Drink mit "Geschichte" gesucht für eine kleine Cocktailverkostung

mangomix

aktives Mitglied
Hallo Forum,

ich wurde gebetem, zu Beginn eines informellen Netzwerktreffens einen Mini-Infoblock zu Cocktails zu gestalten (ca. 15 min.). Mir schwebt vor, dabei auf einen Drink zu fokussieren, zu dem sich ein paar Worte sagen lassen: Was ist das für eine Art Cocktail, wann entstanden, wovon beeinflusst, das ein oder andere Anekdötchen, Tipps für die Zubereitung ... Danach sollen ihn natürlich auch alle probieren können.

Nur welcher Drink?

Da später noch gegessen wird, dachte ich an einen klassischen Shortdrink, oder 'ne modern Variante. Es sind ca. 30 Gäste, die verkosten, sollte also nicht zu aufwändig herzustellen sein. Und wäre natürlich praktisch, wenn er dann auch den meisten schmeckt.

Cosmopolian
Daiquiri
Tommy's Margarita

... sonst Ideen?
 
Mai Tai! ;D

Du bekommst die Zeit spielend leicht gefüllt, kannst auf den Streit der Erfindung des Namens eingehen, auf den Rum, den es heute nur noch für Drölfzigtausend Euro gibt, auf die Verschandelung, etc. pp.

Dabei kannst du dann auch einen richtigen Mai Tai servieren (z.B. mit Smith & Cross). Einen verschandelten kennt fast jeder, so dass am Ende des Tages auch ein prima Vergleich gezogen werden kann.

Zur Art des Cocktails: darüber haben wir mal diskutiert. Am Ende kam dabei heraus, dass es sich in Kniffel-Sprache wohl um ein Full House handelt ;) Ich würde ihn zwischen Tiki Drink, Punch und New Orleans Sour einordnen. Zur Tiki Ära kannst du dann anbei auch wunderbar noch ein paar Worte verlieren, da der Drink in dieser Zeit ja entstanden ist.

Das wäre meine Idee...
 
Old Fashioned

EDIT
Brainstorming:
Brandy/Whisky Crusta (vermutlich zu aufwendig)
Gimlet
Manhattan
Mint Julep
Mojito
Pisco Punch
Prince of Wales
Tom Collins
Sazerac
Sidecar
Singapore Sling
 
Moin Chris,

ich denke du hast durch die von dir aufgezeigten Kriterien schon selbst die beste Auswahl getroffen. Der erwähnte MaiTai ist für 30 Personen in meinen Augen zu viel Arbeit. Beim Martini geh ich einfach davon aus das er den wenigsten schmecken wird.

Ich würde an deiner Stelle den Daiquiri als erste Wahl nehmen. Einfach in der Herstellung, die Kosten halten sich in Grenzen, man kann einiges dazu erzählen (Drei Varianten, Hemmingways Liebling, die Bar die es heute noch gibt, Cuba und Rum, etc. etc.) und das wichtigste ist, Ich hab noch niemanden gefunden dem er absolut nicht schmeckt.

MfG
Stefan
 

Hallo Forum,

ich wurde gebeten, zu Beginn eines informellen Netzwerktreffens einen Mini-Infoblock zu Cocktails zu gestalten (ca. 15 min.).

Das war genau meine selbst gestellte Aufgabe bei meiner ersten Cocktailparty, die als Thema "Old School" hatte:
Gästen, die bis dato kaum eine Ahnung über Cocktails hatten, über Drinks und über ihre Geschichte Basisinformationen zu geben und ihnen Lust am vorurteilsfreien Genuss von Cocktails zu machen.

Konkret sah meine Dramaturgie damals so aus (Gedächtnisprotokoll):

- kurze pers. Einführung über den Anlass des Abend (Warum stehe ich hier?)
- kurze Geschichte über die letzten Jahre (Wiedererdwachen der Cocktailkultur durch Bartender, Blogs und Foren)
- Rezitation von S. 438 ff. aus dem Cocktailian ("Die Geburt des Cocktails"), die wunderbar die Basis unserer Zunft beschreibt.
- (Einführung in die Barkarte...)

Nun könntest du entweder einen Drink (Old Fashioned) oder (was ich pers. spannender finden würde) drei oder mehr ausgewählte klassische Drinks (z.B. Old Fashioned, Whiskey Sour, Mai Tai, Gin & Tonic & Mint Julep) kurz vorstellen, zubereiten und servieren.
Cocktails leben ja auch von ihrer unerschöpflichen Vielfalt in punkto Zutaten, Zubereitung und Service, warum also sich auf einen Drink fixieren?

Und die Gäste werden sicher sicher freuen, sich gegenseitig die Drinks probieren zu lassen. 8)



 
Vielen Dank allen für eure Ideen!

"Martini" wäre mein Lieblingsthema, ich fürchte aber, ein Dry Martini wird nicht "mainstream-tauglich" genug. Es sei denn, ich mache auch einige Varianten (gibt ja genug - Martinez, Martini im 1890er-Stil mit Curacao, sweet/perfect Martini, Wodka-Martini ... ). Überhaupt, Kuglblith' Gedanke, zwei oder drei Varianten bzw. verwandte Drinks zu machen gefällt mir sehr, so kann man wenigstens im Ansatz unterschiedliche Geschmäcker bedienen und vor allem kommen die Gäste gleich zu Beginn schon ins Gespräch, wenn sie gegenseitig probieren.

Mai Tai - ähnlich wie Martini tolles Thema, hier wären wiederum Varianten interessant. Als Pre-Dinner-Drink aber zu mächtig. Dann eher ein Mojito - ich kann mir vorstellen, auch der kann zu einem Aha-Erlebnis führen, wenn ich mir ansehe, was hier so alles unter diesem Namen angeboten wird. Tendenziell würde ich aber einen Shortdrink bevorzugen.

Ich denke, es wird am ehesten auf einen Sour bzw. eine Sour-Variante hinauslaufen - muss jetzt mal abwarten, wann es überhaupt so weit ist und die Rahmenbedingungen klären. Ich berichte!
 

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