Oleo Saccharum

Manni84

aktives Mitglied
Hallo liebe noch aktive Forumsgemeinde.

Ich bin schon vor einiger Zeit im Internet auf Oleo Saccharum gesto├čen.
Da mich der Gedanke nicht mehr losl├Ąsst bin ich versucht mir mal welches zu basteln.
Mich besch├Ąftigt jedoch die Frage wie es mit der Haltbarkeit aussieht. Mein bisheriges Verst├Ąndnis sagt mir dass Produkte die zum allergr├Â├čten Teil aus Zucker bestehen nicht totzukriegen sind. Ich bin mir hier aber wegen der doch relativ hohen ├ľlkonzentration im Zucker nicht so sicher.
Hat jemand Erfahrungen mit der Haltbarkeit von Oleo Saccharum, und ob sich die M├╝he f├╝r den Privatgebrauch lohnt?

Gr├╝├če Manni
 

Sgt. Fischoni

aktives Mitglied
Hallo Manni,

zur Haltbarkeit kann ich Dir leider nichts sagen, da ich bisher immer an der Herstellung gescheitert bin. Bei mir hat sich schlicht kein Oleo Saccarum gebildet. Daher bin ich sehr an Deiner Vorgehensweise interessiert. Das d├╝rfte eine interessante, geschmacksintensive Zutat sein.

Ich habe auch noch keine Hinweise gefunden, wie man das Oleo Saccarum im Cocktail verwendet. Als Ersatz f├╝r Sirup? oder als Ersatz f├╝r Zitronensaft? Oder ersetzt es beides? Keine Ahnung...

Viele Gr├╝├če

Sgt.
 

Microboy

aktives Mitglied
Eine der g├Ąngigen Anwendungen sind Punches. Die Haltbarkeit ist sicher limitiert, da die die ├ľle sich wahrscheinlich ver├Ąndert und die Frische verloren geht.

https://www.jeffreymorgenthaler.com/vacuum-seal-oleo-saccharum/
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo und Danke erstmal f├╝r die Antworten.

Wie Microboy schon schrieb, wird es vorwiegend f├╝r Punches verwendet. Oder aber auch in einem Sour statt dem Zuckersirup. Soll dann einfach den Zitronengeschmack intensivieren. Man kann einen Sirup daraus machen. Ich hab auch schon gelesen dass manche ihren Cordial damit herstellen.

Ich glaube ich werds einfach mal versuchen und dann schauen wie es mit der Haltbarkeit aussieht, sollte es mir gelingen welches herzustellen.

Der Link is interessant. Ich habe schon von der Vakuumiermethode geh├Ârt, und wollte es auch damit probieren.

Ich halte euch am laufenden wie meine ersten Versuche gelaufen sind.
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Hab schon ├Âfter das Oleo hergestellt. Ich finde es jetzt auch nicht so riesig m├╝hsam ein paar Zitrusfr├╝chte zu sch├Ąlen, Zucker darauf zu streuen und dann die Zesten anzusto├čen. Punches bieten sich auch deshalb an, da man die gesch├Ąlten Fr├╝chte ja recht prompt auspressen sollte und damit den Saft sonst ├╝brig hat. Aber ja - man kann auch Sours daraus zaubern. Statt bei einem Daiquiri normalen Zuckersirup zu verwenden das Oleo aus Limetten zu benutzen, ist schon ein Highlight. Sonst auch gut in (einzeln gemixten) Planter's Punches. Einmal ├╝ber Nacht durchgezogen und abgesiebt, hielt sich das Oleo bei mir schon durchaus 3-4 Tage in einer Flasche abgef├╝llt. Luft ist der gr├Â├čte Feind f├╝rs ├ľl. Von daher scheint das Vakuum die aromenschonenste Variante zu sein.

Orangen und Grapefruits kann ich sehr empfehlen, um komplexere Mischungen hinzubekommen, Limetten allein sind manchmal etwas eindimensional und geben auch wenig ├ľl. Verpflichtend ist nur, dass die Schalen unbehandelt sind.

Eine weitere Verwendungsm├Âglichkeit ist die Herstellung von eigenen Zitruslik├Âren, etwa einem Limoncello. Da l├Ąsst sich dann der entstandene ├ľlsirup mit neutralen Alkoholen gut mischen und erh├Ąlt damit eine gute Haltbarkeit.

Insgesamt bietet eine solche Verarbeitung einen vollumf├Ąnglichen Gebrauch der geliebten S├Ąurespender an und die daraus entstandenen Drinks ernteten sehr gutes Feedback. Viele sind fasziniert davon, dass es damit endlich m├Âglich ist, auch das zu schmecken, wonach ja Zitronen und co. riechen.

Viel Freude beim Austesten!
 

Manni84

aktives Mitglied
Ich habs nun ausprobiert. Ich habe die Vakuumiermethode gew├Ąhlt.

Ich erhoffe mir vom ├ľlzucker eine bessere Haltbarkeit als vom reinen ├ľl. Vielleicht k├Ânnte man noch testen den fertigen Zucker in Portionen wieder zu vakuumieren um ihn noch l├Ąnger aufbewahren zu k├Ânnen?

Ich habe die unbehandelten Zitronen mit einem Sparsch├Ąler gesch├Ąlt. Wenn bei manchen Zesten zu viel vom wei├čen Zeug drauf war, hab ich es einfach mit einem scharfen Messer wegfiletiert. Klingt nach mehr Aufwand als es war.
Dann habe ich die Zesten von 2 Zitronen mit ~80g Zucker in einen Vakuumierbeutel gef├╝llt und verschwei├čt.
Ich war beim ersten mal mit der Vermischung der Zutaten nicht zufrieden und habe den Beutel nochmal aufgeschnitten um dies zu korrigieren. Dehalb die zusammengefrimmelten Schwei├čn├Ąhte am Bild:

https://abload.de/img/20191020_1117023hkt3.jpg

Nach rund 24 Stunden hat sich der Zucker in eine sehr feuchte, breiige Masse verwandelt. Ich habe die Zesten mit der Kante eines Teel├Âffels abgeschabt und den Zucker in ein Glas gef├╝llt und in den K├╝hlschrank gestellt.

https://abload.de/img/20191021_105827dekxr.jpg


Die Methode klappt wunderbar, und wenn man 24 Stunden zuvor wei├č dass man welchen braucht, kann man sich unkompliziert welchen basteln.

Ich werde das Ergebnis vermutlich heute Abend in einem Cocktail ausprobieren:)
 

Manni84

aktives Mitglied
Hallo zusammen.

Nach nun 3 Tagen im K├╝hlschrank riecht der Zucker noch herrlich intensiv und frisch nach Zitronen(schale).

Vermixt in einem Rum Sour mit frischem Zitronensaft hat er mich sehr ├╝berzeugt. Der Drink schmeckt einfach nochmal frischer.

Ich bin zufrieden mit dieser Form des Oleo Saccharum und werde mir bestimmt immer wieder eines machen.
 
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