Kleine Bestellung für den Anfang

HalfBaked

Neues Mitglied
So hallo Leute
Ich habe nun eine Zeit lang immer wieder mehr oder weniger aktiv in diesem Forum hier gelesen und interessiere mich auch sehr für Cocktails.
Ich wollte mir deswegen erstmal eine kleine Grundausstattung zulegen, damit ich selber auch endlich mal mit dem Cocktails mixen anfangen kann.
Mein Budget is zwar aufgrunddessen, dass ich Student bin etwas beschränkt, aber man sollte ja eh erstmal klein anfangen.

So hier wäre dann erstmal so das Zubehör das ich mir bestellen möchte:

http://img13.imageshack.us/img13/9828/barstuffbestellung.png http://img13.imageshack.us/img13/barstuffbestellung.png/1/w640.png

Saftpresse sowie Strohhalme und "normale" Gläser habe ich eine Zuhause.
Kann man das untere Ende des Barlöffels wirklich als Stößel benutzen? Oder sollte ich mir da nochmal extra einen zulegen?
Mir fällt gerade auf ein zweites Mixglas wäre wohl nicht verkehrt, falls das erste mal kaputt geht, aber ist ja nur ne kleine Änderung.

An Spirituosen und sonstigem habe ich mir auch schon was ausgesucht.

Rum Weiß:
Hier schwanke ich noch zwischen
Blue Bay White 40%
El Dorado White 37,5%
Metusalem Platino 40%

Rum Braun:
Appleton Estate V/X 40%

Tequila :
Sauza Hornitos Reposado 38%

Gin :
auch hier schwanke ich noch zwischen
Bombay Sapphire 47%
und
Tanqueray London Dry Gin 47,3%
ich habe allerdings eher nicht vor den Gin pur zu trinken und habe gehört dass der Bombay Sapphire zum mixen besser geeignet ist. Deswegen tendiere ich eher zum Bombay.

zusätzlich wollte ich mir noch bestellen:
Cointreau
Monin Weißer Rohrzucker Sirup (700ml oder 1l)
Monin Maracuja Sirup (Menge weis ich noch nicht, ich denke 700ml)
Monin Mandel Sirup (gleiche Situation wie Maracuja Sirup)

Grenadine habe ich noch von Bols hier, hat zumindest auf Barfish ganz gute Bewertungen. Kann ich die verwenden oder sollte ich noch was anderes bestellen?

Vodka werde ich wohl erstmal nicht mitbestellen, hab gerade nicht so viel Geld, aber Absolut, Finlandia, Skyy etc kann man ja Problemlos im Supermarkt kaufen.


Ansonsten wäre ich jetzt eigentlich fertig :)

Ich Freue mich auf eure Änderungsvorschläge bzw Vorschläge welchen Rum oder Gin ich denn jetzt nehmen soll.
 
Das Barwerkzeug geht in Ordnung. Ich würd nur diesen Jigger in der 30/50 Variante nehmen --> http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=802

Rum Weiß: Metusalem oder Appleton
Rum braun: Wenns möglich Appleton Extra sonst Appleton V/X
Tequila: Corralejo Reposado
Gin: Tanqueray
Sirup: Deine Auswahl passt ;)
Vodka: Absolut
Cointreau passt auch :D

Grenadine machst am besten selber aus einem frischen Grantapfel - da kommt kein Industrieprodukt dran :) Viel Spaß beim Mixen ;D
 
Ich würde gleich drei Mixinggläser mitbestellen. Ist echt praktisch wenn man mehrere unterschiedliche Cocktails machen will.

Rum Weiß: Würde ich Matusalem nehmen, finde ich deutlich besser als Appleton und ist nicht so spezielle wie Blue Bay. Als günstige Variante vielleicht eher El Dorado White als Appleton.

Rum braun: Der Appleton V/X ist schon ok. Dir muss aber klar sein, dass es "den" Rum braun nicht gibt. Es gibt auch Rezepte die verlangen eben keinen Jamainca Rum.

Der Grenadine von Bols ist alles andere als gut. Je nachdem was du mixen willst verbauch den noch irgendwie. Danach selbst machen oder Granatapfelsirup von Monin kaufen.

Zuckersirup würde ich mir selbst machen an deiner Stelle.
 
Der kleine "Stößel" am Ende des Löffels genügt dir keinesfalls. Dieser ist zwar gut um Würfelzucker zu zerdrücken oder Minze anzudrücken, aber nicht um größere Früchte (Limetten) zu zerdrücken.
 
Hmm danke schonmal für eure Antworten.
Werde dann wie empfohlen den anderen Jigger nehmen und 3 Mixinggläser bestellen.
Außerdem werde ich mir dann wohl noch den Stößel hier:
http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=630
bestellen.
Reicht der oder sollte ich lieber ein teureres Modell nehmen?

Habe mir jetzt mal bei Barfish alles in den Warenkorb gepackt
http://img340.imageshack.us/img340/4007/barfishbestellung.png http://img340.imageshack.us/img340/barfishbestellung.png/1/w171.png

Reicht der Mandel und Maracujasirup oder denkt ihr ich sollte da gleich etwas größere Flaschen bestellen?

Naja also bei dem Preis da würde es sich ja empfehlen noch irgendwas dazu zu packen damit ich auf die 125euro komm und somit keine Versandkosten zahlen muss.
Irgendwelche Vorschläge? (Am besten nichts zu teures^^).
Kann ich auch nur mit dem Appleton extra einem Mai Tai mixen oder sollte ich da wirklich noch nen anderen Rum (aus Martinique) haben?

Mir fällt gerade auf dass ich dann damit insgesamt auf knapp 200 euro kommen würde.
Puh ganz schön viel Asche für mich. Aber das ganze sollte dann ja auch reichen um den einen oder anderen Cocktail zu mixen ;D
 
Aber das ganze sollte dann ja auch reichen um den einen oder anderen Cocktail zu mixen ;D

Du solltest dir auf jeden Fall vorher überlegen welche Cocktails du mixen möchtest und nicht erst Zutaten einkaufen und dann gucken was man damit machen kann!!!

Dadurch bekommst du dann auch beantwortet ob du mehr oder weniger Sirup brauchst.

Mit den 125€ hast du natürlich recht.
An deiner Stelle würde ich den Appleton Estate durch den V/X ersetzen, eher den Giffard Mandelsirup nehmen (ist ne große Flasche aber ich mag Mandelaroma), den Zuckersirup weglassen (lohnt sich wirklich nicht!) und anstatt dessen noch den Saint James Royal Ambre und den Velho Barreiro Gold dazunehmen. Damit wärst du bei 123,55 und kannst dir vielleicht noch ne kleine Flasche Sirup dazuholen (oder ne große Maracuja falls du damit viel machen willst).

Damit hättest du dann einen guten Cachaca für Caipis und alle Zutaten für einen extrem leckeren Mai Tai zusammen.

Cointreau holst du dir im Supermarkt? Gib es ja auch öfters mal im Angebot.

Der Stößel sollte erstmal reichen denke ich.
 
Ja klar keine Angst ich habe nicht einfach so in den Warenkorb gehauen, sondern mir vorher überlegt welche Cocktails ich mixen möchte (Mai Tai, Daiquiri, Hurricane, Margarita, Gin Fizz, Gin Tonic).
Ich meine damit auch eher dass ja nach 1 Cocktail nicht die ganze Flasche leer ist sondern die Flaschen doch immerhin ne weile halten werden ;)

Mein Warenkorb sieht nun so aus:
http://img259.imageshack.us/img259/4007/barfishbestellung.png http://img259.imageshack.us/img259/barfishbestellung.png/1/w152.png

Den Zuckersirup lasse ich drin auch wenn du meinst es würde sich nicht lohnen.
Ich denke die 5 Euro machen jetzt auch nicht so einen riesigen Unterschied und beim Gekaufen Zuckersirup habe ich ne gute Haltbarkeit und gleichbleibende Qualität garantiert. Außerdem ist von der Qualität her (anders als z.b. beim Granatapfelsirup) der selbstgemachte Zuckersirup nicht besser als der gekaufte und beim gekauften habe ich keine Arbeit (ja ich weis es ist nicht viel Aufwand, aber ich denke mal die Diskussion wirds beim Zuckersirup immer wieder geben
;))

Cointreau werde ich mich halt mal umgucken obs mal n Angebot im Supermarkt gibt.
Bis dahin muss ich wohl noch mit dem Mai Tai warten.
Aber gibts ja noch so einige andere tolle Sachen die ich mit den sachen mixen kann.

Wie siehts eigentlich aus beim Gin Tonic, ist da fürn Anfang das Tonic Water von Schweppes in Ordnung oder muss ich da auch gleich ne Bestellung im Internet machen?

Und wie siehts beim Caipi aus? Einfach mit Zuckersirup machen oder sollte man da wirklich einfach weißen Rohrzucker (ist das normaler Kristallzucker?) nehmen?

Achja und wie sieht das aus beim Sodawasser, wir haben so einen Sprudler zu hause (Soda Club). Kann ich den Benutzen um Sodawasser zu machen (sollte ja viel kohlensäure enthalten) oder soll ich einfach nur ein Mineralwasser mit sehr viel Kohlensäure kaufen?
 
Ich würde Granatapfelsirup selber machen, 2h Arbeit, nich schwierig, aber richtig lecker und nicht wirklich teurer.
Rezept gibts hier im Forum.

Zuckersirup kann man gern auch kaufen, aber auch gut selber machen, hat beides seines Vorteile. Schon okay so.

Einen Mai Tai würde ich nicht mit Cointreau machen, der ist zu eigenwillig. Marie Brizard Orange Curacao nehme ich.

Gin Tonic ist sicher ganz lecker, halte ich insgesamt für etwas überbewertet.
Aber getrunken haben sollte man es mal.
Schweppes als Vergleich gern, aber sonst lieber Fevertree oder Fentimans. Dazu aber auch ein Gin, der etwas spezieller ist, wie Tanqueray No.10 und so.
Machs erstmal mit Tanqueray London Dry und Schweppes und kauf die dann mal später No. 10 und Fevertree/Fentimans Tonic.
 
Ich finde Casa Vieja besser als Corralejo Tequila (selbe Preisklasse).

Velho Barreiro Gold kenne ich nicht, aber da du ja nicht zu viel ausgeben willst: der weiße ist billiger und mehr Inhalt und auch super.

Ansonsten gute Auswahl!
 
Also ich denke mal ich bestelle einfach den Velho Barreiro Gold.
Habe zwar noch nicht viel über Cachaca gelesen bisher, und habe ihn ausgewählt weil ihn mir eben pacmansh empfohlen hat.
Außerdem empfiehlt crackone ihn in seinem Cocktail für Anfänger Guide, also denke ich kann ich damit nicht viel falsch machen.
 
Matusalem würde ich nicht nehmen. Geiler Rum, aber im Cocktail geht er ziemlich schnell unter.
HC3 macht schöne Daiquiris, wie ich finde. Ansonsten wäre Cartavio meine Empfehlung, aber den gibt's ja bei Barfish z.Z. nicht.

Die Cocktailschalen habe ich mir auch gerade bestellt.
Sind in Ordnung für den Anfang und auch schön stabil und nicht zu flach. Nochmal kaufen würde ich sie aber wahrscheinlich nicht, da gibts schönere, die nicht randvoll sind wenn mein Martini drinne is ;)


edit: Achja, Cachaca würde ICH mir überhaupt keinen kaufen, aber das liegt bei dir ;)
 
Du machst sicher mit dem goldenen nichts falsch, aber gibts halt mehr Geld aus. ;) Ne passt schon!
Als weiße Rums habe ich Blue Bay, HC3, Appleton White und El Dorado. Die letzteren beiden kann ich für den Einstieg empfehlen.
Wenn du auf dezente schokoladige Süße stehst, ist der El Dorado White ein Traum für dich. :D
Appleton White schmeckt mir auch sehr gut, erinnert mich ein bisschen an Lebkuchen.
 
Du merkst schon, sehr geil wie unterschiedlich selbst am Anfang die Meinungen schon sind.

Cachaca: Ich finde den goldenen deutlich besser. Aber das ist natürlich immer eine Geschmackssache.

Weißer Rum: Ich finde Matusalem ist immer noch deutlich vor allen anderen. Wenn es nur darum geht einen Daiquiri zu machen, dann halte ich HC3 auch nicht für einen schlechten Vertreter!

Beim Tonic würde ich auch erstmal etwas warten. Wenn du mal jemanden hast, der das teure Tonic Water mit dir bestellen möchte, dann lang zu.

Cointreau im Mai Tai finde ich immer noch klasse. Aber hier siehst du schon wieder die sehr unterschiedlichen Geschmäcker.
 
Also wenn du noch länger wartest wirst du hier sicherlich auch noch mehr unterschiedliche Meinungen hören. So ist das halt in einem Forum in dem fast alles Geschmackssache ist^^

Im Sommer Caipies aufm Balkon trinken hat schon was. Aber bis dahin ist ja noch ein weilchen und da die Limetten gerade eh nicht so toll sind, kannste dir diese Investition auch erstmal sparen.

Zuckersirup mache ich aufgrund der haltbarkeit auch nicht selbst, weil es auch einfach mal ein paar Monate gibt in denen ich überhuapt nicht zum Mixen komme. Zeit gespart ;) zum Beispiel für nen guten Drink.

Ich denke du hast damit einen guten Ausgangspunkt um dein neues Hobby auszuleben.

Empfehlen kann ich dir auch die Tastings die hier immer im Forum stattfinden. So kannst du dir eine eigene Meinung darüber bilden, welches Produkt du letztendlich kaufen möchtest. Wenn du hier im Forum fragst werden dir eh die hälfte der erhältlichen Produkte aufgezählt. Geschmackssache halt !

 
Nochmal zu deinem Barwerkzeug:
Der Strainer kommt mir etwas klein vor. Ich hatte wenn mich nicht alles täuscht mal den gleichen und der hat die Öffnung meines Boston Shakers nicht vollständig abgedeckt. Investier da lieber n bisschen mehr und lass dafr den Fine Strainer weg. Stattdessen kannst du dir ein gewöhnliches Teesieb aus dem Supermarkt holen. Funktioniert bestens.
 
Anmerkung zum kleinen Strainer worauf sich auch Profan bezieht:

Ich habe mir auch zu Beginn davon 2 gekauft und verwende die immer noch.

Ja, sie sind ein wenig kleiner, aber das hat auch eine Vorteil: Sie passen hargenau auf die Mixgläser. Wenn man also mal im Mixgals was zusammenrührt, dann braucht man keinen Julep-Strainer, sondern kann den normalen kleinen Strainer verwenden.

Zudem habe ich keine negativen Erfahrungen beim normalen mixen mit den Teilen erlebt.
 
Ich habe einen Strainer von WMF und der passt sowohl auf den Sahker als auch auf meine Libbey-Mixinggläser. Wenn ich den kleinen Strainer benutzt habe, lief mir immer alles auf der Seite raus, an der Spirale vorbei.
 
Hallo HalfBaked,

ich glaube Du stehst genauso vor dem Cocktailmixen wie ich vor ca. 8 Monaten ;-)
Bei mir hats mit einer schlechten Cocktailbar ("dass kann ich doch viel besser als Die!") und einer intensiven Recherche nach Mai-Tai angefangen. Viele Stunden habe ich anschließend auf den Seiten von c&d verbracht und auch auf anderen Websites.

Zubehör habe ich bei barfish, barstuff und amazon überwiegend gekauft. Alkohol-Lieferant ist primär barfish! (MERCI barfish.de!)

Als Barsieb kann ich Dir nur den WMF empfehlen. ("WMF 600116030 Bar-Sieb loft Bar").
Ich hatte erst zwei einfache Barsieb's... und kaufte dann aus Frust dem WMF-Loft und bin bis heute super-glücklich. Der Sieb paßt sich prima jedem Shaker+Glas an und selbst ein Anfänger kann schon nach kurzer Zeit "one-hand" einschenken!

Als Jigger benutze ich meist Ramazotti-Gläser und "Messzylinder Kunststoff 1-6cl" (#462 bei Barstuff).
(Ramazottiglas hat eine verdammt gute 2cl + 4cl Marke! sowie eine sehr gute 13-14cl Marke um z.B. Säfte abzumessen *g*!)
Ich habe auch Metall-Jigger... aber nutze diese sehr selten.

Beim Barlöffel habe ich anfangs mit einem langen Joghurt-Löffel gearbeitet, dann ein billiger Barlöffel (aus einem geschenkten billigen Bar-Set) und nach weiterer Frustration den empfohlenen Flat-End.

Bei Shaker und Gläser immer daran denken dass es kein Spaß macht dauernd die Gläser zu spülen. Insbesondere wenn Cocktails zwischen "cremig" und "klar" wechseln! Auf jeden Fall immer 1-2 Gläser mehr als man Shaker hat! *grins*

Die Cocktailgläser (Barstuff 883-1) habe ich auch und finde diese sehr gut. Nicht zu wuchtig und nehmen im Schrank nicht zu viel Platz weg. Ich mixe z.B. 8cl-Margaritas. Bei mehr Volumen werden deine Gäste viele Pfützen verursachen!

Als feinen Sieb verwende ich aktuell einen qualitativen Teesieb. Funktioniert prima.

Deine Alkoholauswahl und Sirupauswahl ist sehr gut getroffen. Kann ich in diesem Sinne nichts anmerken!
 
Also gegen deinen Jigger hab ich im gegensatz zu Partyboy nichts auszusetzen, habe mir selber einen in der art angeschafft weils einfach schneller geht wenn man eine hälfte beim selben Cocktail nicht sauber machen muss bevor mans dreht und noch reste drin sind etc...

Was viele immer vergessen sind Ausgießer für die Flaschen, kann dir die hier nur ans herz legen, günstig und find ich wirklich gut !:

http://barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=10
 
Deine Auswahl schaut ganz gut aus. Ich würde mir aber das mit den Sirups, speziell 1l Mandelsirup, gut überlegen.
Wenn du nicht überwiegend Mai Tais machst brauchst du den Mandel eher selten und dann bringst du den Liter auf Jahr nicht weg. Deine erste Wahl mit 250ml fand ich daher gar nicht schlecht. Bei der Grö0ße ist nicht viel verhaut und du jkannst da auch einige andere Sirups probieren. Monin hat- bei barfish erhältlich- einige Sets mit je 250ml Fläschchen.
In Liter habe ich nur mehr Zuckersirup und Grenadine oder solche die es nicht in 250ml gibt.

 
Ich würde gerne meine kleine Bar um ein paar Spirituosen erweitern, bin mir dabei aber nicht ganz sicher ob meine Auswahl "richtig" ist. Soll sich um gutes Zeug handeln, die ein gutes Preis/Leistungsverhältnis haben.
Vodka- Absolut oder Finlandia
Tequila - Sauza Tequila Hornitos Reposado oder Jose Cuervo
Gin - Finsbury London Dry Gin oder Gordon's London Dry Gin
Cachaca - Velho Barreiro , Canario
Kaffeelikör - Sollte vielseitig verwendbar sein: Kahlúa oder Giffard Café Liqueur

Danke schonmal für die Antworten ;)
 
Absolut ist nix besonderes aber zum Mixen ok,
Finlandia kannste de auch nehmen.
Tequila kannst de besser Hornitos nehmen bei Gin wirds der Finsbury und bei Cachaca der Velho .
Habe selbst beim Kaffeelikör den Kahlua, allerdings noch den alten mit mehr umdrehungen ;)
Zu dem Giffard kann ich nichts sagen.
 
Finlandia
Sauza
Finsbury
Velho Barreiro

Beim Kaffeelikör kommt es drauf an, ob du ein Kaffeeliebhaber und wofür du ihn verwenden willst.
 
Für einen White und Black Russian, aber sollte nach möglichkeit auch für andere Verwendbar sein,welche weiß ich noch nicht :D das wird mir mein Virtueller Barschrank dann ja sagen ;)
 
Wodka: Finlandia ist mindestens so gut wie Absolut und oft etwas günstiger

Gin: lieber Finsbury als Gordon's, aber wenn du ein wirklich gutes Preis/Leistungs-Verhältnis möchtest, kauf den Finsbury Platinum. Der ist nur wenig teurer als der Gordon's und wird deinen Ansprüchen wesentlich länger gerecht.

Kahlúa ist für den Preis in Ordnung und wohl auch vielseitig einsetzbar (sofern Kaffeelikör das sein kann). Zum Giffard kann ich allerdings auch nichts sagen.
 
Habe meine Verkostungsnotizen grad nicht in Reichweite, aber der Giffard hat meinem Gedächnis nach einfach mehr Kaffeecharakter, aber ist dabei noch sehr zugänglich, sehr einfach gestrikt. Auch für Personen, welche Kaffeetrinker sind sehr angenehm.

Allerdings ist Kahlua einfach besser zu beschaffen im örtlichen Supermarkt und als Einsteigerprodukt absolut in Ordnung. Von der Preis/Leistung gesehen bietet der Giffard allerdings mehr.

Ich weis allerdings nicht wie gut der Giffard in einem White Russian funktioniert.

Pass bei den Rezepten in der Datenbank auf. Da ist ganz viel Müll drin. (Zumindest ist das meine Meinung)
 
Mit Giffard schmeckt der White Russian wie ein Milchkaffee. Viel milder als mit Kahlua.
Deswegen finde ich den Kahlua aber nicht schlechter. Die zwei Liköre sind einfach total unterschiedlich.
 
@ drum-drum: Das hab ich mir bei der Fülle von Rezepten auch schon irgendwie gedacht :D Aber wo bekomm ich denn dann vernünftige Rezepte her? Habe zwar ein Cocktailbuch Zuhause aber da stehen nicht alle drin^_^

@Clay: Wie schmeckt der White Russian denn mit Kahlua? Dachte der müsste eig generell nach Milchkaffee schmecken ^^
P.S.: Kann mir jemand sagen wie das bei ner Bestellung von Barfish.de abläuft? Wollte keinen eigenen Thread dafür aufmachen. Womit Liefert Barfish.de, kann mir nicht vorstellen das Pakete ,wie meins z.B. mit geschätztem Gewicht von 32kg per DHL ankommt,ohne das die Flaschen kaputt gehen oder? ???
 
Also bei mir war noch nichts kaputt von Barfish und ich hab schon ein paar Kartons bekommen , sind immer sehr gut verpackt , keine Sorge.
Lieferung ist immer sehr schnell per DPD.

Micha
 
Der WR mit Kahlua schmeckt schärfer, hat dabei weniger eindeutige Kaffeearomen. Der Giffardlikör bringt eher einen sauberen Kaffeegeschmack.
Ich empfinde den WR mit Giffard dadurch manchmal fast ein wenig langweilig.
Wenn Du einfach einen universellen Kaffeelikör suchst, würde ich zum Giffard greifen.
 
Das hab ich mir bei der Fülle von Rezepten auch schon irgendwie gedacht :D Aber wo bekomm ich denn dann vernünftige Rezepte her? Habe zwar ein Cocktailbuch Zuhause aber da stehen nicht alle drin^_^
Fleißig im Forum mitlesen. Viele Inspirationen hole ich mir z.B. in diesem Thread. Ein vernünftiges Cocktailbuch ist aber auch schonmal ein guter Ausgangspunkt. Eine Sammlung mit allen Rezepte wirst du sowieso nirgends finden ;).
 
Zu den Liefermethoden: Versendet werden die Flaschen immer in speziellen Versandkartons --> http://picture.yatego.com/images/464086b2d47cb9.4/FKA-12ery_01.jpg

Das Ganze wird dann oftmals von unten oder oben noch ein wenig gepolstert. Da geht sehr selten etwas kaputt. Ich selber hatte zwar auch schon mal 3 Flaschen die beschädigt waren, aber das ist sehr selten. Zudem ist deine Lieferung ja immer versichert. Also wenn eine Flasche mal kaputt geht, dann einfach ein kurzes Bild geschossen, Barfish per Mail angeschrieben und das Bild mitgeschickt und du hast wenige Tage später eine kostenlose Ersatzlieferung.


Also ich habe auf dem Postweg schon über 500 Flaschen geliefert bekommen. Davon waren dann 3 beschädigt, also gerade einmal 0,6% von allen gelieferten Flaschen.



Zu den Rezepten: Nunja, ich berichte dir einfach mal von meinen Anfängen.
Also ich habe mich zu Beginn an die Rezepte in der Datenbank gehalten und habe mir ein Buch mit dem Titel "1001 Cocktails" gekauft.
Das Problem war, dass in der Datenbank viele Rezepte mit vielen schlechten Zutaten waren, aber ich meinte ich müsste unbedingt die Sachen kaufen um möglichst viele Rezepte mixen zu können.
Das Buch hatte zwar viele schöne Abbildungen aber lieferte kein Wissen sondern nur schlechte Rezepte.

Mein Rat an dich: Such dir ein paar elementare, bekannte Cocktailrezepte raus, die du gerne trinken würdest und kauf nur dafür die Spirituosen ein. Dabei ist es wichtig, dass du dich mit dem Rezept auseinandersetzt. Immer hinterfragen, ob das so auch wirklich super ist.
Schönes Beispiel: Der Mojito (nicht wirklich ein Cocktail für blutige Anfänger):

Du würdest zB soetwas hier als Rezept lesen:
Ein paar Minzeblätter und den Zucker in ein Longdrinkglas geben, die Limette halbieren und ausdrücken, mit einem Stössel im Glas zerdücken. Eiswürfel und Rum dazugeben, alles verrühren.

Soooo, du fängst nicht direkt an zu mixen, sondern schaltest dein Gehirn ein und überlegst:

- Minze? Ich habe Pfefferminze im Garten, aber da gibt es doch bestimmt Unterschiede. --> Richtig ein Mojito sollte nicht mit Pfefferminze zubereitet werden. Es gibt unendlich viele andere Sorten die Besser sind.

- Zucker? Was für Zucker? braunen Rohrzucker, gemahlenen braunen Rohrzucker, Rohrzuckersirup...

- Limettensaft? Von einer Limette? Limetten sind verschieden ergiebig, wieviel cl genau? Vorher auspressen oder im Glas muddeln? Schale von der Frucht im Glas lassen?

- Rum? Gereiften Rum? Jungen Rum? Von wo? Welchen?

- Eiswürfel? Wie siehts mit Crushed Ice aus?

... Mhh und das wars schon? Was kann man noch damit machen? Zugabe von Soda/Mineralwasser? Zugabe von Angostura?

- Wie sieht es mit der Geschichte zu dem Drink aus.

Du siehst man kann einfach zu den klassischen Drinks viel recherchieren, lesen, experimentieren und lernt nie aus.



So und wo du vernünftige Rezepte findest: Überall und nirgendwo ;D

Nein im Ernst, also so gut wie alle Bücher die hunderte oder gar tausende an Rezepten bieten kannste gleich in die Tonne hauen. Für mich sind solche Bücher keine Bücher mit denen ich arbeiten kann. Es sind höchstens Bücher, welche einem als Nachschlagewerk dienen. Sprich: Evtl lädst du dir mal ein paar Freunde ein und stellst eine kleine überschaubare Cocktailauswahl zusammen von vlt 5 Cocktails. Einer deiner Freunde ist aber der Meinung, dass ihm nix davon schmeckt, aber er habe letztens in einer großen Cocktailbar einen total tollen Drink getrunken und fragt ob du den vlt auch mixen könntest. Dann blätterst du nach dem Namen im Buch und wenn du ganz ganz ganz viel Glück hast, dann hast du alle Zutaten dafür parat.

Um es abzukürzen:
- Ganz am Anfang waren mir die Sachen, welche die Personen im Forum mixten zu klassisch, zu stark. Daher bin ich mit folgendem sehr gut gefahren:

http://www.perfect-drinks.de/perfect.html Diese Seite wird zwar nicht mehr gewartet, bietet aber Einsteigern einige gute Infos und erste Rezepte die ganz in Ordnung sind. Aber auch hier sind ein paar Schnapsleichen vergraben wie der Apple Martini. ;)

Dann findest du viele gute Rezepte hier im Forum. Nimm dir einen Drink vor, sagen wir mal den Cuba Libre. Ich habe keine Ahnung was du zu dem Drink in der Datenbank findest, aber wenn du dich an die Suche schwingst findest du 1 oder 2 Tests, wo diverse Rum-Sorten darin verwendet wurden, du findest Diskussionen über die Menge des Limettensaftes, evtl wird auch über alternative Cola diskutiert.

Es dauert zwar etwas bis man sich ein vernünftiges Rezept zusammengesucht hat und oftmals muss man noch mit 1 oder 2 Fragen zu einem Rezept hier im Forum nachhaken, aber dann hat man etwas vernünftiges.

Aber ab da geht es noch weiter. Sieh dieses Rezept nie als feststehendes, von Gott geschaffenes, Rezept an.

Mixe es, probiere es und wenn es dir noch nicht ganz gefällt, dann ändere die Mengen, oder ändere eine Zutat.

Sei immer offen für Neues! Und steh zu deiner Meinung wenn dir etwas nicht schmeckt, egal als wie gut es dir angepriesen wurde.
 
5 von 500 1%
3 von 500 demnach 0,6%

tztztz ;D
 

Pass bei den Rezepten in der Datenbank auf. Da ist ganz viel Müll drin.
[/quote]

Das hab ich mir bei der Fülle von Rezepten auch schon irgendwie gedacht :D Aber wo bekomm ich denn dann vernünftige Rezepte her?
[/quote]

Das heißt ja nicht, dass da alle Rezepte schlecht wären. Du findest schon viel leckeres in der Datenbank. Halte Dich einfach an die Empfehlungen der Redaktion (zweiter Menüeintrag unter Rezepte).
 
Danke für die antworten vor allem an drum-drum *Daumen hoch*
Wie liefert DPD denn? Weil bei mir ist von Morgens bis Abends so gut wie keiner Zuhause. Lediglich Donnerstags und Freitags bin ich fast ganztägig Zuhause. Kann man sowas bei der Bestellung einfach mitteilen oder hat Barfish da keinen Einfluss drauf. Frage nur nach weil mir mal was per DPD geschickt wurde, die standen dann 3 mal vor verschlossener Tür und haben dann das Paket wieder zum Absender zurück geschickt. Bei DHL kann man das Paket ja bei der Post abholen wenn niemand Zuhause war und bei Hermes gibts meines Wissens nach auch gewisse Orte an denen man die Lieferung abholen kann.
 
Hast du kein Geschäft deines Vertrauens ?
Trinkhalle, Lottoladen, Friseur? ;)
 
Hast du keine Nachbarn? Machn Zettel an die Tür und vil kannste ja die bei BF überreden, dass sies genau ein Tag vor einem so nem freien Tag losschicken sollen, meistens dauert die Lieferung nur 24h.
 
Oder bestell einfach an einem Mittwoch, dann ist es halt höchstwahrscheinlich Freitag da.

Ansonsten ist die Nachbar-Variante doch auch immer super. Man hat doch fast immer irgendeinen Nachbarn, der Rentner ist oder aus anderen Gründen meist daheim ist. Vorher beim Nachbarn anfragen ob das in Ordnung geht und alles ist bestens.
 
DPD hat auch Depots, in denen man sich zur Not sein Paket selbst abholen kann.
Ich konnte aber bisher nach dem erfolglosen ersten Zustellversuch immer einen Wunschtermin vereinbaren.

Sollte kein Problem werden...
 
Alles klar dann werd ich das bei Barfish so äußern das sie das Mittwoch oder so los schicken sollen und zur Not muss halt ein Nachbar den 32kg Karton annehmen :D
Jetzt bin ich bestens Informiert ;) Danke euch
 

DPD hat auch Depots, in denen man sich zur Not sein Paket selbst abholen kann.
Ich konnte aber bisher nach dem erfolglosen ersten Zustellversuch immer einen Wunschtermin vereinbaren.

Sollte kein Problem werden...

Mit denen hatte ich einmal ziemlich Ärger und versuche seit dem Bestellungen über DPD zu vermeiden. Die zweite Zustellung erfolgte nicht am Wunschtermin sondern einen Tag später und dann war wieder niemand zu Hause. Das mit dem Abholen haben sie mir dann ebenfalls angeboten aber dafür fahre ich sicher keine 50 KM (einfach!) zum Depot.
Aber seit man den Wunschtermin über die Webseite bestimmen kann, ist es besser geworden.
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Mix it Baby benötige Hilfe: kleine Auswahl an Rums für einen Anfänger Cocktailbar 32
M Drink mit "Geschichte" gesucht für eine kleine Cocktailverkostung Cocktailbar 6
bochi Küchenmaß für kleine Maße bei Ikea Cocktailbar 6
Arnes kleine Bar, bzw Barverkleinerung Cocktailbar 6
X 3 kleine Fragen ! Cocktailbar 14
-sushi- kleine stylische Hausbar zu verkaufen Cocktailbar 8
Partyboy Kleine Frage zum Leopold Ice-Wolf Cocktailbar 4
Apollyon Mengen für kleine Party Cocktailbar 21
H Kleine Rumfässer gesucht Cocktailbar 9
M keine Zeit zum Suchen sorry... habe da gerade so ne Japan Bestellung zu betre Cocktailbar 1
M Equipment Grundausstattung fürs Mixen erste Bestellung von Anfänger Cocktailbar 32
M Grundbarstock erste Bestellung von Anfänger - Eure Meinung bitte! Cocktailbar 44
Backju Messbecher-Bestellung (moeckl) Cocktailbar 30
forsberg99 Meine erste Bestellung! Cocktailbar 24
B Whisky Bestellung ok ? Cocktailbar 7
J Bestellung http://www.manufactum.de Cocktailbar 7
C Februar-Sammel-Drinkshop.com-Bestellung Cocktailbar 12
Deliriumjack Sammel-Drinkshop.com-Bestellung Cocktailbar 95
Freshman Bestellung von Raritäten in Wien/Umgebung Cocktailbar 13
Dinie Online-Bestellung von Spirituosen Cocktailbar 9
D Bestellung bei Barfish (Meinung) Cocktailbar 11
J Bar Mixgerät für Cocktails Cocktailbar 4
N Tipps für Limoncello Cocktailbar 2
Heinerich Barzubehör: Ausgießer oder Quetschflasche für Sirups ... Cocktailbar 5
X Bräuchte dringend einen Tipp für einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung für eine Party Cocktailbar 4
Freshman Leere Flaschen für eine Bar Cocktailbar 4
S Weisser Rum für Pina - Brugal Unterschiede? Cocktailbar 8
K Cocktails für Parklichterfest Cocktailbar 15
D Sprühflaschen / Sprayflaschen Sinnhaftigkeit für welche Ingredenzien Cocktailbar 2
E Rezept Rezept für Thailand Vacation gesucht Cocktailbar 2
M Eiswürfelmaschine für klares Eis und den mittelkleinen Geldbeutel Cocktailbar 29
KingPink Cocktailabend für 200 Gäste Cocktailbar 54
N Welche Minze für Mojito Cocktailbar 5
M Eiweiß/Eigelb für einen Abend vorbereiten Cocktailbar 30
ChrisReb Tequila... für Party Cocktailbar 6
N Portionierer für große Flaschen Cocktailbar 1
N Tipps für Gin Cocktailbar 43
Gyranimo21 Eiswürfelform für Hohlkegel Cocktailbar 14
N Tips für weißen Rum Cocktailbar 7
I Hilfe gesucht für das etwas andere Cocktailrezept Cocktailbar 6
V [Suche] Geschäft in Wien für Shaker, Gläser und ein Sieb Cocktailbar 4
G Rum-Empfehlung für Geburtstagsgeschenk gesucht Cocktailbar 2
Pav-low Die Besten Snacks für eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
B Name für mobile Cocktailbar gesucht Cocktailbar 4
drinkformile ersatz für "perfect puree's"? Cocktailbar 4
ERDi Geschenk für Feinschmeckerhaushalt vmtl. Whisky Cocktailbar 5
A Transportmöglichkeiten für Baruntensilien Cocktailbar 18
bochi Rumtasting für Whiskytrinker Cocktailbar 33
G Absinth für Anfänger Cocktailbar 27
G Die Cocktail App für Android™ Cocktailbar 2
T Neon beleuchtung für die Hauseigene BAR Cocktailbar 1
M Ideen für maritime Drinks mit begrenzter Bordausstattung? Cocktailbar 9
T Tipps und Rezepte für eine Poolparty Cocktailbar 29
F Würdiger Ersatz für Hendrick's Cocktailbar 14
B Welche Spirituose für WG-Bar? Cocktailbar 42
Kuglblitz Typische Menge für Cocktails? Cocktailbar 12
D Welche Formel für die Preis/Leistungsberechnung bei Tastings? - Umfrage - Cocktailbar 16
G Spirituosen und Zutaten für die ersten Cocktail-Versuche eines Anfängers Cocktailbar 36
D Wieviel Zeit wollt ihr für die Tastings - Umfrage - Cocktailbar 8
V Welche Cocktails und in welchen Mengen für meinen 18. Cocktailbar 18
Flos-Saftladen Zeitaufwand für einen Cocktail Cocktailbar 3
M Hilfe für einen Anfänger - Was soll ich als nächstes kaufen? Cocktailbar 6
jackpack85 Buch über Wein für Einsteiger Cocktailbar 7
B Welche Whisk(e)ys für privates Tasting? Cocktailbar 16
N Iden für eine Getränke Karte einer neuen bar Cocktailbar 8
H White Russian foto für die Webseite Cocktailbar 31
L Brauche dringend Hilfe zwecks Mengen für eine Veranstaltung Cocktailbar 40
D Preise für Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
rptr40 Tequila Patron Anejo für welchen Cocktail Cocktailbar 8
BassXs Ersatz für JAMBOSALA Cocktailbar 12
D Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
N Coole aber einfache Cocktails für eine Hochzeits-Party Cocktailbar 3
M Mehr als 1 brauner Rum (für Longdrinks) Cocktailbar 36
G Cocktail-Zusammenstellung für Varieté-Abend Cocktailbar 7
LastDiary Suche Mixglas für Boston Shaker Cocktailbar 11
Whipofjustic Suche für 2010 30 Jährigen Rum Cocktailbar 31
Burger-Jo Welcher Rum für Cuba Libre? Cocktailbar 17
S Flaschen für Liköre / Ikea ? Cocktailbar 7
SilentControl Rezept suche rezept für motox Cocktailbar 3
T BARFISH Angebote für September 2009 Cocktailbar 0
ickedu Cocktailvorschläge für Südamerika-Abend gesucht Cocktailbar 10
Tooh-B Welchen Mengen für Polterabend mit 250 Personen Cocktailbar 3
Toppi Hilfe für ne Silvester Party Cocktailbar 9
adfgd Schönes Cocktailbild für die Küche? Cocktailbar 0
A Bezugsquellen für "Botanicals" Cocktailbar 3
adfgd Premium Rum oder günstige Alternative für z.B. Rum Sour? und Cointreau,Licor4 Cocktailbar 16
L Cocktails für Themenabend Mafia Cocktailbar 13
c0rtez Simpler Frucht Cocktail für Zuhause Cocktailbar 15
schnarz suche tipps für erste caipirinha gehversuche =) Cocktailbar 20
Z Bezugsquellen für Softdrinks Cocktailbar 45
Krobbus Saftpresse für Limetten? Cocktailbar 1
Mr. Peachtree Rumempfehlungen für Tropcial/Punches Cocktailbar 8
fegix Cocktail App für Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
D Perfekte Gläseraufstockung für daheim Cocktailbar 17
DreamWalker Empfehlungen für Ananassaft Cocktailbar 11
talex BarFish.de Rum Tasting für Jederfrau/mann Cocktailbar 13
H Standardinformationsblatt für meine Cocktailpartys Cocktailbar 24
Budini Neueinsteiger: Was brauche ich NUR für Martini? Cocktailbar 40
Marlissa Auswahl für Anfänger geeignet? Cocktailbar 12

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben