Kokossirup vs Kokoslik├Âr, oder doch gleich kokosrum?

Angrist

aktives Mitglied
Hier im forum gibts ja manchen Test (wenn auch schon ├Ąlter) zu Kokossirups,

wann nimmt man aber sirup und wann kokoslik├Âr, wie seht ihr das?

F├╝r den Sommer brauche ich noch irgendwas mit Kokos f├╝r Coladas und co.

Bei den Sirupen w├╝rde meine Wahl auf den von Giffard fallen, der scheint ja mitunter der beste zu sein.

Bei den Kokoslik├Âren habe ich noch keinen Test gefunden, bei dem es nicht nur um malibu und co geht.

Und dann gibt es ja auch noch die Spiced Rums bei denen Kokosgeschmack enthalten ist.

Was nutzt ihr momentan f├╝r Coladas und wieso?
 

Raiza

Neues Mitglied
Also was ich zumimndest sagen ist, dass ich immer Kokosmilch benutzt habe und noch nie Kokossirup. Ist das falsch? ???
Habe aber bisher auch keine Hand vol davon zubereitet..
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich w├╝rde eine Cream of Coconut empfehlen, die ist meist noch besser als der Giffard. Einziger Nachteil ist die Handhabung, z├Ąh wie Honig, l├Âst sich schlechter und wird gerne schimmelig, kann man aber im Gefrierschrank in der Dose lagern.
N├Ąchstbestes w├Ąre Giffard Kokos oder der FRUCHT-Sirup von Riemerschmidt, nicht der BAR-Sirup!
Einen Spiced Kokosrum w├╝rde ich nicht nehmen, eher einen Kokoslik├Âr auf Rum-Basis. Den dunklen Belmont Estate Kokosrum habe ich vom Tasting damals als interessanteren in Erinnerung.
M├Âglich w├Ąre es auch Kokosn├╝sse oder Kokosraspeln zu kaufen, anzur├Âsten in der Pfanne (nicht die ganze Nuss ;) )und in einer Pulle Jamaikarum zu mazerieren.
Wer es floraler, mit leichtem Teegeschmack versuchen will, dem sei der Tatratea Kokoslik├Âr empfohlen. Praktisch ist fast alles besser als Malibu und falls man ihn doch will, tut es auch der Diskonter Kokosrum.

Wer gerne substituiert kann Kokossirup mit Sahne f├╝r Cream of Coconut, mit Rum oder Vodka statt Kokoslik├Âr und Kokossirup f├╝r Kokossirup (;)) nehmen.
 

Angrist

aktives Mitglied
Aus Haltbarkeitsgr├╝nden wollte ich eigentlich auf COC verzichten, vor allem da ich im Sommer meistens draussen mixe und da die COC also hin├╝ber w├Ąre (da man ja nichts, was stundenlang draussen war, selbst wenn es in der K├╝hlbox war, wieder einfrieren sollte)

COC kriege ich lokal auch nicht im laden, und X dosen auf vorrat will man eigentlich auch nicht haben.
Da ist Sirup und Lik├Âr doch einfacher in der Handhabe.

Der Belmont und auch andere der Kokosrumlik├Âre, tauchen bei bei barfish ja sowohl unter kokoslik├Âre als auch unter spiced rum auf

Sind diese 30 und 40%igen "kokosrums" nun eher lik├Âr, also s├╝ss, oder Spirituose ?
Laut dem was ich so online finde, ist Belmont eben schon ein spiced rum, da er viel zu wenig zucker hat, um ein Lik├Âr zu sein.
 

Freshman

aktives Mitglied
Der dunkle Belmont hat genug Kokosaroma f├╝r einen Kokoslik├Âr plus ein paar Rumaromen. Mir gefielen die R├Âstaromen bei der Kokosnuss besonders gut und dass er nicht so klebrig bzw. volums-schwach war.
Ein Mangel an S├╝├če stellt sicher kein gro├čes Problem in Drinks dar ;)
 

Angrist

aktives Mitglied
hast du die verschiedenen Belmonts alle probiert?

 

Freshman

aktives Mitglied
Nein, ich kenne nur den dunklen aus der Tastingserie. Der Helle interessiert mich weniger da er vermutlich kaum Lageraromen im Rumbestandteil hat und gerade die machten den Belmont f├╝r mich interessanter als die anderen blassen, transparenten Kokoslik├Âre.
 

Rockbar

Neues Mitglied
Habe den gelagerten Belmont Kokosrum auch erst vor kurzem getrunken und fand ihn lecker.
Zwar gut s├╝├č aber echt tolles und nicht zu aufdringliche Kokos Aroma.

Habe ihn aber nicht vermixt sondern nur etwas pur getrunken.
 

Marler

Neues Mitglied
F├╝r die typische Pina Colada nehme ich inzwischen nichts anderes mehr als frische Ananas und Cream of Coconut. Gibt es dann halt nur ganz selten, aber das lohnt sich. Himmelweiter Unterschied zu jeglichen anderen Kombinationen.

Ansonsten habe ich die Tage ein Rezept f├╝r Coconut Bourbon gelesen, wird sich auch auf Rum ├╝bertragen lassen. Ich zitiere einfach mal aus Imbibe march/april 2015 - Seite 86:

Toast 1.5 oz. of coconut flakes in a dry pan over medium heat until golden, about 5 minutes. Add to a zip-closed plastic bag along with 10.5 oz. of bourbon . Press the bag to remove as much air as possible, then seal. Fill a larger saucepan with water and bring to a boil; remove from heat and add the bag containing the bourbon mixture ; cover the pot and let soak for 2 hours. Remove the bag and chill it in ice water until cool, then strain infusion into a plastic container. Place the mixture in a freezer for 24 hours, then strain again to remove all the solids, and bottle for use.
Devon Tarby & Alex Day, The Normandie Club
 

Angrist

aktives Mitglied
Saftest du die Annanas selbst aus?

bzgl des rezepts
was das erhitzen im Wasserbad bringen soll, sehe ich ja noch ein, aber wieso dann ins eiswasser,?

zur├╝ck zur Kokosnuss,

Wollte heute da mal probehalber selbst was ansetzen.

Dachte mir, nimmst du den alten "Hansen Blau Westindien Rum", den ich aus Gro├čvaters aufgel├Âsster Hausbar (nicht der rede wert) habe. Egal was dabei rauskommt, wenns nix wird, ist kein Geld kaputt gegangen.

Beim umf├╝llen des Rums (wollte nicht gleich alles ansetzen, falls es nix wird) f├Ąllt mir ein "unrumiger" Geruch auf.
Nochmal die Flasche angeschaut.
Sie sah eigentlich original verschlossen aus und hat beim ├Âffnen geknackt.

Daran gerochen.
Riecht fruchtig.
Fingerspitze davon probiert.

Das war ein Obstler und zwar keine von der guten Sorte, sondern "Feldwaldund wiesen, was gerade da is kommt rein" Brand.

Projekt erstmal abgebrochen, da sonst keinen g├╝nstigen Rum (ausser ner Flasche alten Pott zum backen) im Haus
 

dadid123

aktives Mitglied
F├╝r die typische Pina Colada nehme ich inzwischen nichts anderes mehr als frische Ananas und Cream of Coconut. ...

Das mache ich mittlerweile genauso. Ich selbst trinke zwar keine Pina Colada aber wenn das jemand bei mir zuhause haben m├Âchte dann bereite ich das mit dem gleichen Anspruch "bei mir gibt es die besten Cocktails der Welt ;)" zu wie bei den Drinks die ich selbst gerne trinke. Die frischen Ananasst├╝cke kommen mit den anderen Zutaten (Rum, Cream of Coconut und crushed Ice) in den Mixer.
 

wizzard

Neues Mitglied
was das erhitzen im Wasserbad bringen soll, sehe ich ja noch ein, aber wieso dann ins eiswasser,?

Damit das Fett aush├Ąrtet und sich ausfiltern l├Ąsst. Das Rezept ist ja quasi ein fancy Kokosfett-washing.

 

Marler

Neues Mitglied
Genau, wizzard hat die Antwort geliefert. ;-) Dann kann man einen groben Teil schon filtern und die Feinfilterung nach den 24 Stunden im Gefrierschrank vornehmen.

Die Ananas wird p├╝riert. Also die Frucht sch├Ąlen und entkernen. Habe je nach Gr├Â├če aus einem Exemplar f├╝nf oder sechs Pina Coladas gemacht.

F├╝r eine Pina Colada:
1/5 Ananas, gesch├Ąlt und entkernt
4cl Cream of Coconut
6cl Rum, jung

Alles lange in einem Standmixer zerkleinern. Dann Eis (~4 bis 5 gro├če (3x3x3) W├╝rfel) hinzugeben und kurz und kr├Ąftig abermals blenden. Ungestraint in ein angemessenes Glas geben, mit karamellisierter Ananas und selbst eingelegter Cocktailkirsche (oder Griottines) dekorieren und mit Trinkhalm servieren.

Auch ganz praktisch bei gr├Â├čeren Veranstaltungen, alles vorbereiten und dann nur noch frisch mit Eis im Mixer zubereiten und servieren. Kam bisher sehr gut an.
 

Angrist

aktives Mitglied
nur wieso das filtrieren der fettbestandteile bei der bourbon kokos infusion?


Wenn man es dann in ne Colada tut, macht das ja nichts.

Oder machen die das allgemein, damit man es eben auch lagern kann
 

wizzard

Neues Mitglied
nur wieso das filtrieren der fettbestandteile bei der bourbon kokos infusion?


Wenn man es dann in ne Colada tut, macht das ja nichts.

Oder machen die das allgemein, damit man es eben auch lagern kann

Ich kenn den Artikel nicht, daher k├Ânnte ich dazu nur spekulieren.

Generell wird Fett ranzig, daher sollte es rausgeholt werden. Kokosfett ist geschmacklich schnell verderblich.
 

Marler

Neues Mitglied
Das war schon der ganze Artikel, es wurde nur ein Cocktail mit den jeweiligen Zutaten und deren Herstellung abgedruckt.

Es ist ja auch was v├Âllig anderes, ob man eine Colada mit frischer Cream of Coconut zubereitet oder einfach Kokosflocken in eine Spirituose gibt. Der Geschmack wird den Flocken entzogen sein, dann wird es halt gefiltert. So laufen ja auch andere Fat Washings, Gr├╝nde siehe wizzard. Haltbar sollte es dann auch Wochen bis Monate sein.

Und zumindest Malibu (kenne keine anderen Kokossachen) ist doch auch ohne feste Bestandteile.
 
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