Standardinformationsblatt für meine Cocktailpartys

hannibal-007

Neues Mitglied
Hallo

Ich hab mir mal ein bisschen was zusammengeschrieben, was ich grundsätzlich zur Spezialkarte (jedes mal neu) dazulege.

http://hannibal-007.de/Daten/standard.pdf

Es ging mir darum, dass ich einen Überblick über die klassische Bar gebe (also auch nur Zutaten, die für die klassiche Bar wichtig sind und nicht für die Küche, Saftbar usw.), dazu gibt es ein paar Vorabbemerkungen und bekannte Drinks. Bei einigen gibt es ein Fragezeichen, weil ich mir da nicht so sicher bin. Da würde ich mich über fachkundigen Rat freuen.

PS: Immer her mit den Tippfehlern, diese sind zum Abschuss freigegeben.
 
Habe nur kurz Zeit, morgen mehr:

Bloody Mary: nur ein "r". Eine Bloody Mary mit Gin statt Vodka wird "Red Snapper" genannt.
 
Pina Colada und Sex on the Beach sind meines Wissens nach nicht alkoholfrei.

Es gibt jedoch alkoholhaltige Getränke, deren Funktion einzig die Einnahme von Alkohol
ist und der Genuss dabei unwichtig ist, diese sind sehr günstig und schnell herstellbar,
daher in Diskotheken sehr beliebt sind.
Das ist grammatikalisch inkorrekt.
Besser: und daher in Diskotheken sehr beliebt.

Diese haben jedoch meiner Meinung auf einer
Cocktailparty nichts verloren.
Hier dürfte jeweils vor und nach "meiner Meinung" ein Komma fehlen.

Wenn du schon so korrekt sein möchtest und die alten Mischgetränkklassen wieder aufleben lassen willst, dann solltest du auch erwähnen was Cocktails früher waren und das ganze in Mischgetränktypen umbenennen ;)

Klassiker beruhen meist auf auf sehr wenig Zutaten
Bitte noch ein "en" hinter "wenig" und das 2. "auf" dafür weg ;)

Margarita mit r, nicht Magarita

Bei der Martinique Rum Beschreibung hört sich ehemalig oder ehem. besser an als ex.

Den Canadian Whisky hast du unterschlagen.

Bei London Dry Gin steht Tanuqeray, ausbessern ;)

Apple Jack dürfte keine Unterkategorie von Calvados sein, bin mir aber nicht ganz sicher.

Schwedenpunsch (Likör auf Arrak basiert, z.B. C&D Forgotten Flavours)
Entweder "Likör auf Arrak Basis" oder "Likör, der auf Arrak basiert"


Edit:

Hier ein paar wichtige Beispiel (in Klammern ist ein beliebtes (nicht gekürtztes)
Beispielverhältnis der Hauptzutaten (zuerst genannt) angegeben):
1. BeispielE
2. gekürztes ohne t vor dem z



Ich nehme an, du willst dich damit ein wenig publik machen?
Die Liste ist zwar umfangreich, aber eben nur eine Liste, sie ist sehr trocken zu lesen. Ich wüsste gerade selbst nicht, wie man das kurz und bündig durch etwas ansprechenderes ersetzen könnte...
 

Pina Colada und Sex on the Beach sind meines Wissens nach nicht alkoholfrei.
[/quote]

Das hab ich einfach mal so definiert ;) , der Geschmack ändert sich ja kaum.


Es gibt jedoch alkoholhaltige Getränke, deren Funktion einzig die Einnahme von Alkohol
ist und der Genuss dabei unwichtig ist, diese sind sehr günstig und schnell herstellbar,
daher in Diskotheken sehr beliebt sind.
Das ist grammatikalisch inkorrekt.
Besser: und daher in Diskotheken sehr beliebt.
[/quote]

erledigt

Diese haben jedoch meiner Meinung auf einer
Cocktailparty nichts verloren.
Hier dürfte jeweils vor und nach "meiner Meinung" ein Komma fehlen.

umformuliert

Wenn du schon so korrekt sein möchtest und die alten Mischgetränkklassen wieder aufleben lassen willst, dann solltest du auch erwähnen was Cocktails früher waren und das ganze in Mischgetränktypen umbenennen ;)

eingebaut

Klassiker beruhen meist auf auf sehr wenig Zutaten
Bitte noch ein "en" hinter "wenig" und das 2. "auf" dafür weg ;)

Margarita mit r, nicht Magarita

geändert

Bei der Martinique Rum Beschreibung hört sich ehemalig oder ehem. besser an als ex.

Da hatte ich erst nur eine Zeile und da wollte ich wegen ehem. nicht ne neue Zeile anfangen, aber so passt das natürlich -> geändert

Den Canadian Whisky hast du unterschlagen.

Ich hab den nachträglich rausgeschmissen, weil ich keinen Einsatzzweck dafür sehe (natürlich diskussionswürdig)

Bei London Dry Gin steht Tanuqeray, ausbessern ;)

geändert


Apple Jack dürfte keine Unterkategorie von Calvados sein, bin mir aber nicht ganz sicher.

Ich dachte, dass beide Apfelbrände wären.

Schwedenpunsch (Likör auf Arrak basiert, z.B. C&D Forgotten Flavours)
Entweder "Likör auf Arrak Basis" oder "Likör, der auf Arrak basiert"

Ich habe jetzt Arrakbasis, das dürfte eig. so passen

Hier ein paar wichtige Beispiel (in Klammern ist ein beliebtes (nicht gekürtztes)
Beispielverhältnis der Hauptzutaten (zuerst genannt) angegeben):
1. BeispielE
2. gekürztes ohne t vor dem z

Ich nehme an, du willst dich damit ein wenig publik machen?
Die Liste ist zwar umfangreich, aber eben nur eine Liste, sie ist sehr trocken zu lesen. Ich wüsste gerade selbst nicht, wie man das kurz und bündig durch etwas ansprechenderes ersetzen könnte...

Nein, ich will ein winziges übersichtliches Nachschlagewerk bieten, damit man mal kurz nachlesen kann, was all die unbekannten Begriffe auf der Karte sollen, das kann man sicher noch anders gestalten, aber es soll erstmal ne inhaltlich fundierte Basis da sein.

Danke für deine Hilfe.
 

Ich nehme an, du willst dich damit ein wenig publik machen?
Die Liste ist zwar umfangreich, aber eben nur eine Liste, sie ist sehr trocken zu lesen. Ich wüsste gerade selbst nicht, wie man das kurz und bündig durch etwas ansprechenderes ersetzen könnte...

Nein, ich will ein winziges übersichtliches Nachschlagewerk bieten, damit man mal kurz nachlesen kann, was all die unbekannten Begriffe auf der Karte sollen, das kann man sicher noch anders gestalten, aber es soll erstmal ne inhaltlich fundierte Basis da sein.

Danke für deine Hilfe.
[/quote]

Bitteschön! Ich habe erst im Nachhinein von den Cocktailspartys gelesen, ich meinte das auch so mit "publik" machen, entschuldige das Missverständniss ;)
 
Ich zähl einfach die Sachen auf, die mir auffallen:
- Beim Mai Tai lässt du den Triple Sec ganz weg?
Mh ist nur eins geworden ;) ist aber auch schon spät. Zumindest für mich.

Warum legst du das dazu? Wer liest sich denn auf einer kleinen Cocktailparty 3 Seiten durch? Wäre es nicht besser die Leute "von Angesicht zu Angesicht" aufzuklären?

Aber ansonsten eine nette kleine Liste, die aber wie schon gesagt wirklich etwas trocken ist und nicht zum lesen motiviert.

Gruß
 
Zeed: Ich hab das nich persönlich genommen, alles gut :)

Curacao ist ergänzt.

Zu den 3 Seiten:

Die erste Seite ist ja schnell gelesen, gerade durch die Rezepte.

Der Rest ist ja weniger zum vollständigen studieren gedacht, sondern wenn man was auf der Karte entdeckt und mal schnell nachlesen möchte.
Nach Möglichkeit erzähl ich das auch selber, die 2 Seiten sollens nur ergänzen, gerade weil ich ja mehr hinter nem Tisch mit Zutaten stehe als bei den anderen und dann sicher auch viele Fragen untergehen.
Vorallem soll der Zettel zeigen: "Ach, das gibts ja auch noch!"
 
Bei Red Snapper: genannt
Außerdem hast du bei "Mischgetränketypen" zwischen dem Wort "Sprituose" und der anschließenden Klammer mal ein Leerzeichen und zweimal nicht.
Dann unter "Spirituosen", "Martinique" ehemalige
 


Pina Colada und Sex on the Beach sind meines Wissens nach nicht alkoholfrei.
[/quote]

Das hab ich einfach mal so definiert ;) , der Geschmack ändert sich ja kaum.
[/quote]


Was???

Eine anständige Pina Colada mit Coco Lopez, ungesüßtem Ananassaft und einem medium bodied Rum kann lecker sein, schmeckt aber völlig anders als eine Vrigin Colada.
 
Für mich ist das nur süß (mit ungereiftem Rum), Coco Lopez kenn ich nich, mit gereiftem Rum stimme ich zu, das schmeckt man durchaus (gereiften Rum hatte ich nie vorher mit einem Pina Colada in Verbindung gebracht).
Nagut, dann nennt sich das Virgin Colada.
Beim Sex on the Beach bleib ich dabei, Wodka ändert den Geschmack nicht (wirklich) und Pfirsichlikör wird durch Saft ersetzt.
 
GEenauso wie bei einer leckere Pina Colada, kann ich auch keinem Cuba Libre nein sagen...Ich finde das sind Standards, die sollte man haben, aber da sind wir halt getrennter Meinung...
 


Pina Colada und Sex on the Beach sind meines Wissens nach nicht alkoholfrei.
[/quote]

Das hab ich einfach mal so definiert ;) , der Geschmack ändert sich ja kaum.
[/quote]



Beim Sex on the Beach bleib ich dabei, Wodka ändert den Geschmack nicht (wirklich)...
[/quote]

Hannibal-007, ich habe großen Respekt vor dir, aber obige Aussagen machen mich fassungslos. Das kann doch nicht dein Ernst sein. Ziehst du den 1. April vor?

Vordergründig, oberflächlich mag sich der Geschmackseindruck kaum ändern, sehr vordergründig, aber Alkohol verändert die Wahrnehmung doch entscheidend. Allein nasal wie retronasal.
 
Vor allem Cuba Libre halte ich für einen wirklich wichtigen Drink.
Sehr genau zubereitet, entfaltet sich für mich wirklich ein einzigartig erfrischender Geschmack.
Der einzige Drink mit Cola, der wirklich etwas Besonderes es.
 
Îch gebe Recht, das Rum Cola nichts ist, aber Cuba Libre ist wirklich Klasse...
 
Bei SotB oder Pina Colada ist das ein großer Geschacksunterschied ob alkoholisch oder nicht - völlig unanbhängig, ob man diese scheiße findet oer total gerne trinkt.

Außerdem frage ich mich: Was spricht gegen einen leckeren Cuba Libre mit einem guten Rum? Gosling's und Lamb's machen sich fantastisch darin. Trinke ich gern.

Und: Warum ist ein GinTonic eine Ausnahme deiner proklamierten "nicht willkommenen Getränke"? Ich sehe da keine Cola, keinen Saft, keinen Vodka.


Lime Juice ist kein Sirup, nicht mal in Anführungsstrichen. Ein limettenlimonadenkonzentrat. Oder einfach Cordial.


Klassiker kann niemals eine Kategorie sein. Wer definiert, was Klassiker sind und was nicht?


Im Pegu fehlt Orange Bitters.
Zuckersirup normalerweise nicht in der Margarita.
Soda fehlt im Mojito.
Maraschino fehlt im Martinez.
Bey Peychaud's fehlt das "y"
Ein "nussiger" Rum im Mai Tai??? Welcher Rum ist den nussig?


Crémant: Champagnermethode - ja, aber keine Champagner-Grundweine (oft Chenin Blanc)


Pisco hat keinen hohen Traubenanteil, sondern die Trester werden mitgebrannt.


Genever (Wodka, mit Wacholder aromatisiert (Mazeration), z.B. Bols Genever)

WAS??????
GENEVER IST KEIN VODKA!!! Er beruht auf einem Malzdestillat und das schmeckt man eindeutig.

Ähnliches Bild beim Gin. Da kannst du doch nciht Vodka schreiben.


Calvados und Apple Jack sind zwei absolut unterschiedliche SPirituosen.

Die Lagerzeiten beim Tequila sind falsch.





Ich verstehe noch nicht ganz, was du mit der Liste bezwecken willst. Ein Infoblatt? Lesen sich die Leute sowas durch? Ein anregendes Gespräch ist idR viel interessanter...
 
Zutaten: Sirup, Säfte und Sonstiges stehen unter Bitters... Und Bitters stehen unter Spirituosen. Das ist zwar technisch richtig, aber thematisch nicht. Ich würde sie nicht unterordnen.

Schaumweine: deutscher Sekt hat durchaus einen eigenen Punkt neben Champagner und Crémant verdient, meine ich. Sonstige sind Cava, Prosecco...

Süßweine: ...Madeira, Marsala... na gut, braucht man nicht zum Mixen.

Applajack und Calvados gehören unter Obstbrände.

Die alkoholfreien Versionen von Pina Colada und Sex On The Beach heißen übrigens Virgin Colada und Virgin On The Beach.
 
Bei SotB oder Pina Colada ist das ein großer Geschacksunterschied ob alkoholisch oder nicht - völlig unanbhängig, ob man diese scheiße findet oer total gerne trinkt.

Pina Colada hab ich eingesehen, ich brauch einfach was ohne Alkohol, weil immer welche fahren müssen und dann doch was trinken wollen.

Außerdem frage ich mich: Was spricht gegen einen leckeren Cuba Libre mit einem guten Rum? Gosling's und Lamb's machen sich fantastisch darin. Trinke ich gern.

Ja, es spiegelt ja meine Meinung wieder, ich will auch etwas verhindern, dass ich am Abend 20 Cuba Libre mache. Das is eben so meine Privatbedingung bei solchen Veranstaltungen.


Und: Warum ist ein GinTonic eine Ausnahme deiner proklamierten "nicht willkommenen Getränke"? Ich sehe da keine Cola, keinen Saft, keinen Vodka.

Zwar kein Saft, aber Gin Tonic wird dann, weil aus Diskotheken usw. in einer Reihe gelesen auch gleich mit reingepackt.

Lime Juice ist kein Sirup, nicht mal in Anführungsstrichen. Ein limettenlimonadenkonzentrat. Oder einfach Cordial.

Das Konzetrat ensteht durch Kochen und Hinzugabe von Zucker. Das ist die Definition von Sirup, meinen zumindest einschlägige Lexika.

Klassiker kann niemals eine Kategorie sein. Wer definiert, was Klassiker sind und was nicht?

Neija, das Thema hatten wir ja schon ausführlich, ich kategoriesiere und da ist ein Daquiri eben ein spezieller Sour und ein Millionaire Daiquiri ein spezieller Daiquiri also auch ein Sour usw.

Im Pegu fehlt Orange Bitters.
Zuckersirup normalerweise nicht in der Margarita.
Soda fehlt im Mojito.
Maraschino fehlt im Martinez.
Bey Peychaud's fehlt das "y"

wird geändert

Ein "nussiger" Rum im Mai Tai??? Welcher Rum ist den nussig?

HCLF

Crémant: Champagnermethode - ja, aber keine Champagner-Grundweine (oft Chenin Blanc)

ja, die Rebsorten müssen nicht passen, bin noch am überlegen, ob das nich schon zu detailliert wird.

Pisco hat keinen hohen Traubenanteil, sondern die Trester werden mitgebrannt.

Könnte schwören das in der Wikipedia gelesen zu haben, aber scheint da auch nicht mehr zu stehen / bzw. ich hab was verdreht.
Wird geändert.

Er beruht auf einem Malzdestillat und das schmeckt man eindeutig.

Ähnliches Bild beim Gin. Da kannst du doch nciht Vodka schreiben.

Also ich versteh, dass das blöd aussieht, aber rein formal ist durch die zweifache Destilation, wobei die erste ohne Wacholder, zunächst erstmal Wodka entstanden.
Ist so nicht von der Hand zu weisen.
Wenn bei Genever ausschließlich Malz verwendet wird und bei Wodka nicht, dann ist das natürlich da was anderes.
Wird für Gin bei der ersten Destilation auschließlich Getreide verwendet? - Damits dich beruhigt: Getreidedestilat.

Calvados und Apple Jack sind zwei absolut unterschiedliche SPirituosen.

Neija, es sind beides Apfelbrände, ich hab sie mal unter Apfelbrände gleichgeordnet.

Die Lagerzeiten beim Tequila sind falsch.

Oha, da hab ich aber bisschen was gedreht^^. Ohje.

Ich verstehe noch nicht ganz, was du mit der Liste bezwecken willst. Ein Infoblatt? Lesen sich die Leute sowas durch? Ein anregendes Gespräch ist idR viel interessanter...

lass mich mal machen ;)
Danke für die Fehlerkorrektur. :)
 

Zutaten: Sirup, Säfte und Sonstiges stehen unter Bitters... Und Bitters stehen unter Spirituosen. Das ist zwar technisch richtig, aber thematisch nicht. Ich würde sie nicht unterordnen.
[/quote]

Ja, ne, das ist einfach falsch eingerückt, Liköre sind Spirituosen mit Zucker, das passt, Bitters sind auch Spirituosen, eben mit einem extremen Aroma, Säfte usw. natürlich nicht.

Schaumweine: deutscher Sekt hat durchaus einen eigenen Punkt neben Champagner und Crémant verdient, meine ich. Sonstige sind Cava, Prosecco...

allgemein stimme ich dir zu, zum Mixen find ichs nur bedingt, mal schaun ob ich das nich auf 3 Seiten ausweite, mal schaun

Süßweine: ...Madeira, Marsala... na gut, braucht man nicht zum Mixen.

Das ist der Punkt.

Applajack und Calvados gehören unter Obstbrände.

schon geschehen

Die alkoholfreien Versionen von Pina Colada und Sex On The Beach heißen übrigens Virgin Colada und Virgin On The Beach.

Für letzteren gibts auch nen Namen, na dann ist sogar crackone wieder beruhigt. Wunderbar.
Thx.
 

Ein "nussiger" Rum im Mai Tai??? Welcher Rum ist den nussig?

HCLF
[/quote]

Nussig..? Finde ich zwar nicht, aber das ist ja egal. Die meisten Gäste wird es aber verwirren denke ich.


Calvados und Apple Jack sind zwei absolut unterschiedliche SPirituosen.

Naja, es sind beides Apfelbrände, ich hab sie mal unter Apfelbrände gleichgeordnet.


Calvados ist ein Apfelbrand, bei Applejack wird Neutralspirt zugesetzt und er entsteht auch anders. Ist ein anderes Produkt.
 
Nussig wird die meisten Gäste beim Mai Tai-Rum verwirren denke ich.


Applejack ist kein reiner Obstbrand, dem Apple Brandy wird Neutralsprit zugesetzt.
 
Verwirrung ist ein Argument, was würdest du als Attribut verwendet, gereifter Rum war mir zu ungenau.

Wie wird Applejack denn hergestellt. Erstmal ein Apfelbrand, dann Neutralalk dazu, wie gehts weiter?

Tiefenrausch:Kategorie Sonstiges hab ich berichtigt.

Danke.

 
Es wird ein Applebrandy hergestellt, allerdings wird er nicht mehrfach destilliert, sondern das Destillat wird Kälte ausgesetzt, die niedrigprozentigen Anteile frieren ein und können entfernt werden, zurück bleibt das Hochprozentige. Daher hat Applejack auch so viele Fuselstoffe.

Kräftiger/aromatischer Rum würde doch passen...
 

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