Weißer Rum

Hahnes

Mitglied
Hallo zusammen,

ich benutze jetzt schon seit längerer Zeit den
Appleton White Classic Jamaica Rum
für alle meine Cocktails mit weißem Rum.

Ich würde mich nun gern für die folgenden Cocktails etwas mehr spezialisieren:
-Daiquiri
-Mojito
-Cuba Libre
-Pina Colada

Desweiteren such ich dann noch einen Allrounder für alle restlichen Cocktais mit weißem Rum oder ist da meine bisherige Wahl der Appleton genau richtig?

Danke schon mal im Voraus!
LG
Hahnes
 
Hallo Hahnes,
ich mag den Havana Club Anejo 3 anos sehr gerne im Daiquiri und Mojito. Cuba Libre ist nicht mein Drink, da sollte er aber auch funktionieren. Als Allrounder für Tropical/Tiki Rezepte nehme ich Flor de Cana Extra dry 4y. Beide Rums sind zu Literpreisen unter 20 EUR erhältlich.
Vergleiche zum Appleton white sind mir nicht möglich, da ich den nicht kenne.

 
Danke tomdoe für deine Antwort. Leider hab ich viele Meinungen gehört, dass der Havana in den letzten Jahren extrem an Qualität eingebüßt hat.

Gibt es noch weitere Empfehlungen?
 
Ich mag im Daiquiri und Mojito gern den Santiago de Cuba Ron Carta Blanca und den Cartavio Silver.
Beide sind preislich mehr als in Ordnung und mMn auch universell einsetzbar.
 
Ich mag im Daiquiri und Mojito gern den Santiago de Cuba Ron Carta Blanca und den Cartavio Silver.
Beide sind preislich mehr als in Ordnung und mMn auch universell einsetzbar.
Volle Zustimmung meinerseits 8)
Sei noch erwähnt, der Santiago ist spritzig kubanisch und der Cartavio rund und relaxt!
 
Also ich habe gerade eine Daiquiri Elixir mit HC3 gemixt und habe an ihm nichts auszusetzen.
 
An den Cartavio Silver hab ich für den Cuba Libre und dem Mojito auch schon gedacht :)

Weitere Empfehlungen? (Speziell für den Daiquiri und die Pina Colada)
 
Daiquiri: Banks 5, Plantation Three Stars, Blue Bay ...
 
Ebenfalls Zustimmung. (wobei ich den 3 Stars bisher nicht kenne). New Grove Plantation würde ich noch hinzufügen.
 
Was haltet ihr vom Matusalem Platino fürn Daiquiri und Pina Colada?
 
Was haltet ihr vom Matusalem Platino fürn Daiquiri und Pina Colada?
Zuwenig spritzig für Daiquiri, lieber Santiago de Cuba, Blue Bay... und für Pina Colada zu unauffällig.
 
Wollte den ursprünglich unbedingt haben, wurde aber bitter enttäuscht. Erinnert mich zu wenig an Rum und zu sehr an Wodka ;)
 
Okay der Matusalem ist raus ;)

Noch ein Rum, der Angostura Butterfly White Rum (3 Jahre), wo ich eure Meinung zur Eignung bei den o.g. Cocktails gern hören würde :)
 
Den Angostura kenne ich nicht. Aber orientiere dich doch an den bereits erfolgten Empfehlungen. Die haben sich in weiten Teilen auch im Blindtasting hier im Forum so wiedergefunden. Wenn es günstig sein soll probier Blue Bay oder New Groove und wenn das Budget etwas größer ist den Banks.
 
Mach nur mal zum Spaß den Pina Colada mit dem Robby 55 "echtem" Übersee Rum vom Aldi (Nord), dann wirst du merken wie abhängig Pina Colada von wirklich hochwertigem Rum ist :D
Coc, Ananas, Sahne, alles Zutaten die sehr stark Alkohol kaschieren.

Zitat Wiki, wobei mich nicht wundern würde, wenn den Artikel jemand aus dem Forum verfasst hat ;):

Allerdings ist der Cocktail nicht unumstritten. Der Autor Wayne Curtis klassifizierte die Piña Colada als „among the worst examples of the tiki cocktail“ („eines der übelsten Beispiele eines Tiki-Cocktails“):

„Pineapple and coconut are the linebackers of the taste world, and can flatten the harshest of rums. It's no great surprise that it was invented in Puerto Rico, where so much rum was meant to be hidden rather than heralded.“

„Ananas und Kokosnuss sind geschmackliche „Abwehrspieler“ und können jeden noch so scharfen Rum neutralisieren. Es überrascht nicht, dass sie ausgerechnet in Puerto Rico erfunden wurde, wo viele Rumsorten eher versteckt als angepriesen werden sollten.“

– Wayne Curtis: and a Bottle of Rum. New York 2006, ISBN 1-4000-5167-3, S. 228.

Im Gegensatz zu anderen Rum-Drinks wie dem Mai Tai, so Curtis, könne ein qualitativ hochwertiger Rum in einer Piña Colada überhaupt nicht zur Geltung kommen. In gehobenen Bars gilt es daher zum Teil als Ausweis schlechten Geschmacks, eine Piña Colada zu bestellen. Zudem wird der Drink, in der Regel abschätzig, oft als „Frauengetränk“ bezeichnet, da er süß-cremig ist und man den Alkohol kaum herausschmeckt.
 
Am besten einfach einen Chi Chi machen … also Rum durch Wodka ersetzen!

;D
 
Mach nur mal zum Spaß den Pina Colada mit dem Robby 55 "echtem" Übersee Rum vom Aldi (Nord), dann wirst du merken wie abhängig Pina Colada von wirklich hochwertigem Rum ist :D
Coc, Ananas, Sahne, alles Zutaten die sehr stark Alkohol kaschieren.

Zitat Wiki, wobei mich nicht wundern würde, wenn den Artikel jemand aus dem Forum verfasst hat ;):

Allerdings ist der Cocktail nicht unumstritten. Der Autor Wayne Curtis klassifizierte die Piña Colada als „among the worst examples of the tiki cocktail“ („eines der übelsten Beispiele eines Tiki-Cocktails“):

„Pineapple and coconut are the linebackers of the taste world, and can flatten the harshest of rums. It's no great surprise that it was invented in Puerto Rico, where so much rum was meant to be hidden rather than heralded.“

„Ananas und Kokosnuss sind geschmackliche „Abwehrspieler“ und können jeden noch so scharfen Rum neutralisieren. Es überrascht nicht, dass sie ausgerechnet in Puerto Rico erfunden wurde, wo viele Rumsorten eher versteckt als angepriesen werden sollten.“

– Wayne Curtis: and a Bottle of Rum. New York 2006, ISBN 1-4000-5167-3, S. 228.

Im Gegensatz zu anderen Rum-Drinks wie dem Mai Tai, so Curtis, könne ein qualitativ hochwertiger Rum in einer Piña Colada überhaupt nicht zur Geltung kommen. In gehobenen Bars gilt es daher zum Teil als Ausweis schlechten Geschmacks, eine Piña Colada zu bestellen. Zudem wird der Drink, in der Regel abschätzig, oft als „Frauengetränk“ bezeichnet, da er süß-cremig ist und man den Alkohol kaum herausschmeckt.

Alles klar ;)

Also welcher für den Daiquiri darfs denn nun sein?

Banks, Blue Bay oder Plantation 3 Stars?
 
Kleiner Nachtrag:

Würde glaub den Blue Bay schon vorneweg rausnehmen.

Also Banks oder Plantation fürn Daiquiri?
 
Wenn der Preis egal ist dann Banks. Er hat die kräftigere Jamaica Rum Note und kommt deswegen im Drink besser zur Geltung. Ich habe mal beide kurze Zeit hintereinander probiert und der mit Plantation kam mir nach dem Banks etwas schwach vor. Allerdings finde ich den Preis für den Banks übertrieben und würde mir trotzdem den Plantation kaufen... :P
Oder selbst was "blenden"...
 
Ich finde den Plantation weniger speziell als den Banks und sehr gefällig - beides ist nicht negativ gemeint. Meine erste Flasche Plantation war ziemlich schnell alle und er ist auf jeden Fall eine Empfehlung. Eigentlich kann man ja auch beide haben ...
 
Vielen Dank an allle für die Hilfe!!

Ich werd mir jetzt den
Cartavio Silver
und den
Plantation 3 Stars

kaufen :-)
 
Sehr gute Wahl,
Solange mein Cartavio und mein 3* leer sind und ich auf meinen Nachschub warte mixe ich mir nun einen
Daiquiri mit Bacardi Heritage LE

Der Cartavio silver kommt bei allen meinen Gästen am Besten an, habe letztes Jahr 17 Flaschen verbraucht.
 
Übrigens wer den Cartavio silver ausprobieren möchte. Ich habe mir ein Karton bei banneke bestellt. Nun bietet er weitere 6 Flaschen zu 8,49€ die 0,7l Flasche im Shop an.
 

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