbar an. Davor gab es nur Longdrinks. Im ersten Jahr wurde das geboten, womit die breite Masse glücklich wird - oder das, wovon wir dachten, womit die breit Masse glücklich wird ? Saft- und Sahne-Plörre halt.

Im zweiten Jahr konnten wir die Sahne schon ein wenig verdrängen, es blieb aber Mainstream (TeqSunrise, etc.)
Zitrussäfte kamen noch aus der Flasche.

Dieses Jahr haben wir frische Zitrussäfte und Appleton statt Fledermaus. Eine Jury hat die Drinks ausgewählt. Der SotB ist wieder dabei, aber auch Pisco Sour.

Eines Tages werde ich auf diesem Betriebsfest stehen und Vieux Carré und Negroni rühren - davon träume ich, aber das ist auch mein Ziel.

Ich finde, Dorffeste sind eine prima Gelegenheit, eine breite Masse an gute Cocktails heranzufüren.
 


Ich finde, Dorffeste sind eine prima Gelegenheit, eine breite Masse an gute Cocktails heranzufüren.

Genau so sehe ich das auch.
Man darf nicht nur von "Studenten" und so ausgehen die nur auf so ein fest gehen um so schnell wie möglich so viel wie möglich in sich reinzuschütten.
Ich habe auch schon einige Male auf größeren Straßenfesten Cocktails gemacht, aber eben auch Mai Tai´s ohne Säfte, sondern mit nem ordentlichen Appleton und mit Terra Caraibe.
Sind super Rumsorten die die breite Masse eben trotzdem nicht kennt.
Und genau durch diese ordentlichen Sachen ist ja das mit dem Gewerbe entstanden.
Wenn man sich ein bißchen Mühe gibt und sich die Zeit nimmt die Drinks frisch zuzubereiten dann warten die Leute auch gerne mal einen Moment.

 
Genau so sehe ich das auch.
Man darf nicht nur von "Studenten" und so ausgehen die nur auf so ein fest gehen um so schnell wie möglich so viel wie möglich in sich reinzuschütten.
Was hat das denn mit Studenten zu tun?
 


Man darf nicht nur von "Studenten" und so ausgehen die nur auf so ein fest gehen um so schnell wie möglich so viel wie möglich in sich reinzuschütten.

Stimmt, ein Phänomen, das sich ausschließlich auf Studenten beschränkt.... ???
 
Studenten sind nunmal ein trinkfreudiges Volk, die den ganzen Tag auf der faulen hat liegen und saufen.

Es gibt nunmal gewisse Vorurteile die meiner Meinung nach auch aufrecht erhalten werden müssen.
Franzosen futtern Baguette, Holländer nur Käse und Studenten saufen eben den ganzen Tag. ;)
 
Zum Glück darf ich ab dem Wintersemester auch endlich sau...äh studieren!
 
Die Studenten reagieren auf diese Aussagen aber auch immer so herrlich ;D ;)
 
Habt Ihr die "Studenten" gesehen...das war einfach als Oberbegriff gemeint.
Jugendliche, Fußballer usw...war mir zu lang...aber wer sich angesprochen fühlt ;D ;D ;)
 
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