Was zu Weihnachten wünschen?

puremind

Neues Mitglied
Hi,

ich bin ziemlich neu und habe mir jetzt zu Weihnachten hin alles mögliche besorgt, einiges hatte ich schon. Nun wäre meine Frage ob euch, gerade bei den Spirituosen, einfällt was ich mir wünschen kann?

Bei mir daheim sieht mein Bestand wie folgt aus:
Eiswürfelmaschine, Eiswürfelcrusher, alle möglichen Barwerkzeuge (Strainer, Löffel, Jogger, Stößel, Zitruspresse), Boston Shaker, 3tlg. Shaker, Bar Caddy, Barmatte, Servierten, Deko.
Gläser habe ich einen bescheidenen Bestand an Gläsern gekauft (gell Drum-drum? :P)
Gläser sind in einem 40er Billy Regal mit Tür und die Flaschen in einem 80er Billy Regal auf 3 Fächer verteilt.
Ich schreib einfach was ich da jetzt drin hab:

Captain Morgan
HC 3Anos
HC Anejo Especial
Appleton Estate VX
El Dorado White
Old Pascas 73
Absolut Vodka
Finlandia Vodka
Russian Standard
Pernod
Nolly Prat
Nega Fulo
Bombay Saphire
Sauza Hornitos
Ballantines Finest Scotch Whisky
Jägermeister (hüstel)
Mirabellenbrand
Angostura Bitter
Mollinari
Contreau
43
Baileys
Campari
Aperol
Pepino Peach
Giffard Curacao Blue
Riemerschmied Grenadine
Monin Mandelsirup
GIffard Erdbeersirup
Giffard Zuckerrohrsirup
Giffard Kokossirup

Was würde da eurer Meinung nach fehlen?
Ich liebe die klassische Richtung bei Cocktails, aber wenn Gäste da sind wird öfters sahnig und süß verlangt >:D

Danke schonmal für Tipps :)
 
Jägermeister (hüstel)

Gar kein Grund sich dafür zu schämen - auch damit lassen sich wunderbare Drinks mixen, z. B. der Mahogany von Robert Hess. Dafür, aber auch für sehr viele andere, aromatische Drinks, fehlt dir aber noch einer der schönsten Liköre überhaupt: Bénédictine D.O.M.

Ansonsten könnte dir gefallen:
ein klassischer London Dry Gin (Empfehlung: Beefeater)
Bourbon Whiskey (Empfehlung: Maker's Mark), evtl. auch noch ein Rye - mit blended Scotch (Ballantines) lässt sich nicht viel mixen, ich nehme den eigentlich nur für nen milden Blood & Sand
Orangenbitter (Empfehlung: TBT, bloß nicht den von Riemerschmid!)
italienischer Vermouth (Empfehlung: Carpano Antica Formula)
Cherry Brandy (Empfehlung: Cherry Heering - z. B. für Singapore Sling)
St. James Royal Ambre (gelagerter Rhum Agricole für nen super Mai Tai)
Cognac

Zum Wünschen ebenfalls sehr gut geeignet (weil jeder Schenker sie gut bekommt und nicht nur in spezialisierten Online-Shops oder Fachgeschäften): die gerade frisch erschienene Neuauflage "Schumann's Bar" - (sofern du nicht schon den Vorgänger "American Bar" hast) - m. E. das beste deutschsprachige Rezeptbuch mit ordentlicher Warenkunde und seine 35 EUR durchaus wert. Sehr empfehlenswert ist auch "Cocktailian - das Handbuch der Bar" (DAS mixologische Standardwerk, ca. 40 EUR), allerdings hat die Erstauflage von 2010 so einige Macken (kleine inhaltliche Fehler, schlechte Bindung), da würde ich noch ein paar Wochen warten bis die 2. Auflage lieferbar ist.
 
Wünsch ich mir ein Auto?
Mag ich überhaupt Autos oder fahre ich lieber lieber Motorrad?
Hmm nein, Motorrad mag ich glaub ich auch nicht so sehr.
Doch ein Auto.
Oder eine Yacht?
Rote Sitze? Grüne Sitze? Gelbe Sitze?
Könnt ihr mir sagen, was ich lieber mag?
Oder könnt ihr mir grad sagen, was ich so gern habe, dass ich es mir von anderen Wünsche? Zu Weihnachten?
Oder wünsche ich mir ein Auto, das ich selbst gar nicht mag? Aber andere mögen dann vielleicht die Farbe der Sitze.
Ich habe auch schon ein paar Autos, einen Ferrari, einen Trabbi, einen Porsche.
Aber welchen von denen ich lieber mag, sag ich euch nicht.
Dann wär es ja kein Wunsch mehr.
 
Warum zur Hölle wird hier eigentlich jeder 2. Newbie erstmal verbal zusammengeschlagen? Und nein, ich verstehe es auch dann nicht, wenn die Kritik nicht unberechtigt ist.

Von mir gibt's jedenfalls erstmal ein herzliches Willkommen im Forum!

Danach kann man auch zielführend auf Fehler hinweisen.



 
Grand marnier rouge hab ich mir viel zu spät zugelegt und paßt auch gut als Weihnachtsgeschenk, ebenso wie der bereits genannte Cognac.
 
Das hat nichts mit "verbal zusammenzuschlagen" zu tun.

Ein Wunsch ist definitionsgemäß etwas, das man gerne hätte, aber (noch) nicht hat. Etwas, das man sich von sich selbst oder von anderen wünscht.
Wenn ich nun nicht weiß, was ich gerne hätte, dann habe ich auch keine Wünsche.
Warum soll ich dann andere Fragen, was ich gerne hätte, was ich mir wünsche?

Hier wird irgendwie lediglich eine Liste mit Flaschen geliefert und auf Ratschläge gehofft, ohne überhaupt selbst zu wissen, was man mit den neuen Flaschen machen und mixen will. Und da auch alles von klassisch bis süß und sahnig abgedeckt werden soll, tu ich mich hier mit Ratschlägen etwas schwer.

Klar kann ich jetzt dazu raten, sich Benedictine, Gin, Wermut und Cognac zu wünschen, aber weiß ich, ob der Autor diese Sachen überhaupt braucht oder ob andere Zutaten nicht viel wichtiger sind?
 
War mir schon klar, und ich hab ja auch gesagt, dass an deiner Kritik was dran ist, aber es ist nun mal ein Newbie, der einfach seine Bar erweitern möchte und da auf ne Universallösung von Erfahrenen gehofft hat. Das es die vllt. nicht gibt, hätte man ihm wirklich freundlicher mitteilen können.

 
Finde den Ton von MixMeMax unangebracht, er weiß ja, was er sich wünscht: Eine Erweiterung seines Barstocks.

Allerdings möchte er dabei auf Nummer sicher gehen und fragt deshalb im Forum an. Nur weil dir dabei nichts einfällt, ist das kein Grund, die Sarkasmusschiene zu fahren. Statt dessen hätte es sich angeboten, seine Empfehlungen mit Einschränkungen zu empfehlen oder genauer nachzufragen, in welche Richtung es gehen soll.
 
Falls du in die klassische Richtung möchtest, aber nicht sofort das ganze trockene Zeug und die ganz harten Fassabfüllungen willst, sondern dich langsam herantasten willst empfehle ich folgendes:

Velho Barreiro Gold --> gute Cachaca auf der süßen Seite, immer noch heute einer meiner Lieblingscachacas wenn es um den schlichten Caipi geht.

Serra das Almas ungelagert --> unglaublich fruchtig frischer Cachaca der seines Gleichen sucht.

Definitiv Gin, da bist du ja bisweilen unterdurchschnittlich aufgestellt. (Vorrausgesetzt du magst Gin):

Tanqueray No10 --> muss man nix weiter zu sagen ;-)

Cadenhead Classic 50% --> wenn es etwas kräftiger sein darf.

Ansonsten noch ein paar Liköre die in diesen Jahren viel vermixt werden:

Holunderblütenlikör St. Germain --> schmeckt eigentlich jedem

Kräuterlikör wie Chartreuse grün --> Achtung kann nach hinten losgehen. Viele junge Personen ohne Erfahrung finden ihn schrecklich.
 
...achso und wenn es etwas spezieller werden darf:

Pisco: Habe begonnen mit Pisco Control, nach wie vor gut. Macht man als Einsteiger nix falsch.
--> Cocktail: Pisco Sour mit MUSKAAAAT oben drauf (Insider ;) )

Rhum Agricole: Habe begonnen mit La Mauny und es nicht bereut.
--> Cocktail: Ti'Punch

Oder wenn es Sachen sein sollen die auch jeder gerne pur trinkt:

Dreiling Aquavit

und

Scheibel Nussler (erst vor kurzem kennen gelernt, aber direkt überzeugt)
--> Für den Nussler kannst du auch Tiefenrausch fragen, der hat da ein schönes Rezept mit Feigensirup.
 
Pisco: Habe begonnen mit Pisco Control, nach wie vor gut. Macht man als Einsteiger nix falsch.
--> Cocktail: Pisco Sour mit MUSKAAAAT oben drauf (Insider ;) )

Bitte keinen Control ... wenn man weiß wie Piscos schmecken können,
dann greift man da kein zweites mal nach !!
 


Pisco: Habe begonnen mit Pisco Control, nach wie vor gut. Macht man als Einsteiger nix falsch.
--> Cocktail: Pisco Sour mit MUSKAAAAT oben drauf (Insider ;) )
[/quote]

Bitte keinen Control ... wenn man weiß wie Piscos schmecken können dann greift man da kein zweites mal nach !!
[/quote]

Sicherlich gibt es besseres. Ist auch schon lange nicht mehr meine 1. Wahl, aber um Erfahrungen zu sammeln finde ich ihn mehr als ok. Zudem hat er meines Erachtens ein top P/L-Verhältnis. Da vermixe ich gerne mal am Abend eine Flasche, es schmeckt, alle sind glücklich und der Geldbeutel hat nicht nennenswert gelitten.

Sicherlich sind die Geschmäcker verschieden, aber setzt du mir heute einen gut zubereiteten Pisco Sour mit Control vor, so werde ich mich bedanken und ihn genießen. Auch wenn die Pulle nur nen 10er kostet. ;)

Für mich ist das Produkt eines der wenigen Beispiele wo ich auch zu Supermarktpreisen viel Freude dran haben kann. Einfach und solide, wie so viele Williamsprodukte.


...ach back to Topic: Einen guten frischen Williams --> Kein Premiumprodukt aus teurem Hause von Nöten. Günstige Produkte liefern häufig geschmacklich ebenbürtige Brände.
 
...ach back to Topic: Einen guten frischen Williams --> Kein Premiumprodukt aus teurem Hause von Nöten. Günstige Produkte liefern häufig geschmacklich ebenbürtige Brände.
Hast Du da eine konkrete Empfehlung?
 
Den von Aldi Nord (Brionne) finde ich bei den einfacheren Sachen (Wimlet, Williams Sour) vollkommen ausreichend. Im Dunkin Cocktail (versus Sazerac 6yo) schwächelt er aber etwas.
 
Danke für den Tipp! Wo Du gerade Aldi sagst: Noch heute morgen bin ich um den Marillenbrand herumscharwänzelt, der gerade im Angebot ist, und habe ihn am Ende doch stehen lassen. Taugt der was? Immer wieder mal stolpere ich über Rezepte, die Marillenbrand erfordern, aber da ich mich beim Thema Obstwässer nicht auskenne, habe ich mir bislang noch keinen zugelegt.
 
Für 9,99€ (?) kann man (außer Platzverschwendung) wenig falsch machen.
EDIT: Ich wusste gar nicht, dass es Marillenbrand gibt? Nur Mirabelle habe ich gesehn.
 
Oh, Du hast wahrscheinlich recht, vermutlich habe ich mich da verguckt. :-[
 


Klar kann ich jetzt dazu raten, sich Benedictine, Gin, Wermut und Cognac zu wünschen, aber weiß ich, ob der Autor diese Sachen überhaupt braucht oder ob andere Zutaten nicht viel wichtiger sind?
Dann rate doch einfach dazu, wenn du es könntest. Vielleicht ist der Autor ja mündig genug, um selbst zu entscheiden, was er sich dann wünschen möchte.

Schließlich sind Empfehlungen nur Empfehlungen oder siehst du (MixMeMax) eine Empfehlung als einen Zwang an? Dann wären wir wieder bei: "Springst du vom Haus, wenn es Peter sagt."

Mich stört deine Antwort jedenfalls sehr.
 
@drum-drum: danke für die sehr konkreten Vorschläge ;) Gin liegt mir in der Tat. Letzt hat in der Metro ein Promoter meinen Einkauf mit einem "Bombay Crushed" versüsst 8)

Auch danke für die anderen Vorschläge. Das jemand nörgelt stört mich nicht weiter. Solche Individuen gibt es in jedem Forum. Vielleicht hat er einfach Stress gehabt bzw. hasst Weihnachten, man weiß es nicht >:D

Um den Mirabellen Brand bei Aldi bin ich nicht nur herumgeschlichen sonder habe ihn mir einfach auch geholt. Ich werde ihn die Woche verköstigen wenn ich dazu komme und Feedback geben wenn gewünscht.

 
Wo ich gerade entsetzt feststellen musste, dass der Pisco Control merklich teurer geworden ist ziehe ich die Empfehlung zurück.

Den Control gab vor 2 oder 3 Jahren immer für nen 10er. Jetzt zahlt man anscheinend je nach Shop schon bis zu 15 Euro. Für 15 Euro bekommt man allerdings schon den leckeren Capel 40%. Ist lecker, nicht unbedingt für jedermann die Königsklasse aber ist sehr lecker.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

A
Antworten
11
Aufrufe
5K
Arikael
A
H
Antworten
11
Aufrufe
5K
Antworten
2
Aufrufe
6K
Antworten
32
Aufrufe
15K
phux_808
P
M
Antworten
7
Aufrufe
4K
W
Antworten
14
Aufrufe
6K
H
Antworten
6
Aufrufe
6K
Antworten
30
Aufrufe
14K
fmx192
F
Zurück
Oben