Welchen Tunel Hierbas hast Du verwendet? Secas, Mezcladas oder Dulces?
Ist der Tunel Hierbas auch noch anderweitig einsetzbar? Ich würde mir ungern ein Fläschchen kaufen, we.nn er nur selten zum Einsatz kommt.
Ich hatte den Mezcladas (geschenkt bekommen).
_______________________________________________________________
Generell kaufe ich nur noch Zutaten der klassischen Bar.
Ich mag elegante, schlanke, reduzierte Short-Drinks
ohne Aromen Overkill und Sättigungscharakter.
Siehe z.B. Embury: Fine Art of mixing drinks
oder Savoy Cocktail Book oder Wondrichs: Imbibe
oder Ted Haighs Vintage Spirits and Forgotten Cocktails.
Diese Cocktails brauchen alles in allem einen festen, begrenzten Kanon an Zutaten.
Damit kann ich fast alle klassischen (und zurecht bewährten) Drinks zubereiten.
Das macht den Barstock kompakt - aus meiner Sicht ohne jeden Verlust.
Insbesondere die Zahl der Liköre (im weitesten Sinne) ist dadurch begrenzt:
_______________________________________________________________
Cointreau bzw Curaçao Triple Sec,
Chartreuse Verte,
Dry Vermouth (Noilly Prat),
Sweet Vermouth (Carpano Antica Formula),
Luxardo Maraschino,
Campari,
Apricot Brandy (Marie Brizard),
Absinthe,
Bénédictine DOM,
Kirsch-Brandy (Boudier Guignolet de Dijon, Cherry Heering). -
Mit diesen 10 Likören kommt man schon sehr, sehr weit.
_______________________________________________________________
Des weiteren moderne Liköre wie
St. Germain Elderflower,
Aperol,
vielleicht noch Punt e Mes, Dubonnet, Lillet Blanc, Pastis, Sloe Gin,
Crème de Pêches (Trenel), Crème de Cacao (Marie Brizard),
Chartreuse Jaune, Mandarine Napoléon oder Grand Manier Cordon Rouge,
Crème de Violette, Chambord, Galliano L'Autentico,
Créole Shrubb, Disaronno Amaretto, Cocchi Americano,
Crème de Menthe, Swedish Punch, Jägermeister,
Liquore Strega, Calisay, Amer Picon, Parfait Amour.
Bei den letzten Produkten wird es dann schon recht speziell...
_______________________________________________________________
Die beliebten, leckerschmecker Kaffee/Sahne/Nuss Liköre
wie Kahlua, Amarula, Baileys, Malibu, Batida de Coco, Frangelico
oder auch Southern Comfort brauche ich zum Mixen praktisch nie. -
Das überlasse ich den Horst Lichters des Mixens...
_______________________________________________________________
Es gibt immer, immer Hersteller-lancierte Rezepte mit irgendwelchen abseitigen Likören.
Túnel Hierbas gehört für mich dazu.
Ein schöner bitter-süßer Likör, aber ohne jede Relevanz im Mix-Bereich.
Fernet funktioniert auch, Chartreuse verte (ein Likör der Klassischen Bar) auch.