Jamaica Rum

Ich habe doch wenigstens eine Quelle genannt, die noch den Ursprungspreis bieten kann?!

Warum also gibt es ihn nicht mehr? Ich werde auch nach weiteren Quellen Ausschau halten. Ich entdecke den häufiger mal in weniger bekannten Shops, wenn ich nach anderen Rums suche. Leider war diese die einzige, die mir auf Anhieb noch einfiel.

Bei Whiskydepot kostet er sogar mit Versand noch unter 25 Euro, was ein Super Preis ist. Warum also wegen 2 Euro weniger oder so den (imho sogar klar!) schlechteren Rum (den 12er) nehmen?
 
Wie steht es eigentlich um den Wray & Nephew Overproof, wird dessen Import auch eingestellt? Zeit für Panikkäufe?
 
Ja, ist mir auch schon aufgefallen. Deswegen überlege ich mir nochmal ein Flasche in den Keller zu legen, bevor es zu spät ist. Kommt ja aus dem gleichen Hause wie der Appleton 8, nicht das Campari dem auch den Hahn zu dreht. Im Gegensatz zum Appleton 8 wird der auf der Campari Deutschland Seite aber aufgelistet.
 
Ja, das irritiert mich auch noch ein wenig... aber wer den unbedingt in speziellen Drinks braucht, der sollte wohl zuschlagen.
 
MW im Moment schwierig... Für wie lange weiß ich nicht.
 
Ich habe doch wenigstens eine Quelle genannt, die noch den Ursprungspreis bieten kann?!

Warum also gibt es ihn nicht mehr? Ich werde auch nach weiteren Quellen Ausschau halten. Ich entdecke den häufiger mal in weniger bekannten Shops, wenn ich nach anderen Rums suche. Leider war diese die einzige, die mir auf Anhieb noch einfiel.

Bei Whiskydepot kostet er sogar mit Versand noch unter 25 Euro, was ein Super Preis ist. Warum also wegen 2 Euro weniger oder so den (imho sogar klar!) schlechteren Rum (den 12er) nehmen?

Hab ich gesehen. Mich erschreckt etwas die 8,10 Euro Versandkosten. Das sind über 40% des Warenwertes.

Deshalb habe ich gefragt, obs Alternativen gibt. Eure Flaschen sind ja auch irgendwann mal leer.
 
Ist der Rum Fire Velvet den es nun bei Barfish gibt identisch mit der Erstabfüllung des Rum Fire aus der "normal" geformten Flasche mit dem alten Design?



(Und ich dachte, das Design könnte nicht mehr hässlicher werden :-X.)
 
Ja, ist der selbe. Ich kann ihn allerdings nur noch bedingt empfehlen, da er zwar an sich ein guter Rum ist, seine Anwendungsmöglichkeiten aber begrenzt sind, da er sich sehr schwer mit anderen Rums blenden lässt und auch in vielen Drinks imho zu bestimmend ist, so dass andere Zutaten daneben gerne untergehen.
In diversen Gesprächen hörte ich auch von weiteren Mitgliedern, dass sie mit Rum Fire in diesem Punkt oft nicht warm werden.

In welchen Drinks möchtest du ihn einsetzen?
 
Keine Angst, ich bin mir um die stärken und schwächen des Rum Fire durchaus bewusst und werde ihn mit Sicherheit nicht als universal Jamaikaner einsetzen (mal abgesehen davon, dass so etwas wohl nicht existiert). Im Gegenteil. Der Rum Fire wird bei mir nur hergenommen, wenn ich speziell Lust auf Rum Fire habe. Und dann in der Regel als einfachen Sour (Dauquiri kann man den Cocktail wohl nicht mehr nennen ;).)
 
Ist der "neue" Appleton Estate Signatur Blend wirklich genau der V/X und wird nur mit einem neuen Namen vertrieben?

Also gibt es keine Unterschiede, oder gibt es irgendeinen Grund, weswegen man sich mit dem alten V/X eindecken sollte?
 
Das würde mich auch interessieren. Ich befürchte dass man hier jüngere Qualitäten benützt, die evtl. nicht mehr in das Raster 5/10 Jahre passen.
 
Ich lese häufiger:

Der Signature Blend ist der Nachfolger des V/X und man hat nur den Namen geändert um eine einheitliche Produktlinie zu haben.

Zeitgleich lese ich bei den Produkten aber auch:
V/X: Blend aus Rums zwischen 5 und 10 Jahren
Signature Blend: Blend aus Rums mit einem Durchschnittsalter von 4 Jahren
 
Appleton hat die Range der drei Einstigerrums umbenannt. Die Rezepturen sind, nach allem, was man weiß, unverändert geblieben.

Appleton Estate V/X --> nun Appleton Estate Signature Blend
Appleton Estate Reserve --> nun Appleton Estate Reserve Blend
Appleton Estate Extra 12 Year Old --> nun Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old
 
Meines Wissens nach ist bisher der V/X als einziger ein bisserl jünger geworden. Der 8er und 12er bleiben, werden aber wohl bald etwas teurer sein.
 
Hallo zusammen,

Zufälligerweise habe ich mir zuletzt 9 Jamaicaner gekauft. Hauptsächlich Rums aus dem alten und neuen Appleton Sortiment. Habe den V/X gegen den Signature Blend in drei Cocktails (Daiquiris und Colada) getestet. Um es kurz zu machen: der Signature Blend ist kein adäquater Ersatz für den V/X! Letzterer wurde aus 5-10 Jahre alten Rums kreiert, der Signature ist nur 4 Jahre alt. Dies schmeckt und riecht man deutlich. Die Cocktails schmecken sehr viel härter und alkoholischer. Geschmacklich liegt der Signature viel näher am Appleton Special Gold (2-3 Jahre gelagert), als am V/X. Daher mein Rat: kaufen so lange es noch geht! Meine Frau wollte jedenfalls die Cocktails mit dem Signature Blend gar nicht erst trinken. die V/X Cocktails haben ihr jedoch sehr gut gemundet. In meinem Barstock wird der Signature Blend keinen dauerhaften Platz finden.

Der Reserve 8 Years wurde durch den Reserve Blend ersetzt, der nur 6 Jahre gelagert wurde. Hier dürfte ein ähnliches Ergebnis zu erwarten sein. Eventuell könnte aber dieser Rum ein Ersatz für den V/X sein.

Der neue 12 jährige wird wie der alte hergestellt und erhält bei RumRatings sogar leicht bessere Bewertungen. Ich traue es Campari aber zu, in 1-2 Jahren heimlich still und leise die "12" vom Etikett zu nehmen, und dann diesen Rum ebenso zu verjüngen.

Auch die jungen Appletons werden im Moment ausgetauscht. Der white Classic gegen den J. Wray Silver. Diese habe ich auch getestet und konnte keine geschmacklichen Unterschiede feststellen. Und der Special Gold wird durch den J. Wray Gold ersetzt. hier muss man beobachten, ob in 1-2 Jahren nicht auch an der Qualitätsschraube gedreht wird.

Kurzum hat bei Appleton der Gedanke der Gewinnmaximierung Einzug gehalten. Gleiche oder höhere Preise bei reduzierten Lagerzeiten. Ähnliches hört man ja auch von Mount Gay, die für den Eclipse Black einen eher schwächeren Nachfolger präsentiert haben. Schade.

Viele Grüße

Sgt. Fischoni
 
Danke für die detaillierte Analyse!

Dem kann ich mich nur anschließen! Top!

Vor wenigen Jahren habe ich den super V/X immer eingekauft für 12 bis 13 Euro pro Flasche. Die Zeiten scheinen vorbei zu sein. Wenn der Signatur Blend kein adäquater Ersatz ist und man eher den Reserve nehmen muss, welcher aber auch mehr kostet....

Gibt es ein gutes Alternativprodukt im Segment Jamaican Rum im Preisrahmen bis 15 Euro pro Flasche?
 
Kann eventuell der Appleton Special Gold brauchbar eingesetzt werden? Ich habe diesen leider noch nie probiert.

Ist das eher Billigkram, den man besser nicht anfasst, oder solide und gut für die Standard-Drinks für Gäste und Allgemeinheit die Planters Punch und Co wollen?

...und Myer's? Ich habe schon länger nichts negatives gehört... aber auch nix positives.... Finger von lassen, oder besser als sein Ruf?
 
Danke, gerne! Habe schließlich auch schon genügend hilfreiche Info's durch Eure Beiträge erhalten.

Eine preisgünstige Alternative für den V/X zu finden wird schwierig. Der Special Gold ist ok, aber nichts berauschendes. Da ist der Signature Blend schon besser. Ob der aber den Aufpreis wert ist, muss jeder für sich entscheiden. Ich werde keinen der beiden behalten.

Der Special Gold hat in meinem Tasting deutlich gegen den Hampden Estate Gold verloren. Was für eine Aroma- Bombe! Für einen goldenen natürlich schon ziemlich frisch und feurig, eher mit weißem Rum zu vergleichen, trotzdem hatte ich mich schon nach dem ersten Riechen an der offenen Flasche verliebt. Aber ist halt eine andere Welt als der V/X...

Leider habe ich nur einen dunklen Rum gekauft, den Black Jamaica. Von der Milde her mehr in Richtung V/X gehend, aber das Aroma...doch eher flach. Kann man trinken, ist aber auch nichts prickelndes.

Von der Lagerzeit (um die sechs Jahre) gesehen gibt es meinem Wissensstand nach nur 6 Jamaicaner, die dem V/X ähnlich sind und diesem daher geschmacklich eventuell nahe kommen könnten. Einer davon ist der Appleton Reserve Blend. Vier weitere (Rum Nation, Rum Fair, 2 x Compagnie des Indes) kosten ab 40€ aufwärts, sind also nicht gerade preisgünstig. Bleibt nur der Michler's Jamaica Dark (min. 5 Jahre, etwa 18€), den ich aber nicht kenne und von dem ich auch noch nichts gelesen habe.

Vielleicht geht auch der Myers's, habe ich aber schon seit 15 Jahren nicht mehr probiert. Die Bewertungen liegen jedenfalls über denen des Signature Blend, aber auch unter denen des V/X. Vielleicht hat das Christkind ja Erbarmen und ich darf mir nochmal ein paar Fläschchen bestellen, der wäre sicherlich dabei.

Übrigens: die Appleton-Destillerie ist seit Monaten wegen Verstoßes gegen Umweltauflagen geschlossen. Bin gespannt wie sich da die Preise entwickeln werden...und die Lagerzeiten der Rums. Falls es bei Appleton tatsächlich auf ganzer Breite mit der Qualität nach unten gehen sollte, was ich nicht hoffe, dürfte man nicht nur Probleme haben den V/X und den Reserve 8 Years zu ersetzen. Auch bei den weißen Jamaicanern sehe ich quasi keinen Konkurrenten. Vielleicht wird man in diesem Fall Blends a la Tiki Lovers in Erwägung ziehen müssen.

Viele Grüße

Sgt. Fischoni
 
Ich verwende für den Planters Punch gerne eine 3:1 Kombination, also 4,5cl/1,5cl, aus Coruba NPU und Wray&Nephew Overproof.. ist aber natürlich ein deutlicher Unterschied zum V/X, und kam manchem ungeübten Gast auch schon eher kräftig vor.. ;)
 
Also ich muss sagen, das sind keine guten News. Ich nutze einen Großteil der Range und gerade V/X und der 8 Jährige sehr gerne. Alleine weil man einen tollen RUm hat, den man aufgrund des Preises auch mal an Leute geben kann, die noch keine Erfahrung haben. Als Einstieg perfekt.

Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen.

Alternativen habe ich auch nicht wirklich parat, außer besagter Blend von Tiki Lovers. Der aber preislich auch schon zugelegt hat.
 

"Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen."

Dürfte wohl so sein. Appleton verkauft seinen 12-jährigen für 25€, andere Hersteller verlangen mal eben 40€ dafür.
 
"Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen."

Dürfte wohl so sein. Appleton verkauft seinen 12-jährigen für 25€, andere Hersteller verlangen mal eben 40€ dafür.

Hier kostet er sogar nur 20,49€. Als ich dort vor fünf Jahren kaufte, waren es sogar nur 17,99€.

Ich muss gestehen, ich bin kein sonderlich großer Appleton-Fan. Die sind mir für Jamaicaner (mittlerweile) zu lasch. Ich greife lieber auf den Smith & Cross als Standard-Jamaicaner zurück.
 
Das ist sicher auch ein toller Rum, nur eben auch schon wieder teurer. Klar sind die Ca. 25 Euro die ich im Kopf habe ok, nur dafür hat man bisher bei Appleton den 12er bekommen. Der V/X lag selbst mit der Literflasche deutlich darunter.
Habe außerdem die Erfahrung gemacht, dass der S&C für Einsteiger mitunter zu kräftig ist. Für später sicher eine tolle Weiterentwicklung.
 


Ich muss gestehen, ich bin kein sonderlich großer Appleton-Fan. Die sind mir für Jamaicaner (mittlerweile) zu lasch. Ich greife lieber auf den Smith & Cross als Standard-Jamaicaner zurück.

Der Smith&Cross soll in der Tat sehr gut sein. Ich hab mich allerdings noch nie an einen Overproof herangewagt...

Wie verwendest Du den im Cocktail von der Menge her gesehen? Wie im Rezept vorgesehen oder etwas reduziert, damit das Ganze nicht zu stark wird?
 
Ich setzte Overproof-Spirituosen genauso ein wie Spirituosen in Trinkstärke, d.h. ich reduziere die vorgesehene Menge nicht.
 
Ich reduziere die Mengen in einem Rezept falls ich Overproof verwende. Meist sind es sowieso Tikki-Drinks oder solche die ich mit Eis serviere. Da tut die nachträgliche Verwässerung nicht weh ;)
 


Gibt es ein gutes Alternativprodukt im Segment Jamaican Rum im Preisrahmen bis 15 Euro pro Flasche?

Ich habe den Signature Blend nun im Rahmen eines kleinen Cocktailabends verwendet. Im Daiquiri und in der Pina Colada. Wurde anstandslos getrunken. Keine abwertenden Kommentare, keine verzogenen Mienen. Insofern scheint er für die Allgemeinheit ok.

Vermutlich sehe ich ihn so negativ, da ich den deutlich besseren Vorgänger kenne...und die Gäste nicht...
 
Habe gerade drei Daiquiris mit dunklen Jamaicanern (mit bis zu 4 Jahren Lagerzeit) bereitet und verkostet. Die Rums waren:
Myers's Original Dark
Black Jamaica
Appleton Signature Blend
In den Myers's hatte ich große Hoffnungen gesetzt, da ich ihn früher gern verwendet habe. Heute begeistert er mich nicht. Er hat eine Schwere im Geschmack, die mir nicht zusagt. Da trinke ich den eher flachen Black Jamaica schon lieber, obwohl er auch nicht das Gelbe vom Ei ist. Zuguter letzt: der Appleton Signature Blend. Von mir im Vergleich zum gelagerten V/X arg gescholten, geht er in dieser Testrunde mit jungen, dunklen Jamaicanern als Sieger durchs Ziel.
Habe ihn nun schon auf zwei Partys verwendet und nie negative Kommentare bekommen. Trotzdem werde ich mit ihm keine Freundschaft schließen und weiter nach Alternativen suchen...

Viele Grüße

Sgt.
 
Habe gerade drei Daiquiris mit dunklen Jamaicanern (mit bis zu 4 Jahren Lagerzeit) bereitet und verkostet. ...

Auch ich wurde eines Besseren belehrt als ich einen Daiquiri mit dunklem Rum gepostet habe, Daiquiris werden mit weißem Rum zubereitet, ansonsten sind es Rum Sours ;)

Mein Favorit nach wie vor: Der BSE (Best Sour Ever) mit Don Papa ::)

... nicht aus Jamaika, von den Philippinen
 
Also mich hat als Rum Sour (5cl S&C, 3cl limette, 2cl Zucker), der Smith und Cross total weggehauen. Der absolute Wahnsinn diese Aromaexplosion!

Aber, für mich funktioniert der Smith und Cross bisher nur, wenn er für sich alleine steht, weil er so intensiv ist, dass er einfach in allen Rezepten extrem dominant ist, auch wenn man die Menge reduziert. Der drängt einfach alle anderen Aromen an den Rand und lässt denen kaum Raum sich zu entfalten, was tolle komplexe Cocktails wieder eindimensional macht. Für mich jedenfalls, andere schwören zB im Mai Tai drauf.

Mene V/X Flsche neigt sich auch langsam dem Ende. Mit dem S&C habe ich einen wunderbaren neuen Drink in meinem privaten Portfolio und sehr glücklich darüber, aber mit fehlt ebenso noch die vergleichbare Alternative zum V/X :(
 
Eine Flasche V/X habe ich mir für einen stolzen Preis noch zugelegt, aber wenn ich weiß, dass der nicht mehr hergestellt wird fällt mir das aufmachen und trinken irgendwie schwer ;D
Das geht mir bei der noch ungeöffneten Barcadi 151 Flasche genauso. Vielleiucht ist die ja irgendwann mal was wert ;-)
 
Ehrlichgesagt ging es mir ähnlich. Aber bei nicht wirklich hoch bepreisten Flaschen gönn ich mir mal das besondere. Der Mai Tai schmeckt doppelt gut, wenn er mit einem Tropfen entsteht, der nicht mehr produziert wird. ;)
 
Hat inzwischen jemand irgendeinen guten Ersatz gefunden? mir fällt in der Tat nichts anderes ein, als den Appleton 12 zu nehmen. Jedenfalls falls ich mich nicht entschließe die ganze Reihe aus Protest nicht mehr zu verwenden...

Übrigens hier noch, in einem anderen Thread schon angesprochen, die Frage nach der Farbe des Signature - dieser erscheint mir dunkler, röter als der v/x. Gefärbt, damit die kürzere Lagerzeit nicht auffällt?
 
Die Frage habe ich mir auch schon gestellt. Aktuell habe ich noch Zeit, da ich mir bei Ankündigung des Wechsels noch schnell eine 1l Flasche V/X in den Keller gestellt habe.

Müsste ich jetzt nachkaufen wäre ich ebenfalls etwas ratlos. Im Hinterkopf hätte ich den Plantation und Navy Island. Aber das ist eben auch schon eine andere Preisregion mit ~30 Euro, als der V/X mit <20 EUR.
 
Der Appleton Reserve Blend dürfte geschmacklich der adäquate Nachfolger sein. Selbst verkostet habe ich ihn noch nicht, aber an diversen Stellen entsprechende Kommentare gelesen (auch hier im Forum). Preislich ist er mit 25€ für 0,7 Liter natürlich eine andere Liga als der V/X.
 
Der Reserve Blend ist doch der Nachfolger vom 8j oder? Von daher ist das für mich nicht der Nachfolger.

Ich hatte diesen beiden bisher immer im Einsatz. Den V/X bei Rezepten die eher goldenen Jamaika-Rum verlangten und den 8j bei der Angabe dunkler Jamaica Rum.

Den 12j nur sehr selten, da er mir irgendwie zu schade ist. Wenn man mal ne gröbere Keule benötigt, kam der S&C zum Einsatz. Low-Budget ist Coruba NPU.

Dann verließen sie ihn...
 
Tja, wenn Du nach dem Marketing von Appleton (Campari) gehst, dann ist der Signature Blend der Nachfolger des V/X und der Reserve Blend der Nachfolger des 8 Years. Tatsächlich ist der Signature Blend mit durchschnittlich 4 Jahren Lagerung deutlich jünger geraten, als der V/X mit etwa 6 Jahren. Der ist nun eher zu einem hochwertigeren Ersatz für z.B. Einen Myers's geworden. Der Reserve Blend hat auch keine 8 Jahre mehr auf dem Buckel, wie sein Vorgänger, sondern nur noch 6. somit sollte der Reserve den V/X geschmacklich ganz gut treffen. Dies wurde auch von Member frieg im Mai Tai Thread (Dezember 17) so bestätigt. Nachdem der neue 12 Years in etwa so schmecken dürfte, wie der alte, haben wir im Moment eher das Problem, dass es für den Appleton 8 Years keinen adäquaten Nachfolger gibt. (siehe auch meine Notizen aus Oktober 2016 in diesem Thread). Der 12jährige ist mir als Ersatz zu schade. Das sehe ich ganz genauso, wie Du.
 
So schaut es aus.
Hab eben mal geschaut was bspw. Coruba noch so im Portfolio hat. Aber da macht mich auch nichts an.
Der 12j Cigar Reserve ist schon zu teuer zum mixen und passt ggf. auch nicht in manche Rezepte.
 
Plantation Rum und Rum Nation hatten wohl mal 8 jährige Jamaicaner im Sortiment, aber das ist etwas her.
Der Black Jamaica XO ist dann schon wieder zu teuer und auch älter. Hier muss ich zudem sagen, dass mich der junge Black Jamaica schon nicht so vom Hocker gehauen hat.
Einziges Angebot in dieser Altersklasse wäre damit der Taste de Luxe Worthy Parc 9 years. Hier habe ich aber noch keine Verkostungsnotizen gelesen.
Also: sich nochmal schnell mit dem alten Appleton 8years eindecken!
 
Heute habe ich mal den neuen Appleton Reserve Blend gegen die alten V/X und 8 Years im Rum Sour verkostet. Ich finde, dass der Reserve Blend ein mehr als adäquater Ersatz für den V/X ist. Sehr aromatisch und für mich noch milder und mit mehr Körper als der V/X. Mir kommt er aber auch süßer vor. Ich bin sehr zufrieden und werde mir keinen V/X aus Restbeständen mehr kaufen. Gezahlt hab ich 20,61 für 0,7 Liter. Das passt auch.
An den 8-jährigen kommt er Aber nicht ran. Hier fehlt mir noch ein entsprechender Ersatz.
 
Bleibt nur der Michler's Jamaica Dark (min. 5 Jahre, etwa 18€), den ich aber nicht kenne und von dem ich auch noch nichts gelesen habe.

Ich klinke mich hier mal in die Diskussion ein, da ich vor dem selben Problem stand, als der Appleton V/X plötzlich nicht mehr verfügbar war.

Wobei ich dazu sagen muss, dass ich ohnehin fast nur mit dem 8-jährigen Appleton mixe. Der ist (bzw. war) für mich das beste Produkt aus dem alten Appleton-Sortiment (den 21-jährigen kenne ich nicht, werde ihn wegen des exorbitanten Preises aber auch nicht kaufen), und ich bin froh, dass ich davon noch zwei Flaschen gebunkert habe. :)


Ich hatte mir vor etwa einem Jahr den oben angesprochenen Michler's gekauft, da er mit 17,50 Euro (bei Weinquelle) preislich auf etwa dem Niveau liegt wie der V/X früher.

Der Michler's ist trockener und auch frischer als der V/X, ihm fehlt etwas dieses süßlich-schwere Aroma, das ja alle Appletons auszeichnet. Gleichzeitig hat er eine merkliche Melasse-Note, die man sonst - in deutlich ausgeprägterer Form - eher vom Myers's kennt.

Vielleicht keine wirkliche Alternative für den V/X, aber zumindest vom Preis her eine Überlegung wert, wenn es ein gediegener Jamaikaner sein soll, der sich nicht allzu aufdringlich in den Vordergrund drängelt (wozu ja der Smith & Cross gerne mal neigt...).
 
Danke für die Infos zum Michler's Rum. Den werde ich Zukunft bestimmt noch testen.

Nachdem ich den Appleton V/X nun durch den Reserve Blend ersetze, bin ich im Moment dazu übergegangen den 8-jährigen durch den (qualitativ noch stabilen) 12-jährigen zu ersetzen. Für mich und den engen Freundeskreis eine mögliche Lösung.

Heute habe ich drei Rezepte mit dunkleren, aber kaum gelagerten Rum Sorten aus verschiedenen Regionen zubereitet. Goslings Black Seal, Cockspur 5 Star, Bacardi Carta Nera und Appleton Signature Blend (in Waikiki Beach, Royal Bermuda Yacht Club und Nelson's Blood #2).
Dass der Bacardi immer auf den letzten Platz kam, dürfte niemanden hier wundern, ich wollte es aber bewusst mal selbst erschmecken, weshalb er einen derart schlechten Ruf hat. Zweimal war der Goslings auf dem ersten Platz, einmal der Cockspur (den ich in diesen Tastings aber insgesamt als eher flach empfunden habe). Der Appleton war meist vorne dabei, hat mich aber in keinem Rezept "umgehauen". Hier bräuchte ich noch eine Alternative. Könnte vielleicht der Michler's werden. (Vergleiche mit dem S&C stehen noch aus.)
 
Heute habe ich drei Rezepte mit dunkleren, aber kaum gelagerten Rum Sorten aus verschiedenen Regionen zubereitet. Goslings Black Seal, Cockspur 5 Star, Bacardi Carta Nera und Appleton Signature Blend (in Waikiki Beach, Royal Bermuda Yacht Club und Nelson's Blood #2).

Ich glaube nicht, dass es einen Rum gibt, der in unterschiedlichen Rezepten überall gleich gut funktioniert. Sonst würden die Rezepte ja nicht nach verschiedenen Rumsorten verlangen.

Waikiki Beach kenne ich nicht, aber der RBYC wird ja mit vergleichsweise leichtem Barbados Rum gemixt, wohingegen das Rezept für Nelson's Blood, das ich kenne, nach Navy Rum verlangt.
Ich könnte mir also vorstellen, dass der Gosling's Black Seal in letzterem eine gute Figur macht, während er den RBYC vom Aroma her wohl eher "erschlagen" dürfte.


Aber ich will jetzt nicht zu weit abschweifen, immerhin heißt das Thema ja "Jamaica Rum". ;D


Wenn dich der V/X in den Rezepten allerdings nicht umgehauen hat, dann möchte ich bezweifeln, dass der Michler's das tun wird. Der ist kein "Umhauer". ;)
Der Michler's macht sich ganz gut in Tiki-Drinks, die mehrere Rumsorten enthalten, wo er dann nicht die erste Geige spielen muss. Und da wird er mit seinen 17,50 Euro eben preislich interessant im Gegensatz zum doch merklich teureren Reserve Blend (den ich allerdings, genau wie den Signature Blend, noch nicht verkostet habe).
 
Neuigkeiten bei Appleton:

Nachdem Appleton vor einigen Jahren den 8-jährigen Blend durch den 6-jährigen Reserve Blend ersetzt hat, kommt nun die Rolle rückwärts. Es wird wieder einen 8-jährigen Blend geben. Eine sehr erfreuliche Entwicklung!

Leider gibt es die Rolle rückwärts nicht für den V/X. Der mäßige 4-jährige Signature Blend bleibt das Einstiegsmodell.

Wenn ich richtig gelesen habe, dann ist zumindest für Kanada auch ein 15 Jahre alter Blend vorgesehen.
 
Das ist zu begrüßen, ich benutze allerdings eh fast nur noch den 12j. Der macht sich immer gut und kostet nicht schrecklich viel mehr als die anderen.
 
Das ist zu begrüßen, ich benutze allerdings eh fast nur noch den 12j. Der macht sich immer gut und kostet nicht schrecklich viel mehr als die anderen.
Der Reserve Blend liegt preislich in der Tat sehr nah am 12-jährigen. Der Signature ist aber schon deutlich günstiger, Was man leider auch schmeckt. Mit dem werde ich nicht wirklich warm...
 
Appleton wird den 15-jährigen Blend weltweit anbieten. Die ersten Verkostungsnotizen waren allerdings nicht sehr euphorisch. Hier gab man eher dem 12-jährigen den Vorzug.
 
Appleton wird den 15-jährigen Blend weltweit anbieten. Die ersten Verkostungsnotizen waren allerdings nicht sehr euphorisch. Hier gab man eher dem 12-jährigen den Vorzug.

Es gibt ja auch den 21j. Der ist für sein Alter nicht mal so schrekclich teuer. Allerdings reizt Appleton mich immer noch deutlich weniger als die anderen Jamaikaner, vor allem natürlich Hampden. Aber auch Worthy Park und Long Pond bieten großartiges.
Der Appleton 12 fließt hier trotzdem als Mixer in größeren Mengen ins Glas.
Großártig ist auch der Compagnie des Indes Navy Strength. Für 40€ bekommt man da einen super Pur und Mixing Rum. Im Mai Tai fehlt ihm zwar der Funk aber das kann man durch andere Rums rausholen. Zb den ebenfalls hervorragenden Veritas Blend.
 
Ich habe mal eine Frage zum Smith & Cross, den ich schon länger bei mir auf der Liste stehen habe. Ich wollte den Rum in meiner nächsten Bestellung mit aufnehmen, da der Jamaika Rum zur Neige geht (habe noch eine Flasche Appleton V/X, aber den gibt es ja nicht mehr).
Jetzt sehe ich aber, dass der Smith & Cross sage und schreibe 57% hat. Das war mir irgendwie nicht mehr bewusst. Kann man den in den Rezepten ganz normal als Jamaikaner einsetzen oder haut es einen dann aus den Socken? 57% ist für mich eigentlich schon Overproof und damit eine ganz eigene Kategorie.
 
Ich habe den Smith & Cross seit kürzerer Zeit in meinem Barstock. Aber missen möchte ich ihn jetzt schon nicht mehr.
Meiner Meinung mach ein ausgezeichneter Mix-Rum.
Die Drinks werden natürlich ein wenig kräftiger, aber aus den Latschen hat es mich bis jetzt noch nicht gehauen.
Man kann sich ja auch überlegen die Menge ein wenig zu reduzieren wenn er zu dominant wird.

Aber als universellen Jamaika Rum würde ich ihn trotzdem nicht sehen, weil er gern die erste Geige spielt, und das will man auch nicht in jedem Cocktail haben.
 
Myers's Orginal Dark Rum trinke ich gern gemixt im Mai Tai, Painkiller, Dark & Stormy. Ab und zu auch mal eine kleine Menge davon pur. Das schwere süßliche Aroma gefällt mir. Nun ist mein Vorrat erschöpft, und ich werde einen anderen Jamaikaner probieren, eure Empfehlungen hier im Thread werden mir sicher beim Aussuchen helfen.

EDIT: Rechtschreibfehler entfernt, ein paar Kleinigkeiten ergänzt.
 
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Ich habe den Plantation Xaymaca bei Berlin Bottle besorgt.
Eher trockenes Profil mit etwas Rauch. Gut zum genüsslich pur trinken im Cognac-Schwenker geeignet, finde ich jedenfalls. Ich habe auch versucht, den Xaymaca im Mai Tai und Dark & Stormy, war nicht so toll - ich bleibe bei diesen Drinks beim Myers's.

Immerhin, die Flasche des Xaymaca ist hübsch und macht sich optisch attraktiv in der Wohnzimmer-Vitrine, wo sie in guter Gesellschaft zum Stork Club Single Malt und Camus VSOP steht.

Möglicherweise hat jemand von euch einen Vorschlag zum Mixen des Xaymaca?

EDIT: Beim Cocktailbart habe ich das Rezept für den Alarmed Iguana gefunden.
 
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