Bar Ein Hallo, aus dem Ruhrpott und gleich auch noch Fragen!

Heinerich

aktives Mitglied
Vor einigen Jahren hatte ich schon einmal viel hier mitgelesen. Danch wurde auch ein wenig was angeschafft aber dann hat sich Scotch-Whisky ziemlich vorgedrängt und wurde zuur Hauptgenussquelle.
Ich glaube die Temperaturen sind schuld daran, dass auch mal wieder 2 Gin ins Haus kamen, die mit Tonic und/oder Ingwerbeer, sowie Früchten und Gemüsen gemixt wurden ....
... und da dachte ich mir so: "Wat is dat langweilich, immer nur Gin!" Da ich aber irgendwie "Manschetten" habe, unsere Whiskys zu verdünnen, kam das alte Interesse an Cocktails, mit hauptsächlich anderen Spirituosen, wieder hoch.
Und nu habt ihr mich, vermutlich länger, am Hals!
Da der Whisky und einganz klein wenig auch Whiskey Nummer 1 bleiben werden und daher auch €uronen binden, werde ich mich vermutlich, in eher gemäßigten Preisregionen bewegen. Zudem gibt es ein reges Interesse an klassischen Rezepturen.
Damals, als ich mitgelesen habe, hatte ich folgendes im Regal (Spirits, die z.Zt. bereits vorhanden sind, hab ich "fett" formatiert!):
Gin: Tanqueray
Rum (braun): Appleton Estate V/X
Rum (weiß): Ron Cartavio silver
Wodka: verschiedene (Absolut, Smirnov, ...)
auf meiner Wunschliste, die aber dann nicht mehr realisiert wurde standen noch:
Cachaça: Velho Barrairo Gold
Tequila: Casa Vieja Resposado

Geplant ist jetzt alles ganz, ganz ähnlich, wobei ein Bulleit 95 Rye dazukommen wird (grad bestellt).
Oder habt ihr, in einer ähnlichen Preisklasse, preisgünstigere Alternativen, die aber qualitativ auf mind. gleichem Niveau liegen sollten. Ich weiß, die Sache mit dem Geschmack aber gelegentlich würd ich gern mal anderes probieren.
Eine weitere Frage: "Früher" hatte ich ja den Appleton Estate V/X, mit dem ich auch zufrieden war. Nun hab ich irgendwo gelesen (weiß nich mehr wo), dass der wohl "aus dem Programm ist" und durch den Signature (?) ersetzt wurde. Trifft das zu und kann ich davon ausgehen, dass die Qualität weitgehend unverändert ist?

Wär nett, wenn die/der Eine oder Andere was schreibt!

Danke vorab!
Gruß
Bernd
 
Moin Bernd,
Willkommen im Cocktailforum.

Zum Appleton Signature Blend findest du im Jamaica-Rum-Thread ein paar Meinungsäußerungen.

Bezüglich Cachaca habe ich Cana Rio, Nega Fulo und Leblon probiert - und bleibe beim Leblon, da er eine leckere fruchtige Note hat.

Der einzige Rye, den ich bisher probiert habe, ist Rittenhouse 100 Proof. Gefällt mir. Wenn der alle ist, werde ich den Stork Club Straight Rye probieren.

Ich wünsche dir viel Spaß im Forum und beim Mixen!
 
Hallo Bernd,

willkommen im Club!

Den Appleton V/X gibt es schon länger nicht mehr. Der als Nachfolger platzierte Signature Blend, kann geschmacklich nicht mithalten. Der höher angesiedelte Reserve Blend ist aber ein adäquater Nachfolger. Bzw. er war ein adäquater Nachfolger, den er wird gerade aus dem Appleton-Sortiment genommen und durch einen 8-jährigen Blend ersetzt. Dieser dürfte geschmacklich sicherlich noch besser, vermutlich aber auch teurer sein. Probiert hab ich ihn noch nicht.

Bei Cachaca hab ich noch nicht so viel Erfahrung, aber ich kann Käpt'n Rumbuddels positive Einschätzung des Leblon absolut nachvollziehen. Ein schönes Tröpfchen!

VG

Sgt.
 
Gerade bei braunem Rum ist es leider praktisch unmöglich guten Gewissens eine allgemeine Empfehlung auszusprechen. Empfehlungen lassen sich allenfalls dazu geben, welcher Rum zu welchem Drink passt.

Was Gin, Cachaça, Vodka und Rye angeht sieht das für mich ganz ansprechend aus. Fehlt ggf. noch ein Bourbon, Maker's Mark z.B. ist recht universell zum Mixen geeignet und ggf. noch ein Tequila silver wie z.B. Calle23 oder preisgünstiger und auch 100% Agave, Sierra Antiguo Tequila Plata.
 
Gerade bei braunem Rum ist es leider praktisch unmöglich guten Gewissens eine allgemeine Empfehlung auszusprechen. Empfehlungen lassen sich allenfalls dazu geben, welcher Rum zu welchem Drink passt.
Ja, kann ich mir denken und nachvollziehen. Jedenfalls soweit sich das auf den Personenkreis bezieht, der tiefer und differenzierter, ins Cocktail mixen einsteigen will.
Mir geht es eher um einen guten, bis sehr guten "Allrounder"! Ich muss mich einfach beschränken, da Whisky, bei uns an erster Stelle steht und das, was wir trinken, i.d.R. bei 60 - 150 €uronen, pro Flasche liegt (von Schnäppchen (für z.B. 39,90 oder so) abgesehen). Als nicht einkommensstarke Ruheständler, müssen wir uns, bei den Luxusinteressen einfach entscheiden und beschränken! ;)

Gruß
Bernd
 
Hallo Bernd,
Meine Rum-Allrounder zum Mixen, jedoch nicht zum pur trinken, sind:

Ron Vacilon 3 Anos
Für alle Drinks, die einen weißen bis leicht gelagerten Rum verlangen. d.h. Daiquiri, Shanghai Buck, Mojito, Blue Hawaii, Swimming Pool, Pina Colada, Cuba Libre...
Das Ding mit kubanischem Rum ist, dass einige Händler aufgrund des Embargos US-amerikanischer Zahlungsdienstleister solchen Rum ggfs. nicht online, sondern nur im Ladengeschäft anbieten.

Myers's Original Dark Rum
Für Drinks mit dunklem Rum, die sind auf meiner Hausbar-Karte stehen, d.h. Mai Tai, Planter's Punch, Dark & Stormy und Painkiller. Bei denen gefällt mir das kräftige Aroma des Myers's sehr gut.

Beide Rums haben ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, den Myers's sollte man meiner persönlichen Einschätzung nach zumindest mal ausprobiert haben.
 
Ja, kann ich mir denken und nachvollziehen. Jedenfalls soweit sich das auf den Personenkreis bezieht, der tiefer und differenzierter, ins Cocktail mixen einsteigen will.

Das war schon auf Deine Situation bezogen :)
Myers's Original Dark Rum
Für Drinks mit dunklem Rum, die sind auf meiner Hausbar-Karte stehen, d.h. Mai Tai, Planter's Punch, Dark & Stormy und Painkiller. Bei denen gefällt mir das kräftige Aroma des Myers's sehr gut.

Beide Rums haben ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, den Myers's sollte man meiner persönlichen Einschätzung nach zumindest mal ausprobiert haben.
Ich mag den Myer's gerne im Hurricane. Die Mengenverhältnisse im Rezept stimmen soweit, das Original verlangte aber nach sportlichen 4oz Rum und je 2oz Zitronensaft und Passionsfruchtsirup (Quelle Remixed von Jeff Berry). Richtig geil wird es, wenn man den Sirup aus Passionsfruchtpüree und Zuckersirup selbst herstellt.
 
Gestern war ich übrigens bei einem deutschen Discounter .....
Dort stand, für 13,99 ein Kubaner, 7 Jahre in Eichenfässer gelagert.
Soll 2018 Silber, beim IWCS und 2019 Gold beim World Spirits Award bekommen haben.
Ich bin sehr versucht, den mal zu probieren. Auch aus dem Grunde, weil im Fassstark-Whisky Forum, einige Whiskys wirklich nicht schlecht weggekommen sind.

Ich glaube, da kann ich nicht sooooooo viel falsch machen ...

Was "besseres" kann ich ja immer noch irgendwann zusätzlich kaufen ...
 
Es ist nicht eine Frage von "besser" oder "teurer" sondern was will ich damit machen. Meine Mix-Rums sind i.d.R unter 30 EUR, etliche unter 20 Euro. Du hast Recht, kann man sooooo viel nicht falsch machen. Passt dann für Rezepte, die nach kubanischem oder puerto-ricanischem Rum verlangen.
 
Hallo Bernd, hinter etwaigen Medaillen/Awards für Spirituosen steckt in der Regel Marketing-Kalkül, von dem du dich nicht beeindrucken lassen brauchst. Eine Sorge weniger?
 
hinter etwaigen Medaillen/Awards für Spirituosen steckt in der Regel Marketing-Kalkül
Ja, schon klar ...
Und sowas beeinflusst mich partout nicht. Wollte es halt nur erwähnen.
Entweder er schmeckt gut/interessant oder eben nicht.
Bin auch grad vom Einkaufen zurück und hab den Rum, der auch noch auf 12,99 € runtergesetzt war, neben mir stehn.
Mein momentaner Lieblingswhisky gehört auch zu der eher gemäßigten Preisregion. Aber -für mich- schlägt er den (zu Recht) hochgelobten Glendronach Allardice, eben doch .... :)

Gruß
Bernd
 
Hallo, mein Senf zum Thema Rye: ich kenne bisher den Bulleit (den du ja bestellt hast), den Rittenhouse BiB und den Knob Creek Rye.
Den Bulleit empfinde ich als sehr trocken. Ein Manhattan damit ist eher ein Aperitif als ein "Nightcap". Der Rittenhouse ist sehr vollmunding, zwar hat er auch diese Roggenwürze aber weniger ausgeprägt. Damit mache ich z.B. einen lecker Black Manhattan oder einen Vieux Carré. Ich finde der Rittenhouse ist vielseitiger geeignet, ich bin auch schon bei der 3. Flasche, wird also oft genutzt.
Den Knob Creek mag ich gar nicht, schmeckt irgendwie nach nichts.
 
Hey Bernd, welche Scotch-Whiskys kannst du denn empfehlen? Siehe z.B. dieser Thread:
 
Herzlich willkommen im Forum. Empfehlen kann ich dir Lot No. 40 als Rye, Santiago de Cuba Anejo und Blanco sind gute Cubaner.
 
Gestern war ich übrigens bei einem deutschen Discounter .....
Dort stand, für 13,99 ein Kubaner, 7 Jahre in Eichenfässer gelagert.
Soll 2018 Silber, beim IWCS und 2019 Gold beim World Spirits Award bekommen haben.
Ich bin sehr versucht, den mal zu probieren. Auch aus dem Grunde, weil im Fassstark-Whisky Forum, einige Whiskys wirklich nicht schlecht weggekommen sind.
Hab ihn nun da und dann auch mal pur probiert.
Ich sollte dazu sagen, dass ich, mit Rum-Vergleichen keinerlei Erfahrung habe.
Im Bereich "Spirituosen-Tests und Reviews" werde ich sicher nix schreiben; lohnt sich m.M.n. nicht.
Der Rum ist nicht schlimm! Der Alk0ohohl erscheint mir mittel gut eingebunden. Wenn ich genau hinschmecke, dann ist da Süße, etwas Vanille, Melasse und bisken Rohrzucker ...
Allerdings muss ich schon sehr konzentriert nachschmecken. Ich werde ihn, in einem typischen Rum-Cocktail (Vorschläge???) mal ausprobieren, befürchte aber, dass er einfach nicht genug Charakter hat ...
 
Versuchs mal mit einem Añejo Highball (Dale DeGroff)

4,5cl goldener Rum
1,5cl Orange Curaçao
1cl Limettensaft
2 Dashes Angostura Bitters
6cl Ginger Beer

Rum, Curaçao, Limettensaft und Angostura in ein Highballglas geben, Eiswürfel dazu, kaltrühren, und mit dem Gingerbeer auffüllen.

oder einen Orange & Thyme Daiquiri (Cocktailian 2)

6cl gereifter Rum
3cl Limettensaft
2 Barlöffel englische Orangenmarmelade
2 frische Thymianzweige

Alle Zutaten mit Eiswürfeln kräftig shaken und doppelt in eine Cocktailschale oder ein Martiniglas abseihen.
 
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