ein paar allg. Fragen zu z.B.Rum

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Matzekk

Gast
hallo.
bin noch relativ neu im bargeschäft und ich hätte mal ein paar fragen, die mir glaub ich nicht jeder auf der straße gleich beantworten könnte :)

1. wenn man für einen cocktail braunen rum benutzen soll (z.b. für Planters Punch), ist es dann egal ob man einen braunen rum mit 40% oder 54% nimmt, bzw ich vermute 40%iger rum ist standard oder?
ich glaube planters punch ist ein schlechtes beispiel, weil man hierfür ja 73%igen braucht?!

2. man braucht für den zombie ebenfalls braunen rum. es gibt ja den lemonheart, jedoch hab ich den noch niemals irgendwo zu kaufen gesehen (z.b kaufland). wo gibt es diesen rum standardmäßig zu kaufen, in der metro? bzw. kann man auch anstatt stroh80 nehmen?

3.ist es wichtig bei likören oder sirup auf die marke zu schauen? bols blue ist ja im vergleich nem anderen curacao blue recht teuer!

wäre nett wenn sich jemand meiner fragen annehmen würde.

vielen dank... matthias
 
Nach deiner ersten Frage, schließe ich mal, dass du Pott Rum verwendest.
Standart ist eigendlich der 40 %, wenn "brauner Rum" im Rezept steht.
Nur z.B. Captain Morgan (73 %) bekommt man nicht überall, dafür kann man dann den Pott (54%) hernehmen (Notlösung meiner meinung nach, geht aber auch) z.B. bei nem B52, weil man den 54% auch anzünden kann brennt.

2. Stroh 80% schmeckt sehr splittig, meiner Meinung nach.
Wenn in dem rezept aber nur sehr wenig benötigt wird, kann man den auch nehmen.
Es gibt auch noch Captain Morgan (73 %) und Old Pascas (73%) die man anstatt des Lemonharts verwenden kann.

3. Bei einigen Likören/ Sirupen Lohnt es sich auf die marke zu schauen.

Bei Sirupen empfehle ich dir die (Bar)Sirupe von Riemerschmidt oder Monin, jenachdem was du bekommst, lass von den anderen besser die Finger weg.

bei dem Blue Curacao habe ich noch keine großen Unterschiede feststellen können, ich nehme nen Billigen von Edeka, schmecht acuh gut.
generell empfehle ich dir nach prozenten zu kaufen (bei den Likören), da momentan immer wieder der Alkoholgehalt gesenkt wird. (nimm keine Billigen Liköre, da sind die Qualitätsunterschiede deutlich.)
Vergleiche immer zwischen Bols, Marie Brizard und de Kuyper.
Ich persönlich, nehme nur de Kuyper, weil er von den dreien der günstigste ist, macht aber nicht viel aus.
 
Moin!
Vieles kannst du bei richtigen Suchwörtern sicherlich durch die Suchfunktion im Forum entdecken bzw. in de FAQs nachlesen.
1. Wenn du 54%igen Rum nehmen sollst, ist's sicher im Rezept vermerkt. Standard ist dei Rum eigentlich 37,5-40%. Den sollte man wenn nicht anders angegeben auch benutzen.
In den PP kommt kein Overproof, also hochprozentiger Rum. Da kannst du auch mal bei den Rezepten auf der C&D-Hauptseite schauen...

2.Niemalsniemalsnie Stroh 80! Schmeckt nur synthetisch und versaut jeden Cocktail.....*schüttel*
Overproof bekommst du in vielen onlineshops, z.B. www.barfish.de oder auch bei gut sortierten Spar- oder Edekamärkten.

3.Ist ganz ganz wichtig, da es z.T. große Unterschiede gibt. Im Spirituosentestboard gibt's ganz viele Erfahrungsberichte, Vergleiche und Tests.
Einfach mal Stöbern oder die Suchfunktionen nutzen!

gruß

crackone


edit: moah, Hannis post kam, nachdem ich angefangen hab zu antworten. deshalb 2 ähnliche antworten....
 
als standart nimmst am besten 40%igen z.b. pott - den sollte man überall bekommen

lemon hart gibts z.b. beim real
 
Old Pascas Dark eignet ssich auch ziemlich gut als Standard fürn Anfang. für seinen Preis von 6,99€ erstaunlich lecker!!!
 
1. wenn man für einen cocktail braunen rum benutzen soll (z.b. für Planters Punch), ist es dann egal ob man einen braunen rum mit 40% oder 54% nimmt, bzw ich vermute 40%iger rum ist standard oder?
ich glaube planters punch ist ein schlechtes beispiel, weil man hierfür ja 73%igen braucht?!

Wer hat Dir denn den Blödsinn erzählt ?

Niemals hochprozentigen Rum in den Planter's Punch kippen !!!

 
Wenn Overproof/Barrelproof (Fassstaerke) Rum im Cocktail benoetigt wird steht es meisstens im Rezept drin.

 


edit: moah, Hannis post kam, nachdem ich angefangen hab zu antworten. deshalb 2 ähnliche antworten....

Dass zeigt doch nur, dass ich nichts dämliches gelabert habe. *grins* ;D ;D ;D ;)
 
@crazy

wenn ich mich aus dem Rumthread aber richtig erinnere, dann ist das doch mit angepassten Mengen möglich.
 
Ich denke aber schon, dass man im Planter's Punch den Unterschied schmeckt, ob man normalviel "Normal-Rum" =) nimmt oder weniger Overproof.... Oder man muss das eben tierisch drauf haben mit den Mengen und Sorten...
 
Was glaubst du denn dass der Unterschied von "Normal" und "Overproof" ist?
 

@crazy

wenn ich mich aus dem Rumthread aber richtig erinnere, dann ist das doch mit angepassten Mengen möglich.

Theoretisch will ich das nicht abstreiten. Aber mal Hand aufs Herz: Wieso sollte man denn anfangen sich etwas zu basteln, wenn ein herkömmlicher brauner Rum nicht so schwer zu bekommen ist ?
Da ist für mich die Grenze des guten Geschmacks bereits überschritten.

Wer Overproofed Rum streckt, um normalen Rum zu bekommen, der benutzt auch Sprühsahne, statt flüssiger Schlagsahne! :p
 
Klar - letztendlich ist's der Alkoholgehalt. Aber ich habe nur einen Overproof und wenn ich den strecke und in den Planter's Punch kippe schmeckt's sicher anders....
 
Ich wäre mir da nicht so sicher, kann es aber leider nicht testen.
 
Die Frage dabei ist, was wenn nicht Wasser benutzen die Firmen um die Fassstärke Rums auf normales niveau zu strecken?!?
 
Klar nehmen sie Wasser, ich mein' nur, dass mein PP mit gestrecktem Cpt. Morgan sicher anders schmeckt als mit Appleton V/X, den ich sonst nehme. Wenn man 10 overproofs zur Auswahl hat kriegt man mit Fingerspitzengefühl sicher was ordentliches hin.
 
Interessante Fragen

Also zu 1:
Bei den Rezepten in denen nur Rum braun, Rum weiß steht verwendet man einen der Universal Mixer Rums (siehe FAQ, Welche Marken sind zu empfehlen, Neue Rumsorten, Rumhitliste).

zu 2.)
Für den Zombie braucht man drei Rums: einen weißen, einen braunen (jeweils Universalmixer-Rums) und einen hochprozentigen Rum. Lemon Hart ist einer davon und den kann man verwenden. Falls man Overproof Rum nicht so bekommt kann man im Internet bestellen.

zu 3.)
Sehr wichtig. Gerade die Billigliköre und Sirups sind teilweise grottenschlecht, ich hab schon 10 Billigsirups teils ungeöffnet wieder weggeschmissen. Bei Liköre ist es eher noch so, daß der Bols Blue das untere Ende dessen darstellt was man noch für gute Cocktails verwenden kann.

Zu der Overproof Diskussion: Wenn man Overproof selbst auf 40% verdünnt, dann hat man einen 40%-igen Rum. Allerdings ist das dann eben dieser Overproof Rum und das sind eigentlich nie Universalmixer Rums.

In den Planters Punch kommt jedenfalls kein Overproof Rum da hat cracyfile recht.

Auf der anderen Seite kann man in normalen Rezepten Overproof Rum (muß man natürlich einen geeigneten haben) verwenden statt dem normalen Rum. Habe das in der Dom.-Rep. häufiger gesehen. Allerdings waren das eigene Rezepte und bei Klassikern würde ich die daher mindestens umbenennen.

Stellt sich die Frage nach geeignetem Overproof Rum und außer Jamaikanischen ist das Angebot hier an guten Overproofs doch recht begrenzt.

Und natürlich war jeder Rum mal ein Overproof vor der werksseitigen Verdünnung mit passend ausgesuchtem Wasser. Nur bekommt man davon eben nicht den dazugehörigen Overproof.
 
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