Rum(vom Standard zur Auswahl)

  • Ersteller Ersteller Arnes

Arnes

Neues Mitglied
So wie der Betreff schon sagt, ich möchte einfach bisschen mehr in sachen Rums machen, hatte bis jetzt einfachheitshalber nur nen weißen(HC3) und nen braunen(HC7) Rum zum mixen und da jeweils HC weils einfach war die zu bekommen, nur na ja irgendwann will man mehr und ist nicht mehr zufrieden damit,
somit würde mich interessieren was wären sinnvolle Rumerweiterungen(Flasche(1l) sollte nicht über ca 25€ liegen)
ich dachte dabei in die richtung noch weiße und braune rums von brugal, appleton, old pascas, evtl bermudez mit ins programm zu nehmen, wie wäre es damit bzw wenn ja welche rums, hab so drangedacht mal um ca max. 10 flaschen mein eher sehr bescheidenes rumsortiment zu erweitern

noch nebenbei welche rums nehmt ihr für welche cocktails, bevor ich dann da ewig "rum"probier ;-)

gruß arne

ps: overproof einen oder da au ne auswahl?! vor allem warum gibts da braune und weiße, also macht des was aus mit "einsatzbereich"
sorry für die vielen fragen aber mit dem thema rum kenn ich mich nu mal net so aus.
 
Brugal ist nicht schlecht, OldPascas hat nen sehr eigenen Geschmack, der OldMonk soll auch gut sein.
Wobei beide wahrscheinlich keine allround Rums sind.
 
An deiner Stelle würde ich versuchen möglichst verschiedenartige Rums zu kaufen und viele Herkunftsländer abzudecken.

Die Zahl in Klammern ist Hobbymixers Bewertung:

Dom Rep.:

Brugal Blanco 15€/l (4)
Brugal Anejo 20€/l (5)


Jamaika:

Appleton White 17€/l (4)
Appleton Estate V/X 20€/l (6)

Barbados:

Mount Gay Premium White 17€/l (4) (edit:kaum verfügbar)
Mount Gay Eclipse 17€/l (5)
oder
Old Pascas 12€/l (4)

Kuba hast du ja schon mit HC abgedeckt.

Ein Captain Morgen Spiced Gold ist sicherlich auch nicht verkehrt.
ps: overproof einen oder da au ne auswahl?! vor allem warum gibts da braune und weiße, also macht des was aus mit "einsatzbereich"

Als Overproof habe ich den Old Pascas 73%. Der ist ziemlich kräftig im Geschmack, aber wenn man nen Overproof benutzt, will man ja meistens auch Rum Flavour Pur...
Einen zweiten Overproof braucht man eigentlich nicht. Wenn du dir viele Rezepte von amerikanischen Seiten holst, würde ich noch über Bacardi 151 nachdenken...

Gruß

Vincent Vega

PS: Krieg ich ab 101 Posts nen dritten Stern?
;)
 
Die Liste ist soweit okay, aber Du solltest dem Fragesteller nichts empfehlen, was fast unmöglich zu bekommen ist !

Konkret : Der Mount Gay Premium White wird seit längerer Zeit nirgendwo mehr angeboten.

Das ist sehr schade, denn er ist m.E. in bestimmten Drinks ohne Qualitätseinbußen nicht zu ersetzen. (zum Glück werden meine "Reserven" noch lange reichen) :D

Zur Zeit ist es leichter, einen Mount Gay Tricentennial zu bekommen als den MGPW.

P.S.: den 3. Stern gibt es erst beim 103. Posting ! http://www.allegras-foren.de/phpbb2/images/smiles/hat.gif
 
...
noch nebenbei welche rums nehmt ihr für welche cocktails, bevor ich dann da ewig "rum"probier ;-)
...
Die Frage ist sehr allgemein gehalten !

Kubanische "Havanna Club"- und Jamaika-Rums haben einen speziellen und intensiven Geschmack, der aber auch in den jeweiligen Cocktail passen muß.

Ein Brugal Blanco ist dagen ein Universal-Rum, der sich dann gut einsetzen läßt, wenn keine speziellen Rum-Eigenschaften gefragt sind.

In der Cocktails&Dreams-Rezept-Datenbank findest Du meist Hinweise, welche Rums zur Verwendung empfohlen werden. Wenn nur allgemein "Rum" oder "Rum, weiß" angegeben ist, würde ich einen Universal-Rum (siehe oben) versuchen.

Ich persönlich verwende :
- Brugal : universell
- Appleton : Saint Bay Jamaica, Jamaica Feeling
- Mount Gay Premium White : Pina Colada, Crema de Zarzamora
- HC 3 : Cuba Libre, Sonne in der Nacht, Welcome to Havana

 
Kubanische und Jamaika-Rums haben einen speziellen und intensiven Geschmack, der aber auch in den jeweiligen Cocktail passen muß.

Hallo Backju!
Na da würde ich dir mal widersprechen in Bezug auf die Kubaner,
speziell für viele Anfänger in Rumbereich ist nicht zu erkennen
was typisch für einen Kubaner ist.
Kubanische Rumsorten sind relativ leicht und sanft;
vielen Forumsmitgliedern dürfte es bei einem Blindtasting schwer fallen
einen Kubaner herauszuschmecken!!!
Hatte vor kurzem ein Rumtasting bei einem Kunden daheim,
da waren Kubaner und Hahitianer sowie die Dom-Rep vertreten,
das war für die nicht klar auszumachen was was ist.
Erinnerst du dich noch ans Forumtasting mit Bacardi und HC3??
Bei einem Blindtasting zeigt sich erst der Unterschied!
...und der ist oftmals kleiner als man es wahrhaben will...
 
Konkret : Der Mount Gay Premium White wird seit längerer Zeit nirgendwo mehr angeboten.

Upps ja ganz vergessen. Ich hab mal ne Kiste gekauft, von daher musste ich schon länger nicht nachkaufen.

Ansonsten würde Flor de Cana Extra Dry wohl als MGPW Ersatz herhalten.

Gruß

Vincent Vega
 
@ Triobar : Da hast Du wohl Recht (ich würde auch nie wagen, Dir zu widersprechen) ;D

Ich hatte eine gute Verfügbarkeit des Rums gedanklich vorausgesetzt und daher "Kubanischer Rum" = "Havanna Club" gesetzt.

Blöder Fehler .... http://www.mungobohne.de/smilies/traurige/3.gif

Ich hätte anstatt "Kubanische Rums" besser "Havanna Club Rums" schreiben sollen !

Aber die haben schon eine spezielles Aroma/Abgang ! (diesen Geschmackseindruck hatte ich auch beim Blindtasting notiert, -> ist hier im Forum auch dokumentiert).
 
sorry Backju!
aber bei einem Rumfan deiner Güte erwarte ich das auch.
Habe übrigens letzten die Reste deiner MGtri..-Probe mit
Helmut Adam (Mixology) und Phill Duff (Bols-Ambassador)
verkostet und es hat uns sehr gut gefallen was wir da gekostet haben.
Vielen dank nochmal!
Inzwischen schon den Mojada probiert??
 
...
Inzwischen schon den Mojada probiert??
Den hatte ich doch schon beim Treffen in Deiner Bar probiert und war davon sehr angetan !!!

Die Pröbchen aus Deiner Bar werden von mir gehütet wie meine Augäpfel !

Den Mount Gay Tricentennial habe ich vor kurzem gegen den Zacapa X.O. und den Appleton 250th Anniversary getestet.
Ein tolles Tasting, aber ich habe das Luxus-Problem, daß ich die Geschmacks-Eindrücke nicht so detailiert in Worte fassen kann.
(Stichworte : "Holznote", "Vanille-Töne", "Potstill-Würze") http://brasilienfreunde.net/images/smiles/eusa_think.gif

Ich sollte wohl mal einige Privatstunden "Rumtasting" bei Dir nehmen ! ;)
 
noch nebenbei welche rums nehmt ihr für welche cocktails, bevor ich dann da ewig "rum"probier ;-)

Kann dazu jemand vielleicht nochmal etwas mehr sagen? Vielleicht kann ja jemand mal so 10 klassische Rum-Cocktails nennen und welchen Rum er oder sie jeweils vermixt.

Gruß
Vincent Vega

PS: Ja zu "klassisch" gehört für mich auch eine Pina Colada, auch wenn das wohl einigen hier im Forum missfallen wird. Man muss ja auch die Cocktails beherrschen, die einem selber vielleicht nicht, dafür aber der großen Masse gefallen.

 
dann mal so ne allgemeine frage, mit welchem rum könnte man den mount gay premium white am ehesten ersetzen, also am ehesten, klar es wird keinen rum geben der ihm so genau nahe kommt...

danke schon mal für die ausführlichen antworten

hmm so n rumtasting wäre da bestimmt auch mal hilfreich oder?!
 
Zum MGPW: Ich finde den nicht überragend, man braucht ihn nicht.
Ein Barceló Columbus Blanco macht da oft eine bessere Figur...
 
Der Flor de Cana extra dry hat mir überhaupt nicht gefallen.
 
ah, vielen dank @ MrVega
werd mich gleich mal auf die Suche machen...
 
Zum MGPW: Ich finde den nicht überragend, man braucht ihn nicht.
Ein Barceló Columbus Blanco macht da oft eine bessere Figur...
Da behalte ich mir 'mal vor, zu widersprechen !

Die Pina Coladas mit dem MGPW waren bisher immer traumhaft !

Um das Ganze aber auf ein stabiles Fundament zu stellen, werde ich den MGPW und den Barceló Columbus Blanco in einem Test mit mind. ein oder zwei Cocktails gegeneinander antreten lassen.
Aktuell in der Testauswahl :
- Pina Colada
- Crema de Zarzamora

Hat noch jemand andere interessante Rezepte, die für diesen Test passend wären ?
 
Gern, zB einen Charles' Carribean.

Ich muss sagen, mir gefällt die übermäßig spritzige Note des MGPW nicht immer...
 
So spritzig finde ich den MGPW gar nicht. Aufgrund dieser Beschreibung hatte ich von diesem Rum wesentlich mehr (Spritzigkeit) erwartet, bevor ich ihn das erste Mal probiert habe. Er ist ein sehr guter weißer Rum, aber er hebt sich gar nicht so stark von Brugal Blanco oder Barcelo Columbus Blanco ab. Ein El Dorado White oder Appleton White unterscheidet sich schon deutlicher von den (für mich) Standardrums aus der Dom.-Rep.
 
Er ist ein sehr guter weißer Rum, aber er hebt sich gar nicht so stark von Brugal Blanco oder Barcelo Columbus Blanco ab.


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas?

Wir müssen verschiedene Blends erwischt haben ;)
 


Er ist ein sehr guter weißer Rum, aber er hebt sich gar nicht so stark von Brugal Blanco oder Barcelo Columbus Blanco ab.
[/quote]

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas?

Wir müssen verschiedene Blends erwischt haben ;)
[/quote]

O.k., das war vielleicht etwas missverständlich geschrieben. Gemeint war: er hebt sich schon deutlich ab, aber eben nicht soooo stark; soll heißen er bietet zwar deutlich mehr Geschmack, aber nicht Faktor zwei.
 


Zum MGPW: Ich finde den nicht überragend, man braucht ihn nicht.
Ein Barceló Columbus Blanco macht da oft eine bessere Figur...
[/quote]
Da behalte ich mir 'mal vor, zu widersprechen !

Die Pina Coladas mit dem MGPW waren bisher immer traumhaft !

Um das Ganze aber auf ein stabiles Fundament zu stellen, werde ich den MGPW und den Barceló Columbus Blanco in einem Test mit mind. ein oder zwei Cocktails gegeneinander antreten lassen.
Aktuell in der Testauswahl :
- Pina Colada
- Crema de Zarzamora
...
[/quote]

Es hat zwar ein bißchen gedauert, aber jetzt konnte ich den angekündigten Test doch noch durchführen.
Testkandidaten waren, wie angekündigt, "Pina Colada" und "Crema de Zarzamora".
Und meine persönliche Meinung ist, daß der Mount Gay Premium White beide Drinks besser, d.h. spritziger/frischer schmecken läßt.
Der Barceló Columbus Blanco hat hier deutlich das Nachsehen !

Bei der "Pina Colada" war außerdem noch der El Dorado White mit im Testfeld ! Und der kam dem MGPW in diesem Drink sehr, sehr nahe !!!
 
Bei der "Pina Colada" war außerdem noch der El Dorado White mit im Testfeld ! Und der kam dem MGPW in diesem Drink sehr, sehr nahe !!!

Das überrascht mich nicht, denn pur sind die beiden ja auch schon nicht unähnlich. Der Unterschied besteht im wesentlichen nur in der leichten Kakaonote des El Dorado.
 



Zum MGPW: Ich finde den nicht überragend, man braucht ihn nicht.
Ein Barceló Columbus Blanco macht da oft eine bessere Figur...
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Da behalte ich mir 'mal vor, zu widersprechen !

Die Pina Coladas mit dem MGPW waren bisher immer traumhaft !

Um das Ganze aber auf ein stabiles Fundament zu stellen, werde ich den MGPW und den Barceló Columbus Blanco in einem Test mit mind. ein oder zwei Cocktails gegeneinander antreten lassen.
Aktuell in der Testauswahl :
- Pina Colada
- Crema de Zarzamora
...
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Es hat zwar ein bißchen gedauert, aber jetzt konnte ich den angekündigten Test doch noch durchführen.
Testkandidaten waren, wie angekündigt, "Pina Colada" und "Crema de Zarzamora".
Und meine persönliche Meinung ist, daß der Mount Gay Premium White beide Drinks besser, d.h. spritziger/frischer schmecken läßt.
Der Barceló Columbus Blanco hat hier deutlich das Nachsehen !

Bei der "Pina Colada" war außerdem noch der El Dorado White mit im Testfeld ! Und der kam dem MGPW in diesem Drink sehr, sehr nahe !!!

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Perfekt jetzt weis ich was ich für ne pina colada am besten her nehm


:anbetsmeily:(gibts hier leider net^^)
 

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