Rumtopf - Welcher Rum?

1ASoibunkelmanntar

Neues Mitglied
Da es jetzt Obst in Hülle und Fülle gibt, würde ich gerne einen Rumtopf ansetzen.

Ihr wisst doch bestimmt, welcher Rum hierfür geeignet ist.

Kann man da einen billigen nehmen? Nimmt man weißen oder braunen Rum?
 
Also - guter alter Standard und vollkommen geeignet für Rumtopf ist natürlich wie cshon seit jeher der Pott Rum mit 54%.
An dem habe ich mich auch orientiert als ich letztes mal etwas besseren Rum nehmen wollte. Meine Mischung war dann normalerweise 50/50 Old Pascas 73%/ Havana Club 3 Jahre.

Das Arome lag natürlich etwas mehr auf dem Rum bei der Mischung aber es hat sich gelohnt. Die Früchte hat man trotz allem noch deutlich genug herausgeschmeckt und ein sehr leckerer Rum gecshmack.

Falls Dir das zu teuer sein sollte würde ich wie oben erwähnt den Pott Rum benutzen, schmeckt nicht schlecht und ist dafür sehr gut geeignet. Billigere Produkte würde ich nicht nutzen denn die Gefahr alle Früchte und alle die Arbeit nach einem halben Jahr in den Gulli kppen zu müssen nur weil der Rum zu schlecht war wäre echt schade.

Gruß Xavi

Edit die Such Funktion liefert auch noch den alten Thread dazu.
 
Hat eigentlich irgendwer ein gutes rezept für einen guten Rumtopf am besten mit mengen angaben ?
 
Rumtopf ist prinzipiell recht Simpel.

Ich beschreib mal wie ich meinen mache:

- Früchte kaufen (nur beste Früchte) dürfen auf keinen Fall Druckstellen, Schäden oder sowas haben

- Früchte kleinschneiden, evtl. entkernen

- Früchte mit Zucker vermischen Gewichtsmäßig halb so viel Zucker wie Früchte (die ersten Beiden Sorten Früchte mit etwas mehr Zucker mischen - ca. 3/4 bis gleichviel Gewicht)

- halbe Stunde ziehen lassen

- in den Rumtopf

- einmal gut umrühren

- so viel Rum nachgießen dass alle Früchte bedeckt sind

- evtl das ganze mit einem Teller (muss penibel sauber sein) bedecken, der im Rum absinkt und die Früchte unten hält

Das machst Du das ganze Jahr über wenn die Fruchsorten reif sind.

Wir nehmen normalerweise:

- Erdbeeren
- Aprikosen
- Kirschen
- Stachelbeeren
- Johannisbeeren
- Himbeeren
- Pflaumen
- Pfirsiche

Kein Kernobst!

Als Rum habe ich entweder nur Pott 54% genommen oder für etwas mehr Rumgeschmak 1:1 Old Pascas 73% und Havana Club 3 Jahre.

Bei unserem 6l Topf kam das mit 250-500g Pro Fruchtsorte ganz gut hin. Dazu kamen grob geschätzt 3-3,5 l Rum

Gruß Xavi
 
Kommt ja auch immer auf die Größe des Topfes an.
Auf jeden Fall ist immer genug Rum wichtig ;)
 
Hat eigentlich irgendwer ein gutes rezept für einen guten Rumtopf am besten mit mengen angaben ?

Da kann ich dir ein Rezept aus dem Pauli geben, das Lehrbuch der Küche für die Schweizer.

Mengenangabe für 10 Personen
Rumtopf
Fruits au rhum


Zutaten
100g
Ananas, frisch, geschält
100g
Birnen, Gute Luise, geschält
100g
Aprikosen, entsteint
100g
Zwetschgen, frisch, entsteint
100g
Weichseln, frisch
100g
Pfirsiche, frisch, entsteint
50g
Himbeeren, frisch
50g
Brombeeren, frisch
50g
Melonen, Cavaillon, Fruchtfleisch
50g
Kumquats
80g
Wasser
250g
Zucker
500g
Rum, braun

Vorbereitung

- Wasser und Zucker kurz zu einem Sirup aufkochen und auf Eiswasser abkühlen.

- Ananas in 1 cm große Würfel schneiden

- Birnen sechsteln, das Kerngehäuse entfernen und 5 mm dick schneiden.

- Aprikosen und Zwetschgen in gleichmäßige Schnitze schneiden.

- Weichselkirschen entsteinen.

- Pfirsiche vierteln und 5 mm dick schneiden.

- Melonenfruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.

- Kumquats vierteln und die Kerne entfernen.

Zubereitung
- Früchte und Beeren in einen Steinguttopf füllen.

- Zuckersirup mit dem Rum vermischen und über die Früchte gießen.

- Um zu verhindern, dass die Früchte obenauf schwimmen, mit einem Teller beschweren.

- Das Gefäß zudecken und von Zeit zu Zeit umrühren.

- Fortlaufend mit Saisonfrüchten und etwas Rumzuckersirup auffüllen.

- 2 Monate nach der letzten Früchtezugabe ist der Rumtopf servierbereit.

Hinweise für die Praxis
Stets hochprozentigen Rum verwenden (55 Vol.-% oder höher) oder mit Trinkspiritus ergänzen, damit die
Früchte nicht zu gären beginnen. Serviert werden Rumfrüchte mit Rahmglacen, Savarins oder als
eigenständige Süßspeise mit halbgeschlagenem Vollrahm.
 
Bei uns zuhaus kam früher eigentlich auch immer pott zum einsatz... und der war verdammt lecker ;)
 
Klingt wirklich sehr anregend, dieses Rezept. Ich denke, das werde ich bei nächster Gelegenheit ausprobieren!
 
Genau, veressen habe ich das bei uns der Rumtopf traditionell erst am ersten Advent geöffnet wird... (wenn jeder es durchält nicht vorher zu naschen).

Getrunken wird er dann Pur, oder mit Sekt aufgefüllt.
Alternativ kann man auch sehr gut Vanilleeis dazu essen.

Gruß Xavi
 
Genau, veressen habe ich das bei uns der Rumtopf traditionell erst am ersten Advent geöffnet wird... (wenn jeder es durchält nicht vorher zu naschen).

Getrunken wird er dann Pur, oder mit Sekt aufgefüllt.
Alternativ kann man auch sehr gut Vanilleeis dazu essen.

Gruß Xavi
akk :)
wir haben es glaub ich irgendwann sogar 1x geschafft *g*
 
Hehe, wir auch letztes Jahr, aber nur nach rigorosem Verbot meinerseits *g*

Dafür haben wir gerade eben noch was davon trinken können - hätte nie gedacht dass Erdbeeren etc. die über ein Jahr alt sind noch so gut schmecken können :)

Ciao Xavi
 
Hallo,

ich möchte morgen mal meinen ersten Rumtopf ansetzen.

Dafür würde ich gerne einige Rumsorten verwenden , die bei mir nur Platz wegnehmen und ich nicht oder nur sehr selten vermixe.

Was haltet ihr von folgender Kombination :
0,5 l Old Pascas 73%
0,5 l W&N white Overproof 63 %
1,2 l HC3
0,4 l Brugal extra viejo

Sind dies zuviele verschiedene ?

MFG

 
White Overproof finde ich recht heftig im Aroma für einen Rumtopf... Und HC3 etwas unpassend.

Dann lieber einen feinen, aromatischen Standardrum nehmen; ich würde Appleton V/X empfehlen oder Old pascas Jamaica.
 
Schade,

dann wäre ich alle meine Staubfänger los geworden :-(

@ crackone :

im alten Rumtopf Thread hast du noch selbst den W&N empfohlen :-)

Hast du damit mal schlechte Erfahrungen gemacht ?

MFG
 
Also den HC 3 kann man guten gewissenes nehmen der hat sich in meiner Kombination mit OP 73% gut zusammengefügt und ein kräftiges Aroma ergeben ohne dabei das ganze zu erschlagen. Der weiße OP könnte recht scharf werden bei dem wüsste ich auch nicht ob ich ihn nehmen würde. Den Brugal kannst Du ziemlich sicher dazu nehmen - wird aber evtl. nicht allzuviel zum Geschmack beitragen da die anderen doch dominanter sein dürften.

Aber bissu nicht etwas spät dran? Oder Lässt Du Erdbeeren etc einfach raus?

Gruß Xavi
 
@ xaverin

werde wohl eine Jamaika und Martiniquerum Kombination versuchen.

Bei uns hat es noch erdbeeren gegeben ( in guter Qualität ) , kosteten nur etwas mehr.

MFG
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

S
Antworten
28
Aufrufe
11K
fmx192
F
C
Antworten
21
Aufrufe
8K
Antworten
16
Aufrufe
15K
herb66
H
Zurück
Oben