Warum ein Bier besser als ein Cocktail ist

Apollo

Neues Mitglied
Hier in meiner Umgebung (nicht gerade ne Großstadt) ist es sehr schwer ne ordentliche Bar zu finden, in der man mal nen Cocktail trinken kann. In vielen Gaststätten werden zwar welche angeboten, aber stimmt die Qualität meist nicht (Ich will keinen Longdrink ohne Eis im Hochsommer, oder einen Soure mit Zitronenkontentrat).
Es gibt zwar einige wenige Ausnahmen, aber da kann man abends oft auch nicht hin, weil es ab 11 einfach brechend voll ist und die musik so laut, dass es einfach keinen Spaß macht. Und in ne ordentlich Bar zu fahren ist bei einer Entfernung von 30-50 km auch nicht der Hit. Man muss ja auch wieder nach Hause.

Worauf wollte ich eigentlich hinaus?
Ah ja, Bier.

Jedenfalls bleibt einem da keine große Wahl, man muss sich nach Alternativgetränken umsehen. Antialkohilsche bieten sich an, aber man muss ja nicht gleich so extrem werden. Wein und Sekt gibts auch noch, aber die sind in Gaststätten auch recht teuer und passen auch nicht immer.
Was bleibt sonst noch? Richtig ein schönes kühles Bier. Ist nicht zu stark, und kann sogar vermixt werden. Da stimmt auch eigentlich immer die Qualität. Ich kann mich nicht erinnern hier schon einmal ein warmes oder abgestandenes Bier bekommen zu haben. Und jetzt weiß ich auch warum.
Vor Kurzem habe ich mit einem Mitarbeiter einer Größeren regionalen Brauerei gesprochen. Der sagte mir, dass sie für jedes Produkt für ihr ganzes Absatzgebiet eine art Regionalleiter haben, deren Aufgabe es u.A. ist Gaststätten zu besuchen, auch anonym, und die Qualität zu überwachen. Wird so jemandem ein Bier der Hausmarke gebracht, das irgendwie nicht den Bestimmungen entspricht, dann kann sich der Gaststätteninhaber freuen. geschieht das mehrfach, kann er sogar die lizenz verlieren, diese Marke anzubieten. Das war mir bis dato neu. So kann auch jeder Mitarbeiter der Brauerei dem irgendetwas auffällt sich an diese Leute wenden, um Gaststätten zu überprüfen.

So etwas müsste es auch für Cocktails geben. Richtigen Bars der DBU erden zwar überprüft, aber das ist ja nur ein kleiner Teil.

Würde mich interessieren, ob es so etwas bei euch in der Umgebung auch gibt.
 
Naja es betrifft ja jetzt eher nicht den Cocktail als solches, den es so gar nicht gibt (zuviele Variationsmöglichkeiten, ein Martini ist was ganz anderes als ein Zombie), sondern Bars bzw irgendwelche halbherzigen Nebenbei-Shakerschüttler.

Für unsereins ist es doch nicht so schlimm, daß man in vielen Schuppen keine als Cocktail angepriesenen Getränke bestellt, weil man zuhause besser und billiger mixen kann und somit weiß, was man an seinem Hobby eigentlich hat.
Und beim Bier gibts auch bessere und schlechtere Sorten und Marken, aber da gibt eben die Brauerei den Geschmack vor und der Wirt muß nur ordentlich zapfen.
 
Das ist schon klar. Ich wollte damit auch nicht wirklich sagen Cocktail == Schlecht.

Wollte im grunde nur wissen ob die Brauereien bei euch in der Umgebung auch in einem solchem Umfang die Qualität überwachen.
 
Keine Ahnung, welche Brauereien das machen. Wir haben aber hier nur wenige Kneipen, die schlechte Biersorten ausschenken, aber leider gibts welche.
 
ich kann leider äußerst selten einen professionellen Cocktail genießen, weil die in den Kneipen/Bars in meinem Kiez derart teuer sind, daß ich billiger bei weg komme, wenn ich mir zu Hause selber einen zusammenmixe ::)
Überhaupt kann ich in meinem Kiez gar nicht so richtig einen schnasseln gehn, weil mir bei Bier eigentlich nur Halbdunkles (Kilkenny, Murphy's Red, Newcastle Brown Ale ect) oder Spezial/Starkbier (Belg. Kirschbier, Bockbier ect.) schmeckt :-\ und die sind in meinem Kiez auch ziemlich überteuert (unter 2 Eumel für'n 0,3er Pils kommt man nicht weg und das günstigste Kilk ist NOCH teurer :'( ) und bei Wein isses genauso kraß...einer unserer Italiener will für'n Viertelliter Lambrusco 4 Euro sehen!! PFUI!! Soviel zahl ich vielleicht für'n schönen Rioja oder Shiraz aber nicht für so'n Zuckerfusel!! :mad:
Da hol ich mir lieber bei Rossmann eine Piccoloflasche Chenet Syrah Rotwein für lächerliche 99 cent :p...

Irgendwie vermisse ich den Friedrichskeller in meinem ehemaligen Kiez...da hat man 'nen Collins für 5,50 gekricht, sogar wenn's auf meinen Wunsch ein "Phil" mit Drambuie war...und die anderen waren teils noch billiger. Kann natürlich sein, daß Feinschmecker wie ihr abwinken würdet, weil die Zutaten auch entsprechend billiger wären (Charles House Whisky z.B.) aber solange kein gepanschter Metühlisator-Raki da auftaucht.... ;D ;)

Naja, und Sonntags wenn ich meine Eltern besuche (im alten Kiez) hab ich immerhin noch den Christoph und den Rainer mit ihrem "Westend", da gibt's lecker Kirschbier... :D
 

LOL
Da spricht einer.... "In meinem Kiez" *rofl* naja, für mich hörst du dich an wie so ein Zuhälter ;D ;D ;D ;D ;D

::) Nicht böse gemeint ::) ::)
 
Jetzt aber zum Thema:

Pro Bier: lecker, preisgünstig, erfrischend, große Menge (bei uns 0,5 Liter, auch in Kneipen, Bars ect.)

Contra Bier: Scheckt SCHEISSE wenn es warm ist, gibt wiederliche Marken

pro Cocktail: LECKER, sehr erfrischend, größtenteils hochwertige Zutaten, kann man auch noch lau warm "genießen"

contra Cocktail: Preis, nur wenige Gaststätten wo man gute Cocktails bekommt

Ich könnt bei mir in der Gegend 4 Bier für den selben Betrag trinken, den ein Cocktail kosten würde.


Fazit: Zum weggehen ist Bier der bessere Partner, für zuhause siegt der Cocktail
 
lauwarme Cocktails? :-X

Also wenn ich weggehe bestell ich meißt eh nur bier, wg. unfaehigkeit der wie oben genannten hobby shakerschuettler. Und selbst wenn ich mal einen Bestellen sollte und der lauwarm is lass ich den sofort zurueck gehen. Ist ja widerlich sowas.
 
Also, wenn ich mir ankucke was bei uns in Westfalen so nachts durch die Strassen zieht, weiß ich warum man sehr selten gute Cocktails bekommt. Die Leute wollen in der Regel irgendeine süße Plörre die viel Flüssigkeit und noch mehr Umdrehungen hat und das am Besten zum Nulltarif! :(
Denen geht es doch mehr ums Vollmachen als ums Genießen.

Da merkt eh kein Schwein den Unterschied wenn man genug Sirup reinkippt. Außerdem ist "der Kunde" wohl kaum bereit für einen guten Cocktail 6-7 Euro hinzulegen.
Ich komme bei meinen Cocktails auf einen reinen Materialeinsatz von durchschnittlich 2-3 Euro. Wenn ich mir überlege das ich soviel für einen in der Happy-Hour hier um die Ecke bezahle weiß ich doch wohl auch was da drin ist........ :-X
 
Ich komme bei meinen Cocktails auf einen reinen Materialeinsatz von durchschnittlich 2-3 Euro.
Also ich komme bei meinem Materialeinsatz kaum über 2 Euro... mach ma ein Beispiel...

So long,

Horny
 
@Horny
Ok, 3 Euro sind sehr hoch gegriffen. Wenn ich für Freunde shake liege ich in der Regel auch um 1,50 bis höchstens 2,00 Euro. Da sind dann aber auch Eiswürfelbuetel, Strohhalme, Stirrer, etc. mit drin.
Allerdings gönne ich mir auch mal den Luxus und hole mir ungesprizte Limetten im Bio-Laden wenn ich nen Caipi- / Mojito- Abend mache. Auf über 2 Euro kommst Du aber schon wenn Du Säfte frisch presst. Zugegeben tu ich dies nicht jedes Mal, aber ein erstklassiger Cocktail zeichnet sich für mich auch durch frische Säfte aus.

In der Regel rechne ich für ca. 4-6 Personen. Vielleicht hast Du einen größeren Umsatz und daher niedrigere Kosten?

Mir gings auch ehr darum zu zeigen, was für eine kleine Gewinnspanne die Bars hätten wenn Sie gute Zutaten verarbeiten würden.

MfG

MCP



 
Also wenn ich mal weggehe und einen Cocktail trinke, dann weil ich den genießen will - nicht zum "Vollmachen".

Zum "Vollmachen" eignet sich dann doch auch eher Bier, weils billiger ist.

Besser noch is en Woische :D Der schmeckt besser als Bier und den kann man auch mal zurückgehen lassen, wenn er nicht so ist wie erhofft. So sieht die Qualitätssicherung in rheinhessischen Gaststätten aus 8)
 
@RedHotDog
Genau meine Einstellung!!! :)

Würd mich mal interessieren wieviele hier aus dem Forum regelmäßig auswärts Cocktails trinken oder wer dann doch lieber beim Bier bleibt.

Ich für meinen Teil trinke lieber nen gutes Alt oder Pils. Wein wäre auch schön gibts aber bei uns in Westfalen so gut wie gar nicht.

Denn an die "Heimmischungen" kommt eh nix dran.....
:D
 
Allerdings gönne ich mir auch mal den Luxus und hole mir ungesprizte Limetten im Bio-Laden wenn ich nen Caipi- / Mojito- Abend mache.

Naja, IMHO nehme ich für Caipi nur ungespritzte Limetten, weil der sonst bitter wird und ich es eklig finde, alle möglichen Chemikalien da noch schön auszuquetschen.
 
@MCP
Naja, wir shaken in der Regel für ne Menge Leute... aber ich denke viele Bars würden (fast) den selben Umsatz machen, wenn Sie bessere Zutaten verwenden würden! Auf der anderen Seite interessiert es die Breite Masse eh nicht, was da drin ist! Hauptsache es knallt... oder nicht??

Frische Säfte sind schon gut, aber ich mixe mittlerweile doch lieber mit Direksäften... ist einfacher und angenehmer... zum Glück ist hier ein lokaler Safthersteller nebenan...

So long,

Horny
 
Hi,
also ich habe früher mal auswerts Cocktails getrunken. Mittlerweile sind die mir aber dann doch zu teuer geworden für das, was sie ja reinkippen.
Bei uns in Münster (Studentenstadt) gibt es auch große Kneipenviertel, aber Cocktails bekommt man da keine ordentlichen. Meistens werden Die da vorgemixt und abgefüllt. Bei bedarf dann aus dem Gefäß zurück in den Shaker gekippt und kurz geschüttelt => fertig.

Als ich das letzte mal in einer Discothek einen Zombie bestellt hatte meinte die Tante sie hätte gerade kein Eis und müßte es erst holen. Als sie nach 5 Minuten immer noch nicht zum Eis holen gekommen war habe ich angefragt was denn nun mit meinem Zombie wäre. Darauf hin hat sie ihn komplett ohne Eis gemixt und mir für schlappe 7€ serviert. Da der Cocktail ohne jegliches Eis gemixt und serviert wurde war er plörre warm und knallte wie eine 3:1 Wodka Cola Mischung. Naja, weil er so knallte habe ich ihn dreiviertel leer gemacht und dann als ungenießbar zurück gegeben. Sie hat mir dann einen Long Island Icetea ohne Eis mit kalter Cola zum Nulltarrif gegeben.

Seitdem spare ich mir das Geld und trinke lieber Bier (sofern es kein Öttinger oder DAB ist) auswerts. Ist um einiges Billiger und da kann man echt nix falsch machen.
 
Übrigens trinke ich Cocktails auch nicht zum Bedröhnen sondern weil sie lecker sind. An einem Collins kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Soda schmeckt eh nach nischt, Rohrzucker ist eh nur süß, Zitrone nur sauer und wenn's der "PHIL" ist, ist immerhin eine teure Markenspirituose - nämlich Drambuie drin.
Ich war ja völlig schockiert, als ich vor meiner ersten Cocktailparty mal versucht habe auszurechnen, wie teuer ein Cocktail so ist wenn man die Zutaten aufrechnet. Ok, meine Cocktails sind klein (nur 0,2) aber ich kam nichtmal beim Phil Collins mit seiner teuren Zutat über 1 Eumel!! :eek:
Daß es in Gaststätten anders ist sehe ich natürlich ein, da muß der Besitzer Miete zahlen und größere Mengen kaufen, die er ja erstmal auslegen muß. Da sind ja viel mehr Kosten drin. Und wenn er eben auf besonders feine Zutaten wert legt,ist das natürlich auch teurer, ein richtig sauberer feiner Whisky schmeckt natürlich besser als ein spottbilliger Charles House, allerdings wäre mir ein teurer Whisky schon wieder zu schade, um ihn mit Soda oder Tonic zu vermanschen ;)

Letztlich isses nur so, daß ein guter Cocktail für mich Luxus ist, ich hab einfach nicht so viel Geld :-\ Und da freue ich mich natürlich, wenn ich einen halbwegs vernünftig gemixten Drink für maximal 6 Eumels krich. Z.b. mein Lieblingscocktail, der Moskito (Alkfreiversion vom Mojito), an dem kann ich mich länger aufhalten als an einem AF-Bier oder Fantacolakleister, weil:
es schon eine Weile beschäftigt, die lecker Minze zwischen den vielen Eiswürfeln und Limettenachteln vorzupolken und aufzunaschen,
der zuckrige Bodensatz auch ziemlich hartnäckig ist und durch das tauende Eis immer wieder neue Flüssigkeit zum trinken gibt
;D
Leider gibt's den eben nur in wenigen Bars die ich kenne und dann lockt mich oftmals ein guter Rotwein mehr, denn an einem schönen spanischen Rotwein kann ich mich auch ganz gut aufhalten, weil er nicht so klebrig süß ist wie "Softdrinks"
 
Mit dem Thread wollte ich eigentlich auf was ganz anderes hinaus. Ich wollte eigentlich wissen, ob es bei euch in der Gastronomie auch ähnliche Kontrollen von Brauereien o. ä. gibt.
 
@apollo
Die Kontrollen der Brauereien gibt es Stichprobenartig überall.
Ein Problem in der Braubranche ist nämlich Produktpiraterie. Es passiert gerne mal, dass ein Getränkehändler einfach etwas anderes in ein teures Veltinsfass füllt und es dann verhökert. Natürlich zum Veltinspreis oder leicht gesenkt als Sonderangebot. Das ganze kann ohne Wissen des Wirtes oder willentlich passieren.
Desweiteren erfolgen gelegentlich Kontrollen der sensorischen Qualität des Bieres durch die Stadt. Denn es kann passieren, dass Zapfanlagen nicht oder sehr sporadisch gesäubert werden. Da finden sich dann tolle Dinge wie z.B. Fäkalbakterien in der Zapfanlage.

Also: gute Cocktails auswärts zu bekommen ist so gut wie aussichtslos, beim Bier weiß man nie was es ist und teuer ist es überall.....ich bleib zu hause!!!!!!!*fg* ;D
 
@ apollo
Warum betitelst du den Thread dann so provokant? Da muss man doch drauflos diskutieren ::)

Ich glaube jedenfalls nicht, dass Konrollen Bier besser machen.
 
Naja, ein bisschen würze muss doch in die Diskusion, sonst wirds ja zu langweilig. ;)
Ich trinke eigentlich sehr gerne Bier. Wenn es frisch gezapft ist und richtig themperiert, dann ist mir meist ein Bier lieber, als so mancher Cocktail. Das gleiche gillt aber auch für Cocktails. Die Stimmung und die Umgebung muss passen. Beim Schwenken brauche ich keinen MaiTai, der passt beim Relaxen auf dem Balkon viel besser.
Genau so ist es wenn ich abends weg gehe. Es gibt Kneipen, da bekommt man nicht mal ein anständiges Bier. Das erste Königs Pils war auch mein letztes. Aber das ist wie gesagt beim Bier die Ausnahme. Weil es mehr verkauft wird und weil wie oben beschrieben Kontrollen der Brauereien durchgeführt werden.
Bei Wein, wenn man nicht in einer Weinregion wohnt, ist es meist Glücksache wie die Qalität ist. Gerade in italienischen Restaurants bin ich da schon öfters aufgefallen.
 
Schwenken ist so was ähnliches wie grillen. Man benutzt aber einen besonderen Grill und möglichst keine Holzkohle, sondern richtiges Holz.
 
Ach ja, genau! (Der Sommer kommt ja erst, da muss ich mich erst langsam wieder an die Grillfachbegriffe gewöhnen.)

Aber da hast Du recht. Ein MaiTai bei grillen kann leicht dekadent wirken. Wenn man den dann mal eben übers Fleisch spritzt zum Löschen - das geht wirklich nur mit einem echen Bier!

In dem Fall ist ein Bier eindeutig besser als ein Cocktail!
 
Ein MaiTai bei grillen kann leicht dekadent wirken. Wenn man den dann mal eben übers Fleisch spritzt zum Löschen -

;D Ganz leicht dekadent...*fg*

Das wäre auch mal ein interessanter Thread: Welcher Cocktail passt zum Grillen?

Aber ich will Apollo nicht erneut in die Verzweiflung treiben.... ;D
 


Das wäre auch mal ein interessanter Thread: Welcher Cocktail passt zum Grillen?
Na ich denke generell jeder nicht zu süsse / sahnige cocktail passt hervorragend zum grillen - als aperetiv oder als später degestif (? zu faul nachzuschauen, ihr versteht mich schon). Beim essen (insb. Grillfleisch) kommt aber wohl kein Getränk an ein schönes kühles blondes ran, weder wein noch cocktail oder sonstiges ;)

Finds übrigends interessant das ich die komplette erste seite net gelesen hab und erst mitte seite 2 apo's eigentlich intention des threads finde *fg*
um darauf zu antworten: wenn ich aus war ist mir sowas noch nie aufgefallen, ich weiss nur das das gesundheits (oder sonst irgend ein amt) ab und an mal bei gaststätten vorbeikommt und sich dieses buch zeigen lässt wie oft die anlage gereinigt wird und sich umschaut wie's aussieht.
wenn ich mir MCP's beitrag durchles will ich gar nicht wissen was da in manchen bierfässern drin ist, allerdings kann ich es mir in ner normalen kneipe oder gaststätte auch nicht vorstellen das da gepanscht wird, höchstens in manch grosser disco (die geschmäcker der biersorten sind dafür viel zu verschieden, wenn ich nen sierra statt nen sauza hornitos krieg frag ich ja auch nach was da nicht stimmt..).
Da der Laden wo ich arbeite sowieso direkt von unsrer Privatbrauerei hier beliefert wird muss ich mir da aber glaub ich eh keine sorgen machen das wir da mal nen andres Bier ausschenken als draufsteht :)

 
...billiges Bier in teuren Fässern? Klingt verdächtig nach dünnes Guinness... :p
Seit ich mehrmals unter dem Namen "Guiness" eine ziemlich dünne Plärre bekam, bin ich auf Kilkenny umgestiegen, oder wenn's gibt, Newcastle Brownale.
Das Zeugs ist einfach zu teuer, um das Risiko einzugehen, daß es wieder zu dünne ist :-\

Übrigens, hab zu meiner Freude in meinem...ähm...Wohnbezirk eine nette Bar entdeckt, wo man einen Sex on the Beach unter 6 Euro kricht und zur Happy Hour sogar 2 davon zum selben Preis ;D
Und der Bartender hat sogar, obwohl er das während der Happy Hour aus Streßgründen nicht so gern macht, mir einen Fancy Cocktail gemixt (einen Broadway Melody). Ich glaub, da werd' ich öfter hingehn. Ist ein nettes Ambiente.
Und dann hab ich gemerkt, daß bei dem Mexikaner zu dem ich vorm Französischkurs immer gehe, auch günstige Cocktails hat, bei dem gibt's einen Hurricane für läppische 5,50! Ist allerdings nicht so ein Riesenhumpen wie der beim Hard Rock, aber ich will mich ja auch nicht zulöten, und zu einem kleinen Cocktail kommt dann auch mal ein zweiter. Bei so einem Eimer voll schafft so'n schnell-blaues-Mädel eh höchstens zwei... :-\
 
Um auf die "richtige" Themenübersicht zurück zu kommen, warum ein Bier besser als ein Cocktail sei:


DARUM
 
Schlagendes Argument.

Argument? ? ? ? ? "darum" soll ein Argument sein :D ist eher eine Einfallslose Antwort ;D

Ich sage zur gesamten Diskussion: Ein Cocktail ist besser als ein Bier. :p Das ist meine Meinung ;)

Gruß co....
 
Ein selbstgemachter Cocktail ist auf jeden Fall besser als ein selbstgemachtes Bier...zumindest sind meine Mixkünste ausgereifter als meine Braukünste ;)

Mit diesen Braukästen will das nicht so ganz klappen hab ich festgestellt. Mehr als hefige Plörre kommt da nicht raus :-X
 
;D ;D ;D

Naja, ein Bier passt jedenfalls besser zu nem schönen Fußballspiel als ein Cocktail ;D

Dafür ist der Cocktail besser zum "chillen" geeignet -

Also UNENTSCHIEDEN 8)
 
Geht mir hier in vielen Bars auch so.

Hier in München gibt es aber auch sehr gute Bars, z.B. "Die Bar" im Kunstpark Ost ggü. der Nachtkantine. Da habe ich letztens z.B. Tanqueray Wodka getrunken und einen sehr guten Singapore Sling.

Ansonsten sind Hotelbars meist sehr gut.
 
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